Вход

Визуальная пропаганда ссср времен вов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288739
Дата создания 02 октября 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный российский «гражданин», сколько бы он об этом не забывал, – пря-мой потомок советского «товарища». В наследство от союзной власти нам досталось очень многое: в искусстве, экономике, политике, и, в том числе, в пропаганде. Военные агитационные плакаты превратились в мирные афиши, лозунги – в рекламные слоганы, но суть их та же – «популяризация воззрений с целью формирования у аудитории определенных взглядов (…) эмоций (…), а также с целью оказания влияния на поведение» . И хорошо, если средства сегодняшней популяризации по высоте, степени благородства вызываемых чувств (любовь к большой и малой Родине, чувство долга перед Отечеством, любовь к родным и близким, самоотверженность, мужество), а также по качеству исполнения, близости или, еще лучше, принадлежности к иску ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОПАГАНДА КАК ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ 5
1. 1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ 5
1. 2. ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ 7
2. АГИТАЦИОННЫЙ ПЛАКАТ КАК ОСНОВНОЙ ВИД ВИЗУАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ СССР ВРЕМЕН ВОВ 11
2. 1. СОВЕТСКИЙ АГИТПЛАКАТ: ОТ ГРАЖДАНСКОЙ К ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 11
2. 2. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И ОБРАЗЫ СОВЕТСТКОГО АГИТПЛАКАТА ВРЕМЕН ВОВ 14
2. 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ В СОВЕТСКОМ АГИТПЛАКАТЕ ВРЕМЕН ВОВ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ 25

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Визуальная пропаганда Советского Союза – явление, выходящее за рамки полити-ческой, узко-пропагандистской области. Любой, кто хоть немного знаком с деятельно-стью «Окон РОСТА» и «Окон ТАСС», видел агитки Владимира Маяковского и Кукрыниксов, представляет, как выглядят плакаты «Ты записался добровольцем?» и «Родина-мать зовет!», подтвердит тезис о том, что визуальная пропаганда СССР – явление, выходящее за рамки политики вообще, это явление, в большей или хотя бы не в меньшей степени имеющее отношение к искусству (графическому, живописному, фотоискусству), литературе и журналистике. Как доступный, высокоэффективный способ скорого донесения информации до широких народных масс зрительная пропаганда стала особенно развитой в СССР во время Великой Отечественной войны. Именно тогда агит ационные плакаты, листовки и каррикатуры в прессе превратились из вспомогательных средств борьбы в ни много ни мало фронтовых бойцов. И именно тогда агитационно-плакатное творчество достигло вершин, окончательно превратившись в советское плакатное искусство. Советский агитационный плакат как ярчайший представитель одновременно визуальной пропаганды и визуального искусства в СССР и стал главной точкой приложения исследовательских усилий в рамках данной работы.
Итак, объектом нашего исследования является визуальная пропаганда СССР вре-мен ВОВ. Поскольку сведения в интересующих областях – визуальной пропаганды, про-паганды в СССР, военной пропаганды, пропаганды во время Великой Отечественной войны, визуального искусства в целом и плакатного искусства в частности – обширны и, как водится, достаточно разрознены, мы закономерно сузили свой поиск до рассмотрения особенностей советского агитационно-плакатного искусства периода ВОВ. Таким обра-зом, предметом нашего исследования является советский агитационный плакат времен Великой Отечественной войны. Для достижения цели нами был поставлен ряд исследова-тельских задач:
• рассмотреть понятие, виды и принципы военной пропаганды;
• изучить предысторию развития советского агитационного плаката и основные вехи в его собственном развитии;
• изучить и, по возможности, классифицировать сведения об основных темах, образах, мотивах советского агитационного плаката времен ВОВ;
• возвратившись к принципам военной пропаганды, описать их реализацию в советском военном агитационном плакате 1941-1945 годов.
Такое исследование с целью уточнения и систематизации информации о советском агитационно-плакатном искусстве времен ВОВ имеет, на наш взгляд, и практический смысл, поскольку позволяет проследить влияние наиболее мощной – военной – пропаган-ды на современную, якобы мирную жизнь. Сегодняшние потомки советского агитплаката не всегда заметно, но всегда активно трудятся в политике, экономике и рекламе, умело направляя мысли, чувства и действия людей. И только обращение к истокам - особенно-стям советского агитационного искусства – позволяет убедиться, что рекламный слоган суть лозунг, афиша суть визуальная пропаганда, а современный российский гражданин – прямой наследник идей, переживаний и устремлений советского товарища.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аронсон Э. Эпоха пропаганды: механизмы убеждения, повседневное использова-ние и злоупотребление // Аронсон Э., Пратканис Э. – СПб: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. – 384 с.
2. Бернейс Э. М. Пропаганда. - М.: Hippo Publishing LTD, 2010. – 176 с.
3. История русского и советского искусства / Под ред. Д. В. Сарабьянова. – М.: Выс-шая школа, 1979.
4. Крысько В. Г. Секреты психологической войны: цели, задачи, методы, формы, опыт. – Минск: Харвест, 1999. – 450 с.
5. Кукрыниксы. Втроем. – М.: Советский художник, 1975. – 296 с.
6. Лайнбарджер П. Психологическая война. - М.: Воениздат, 1962. – 350 с.
7. Лебедев П. Советское искусство в период иностранной военной интервенции и гражданской войны. – М.: Советское изобразительное искусство, 1949.
8. Масленников В. А. Редакция-мастерская по выпуску ручным трафаретным спосо-бом военно-оборонного плаката «Окно ТАСС». М.: Известия, 1997. – 113 с.
9. Маяковский В. В. Только не воспоминания. – М.: Книга, 1983. – 158 с.
10. Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 — 90-е гг.): Учебное пособие / Под ред. Я. Н. Засурского. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 304 с.
11. Пропаганда // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 тт. – Т. ХХV. – http://ru.wikisource.org/wiki/Энциклопедический_словарь_Брокгауза_и_Ефрона - 2014-03-16.
12. Саламон Л. Всеобщая история прессы / История печати: антология. Том I. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 419 с.
13. Сороченко В. Энциклопедия методов пропаганды // http://thelib.ru/books/sorochenko_viktor/enciklopediya_metodov_propagandy.html - 2014-03-16.
14. Суворов А. Наука побеждать / Вечная классика 2009. В 12-ти кн. – М.: Генераль-ный директор, 2009. - Книга 9. – 232 с.
15. Фатеев А. В. Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. – М.: изд-во РАН, 1999.
16. Хренов Н. А. От лубка к кинематографу: роль лубка в становлении массовой куль-туры XX в // Традиционная культура. – 2002, № 2. – С. 55-69.
17. Шкловский В. Б. В снегах / В. Маяковский в воспоминаниях современников. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022