Вход

Особенности формирования нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288745
Дата создания 02 октября 2014
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Анализ литературы показал, что число работ посвященных проблеме нравственных ценностей увеличивается. Это закономерно, так как проблема нравственного становления и развития, вопросы особенностей нравственного поведения становятся актуальными для современной психологии.
Проблема нравственного становления и развития, вопросы особенностей нравственного поведения становятся одними их ключевых для современной психологии. В последние годы проблема становления нравственной сферы личности приобретает особенную актуальность. Крайне тревожные выводы о нравственном состоянии нашего общества проступают в современных психологических, а также социологических исследованиях. Проблеме дефицита духовности и нравственности в современном российском обществе посвящены статьи А.В. Юревича, М.И. Вол ...

Содержание

Содержание
Введение 3
ГЛАВА I Теоретический анализ проблемы нравственного развития
дошкольников с задержкой психического развития 6
1.1. Психологические подходы к пониманию нравственной сферы личности ребенка 6
1.2. Особенности нравственной сферы дошкольников с задержкой психического развития………………………………………………………………………………………....10
ГЛАВА II Методы и приемы работы по формированию нравственной сферы дошкольников с ЗПР 15
Заключение 22
Список используемой литературы 24
Приложение 27

Введение

Введение
Идея нравственного воспитания и развития в системе образования России в последние годы начинает приобретать особую актуальность. Сегодня все больше внимания уделяют духовно – нравственному, патриотическому воспитанию, воспитанию толерантного отношения друг к другу. В связи с все большей демократизацией общества, увеличения свободы личности возрастает роль морального выбора человека, саморегуляции его поведения, деятельности и отношений. Природу общественных событий невозможно понять без анализа того, что происходит в душе конкретного индивида. Состояние общественной нравственности зависит от нравственной культуры и уровня развития нравственной сферы каждого человека, которые закладываются в детстве.
В последние годы число работ, посвященных проблеме нравственных ценностей, особен ностям нравственного поведения увеличивается. В психологических исследованиях широко освещены вопросы нравственного сознания и нравственного поведения, нравственных чувств и переживаний, нравственных отношений (Л.И.Божович, Б.С.Братусь, Е.К.Веселова, Л.С.Выготский, В.П.Зинченко, В.В.Знаков, В.Х.Манеров, Е.А. Мануйлова, В.С.Мухина, М.Мэй, С.Л.Рубинштейн, М.Снайдер, Р.Снайдер, Д.И.Фельдштейн, Х.Хартшорн, М.Хаузер, Н.Эйзенберг, Р.Эммонс). Проблемы генезиса нравственности, его внешних и внутренних детерминантов разрабатывались в отечественной науке рядом исследователей (Л.И.Божович, Б.С.Братусь, Е.К.Веселова, Л.С.Выготский, В.П.Зинченко, В.В.Знаков, В.Х.Манеров, Е.А.Мануйлова, В.С.Мухина, М.Мэй, С.Л.Рубинштейн, Д.И.Фельдштейн, Х.Хартшорн, М.Хаузер, Н.Эйзенберг, Р. Эммонс).
По мнению многих исследователей, дошкольный возраст является наиболее чувствительным периодом морально-нравственного развития ребенка, когда в его сознании складываются первичные этические инстанции (Н.В.Мельникова, Е.О.Смирнова, С.Г.Якобсон и др.). На основе идентификации себя со взрослым ребенок получает первый культурный образец социального поведения, которому старается следовать. При этом взрослый выступает для ребенка регулятором его поведения, определяя границы дозволенного.
В процессе активной социализации в период дошкольного детства у ребенка складывается образ «Я» и мира, идет познание самого себя во всем многообразии связей с окружающим миром (К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Божович, О.П. Гаврилушкина, Л.С.Медникова, В.С.Мухина, Е.О.Смирнова, Е.В.Субботский). Социализация, по словам Л.С. Выготского, является процессом «врастания» ребенка в человеческую культуру на основе овладения человеческим поведением. Присваивая общественно-исторический опыт, ребенок не может не впитывать установившиеся в обществе нормы и правила, закрепленные в моральных эталонах: добро («что такое хорошо») и зло («что такое плохо»), которые передаются от поколения к поколению и транслируются ребенку взрослым.
Эталоны морали, отраженные в понятиях добра и зла, являются регулятором отношения личности к миру и придают смысл и направления личностным позициям и поступкам. убинштейн, Е.О.Смирнова, Д.Б.Эльконин, С.Г.Якобсон). От возможности и умения различать добрые («что такое хорошо») и недобрые («что такое плохо») явления социальной жизни зависит то, как будет осуществляться не только дальнейшее нравственное развитие ребенка, но и становление его личности как субъекта социальных отношений (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, В.С.Мухина и др.).
На формирование нравственного сознания и поведения ребенка, с одной стороны, влияют детерминирующие факторы среды и воспитания, с другой – индивидные свойства и уровень предпосылок психического развития личности. Анализ имеющихся исследований по вопросу нравственного развития дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) обнаружил малую изученность данной проблемы. Проблема нравственного развития детей с ЗПР в разной мере освещалась в исследования отечественных психологов Н.Л.Белопольской, Е.А.Винниковой, Э.И.Кякинен, И.Ф.Марковской, Е.С. Слепович и др. Имеющиеся работы преимущественно посвящены вопросам становления нравственной сферы младших школьников с ЗПР. Реже исследователи касаются отдельных аспектов нравственного развития детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Авторы отмечают, что нравственная сфера детей с задержкой психического развития имеет ряд особенностей в сравнении с нормально развивающимися сверстниками. Эти особенности проявляются в ситуативности поведения ребенка, слабой ориентировке детей в нравственно-этических нормах, что ведет к нереализованным возрастным возможностям в нравственном становлении ребенка и не может не отражаться на формировании его личности. В этой связи крайне важным представляется формирование нравственной сферы дошкольников с ЗПР, что позволит предупредить многие трудности, способствуя более успешной их социализации и интеграции в общество.
Все вышесказанное определяет актуальность исследования и позволяет сформулировать цель и задачи исследования.
Цель работы: раскрыть проблемы формирования нравственного сознания и поведения дошкольников с задержкой психического развития.
В соответствии с целью были выдвинуты следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические подходы к проблеме становления нравственной сферы детей дошкольного возраста.
2. Раскрыть психолого-педагогическую характеристику и качественные особенности нравственного сознания и нравственного поведения дошкольников с задержкой психического развития.
3. Разработать методические рекомендации, подобрать методы, приемы, технологии по формированию нравственной сферы детей с задержкой психического развития.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Список используемой литературы
1. Белопольская Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. М. : Изд-во Университет Российской академии образования, 1999. 148 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб. : Питер, 2008. 398 с.
3. Волобуева Л., Авилова Е. Ранний и дошкольный возраст: вопросы нравственного воспитания в педагогических концепциях И. А. Сикорского и В. М. Бехтерева // Дошкольное воспитание. 2007. № 3. С. 88–92.
4. Воловикова М.И. Нравственность в современной России // Психологический журнал. 2009. №4. С. 95–97.
5. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М. Виноградовой М. : Просвещение, 1989. 96 с.
6. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб. : Союз, 1997. 220 с.
7. Детис задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. М. : Педагогика, 1984. 256 с.
8. Дмитриева Е. Е. Об особенностях общения со взрослыми 6-летних детей с ЗПР // Дефектология, 1988. №1. С. 32–38.
9. Долгополов В. В. К вопросу о роли матери в механизме возникновения эмоциональной неустойчивости детей и подростков // Записки торжских психологов. Тверь, 1998. С. 275.
10. Егорова Т.А. Педагогическая помощь родителям в формировании отношения к миру у старших дошкольников с задержкой психического развития. Автореф. дисс. … канд. пед. наук. СПб. 2006. 24 с.
11. Екжанова Е.А. Изобразительная деятельность в обучении и воспитании дошкольников с отклонениями в развитии // Дефектология. 2003. № 6. С. 51-54.
12. Карпова С.Н., Лысюк Л.Г. Игра и нравственное развитие дошкольников. М. : Изд-во Московского государственного университета, 1986. 142 с.
13. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. СПб. : Речь, 2006. 160 с.
14. Кольцова В.А. Дефицит духовности и нравственности в современном российском обществе // Психологический журнал. 2009. №4. С. 92–94.
15. Корнилова Т.В., Новотоцкая-Власова Е.В. Соотношение уровней нравственного самосознания, эмоционального интеллекта и принятие неопределенности // Вопросы психологии. 2009. №6. С. 61–71.
16. Коррекционная педагогика: учебное пособие / Под ред. Б.П. Пузанова М. : Академия 2001. 156 с.
17. Кякинен Э.И. Нравственные ориентации младших школьников с ЗПР: Учебное пособие. СПб. : КАРО, 2008. 288 с.
18. Лебединская К.С. Клинические варианты задержки психического развития // Невропатология и психиатрия им. С.С. Корсакова. 1980. №3. С. 407–412.
19. Леонтьев А.Н. Психические основы развития ребенка и обучения. М. : Смысл, 2009. 423 с.
20. Мельникова Н. Дошкольный возраст: о первоначальном формировании моральных представлений и норм // Дошкольное воспитание. 2006. №10. С.82–85.
21. Мухина В.С. Возрастная психология. М. : Академия, 2002. 431 с.
22. Овчарова Р.В., Гизатуллина Э.Р. Психологическая структура нравственной сферы личности подростка // Педагогическое образование в России. 2011. 3. С.103
23. Осипова А.А. Общая психокоррекция. М. : Сфера, 2002. 510 с.
24. Основы специальной психологии / Под. ред. Л.В. Кузнецовой. М. : Академия, 2002. 480 с.
25. Прозорова М. Изучение социальных эмоций у старших дошкольников с ЗПР // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2006. № 2. С. 66–69.
26. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия: Учебное пособие для студентов факультетов психологии. СПб. : Речь, 2004. 432 с.
27. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб. : Питер КОМ, 1999. 720 с.
28. Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М. : Педагогика, 1987. 160 с.
29. Рувинский Л.И. Нравственное воспитание личности. М. : Изд-во Московского государственного университета, 1981.184 с.
30. Славина Л.С. Трудные дети. Избранные психологические труды. М. : МОДЭКС, 2006. 496 с.
31. Смирнова Е.О. Детская психология: Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2003. 368 с.
32. Специальная психология / Под. ред. В.И. Лубовского. М.: Академия, 2003. 464с.
33. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий. М. : МОДЭК, 2009. 640 с.
34. Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. СПб. : Питер, 2008. 192с.
35. Ульенкова У.В., Васильева Е.Н. Изучение и формирование эмоциональной сферы у старших дошкольников с ЗПР в условиях диагностико-коррекционных групп в дошкольном учреждении // Дефектология. 2001. №5. С. 35–43.
36. Черков А.В. Роль игры в воспитании общественного поведения // Дошкольное воспитание. 1949. № 6. С. 6/
37. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. М. : Педагогика, 1989. 554 с.
38. Якобсон С.Г. Психологические проблемы этического развития детей. М. : Педагогика, 1984. 143 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022