Вход

Понятие и виды соучастия в преступлении.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288110
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Итак, подведем итог настоящего исследования.
Как неотъемлемая, и вместе с тем, органическая часть системы норм и институтов уголовного права и законодательства, выступает институт соучастия. Из чего следует, что целями и задачами данного института определяется в соответствии с целями и задачами уголовного законодательства. Вместе с тем, для института соучастия характерно наличие своего специального назначения выражающегося в следующем.
Во-первых, закрепление института соучастия в законе позволяет обосновать ответственность лица, непосредственно не совершающих преступление, но определенным образом способствовавшие его выполнению.
Во-вторых, институт соучастия позволяет определить правила квалификации действий со¬участников. ...

Содержание

Оглавление
Введение 3
1. Понятие соучастия в совершении преступления, его объективные и субъективные признаки 5
2. Понятие форм соучастия. Основание классификации соучастия на отдельные формы 11
3. Виды соучастников. Их юридическая характеристика 15
3.1 Исполнитель как соучастник преступления 15
3.2 Организатор преступления 17
3.3 Подстрекатель 19
3.4 Пособник 21
4. Основания и пределы ответственности соучастников 23
Заключение 28
Литература 29
Задание 31



Введение

Введение

Одним из самых сложных и, вместе с тем, важных вопросов, признаваемых в качестве таковых как теорией, так и практикой уголовного права является институт соучастия в преступном деянии. Изучение наукой преступности в качестве социального явления показывает характерную особенность совершения в большинстве случаев наиболее опасных посягательств путем объединения усилий нескольких лиц сообща.
Преступность, а точнее, ее изучение в качестве социального явления, свидетельствует о том, что для большинства случаев наиболее опасных посягательств, характерно их совершения путем объединения усилий сообща нескольких лиц. Так, согласно статистическим данным более 40 % всех преступлений, а также до 80-90 % имущественных преступлений совершаются двумя и более лицами. Поэтому, большое практическо е значение в юриспруденции приобретает вопрос об уголовной ответственности соучастников преступления.
Правильное решение данного вопроса позволяет, во-первых, обезвредить тех лиц, которые принимали участие в совершении преступления, и, во-вторых – избежать ситуации с необоснованным привлечением лиц к уголовной ответственности, которые преступления фактически не совершали, но, вместе с тем, ошибочно рассматриваемых в качестве соучастников.
Настоящее исследование представляет собой изучение и анализ действующего в Российской Федерации уголовного законодательства, которым определяются нормы о соучастии.
Актуальность настоящего исследования определяется тем, институт соучастия в преступлении, как в специальной литературе, так и практике его применения, до настоящего времени остается одним из самых сложных.
Цель настоящего исследования заключается в изучении видов соучастников преступления.
Задачами настоящего исследования являются:
- определение критериев выделения видов и форм соучастия в совершении преступлений, а также видов соучастников преступления;
- определение роли соучастников преступлений в их совершении, а также порядок и пределы ответственности соучастников.
Проблемам соучастия посвящены работы таких отечественных исследователей как А. Арутюнова, Д. Безбородова, В. Батищева, В. Быкова, Ю. Антоняна Р. Галиакбарова, В. Покаместов и дру¬гих.
Структура настоящей работы состоит из: введения; основной части включающей две главы, разделенные на параграфы; заключения и списка использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Литература

I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Норма – М. М., 2013.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. Норма – М. М., 2013.

II. Специальная литература
3. Гордеев Р.Н. Групповое преступление в уголовном праве России: монография / Р.Н. Гордеев. – Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2009. – 132с.
4. Кадников Н. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования / Н.Кадников. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юриспруденция, 2011. – 304 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под ред. А.В. Бриллиантова. М., 2010.
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2011.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Ю.В.Грачева, Л.Д.Ермакова, отв. ред. А.И. Рарог. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011. – 824с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; Науч. ред. А.С. Михлин. – М.: 2009.
9. Р.Х. Кубов. Особенности квалификации сложных форм соучастия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. СПС Консультант Плюс.
10. Российское уголовное право: в 2т. Т.1. Общая часть: учебник /Л.В.Иногамовой-Хегай, Под ред. Я.К. Комиссаровой, А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2011. – 528 с.
11. Настольная книга судьи по уголовным делам/отв. ред. А.И.Рарог. М., 2007.
12. Н.К. Семернева. Квалификация преступлений. Научно-практическое пособие. Екатеринбург. 2008.

III. Судебные постановления и решения
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Сборник Законов. М., 2008.
14. Постановление Плену¬ма Верховного Суда РФ от 15.06.2004 г. № 11 «О судебной практике по де¬лам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодек¬са Российской Федерации». СПС Консультант-Плюс.2014.
15. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней): постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года №12 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022