Вход

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287932
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 36
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

На сегодняшний день возрастает актуальность воспитания бережного отношения к природе, экологического образования и воспитания. Чем раньше начинается такая работа, тем более продуктивен ее результат. Именно поэтому важно уже в дошкольном возрасте начинать формирование бережного отношения к природе и закладывать основы экологических знаний.
В дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее перспективно, так как именно в этом возрасте ребёнок воспринимает природу очень эмоционально, обращает внимание на такие особенности природы, которые взрослый человек и не заметит. Ребёнок способен удивляться тому, что его окружает, задаёт массу вопросов о растениях, животных. Он воспринимает животных как равных, сочувствует им, сопереживает вместе с ними. Именно эта возможность должна быт ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, КАК МЕТОДА ПОЗНАНИЯ ПРИРОДЫ 6
1.2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 11
ВЫВОДЫ 14
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 16
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Введение

С современной точки зрения, экологическое воспитание дошкольников — это ознакомление детей с природой, в основу которого, как отмечает С.Н. Николаева, положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии. Другими словами, это педагогический процесс, направленный на формирование у детей экологически ориентированного поведения в природе, гуманного природоохранного отношения к ней. Результат экологического воспитания дошкольников – формирование основ экологической культуры личности.
Актуальность работы. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное социальное значение для всего общества: своевременно закладываются основы экологической культуры в человеческой личности, одновременно имеет огромное значение пров едение экологических экскурсий для усвоения норм поведения в естественной природной среде детьми старшего дошкольного возраста.
Несмотря на то, что природа является естественным условием обитания человека, а культура составляет искусственное, созданное им самим условие собственного бытия, последняя оказывается той реальностью, которая опосредствует отношения человека с природой и воспитывает ответственное, бережное отношение к природе. При этом в процессе формирования экологической культуры важно раскрыть перед детьми положительные и отрицательные воздействия человека на природу, научить правильно вести себя во время общения с природой, не загрязнять ее, беречь природные богатства не только в окружающем мире, но и дома (не тратить зря воду и проч.). Поэтому особое внимание при формировании экологической культуры уделяется знакомству с естественной красотой природы, воспитанию умения замечать и эмоционально реагировать на эту красоту.
За последнее десятилетие многие дошкольные издания стали уделять большое внимание экологическому образованию. Например, такие известные образовательные журналы, как «Дошкольное воспитание» и «Обруч», газета «Дошкольное образование» периодически посвящают данной проблеме отдельные номера, отражают опыт работы дошкольных учреждений. Информация о развитии экологического образования в детских садах публикуется в региональных газетах.
Методологической основой для работы послужили исследования ученых: Н.Н. Вересова, Н.Н. Кондратьева, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, П.Г. Саморукова, В.В. Смирнова, Н.И. Балуева, Г.М. Парфенова, С.Н. Терентьевой и других.
В «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой экологическое воспитание и образование рассматривается как формирование у детей знаний и представлений об окружающем мире, включающем природу и общество; понимание взаимосвязи между этими составляющими мира и взаимозависимости; выработку правильных форм взаимодействия с окружающей средой; развитие эмоционально-положительного отношения к природе.
Цель исследования: обоснование эффективности экологических экскурсий для усвоения норм поведения в естественной природной среде детьми старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс усвоения норм поведения в естественной природной среде детьми старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: форма проведения занятий - экологические экскурсии в естественной природной среде.
Выдвижение ожидаемого результата: учет значения приобщения к экологической проблематике детей старшего дошкольного возраста значения экологических экскурсий для усвоения норм поведения в естественной природной среде детьми старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать теоретические аспекты экологического воспитания, как метода познания природы.
2. Изучить методы формирования экологической культуры старших дошкольников.
3. Раскрыть особенности применения частной педагогической технологии экологические экскурсии для усвоения норм поведения в естественной природной среде для дальнейшего внедрения ее в практику деятельности ДОУ.
Методы исследования:
• Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
• Беседа с дошкольниками, их родителями, работниками ДОУ.
• Оценка начальных экологических знаний.
• Тестирование дошкольников в ходе проблемных и игровых заданий.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в разработке серии занятий, где основы воспитания детей старшего дошкольного возраста формируются с помощью экологических экскурсий для усвоения норм поведения в естественной природной среде.
Экспериментальная работа проводилась в ДОУ № 232. В эксперименте участвовало 10 детей старшего дошкольного возраста.

Фрагмент работы для ознакомления

отношение детей к объектам природы в зависимости от их внешней привлекательности;
является ли деятельность с природными объектами интересной для детей; что побуждает их к этой деятельности;
каковы мотивы бережного и заботливого отношения к природе; существует ли связь между знаниями о нормах взаимодействия с животными и растениями и представлениями о них как живых существах;
меняется ли аргументация оценки поступков в природе при предъявлении дошкольнику задания в нейтральной и личностной формах.
Задания 2 типа направлены на изучение особенностей проявления целостного отношения к природе и ее объектам в поведении детей.
Цель – выявить характер отношения детей к животным и растениям: его активность, избирательность, устойчивость, осознанность в естественных условиях.
Используется наблюдение за отношением детей к природе в естественной обстановке (в группе и на участке детского сада, во время прогулок и экскурсий в парк).
Предъявление задания. 1–2 ребенка приглашаются в комнату, и им предлагается заняться в ней тем, чем они хотят.
Если дети самостоятельно не замечают необходимость помощи живому, их внимание привлекается к состоянию животных и растений. У детей выясняется:
как себя чувствует живой объект;
как ребенок это узнал;
как ему можно помочь;
хотел бы ребенок помочь животному или растению.
Возможность проявления детьми ценностного отношения к живому, заботы о животных и растениях базируются на основе представлений о потребностях живого существа, практических умений ухода за ними, диагностические задания для изучения которых представлены выше.
При выполнении детьми заданий 2 типа фиксируется:
эмоциональные и речевые реакции по отношению к объектам природы; позитивные и негативные проявления отношения к живым существам;
интерес к животным и растениям и деятельности с ними;
инициатива в стремлении самостоятельно помочь нуждающимся в помощи животным и растениям; отношение ребенка к предложе­нию взрослого оказать помощь живому;
осознает ли ребенок направленность ухода на создание условий для жизни живого; использует ли он представления о растениях и жи­вотных как живых существах при определении их состояния и выборе способа оказания им помощи;
качество полученного ребенком результата ухода;
совпадает ли вербальное и реальное отношение детей к природным объектам.
Результаты выполнения детьми заданий 1 и 2 типов позволят получить картину своеобразия и уровневых проявлений экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста. Оценку экологической воспитанности можно осуществить на основе обобщенного показателя, включающего наличие у детей:
проявлений гуманного отношения к животным и растениям: доброжелательности и интереса к ним, стремления осуществлять позитивное взаимодействие с живыми существами, оберегать живое и заботиться о нем;
экологических представлений о животных и растениях как живых существах, сложившихся в природе связях, ценности объектов природы и вытекающих из этого нормах отношения к ним; У практических умений, позволяющих ребенку осуществлять уход за животными и растениями и проявлять гуманное отношение к ним в деятельности.
Обобщение полученных результатов диагностики. На основе обобщения материалов протоколов обследования детей возможно определить примерные уровни экологической воспитанности старших дошкольников. Представим характеристики каждого из уровней, на содержание которых будет удобно ориентироваться педагогу.
Низкий уровень. Для детей характерно неустойчивое отношение к животным и растениям, без выраженной положительной направленности. Отношение ситуативно, ребенок может проявлять то небрежность и даже агрессивность к объектам, то отдельные позитивные действия. При этом он действует неосознанно, механически, подражательно, может присоединяться к неправильному поведению других. Характерно неприязненное и даже негативное отношение к непривлекательным живым существам.
По собственной инициативе не проявляет желания общаться с живыми существами, отсутствует интерес и стремление к взаимодействию с ними. Не принимает подобные предложения взрослого.
Представления о природных объектах и их существенных свойствах поверхностные, часто неадекватные. Живыми считают неживые объекты, не относят растения к живому. Представления о нормах отношения к животным и растениям недифференцированы. Дети понимают, что в целом нельзя наносить природным объектам вред, но не осознают почему, мотивируя необходимость бережного отношения к ним боязнью наказания или долженствованием («так надо, по-другому нельзя»). Не выполняют правила в собственном поведении в природе.
Дети замечают яркие нарушения правил отношения к природе, не пресекают неправильное поведение, а присоединяются к нему.
Не владеют умениями осуществления ухода за живыми существами.
Средний уровень. Дети проявляют в целом положительное, избирательной направленности отношение к природе. Они бережно относятся, заботятся о конкретных живых объектах, которые имеют непосредственное отношение к ним, привлекательны для них. С удовольствием, по собственной инициативе общаются со знакомыми, приятными животными и растениями, проявляют интерес к проявлениям их жизни, состоянию. Появилась потребность во взаимодействии с такими живыми объектами, в заботе о них.
К незнакомым или непривлекательным животным и растениям дети относятся настороженно, равнодушно, не замечают их нужды, не обращают внимания на их состояние. По собственной инициативе не стремятся к взаимодействию с ними, неохотно принимают предложения взрослого о взаимодействии с такими живыми объектами.
У детей сложились представления о живом, включающие существенные признаки наряду с несущественными. Дети относят к живому преимущественно животных, выделяя отдельные существенные признаки живого у конкретных животных и растений. Не способны к обобщению по существенным признакам.
Представления о нормах отношения к животным и растениям становятся более дифференцированными, дети выделяют отдельные правила взаимодействия с конкретными объектами, применяют их при уходе за ними. Не распространяют известные правила на круг объектов.

Список литературы

1. Бондаренко, Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет: практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Воронеж: Лакоценин С. С., 2009. - 189 с.
2. Валова В.Д. Экология. М.: Дашков и Ко, 2006. – 352 с.
3. Воспитание, образование и развитие детей 6-7 лет в детском саду. Под редакцией Дроновой Т.Н. М.: Просвещение, 2006. – 191 с.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ-ПРЕСС, 2005. – 492 с.
5. Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.
6. Гончарова, Е. В. Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста: Курс лекций. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. Гуманит. Ун-та, 2008. – 326 с.
7. Гербова В.В. и др. Воспитание, образование и развитие детей в 5-6 лет детском саду. М.: Просвещение, 2006. – 191 с.
8. Голицина, Н. С. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей / Н. С. Голицына, И. М. Шумова. - Москва: Скрипторий 2003, 2007. – 116 с.
9. Гулков Е.Н. Новые педагогические технологии. М.: Дрофа, 2006. – 172 с.
10. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду/ В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др. СПб.: Детство- Пресс, 2008. – 232 c.
11. Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, 3. А. Михайлова и др. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.- 528 с.
12. Доронова Т.Н., Гербова В.В., Гризик Т.И. И др. Воспитание, образование и развитие детей 6-7 лет в детском саду. М.: Просвещение, 2006. – 191 с.
13. Зенина, Т. Н. Взаимодействие с семьями воспитанников в ДОУ : игровые семинары по экологической культуре : учебное пособие. - Москва : Центр педагогического образования, 2008. - 159 с.
14. Иванова, А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений : [пособие]. - Москва : Творческий Центр «Сфера», 2007. – 235 с.
15. Иванова, А. И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек . - Москва : Творческий центр «Сфера», 2007. – 221 с.
16. Иванова, А. И. Живая экология: программа экологического образования дошкольников. - Москва: Творческий Центр «Сфера», 2007. – 76 с.
17. Козлова С.А., Куликова Т.А.Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2007. – 416 с.
18. Корнилова, В. М. «Экологическое окно» в детском саду : методические рекомендации /В. М. Корнилова. - Москва : Сфера, 2009. - 123 с.
19. Коломина, Н. В. Занятия по экологии в детском саду: [сценарии занятий]. - Москва : Сфера, 2008. - 144 с.
20. Криксунов Е.А. и др. Экология, М.: Академия, 2005. – 315с.
21. Лиходеев В.М. Экология. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 256с.
22. Лось А.В. Экология. М.: Экзамен, 2006. – 478 с.
23. Мониторинг в детском саду. Под редакцией А.Г. Гогоберидзе. СПб.: Детство-Пресс, 2010. – 592 с.
24. Николаева С.Н. Система экологического воспитания дошкольников. М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 256 с.
25. Николаева, С. Н. Юный эколог: программа экологического воспитания в детском саду / С. Н. Николаева. – М. : Мозаика-Синтез, 2010. - 107 с.
26. Николаева, С. Н. Юный эколог: система работы в подготовительной к школе группе детского сада: для работы с детьми 6-7 лет / С. Н. Николаева. - Москва : Мозаика-Синтез, 2010. – 166 с.
27. Новикова Ж.Л. Воспитание ребенка-дошкольника. Разумного, ответственного, самостоятельного, инициативного, наблюдательного, коммуникативного, активного : в мире природы : програм.-метод, пособие для педагогов дошк. учреждений / Ж.Л. Новикова, В.Н. Сахарова. М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. — 208 с.
28. Павлов А.Н. Основы экологической культуры. М.: Политехника, 2006. – 142с.
29. Павлова, Л. О значении туристической деятельности в экологическом воспитании /Дошкольное воспитание. - № 7, 2005. – С. 74-77.
30. Пузанова Т.А. Экология. М: Экология, 2010. – 288 с.
31. Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под редакцией Парамоновой Л.А. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 782 с.
32. Региональное экологическое образование. Под редакцией Н.Ф. Винокуровой. Н.Новгород, 2002. – 232 с.
33. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. М.: Карапуз, 2000. – 226 с.
34. Рыжова Н.А. Экологическое воспитание дошкольников с позиции новой парадигмы. Дошкольное воспитание № 7, 2001.
35. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: информационно-методические материалы. - 2-е изд., стереотип. / авт.-сост. О. Ф. Горбатенко. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286 с.
36. Соломенникова, О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений в средней группе детского сада: конспекты занятий / О.А. Соломенникова. – М. : Мозаика-Синтез, 2010. - 69 с.
37. Серебрякова, Т. А. Экологическое образование в дошкольном возрасте: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 540600 (050700) - Педагогика / Т. А. Серебрякова. - 3-е изд., стер. – М. : Академия , 2010. – 206 с.
38. Федосеева П. Г. Игровая деятельность на занятиях по экологическому воспитанию. Старшая группа / Волгоград : Корифей, 2009. - 86 с.
39. Экология. Занимательные материалы. Старшая группа / авт.-сост. Р. А. Жукова. - Волгоград : Корифей, 2009. - 90 с.
40. Экологическая культура и образование: инновационный опыт Вологодской области / Под ред. Е. Ю. Ногтевой, Н. М. Радченко. – Вологда: Изд. центр ВИРО, 2006. – 180 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022