Вход

Педагогические идеи Л.Н. Толстого Яснополянская школа.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288068
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 26
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Педагогическая концепция Льва Николаевича Толстого возникла в ответ на историческую необходимость (отмена крепостного права, несостоятельность принятой системы обучения при потребности народа в образовании), она сформировалась в ходе его путешествий по европейским школам, его рассуждений и размышлений, в ходе самой его жизни. Однако даже тогда, на наш взгляд, она не смогла бы быть им развита и реализована с такой полнотой, если бы не сила его личности, его характера, его нравственных убеждений.
2. Лев Николаевич утверждал свободу в образовании, непрерывное развитие ученика и учителя, нравственность в воспитании. Важнейшую роль в деле воспитания, по его мнению, играл личный пример взрослого. При этом ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Формирование педагогических взглядов Л.Н. Толстого 6
1.1 Предпосылки складывания педагогической концепции, связанные с особенностями личности Л.Н. Толстого 6
1.2 Особенности развития народного образования в XIX веке и их влияние на педагогическую концепцию Л. Н. Толстого 8
1.3 Педагогическая мысль второй половины XIX века 9
Глава 2. Педагогические идеи 12
2.1 Свобода и нравственность в обучении 12
2.2 Сущность воспитания 13
2.3 Свободная школа 14
2.4 Наставление учителям 17
Глава 3. Яснополянская школа 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Введение

ВВЕДЕНИЕ

В истории становления и развития отечественной педагогики XIX век имеет первостепенное значение. Этот период был нелегким, но значимым для всех сфер жизни общества, включая образование. В 1861 году указом Александра II было отменено крепостное право, тяжелым бременем давившее на народ многие века. Приобретшие свободу, хоть и с некоторыми ограничениями, необразованные в своей основной массе люди нуждались в обучении, в нравственном и интеллектуальном воспитании, которого они были лишены в эпоху крепостничества.
К этому времени на территории России была распространена немецкая система наглядного обучения, были разработаны некоторые дидактические приемы и методы, однако изменившееся положение в стране и косность наглядной системы обуславливали необходимость педагогического поиска, новаторства, введения новых методов и подходов. Одним из таких педагогов-новаторов был граф Лев Николаевич Толстой.
Актуальность работы: жизнь в современном свободном демократическом обществе обеспечивает человека всеми возможностями для получения образования. Однако, даже на данном этапе развития человечества, обучение в школах, техникумах, университетах и т.д. для большинства детей продолжает оставаться довольно безрадостным и нудным занятием, необходимым лишь для получения документа и последующего трудоустройства. Подобная ситуация возникает в учебных заведениях, не допускающих применения педагогами творческого подхода к процессу образования и самостоятельности обучающихся. В то время, как система образования настойчиво требует реформ. О таких реформах в свое время и говорил Лев Николаевич Толстой, их он обосновывал и планомерно претворял в жизнь в Яснополянской и других школах губернии.
Его педагогическая концепция предлагает возможные варианты для современного учителя, как именно воспитывать и обучать детей, как их подготовить к самостоятельной жизни в обществе. Мысли Льва Николаевича Толстого о личности ребенка и роли личности учителя позволят лучше понять и оценить основные задачи педагогической науки и психологическую сторону воспитания и обучения.
Предмет исследования: педагогические идеи Л.Н. Толстого и их реализация в Яснополянской школе.
Объект исследования: организация процесса обучения в Яснополянской школе на основе педагогических идей Л.Н. Толстого.
Гипотеза исследования: концепция Льва Николаевича позволяет увеличить заинтересованность обучающихся в обучении и повысить эффективность образовательного процесса.
Цель: исследовать основные аспекты педагогической концепции Толстого Л.Н. и проанализировать результаты их реализации в Яснополянской школе.
Задачи:
1. Определить предпосылки складывания педагогической концепции Льва Николаевича Толстого;
2. Выявить основные аспекты его педагогических взглядов;
3. Показать их реализацию в школе Ясной Поляны;
4. Проанализировать эффективность педагогической концепции Л.Н.Толстого в воспитании и обучении.
Методы: анализ (использовался при работе с трудами Л.Н.Толстого и изучении дополнительной литературы) и синтез (использовался во время оформления курсового проекта и обобщения сведений).
Структура курсовой работы: исходя из специфики поставленных целей и задач, работа имеет следующую структуру: введение, три главы и выводы, оформленные в заключении.
Во введении обоснована актуальность работы, поставлены цели и задачи, сформулированы предмет, объект, гипотеза исследования, а также перечислены использованные методы исследования.
Первая глава курсового проекта «Формирование педагогических взглядов Л.Н. Толстого» посвящена анализу основных причин или обстоятельств, натолкнувшие его на создание собственной педагогической концепции.
Вторая глава «Педагогические идеи» выделяет основные положения педагогической концепции Льва Николаевича. В ней проанализировано понимание сущности воспитания и свободы обучения, понимаемой Л.Н. Толстым, как организации свободной школы.
Третья глава «Яснополянская школа» рассматривает процесс обучения в школе, организованной Львом Николаевичем в Ясной Поляне, и эффективность процесса образования и воспитания яснополянских школьников.
В заключении перечислены результаты проведенного исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вентцель К.Н. Основные задачи нравственного воспитания // Вестник воспитания, 1896. - № 2.
2. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. - М., 1982.
3. Коджаспирова Г.М. История образования и педагогической мысли.- М.,2003.-
4. Лебедева А. Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого. – Тула, 1953.
5. Линков В., Саакянц А. Лев Толстой. Жизнь и творчество. – М.:«Русский язык», 1979.
6. Толстой Л.Н. Мысли о воспитании // Собр. соч.: В 24 т. - М., 1913. - Т.14.
7. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. - М.; Л., 1928 - 1958.
8. Толстой Л.Н. Сборник статей. Пособие для учителей. - М., 1955.
9. Шацкий С. Толстой - педагог. // Шацкий С. Педагогические сочинения. т.3.- М., 1964 .
10. «Ясная-Поляна», журналъ педагогическiй, издаваемый гр. Л.Н. Толстымъ. Январь 1862. // Время, 1862. – № 3. // URL: http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1530oldorfo.shtml
11. Яснополянская школа им. Л. Н. Толстого. Материалы научной сессии Акад. педагогических наук РСФСР, посвященной 100-летию Яснополянской школы. - М., 1960.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022