Вход

Пути совершенствования кредитной политики предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288605
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема денежно-кредитных отношений – одна из стариннейших тем в экономической теории. Еще Адам Смит писал, что человек, преследующий свои интересы, «часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им». Таков смысл знаменитого образа «невидимой руки», направляющего человека к цели «которая совсем не входила в его намерения» (1).
Исходя из этих теоретических положений, А. Смит даже не рассматривал вопрос о регулировании кредитных отношений. Он исходил из того, что кредитная политика должна устанавливаться участниками кредитных отношений исходя из своих экономических интересов, то есть регулироваться «невидимой рукой рынка».
Актуальность исследования кредитно-денежной политики предприятий определяется, прежде всего, ст ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.2 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.3 КРЕДИТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ООО «СПУТНИК-СТИЛЬ» 14
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СПУТНИК-СТИЛЬ» 14
2.2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 17
2.3. АНАЛИЗ СЛАБЫХ И СИЛЬНЫХ СТОРОН ФИРМЫ 19
2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ООО «СПУТНИК СТИЛЬ» 22
2.5. РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ООО «СПУТНИК СТИЛЬ» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Введение

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день словосочетание «кредитная политика» плотно вошло в наш обиход. Данное понятие предполагает ответ на 4 основных вопроса – в каких количествах предоставлять кредит, кому, на каких условиях и с какими штрафными санкциями. Основным же показателем эффективности кредитной политики на предприятии является рост доходов от собственной деятельности, достигаемый либо за счет увеличения оборотов продаваемой продукции (оказываемых услуг), либо за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности.
Для оптимизации предоставления коммерческого кредита в большинстве организаций используется детальный анализ, благодаря которому возможно установить сроки и объемы предоставления отсрочки платежа. Отсрочка платежа для многих организаций является весьма выгодным ходом, поск ольку данная мера в несколько раз повышает конкурентоспособность фирмы. Безусловно, не стоит забывать и о разумных правилах и ограничениях в предоставлении кредитования.
Вопрос, рассматриваемый в курсовой работе, является на сегодняшний день имеет очень актуальный характер, поскольку в целях обеспечения конкурентоспособности и привлекательности продаваемого товара в современной практике реализация товаров в кредит (с отсрочкой платежа) получила широкое развитие.
Целью данной работы является рассмотрение кредитной политики предприятия и разработка мер по её совершенствованию.
Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить финансовое положение предприятия;
• изучить методы управления кредиторской и дебиторской задолженностями;
• проанализировать меры по совершенствованию кредитной политики предприятия.
Объектом исследования является ООО «Спутник Стиль».
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между предприятием и банком по поводу предоставления в кредит денежных средств.
Теоретической основой исследований являются учебная, научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам, аналитические и информационные материалы. Информационной базой исследования являются статистические материалы, годовой отчет за 2013г.г. ООО «Спутник Стиль»: бухгалтерский баланс и приложение к нему, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала.



Фрагмент работы для ознакомления

Сроки исполнения заказа минимальны – 14 рабочих дней, что является большим преимуществом перед конкурентами, сроки исполнения заказов которых как минимум в 2 раза больше.
За 10 лет своего существования организацией было произведено и установлено клиентам более 1 500 000 кухонных гарнитуров разных ценовых категорий. Компания является производителем как кухонь премиум- и бизнес-класса, так и кухонь эконом-класса по более приемлемым для населения ценам. Фабрика кухни «Спутник стиль» за 10 лет своего существования уверенно заняла позиции одного из ведущих российских производителей кухонной мебели.
2.2. Анализ внешней среды
Внешняя среда организации – это совокупность активных субъектов и сил, действующих на организацию и влияющих на возможности этой организации успешно сотрудничать с клиентами [3].
Основная цель любой фирмы – получить прибыль. Основная задача системы управления – обеспечить производство товаров (оказание услуг, выполнение работ), привлекательных с точки зрения рынков. Но успех руководства зависит и от деятельности остальных подразделений фирмы, от действий посредников, конкурентов и различных контактных аудиторий.
При разработке маркетинговых планов руководители предприятия, являющиеся также главными маркетологами на предприятии ООО «Спутник Стиль», учитывают интересы микросреды: бухгалтерии, технической службы, материально-технического снабжения и т.д. деятельность всех подразделений так или иначе влияет на планы и на действия службы маркетинга.
Как и на всех предприятиях, в деятельности предприятия ООО «Спутник Стиль» большую роль играет внешняя среда.
Поставщики – это фирмы, которые обеспечивают компанию материальными ресурсами. В основном поставщиками являются крупные фирмы, успевшие положительно зарекомендовать себя на рынке. Для компании поставщики материальных ресурсов и товаров играют большую роль для своевременности выполнения заказов, поэтому появляется необходимость создания прочных деловых отношений с надежными поставщиками. Поэтому компания установила прочные партнерские связи с ведущими зарубежными поставщиками Италии, Германии и Австрии.
Клиентура. Как уже было упомянуто выше, «Спутник Стиль» выступает на потребительском рынке уже 8 лет и является одним из лидирующих отечественных предприятий-изготовителей кухонной мебели.
Продукция компании рассчитана на людей со средней покупательской способностью, при этом нужно отдать должное качеству продукции, которое при невысокой стоимости остается на высоком уровне, а гибкая система скидок, как для розничных покупателей, так и для дилеров, позволяет компании получать все большую популярность и завоевывать доверия и предпочтения покупателей.
Конкуренты. Надо отметить, что «Спутник Стиль» оперирует на рынке, с большим количеством конкурирующих организаций, на рынке, который диктует жесткие условия. Но изобилие конкурентов и диктатура рынка не мешают компании оставаться на плаву, так как у компании есть ряд преимуществ перед конкурентами:
1) Компания имеет собственные салоны продаж
2) Широкий модельный ряд продукции
3) Высокое качество продукции
4) Минимальные сроки исполнения заказов, которые как минимум в два раза меньше, чем у конкурентов
5) Гарантийное и послегарантийное обслуживание
6) Качественное сервисное обслуживание: доставка и установка, гарантии качества услуг.
7) Компания использует комплектующие и материалы ведущих производителей на мировом рынке
8) Комплексная комплектация кухонных гарнитуров бытовой техникой ведущих мировых производителей
9) Гибкая ценовая политика
10) Дизайн и производство разрабатывается совместно с зарубежными специалистами, являющиеся дилерами в этой области. Итальянские поставщики фасадов для кухонных гарнитуров производят эксклюзивные фасады только для «Спутник Стиля».
2.3. Анализ слабых и сильных сторон фирмы
Сильные стороны
Слабые стороны
Наличие квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в данной области
Затягивание сроков партнерами при поставках оборудования
Хорошие деловые связи с потребителями продукции и поставщиками материалов и комплектующих
Нечетко оформленные условия договора.
Удобное месторасположение предприятия и центров продаж относительно районов с высокой концентрацией потребителей.
Существующая низкая эффективность процесса отгрузки потребителям продукции.
Близость к транспортным магистралям (шоссейная дорога проходит на расстоянии 2 км, ж/д ветка – 5км).
Чрезмерно большие, ничем не обоснованные запасы на складе.
Наличие производственных мощностей, позволяющих поддержать новое производство за счет существующего оборудования.
Большая текучесть кадров в отделе сбыта
Высокое качество продукции, соответствующее европейскому уровню
Нехватка персонала в отделе доставок и монтажа, что порой приводит к задержке выполнения заказов и выплате неустоек заказчику.
Активная маркетинговая политика.
Сравнительно быстрая окупаемость и высокая эффективность.
2.4. Характеристика кредитной политики ООО «Спутник Стиль»
В настоящей работе на примере реально действующей фирмы сделана попытка выяснить, насколько эффективно управление активами этой фирмы было в отчетном периоде, и на основе выполненного анализа сформировать концепцию инвестиций и денежно-кредитной политики предприятия на период до 1 года.
Анализ финансового состояния ООО «Спутник Стиль» предполагает, прежде всего, анализ текущего финансового положения (анализ текущей платежеспособности), то есть определение обеспеченности фирмы мобильными средствами для погашения краткосрочной задолженности.
На основе данных баланса за отчетный период произведем группировку имущества (Табл. 2).
Таблица 2
Состав и структура имущества ООО «Спутник Стиль» и источников его образования (млн. руб.)
Показатели
На начало 2013 года
В % к валюте баланса
На конец 2013 года
В % к валюте баланса
Отклонения (гр.4-гр.2),%
(+,-)
1
2
3
4
5
Актив
Недвижимое имущество
285
4.2
36.8
3.2
-1.0
Долгосрочные финансовые вложения


140.0
12.4
+12.4
Текущие активы — всего
654.7
95.8
953.8
84.4
-11.4
в том числе:
Производственные запасы
13.3
19.1
197.3
17.5
-1.6
Готовая продукция
0.4
0.1
20.6
1.8
+1.7
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения
10.6
1.6
2.4
0.2
-1.4
Дебиторская задолженность
426.4
62.4
661.5
58.5
-3.9
Пассив
Источники собственных средств
36.1
4.0
41.3
2.9
-1.1
Заемные средства — всего
867.9
96.0
1364.3
97.1
+1.1
в том числе:
Краткосрочные ссуды банков


0.2


Расчеты с кредиторами
853.5
94.4
1349.5
96.0
+1.6
Как следует из таблицы, активы фирмы за отчетный период возросли на 447.4 млн. руб. (1130.6 — 683.2), или на 65.5%, в том числе за счет увеличения объема недвижимого имущества на 8.3 млн. руб. (36.8 — 28.5), инвестиций в долгосрочные финансовые вложения — 140.0 млн.руб. и прироста оборотных средств — на 299.1 млн.руб. (953.8 — 694.7).
Иначе говоря, за отчетный период в текущие активы было вложено почти в два раза больше средств, чем в недвижимое имущество и прочие внеоборотные активы.
В целом же структура совокупных активов характеризуется значительным преобладанием в их составе доли текущих активов, которая составляла в начале года 95.8% и 84.4% в конце года.
В составе текущих активов при общем снижении их доли к концу года на 11.4% (84.4 — 95.8) обращает на себя внимание и сокращение к концу года величины легкореализуемых средств.
Так, доля денежных средств и краткосрочных финансовых вложений снизилась на 1.4%, удельный вес в совокупных активах собственно денежных средств сократился с 1.6 до 0.2%. По всей видимости, это свидетельствует о существующих финансовых затруднениях у фирмы.
Не менее важным для финансового положения фирмы представляется значительное уменьшение доли дебиторской задолженности, чей удельный вес в общем объеме активов уменьшился к концу года на 3.9% и в составе оборотных средств — на 4.3% (65.1 — 69.4).
Несмотря на то, что настоящая работа посвящена активам, все-таки невозможно не отметить несколько моментов, связанных с пассивной частью баланса.
Она характеризуется в отчетном периоде преобладающим удельным весом заемных средств. Их доля в общем объеме средств в течение года увеличилась с 96.0% до 97.1%.
Серьезных изменений структура заемных средств не претерпела. В основном это кредиторская задолженность. Иными словами, состав привлеченных средств не изменился для фирмы в худшую сторону, поскольку практически весь прирост заемных средств формировался за счет относительно дешевых источников, и такие изменения в структуре заемных средств можно расценить как вынужденную меру, вызванную острой потребностью фирмы в дополнительных источниках финансирования.
2.5. Расчет финансовых показателей ООО «Спутник Стиль»
Завершая экспресс-анализ финансового состояния ООО «Спутник Стиль» произведем расчет показателей (коэффициентов), характеризующих финансовую стабильность фирмы, ее платежеспособность и ликвидность.
Финансовую устойчивость фирмы по балансу принято определять, исходя из соотношения собственных и заемных средств. С этой целью рассчитаем ряд финансовых коэффициентов, к числу которых относятся коэффициент независимости (Кн), коэффициент финансовой устойчивости (стабильности) (Кфин.уст.) и коэффициент финансирования (Кф).
Расчетные значения коэффициентов приведены ниже (Табл. 3).
Таблица 3
Сводная таблица показателей, характеризующих финансовое положение ООО «Спутник Стиль»
Показатель и его значение
Расчет по состоянию на начало года
Расчет по состоянию на конец года
Коэффициент независимости
5.3
3.6
Коэффициент финансовой устойчивости
5.3
3.6
К-т финансирования
4.2
3.0
Коэффициент инвестирования
126.7
23.4

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аникин А.В. «Адам Смит» - М: Прогресс, 2005.
2. Жуков Е.Ф. «Общая теория денег и кредита» - М.: ЮНИТИ, 2012.
3. Кемпбелл Р. Макконел Л., Стэнли Б., «Economics». - Спб. 1995.
4. Киселева Е.А., Киров С.В. «Курс экономической теории» под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., - Спб. «АСА», 2004
5. Лаврушин О.И «Деньги, кредит, банки». – М: ИНФРА-М, 2010
6. Мескон М., Ф. Хедоури, «Основы менеджмента». Москва: Дело, 2012.
7. Попов В.М., Ляпунов С.И. «Анализ финансовых решений в бизнесе». (Учебное пособие) – М. 2007.
8. Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю. «Финансы и кредит» - М.: ИНФРА-М, 2009.
9. Черезов А.В. «Устойчивый экономический рост». – М.: Изд-во "Эк-ка", 2011
10. Экономический еженедельник «Эксперт» №23 [854] 10.06 – 16.06.2013.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022