Вход

Эффективный курс экономики Казахстана

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288226
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

ЕврАзЭС как платформа и механизм развития партнерских отношений между Российской Федерацией и Казахстаном сегодня обнаруживается не просто объективной реальностью, но все чаще понимается как интеграционное объединение более высокого уровня, что обусловлено геополитическими базисами отношений между двумя странами.
ЕврАзЭС, Таможенный союз сегодня только набирают обороты, вместе с тем, позитивные результаты сотрудничества для всех заинтересованных стран-участниц не вызывает сегодня сомнения.
ЕврАзЭС и ТС - интеграционный проект, а любой интеграционный процесс является шансом, а не гарантией, шансом, который необходимо ежедневно реализовывать .




...

Содержание

Содержание
Введение 2
1. ВТО и Республика Казахстан:сложности и перспективы. 3
2. ЕврАзЭС как платформа и механизм развития партнерских отношений между РФ и РК. 6
3. «Практический» компонент: специфика деятельности торговой компании «ALTYN ТОО» (г. Астана) в контексте российско-казахстанского сотрудничества. 8
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Распад СССР привёл к независимости пятнадцати республик и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.
Современная Россия в своей деятельности руководствуется направлениями, обозначенными в Концепции внешней политики Российской Федерации.
Сегодня Казахстан является одним из основных участников всех международных процессов.
Являясь одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, РФ взяла на себя особую степень ответственности за поддержание мира и безопасности на всей планете.
Помимо этого, Россия является полноправным членом «Большой восьмерки» экономически развитых государств, а также членом значительного числа международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Помимо этого Россия является одним из образующих государств всех организаций, созданных на постсоветском пространстве: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Национальные интересы России можно определить как систему находящихся в строгой взаимозависимости сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах жизнедеятельности. Данные приоритеты носят носят долгосрочный характер, являются основой целеполагания при определении стратегических, тактических и текущих задач внутренней и внешней политики государства.
Поскольку реализация внешнеполитических национальных интересов государства невозможна без наличия в нем должным образом организованной внутренней структуры кратко рассмотрим некоторые основные тренды социально-экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан.

Фрагмент работы для ознакомления

Посредством ТС и ЕврАзЭС2 сегодня экономики России, Казахстана, Белоруссии все более вовлекаются в глобальную экономику, в общемировые экономические процессы. В экономики названных стран «приходит» иностранный капитал, иностранный капитал, они обнаруживаются «втянутой» в глобальные экономические процессы.
Таможенный союз – как образование трех - Российская Федерации, Республика Беларусь, Республика Казахстан - членов ЕврАзЭС основывается на колоссальной важности принципе: отмена всех таможенных пошлины по отношению друг к другу.
Фактическая отмена границ между названными странами способствует динамике бизнеса, создает основу для нового этапа в передвижении товаров и капитала.
На сегодняшний день имеют место все основания утверждать, что механизм ТС обеспечит Беларуси, Казахстану и России прирост ВВП в 15%. к 2015 году.
ТС - это колоссальный рынок, совокупный объем запасов нефти которого составляет 90 млрд. баррелей, суммарный объем ВВП – $2 трлн., совокупный товарооборот – $900 млрд., объем сельхозпродукции – $112 млрд.
Обратимся к ниже следующему рисунку, где отображена динамика импорта ТС.
Рисунок 2. Динамика импорта ТС по годам: 2009-2011.
Анализируя данный график, отметим последовательный рост рассматриваемого показателя, при этом динамика его представляется существенной.
«Открываясь миру, «открываясь» друг другу Россия и Казахстан одновременно открывают для себя мир»: отечественные экспортеры - в том числе и экспортеры нефти - обретают принципиально иные возможности: расширяются рынки сбыта, «доступ и вхождение» на которые прежде были существенно затруднены. Российским предприятиям экспортерам - помимо нефти и нефтепродуктов это касается экспортеров металла и минеральных удобрений - станет проще продавать свои товары за рубежом, что имеет исключительно важные позитивные последствия на более «высоком» уровне - уровне национальной экономики.
3. «Практический» компонент: специфика деятельности торговой компании «ALTYN ТОО» (г. Астана) в контексте российско-казахстанского сотрудничества.
«ALTYN ТОО» - оптово-розничная торговая сеть, занятая реализацией одежды. Организация представлена двадцатью магазинами, которые функционируют как в Казахстане, так и в России. Торговые достаточно крупные от 400 до 750 кв.м. площадью.
Сеть несет убытки в течение последних двух с половиной лет. Есть просроченные долги перед поставщиками товара. Постоянная нехватка оборотных денежных средств, постоянная задержка платежей.
Акционеров не устраивает текущее положение вещей. На 2013 года топ- менеджмент разработал следующие шаги:
1. анализ магазинов и закрытие убыточных;
2. повышение маржи: сеть работала с поставщиками по договорам комиссии, товар в собственность не выкупала и не производила сама. Решено перевести поэтапно товар в собственность, тем самым повышая маржу;
3. пересмотр ассортимента;
4. пересмотр и по возможности сокращение затрат;
5.получение банковских кредитов для обеспечения компании оборотными средствами.
С моей точки зрения, все очерченные выше решения топ- менеджмента могут быть оценены как эффективные, однако они не коррелируют между собой, не находятся в необходимой связи, разрозненны.
В целом, как я полагаю, главная стратегическая проблема компании в 2012 году заключается в отсутствии выработанной комплексной финансовой стратегии: у компании нет «плана действий», в котором бы во взаимной увязке находились бы все планируемые показатели, направления деятельности, ресурсы, затраты.
Что есть финансовая стратегия? Имеем следующие дефиниции.
Финансовая стратегия - это комплексный интегрального характера генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.
Финансовая стратегия – долговременный экономически обоснованный курс финансовой политики, ориентированный на средне- и долгосрочный временной диапазон, предусматривающий осуществление крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией предприятия в условиях рыночной неопределенности.
Финансовая стратегия предприятия детерминирована следующими аспектами: анализ финансового состояния; оптимизация основных и оборотных средств, дифференциация прибыли, оптимизация безналичных расчетов, обоснование ценовой политики.
Обратимся к нижеследующему рисунку, где представлена общая схема финансовой стратегии субъекта хозяйствования, осуществляющего свою деятельность в рамках рыночного механизма.
Рисунок 3. «Векторы» финансовой стратегии предприятия.
Справедливо отметить, что финансовый менеджмент есть инструментарий, направленный на всестороннее управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов3.
Практика использования инструментария финансового менеджмента имеет свою специфику, поскольку собственно сама отечественная экономика базируется на рыночных механизмах; однако, не всегда грамотная, правильная и обоснованная экстраполяция в экономическую сферу принципов, методов и постулатов рыночной экономики в западноевропейском ее понимании и воплощении создали явления т.н. «дикого капитализма», т.е. рыночной системы, которая в целом характеризуется слабой степенью устойчивости, высоким уровнем забюрократизированности всех процессов, а также отсутствием некой единой нормативно-правовой базы, исполнение требований которой являлось бы всеобщей практикой.
Можно говорить о том, что основополагающей целью финансового менеджмента в современных отечественных реалиях является максимизация прибыли, последовательное поддержание финансовой устойчивости предприятия посредством рациональной финансовой политики.
Выделим следующий круг задач, которые являются актуальными для отечественной практики разработки и реализации финансовой стратегии рассматриваемой компании:
Обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, когда они привлекаются в те области и процессы, где имеет место определенный уровень прибыльности, эффективности вложений.
Оптимизация денежного оборота: деньги должны делать деньги, этот процесс должен быть организован последовательно и безостановочно.
Недопустимым в современных реалиях является какой-либо временной лаг, когда финансовые ресурсы не используются, и, следовательно, не приносят прибыли.
Оптимизация расходов. Грамотное, дифференцированное во времени управление расходными статьями является основой поддержания финансовой стабильности современных отечественных субъектов хозяйствования.
Обеспечение минимизации финансового риска на предприятии.
Хозяйственный риск и ответственность: с точки зрения экономической теории известно, что прибыль, извлекаемая предприниматель в результате его деятельности трактуется как плата за его предпринимательский талан.
Экономическая заинтересованность, опосредующая цель предпринимательства – получение максимально возможной прибыли и получение социально значимого эффекта.
Рассматривая специфику финансовой стратегии в контексте ее взаимосвязи с механизмами корпоративного управления, отметим, чтобы минимизировать финансовые риски в средне- и долгосрочном горизонтах планирования.
Экономическая заинтересованность, опосредующая цель предпринимательства – получение максимально возможной прибыли и получение социально значимого эффекта.
Таким образом, риск – есть опасность возникновения потерь ожидаемой прибыли (дохода или имущества, денежных средств), инспирированных в результате случайного изменения условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами, в рамках которого функционирует субъект хозяйствования. Величина риска детерминирована его частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
В целом, хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски есть неизбежные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком.
Целью управления финансовым риском – в контексте рассмотрения специфических особенностей финансового менеджмента в практике рассматриваемой торговой организации - является снижение потерь, связанных с данным риском до минимально возможных в текущих условиях величин.
Это особенно актуально для рассматриваемой торговой организации: у нее, как следует из описания текущего положения дел, имеет место риск неплатежей, наличие убыточных торговых точек.
Следует отметить, что финансовые цели рассматриваемой торговой сети в средне- и долгосрочной перспективе можно определитьследующим образом:
выживание предприятия в конкурентной среде;
достижение лидерства;
избежание банкротства.
В стратегическом ключе приоритетными для рассматриваемой торговой сети являются следующие аспекты:

Список литературы

1. ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (в ред. Протокола от 16 апреля 2010 года).
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 261 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе».
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 года N 1715-р «Об утверждении Энергетической стратегии России на период до 2030 года».
4. Джеймс С. Ванхорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента . Fundamentals of Financial Management. — 12-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 1232.
5. Рубченко Максим, Кокшаров Александр. Задержались на пороге // Эксперт. — 2012. — №41.
6. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности // Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Под ред. проф. Л. Е. Стровского. — 3-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 847 с.
7. http://правительство.рф/
8. http://www.brokert.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022