Вход

Информированность пациента о состоянии своего здоровья, как фактор влияющий на качество медицинского обслуживания.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 288028
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 40
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Желательно, чтобы специалисты в области обще¬ственного здоровья и здравоохранения, социологи, математики внесли свой вклад в институционализа-цию этой важной и перспективной научно-приклад¬ной отрасли знаний, а также в определение основных научных направлений социально-статистического анализа общественного здоровья. В этом отношении нельзя недооценивать ведущую координирующую и методологическую роль академической медицинской науки, а также ориентацию социальной статистики здоровья на запросы практического здравоохране¬ния. На основе проведенного социологического исследования были выявлены условия оказа¬ния медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, явившиеся причиной низкого уровня социальной удовле¬творенности.
С целью повышения уровня со¬циальной удовлетвор ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 6
1.2.ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С РАЗВИТЫМИ СТРАНАМИ 7
1.3. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.4.ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОЙ И ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40

Введение

ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение качества и социальной доступности медицинской помощи - одна из наиболее важных и наиболее сложно решаемых проблем здравоохранения. По определению Всемирной организации здравоохранения «гарантией качества медицинской помощи является обеспече¬ние каждому больному того комплекса диагностической и терапевтической по¬мощи, который привел бы к оптималь¬ным для здоровья этого пациента резуль¬татам, в соответствии с уровнем меди¬цинской науки». Исходя из этого, основ¬ным направлением организации качества медицинской помощи является обеспече-ние всех необходимых условий с целью удовлетворения потребностей населения в качественном медицинском обслужи¬вании на всех его этапах - от амбулатор-но-поликлинического звена до специали¬зированной помощи. Одним из инструментов управления спросом на медицинские услуги является информированность пациента о потребности получения данных услуг. Зачастую медицинскому учреждению трудно повлиять на спрос через существенное увеличение клиентской базы (пациентов). Этот показатель, как правило, зависит от большого количества факторов, ключевым среди которых является сезонность заболеваний. В данных условиях одним из более эффективных способов управления спросом является увеличение частоты обращений пациентов из уже сформированной клиентской базы медицинского учреждения.
Данный механизм управления спросом основан на обучении пациентов, как правильно пользоваться медицинскими услугами.Каждый раз, когда врач говорит пациенту не беспокоится о температуре 36,6 С, врач управляет спросом, так же, когда пытается дать пациенту понять, что антибиотики неэффективны против вирусной инфекции и каждый раз, когда говорит: «Если вам не становится лучше через неделю, звоните в клинику». Хотя цель обучения пациентов, как правило, рассматривается, как повышение внимания к терапии и снижение рисков для здоровья, управление спросом всегда было неотъемлемой частью этого обучения.
«Пациент, который понимает о состоянии своего здоровья и перспективах лечения, может уменьшить врачу проблемы телефонными звонками и увеличить посещаемость врачебной практики другими пациентами», — говорит Томас Дж. Вайда, доктор медицинских наук, медицинский директор Penn State Geisinger Health Group в городе Херши, штат Пенсильвания, а также членСовета редакторовFPM [8, с. 12].
Но управление спросом через информированность пациента - это не только способ удержать пациента в клинике, но это и сохранение его здоровья, а, следовательно, его приверженность к клинике.
По мнению С.Э. Голдберга, доктора медицинских наук, для опре-деления спроса на услуги и реализации программы по его увеличению, следует выявить основные препятствия для эффективной работы с целевым потребителем, среди которых — отсутствие осведомленности пациентов о преимуществах профилактических мероприятий. Способствовать его формированию могли бы такие инструменты поддержки как печатные брошюры для просвещения пациентов.
«Информируя пациента и позволяя ему принять решение о лечении, вы возлагаете часть ответственности на пациента», - говорит Фалво, директор отделения психологии поведения при Департаменте семейной медицины и сообщества в университете Южного Иллинойса в городе Карбондейл, штат Иллинойс, и автор«Эффективное обучение пациента: Руководство для самообучения»(Gaithersburg, Md: Aspen, 1994).«Если что-то пойдет не так, пациент будет реже винить вас за отрицательный результат» [8, с. 21].
Таким образом, в качестве первой задачи по повышению уровня информированности пациента, может рассматриваться перечень вопросов, в соответствии с которыми пациент должен быть информирован.
Цель исследования: Изучить особенности информированности пациентов о состоянии своего здоровья, а так же качество медицинского обслуживания.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть доступность и качество медицинской помощи в Российской Федерации.
2. Выделить методы оценки и источники информации о доступности и качестве медицинской помощи в Российской Федерации.
3. Провести исследование информированности пациентов о состоянии своего здоровья, а так же качество медицинского обслуживания.
4. На основании полученных результатов разработать рекомендации.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. База данных ВОЗ: http://data.euro.who.int/hfadb/.
2. База данных ОЭСР: http://www.oecd.org/document/0,3746,en_2649 _201185_46462759_1_1_1_1,00.html.
3. База данных Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/ rosstatsite/main/.
4. Брико Н.И. Внутрибольничные инфекции: новые горизонты профи-лактики. — М., 2011. — источник данных: http://dkvartal.ru/ekb/ news/220104021 или http://www.echoperm.ru/efir/294/30971/, или http://cmc24.ucoz.ru/publ/vnutribolnichnyejnfekcii_novye_gorizonty_ profilaktiki/1-1-0-76 .
5. Вебер М. Основные понятия стратификации // Со¬циологические исследования. 1994. № 5. С. 147— 156.
6. Демографический ежегодник России. 2010: статистический сбор¬ник. — М.: Росстат, 2011. — 525 с.
7. Доклад об оценке эффективности деятельности органов испол¬нительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2009 г. — М.: Минрегионразвития РФ, 2010. — 82 с. — источник дан¬ных: http://www.minregion.ru/upload/02_dtp/100827_doklad.pdf.
8. Журавлева И.В. Здоровье подростков: социологи¬ческий анализ. М., 2001. С. 46.
9. Здравоохранение в России. 2009: статистический сборник / Госком¬стат России. — М., 2009. — 365 с.
10. Здоровье населения региона и приоритеты здраво¬охранения / под ред. акад. РАМН О.П. Щепина, чл.-кор. РАМН, проф. В.А. Медика. М., 2010.
11. Медик В.А., Осипов A.M. Анализ медико-социаль¬ной ситуации в регионе // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2004. №4. С. 14-18.
12. Медик В.А., Токмачев М.С. Руководство по статис¬тике здоровья и здравоохранения. М., 2006.
13. Отчет о деятельности Министерства здравоохранения и соци-ального развития Российской Федерации. — 2010. — М.: Минздрав-соцразвития России, 2011. — 148 с. — источник данных: http://www. minzdravsoc.ru/docs/mzsr/otchety/1.
14. Решетников А.В. Технология со¬циологического исследования как мето¬дическая основа медико-социологического мониторинга (Часть II) // Социология медицины. - 2010. - № 2 (17). - С. 3-15.
15. Социальная статистика / под ред. М.Р. Ефимовой. М., 2003.
16. Светличная Т.Г., Цыганова О.А., Борчанинова Е.Л. Профиль удовлетво¬ренности пациентов первичной амбула¬торной медицинской помощью // Про¬блемы стандартизации в здравоохранении. -2010. - № 5-6. - С. 3-7.
17. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать: науч-
ное обоснование Стратегии развития здравоохранения РФ до
2020 г. — М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2010. — 592 с.
18. Улумбекова Г.Э. Как отвечает законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на вызовы системе здравоохранения: аналитическая справка. — М., 2011. — 104 с.
19. Ушаков И.В., Кицул И.С., Князюк Н.Ф., Олейникова О. А. Организационная тех¬нология мониторинга удовлетворенности па-циентов качеством медицинской помощи // Главврач. - 2006 - № 1. - С. 77-85.
20. Чумаков А.С., Трофимов В.В. Состоя¬ние и факторная обусловленность удовлетво¬ренности потребителей медицинских услуг их качеством по данным опроса на этапе оказа¬ния услуг // Проблемы управления здраво¬охранением. - 2008. - № 3. - С. 35-39.
21. Conrad, Peter. Ed. The Sociology of Health and Illness: Critical Perspectives. 8th Ed. N.Y., 2009.
22. Freidson, Eliott. The Social Organization of Illness. In: Brown, Phil. Perspectives in Medical Sociology. Illinois: Waveland Press, 2000. P. 285-294.
23. Veblen T. The Place of Science in Modem Civilization. N.J., New Brunswick: Transaction Publishers, 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022