Вход

Представление современных молодых людей о своём будущем отцовстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287870
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Отец имеет важнейшее значение для развития с самого момента рождения ребенка: он является первым внешним объектом для ребенка и играет роль модели при ранней идентификации. Отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери, ускоряя тем самым процесс социализации. Отсутствие отца в семье или невыполнение им своих обязанностей приводит к развитию у ребенка психопатологии. Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты характера – достаточно лишь подражать взрослому. Не будь мужчины в семье, мальчику много недоставало бы, потому что матери может подражать только дочь. Тем не менее, и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представ ...

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследований отцовства 6
1.1 Родительство и отцовство как социальные институты 6
1.2 Готовность к отцовству 12
Глава 2. Исследование содержательных аспектов представлений об отцовстве у юношей 17
2.1 Методика организации исследования 17
2.2 Результаты исследования особенностей образа отца в юношеском возрасте 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Приложение 30




Введение

Введение
Родительство является не только биологическим, но и биосоциальным и социокультурным явлением, его характеристики по-разному взаимодействуют между собой. Отношения родителей и ребенка зависят от их собственного пола и пола ребенка, возраста ребенка, конкретных социальных условий, традиций, а также, мы предполагаем, от собственного опыта детства взрослого и его представлений об идеальных и реальных родителях.
Воспитательное влияние примера родителей связано с моральным обликом отца и матери, общим у кладом семьи, обстановкой в родительском доме. Для ребёнка семья - это микросреда, общество, которое оказывает влияние на становление его личности. Особенное влияние на детей оказывает авторитет родителей. Таким образом, именно в семье ребёнок получает первые сильные и яркие впечатления .
Кроме того, отцовство, родительство, материнство являются элементом репрезентативной культуры общества, закрепляющей данные образцы как должное, когда средства массовой информации выступают в качестве субъекта социального конструирования реальности. В результате, «медийная продукция стереотипизирует гендерные мифы общественного сознания и выдает их в качестве готовых моделей поведения или национальных архетипов, которые не только отражают существующие модели отцовство, но представляют собой прямые инструкции к действию» [27]. К примеру, современная рекламная продукция демонстрирует родительские образы, свойственные традиционной, патриархальной культуре, противопоставляя образу непрактичного, не способного у хаживать за ребенком отца образ умелой и практичной матери, подчеркивая существующие в обществе межполовые отношения, игнорируя тем самым декларируемое равноправное участие родителей в воспитании детей.
Действительности, участие отца в воспитании ребенка невозможно переоценить, оно необходимо для формирования полноценной личности, при условии четкого различения родительских ролей, оказывает положительное влияние на развитие детей. Психологическая подготовка мальчика к будущей роли отца обеспечивает его тесные эмоциональные контакты с собственным ребенком, повышает удовлетворенность своей отцовской ролью.
Рост интереса к проблеме отцовства начался в начале 80-х годов и был связан с переоценкой роли женщины в семье и, в частности, демографическими изменениями в американской семье. Данной проблемой занимались такие ученые и исследователи как Б.И. Кочубей, И.С. Кон, Г. Крайг Т.А. Гурко, З.Х. Саралиева, И.Г. Остроух, м. Вест и М. Каннер, Н Чадороу, Ю.Е. Алешина, Г.Г. Филиппова, Е. Здравомыслова, М.Г. Воронцова, Л.М. Прокофьева и М.Ф. Валетас и др. Интерес к отцовству формировался, когда отец выполнял роль единственного кормильца в семье. Сейчас этот интерес уменьшился, ведь уровень разводов достиг 50%, а 1/3 всех детей рождаются в неполных семьях.
У молодых отцов нередко отмечаются проявления эмоций, страха, депрессии, тревоги. «Эти изменения, происходящие в настроении, характере и личности мужчины в связи с рождением ребенка и особенностями его темперамента, значительно больше, чем подобные изменения у молодой матери» (Кочубей Б.И.,1990). А это противоречит общепринятому мнению, что появление ребенка для мужчины менее важное событие, чем для женщины.
С рождением ребенка мужчина приобретает много неприятностей (дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности, вроде стирки пеленок, уменьшение внимания со стороны жены, нарушение сна и другие трудности). И практически никаких удовольствий. Однако экспериментально доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком [18]. Это способствует более тесной эмоциональной привязанности отца к ребенку.
Таким образом, положение мужчины в период становления отцовства – тяжелый, кризисный момент. Будущие отцы также как и матери нуждаются в особой поддержке, помощи и подготовке со стороны специалистов- психологов, педагогов, медицинских работников к принятию новой роли.
В последнее время наблюдается тенденция роста неполных семей, за счет увеличения количества разводов, смертности среди мужского населения и матерей-одиночек, что ведет к определенным нарушениям в психическом и личностном развитии ребенка. Поэтому в нашей работе мы ставим перед собой целью рассмотреть, как же влияет наличие/отсутствие отца на личностное развитие ребенка в период детства.
Целью нашего исследования мы ставим изучение специфики содержательных аспектов представлений об идеальном отцовстве, в гендерном измерении.
Объект нашего исследования - отцовство как социально – психологический феномен.
Предмет исследования - качественные характеристики представлений мужчин об идеальном отцовстве.
Гипотеза исследования:
В системе представлений молодых мужчин об идеальном отцовстве будут существенно преобладать гендерно - стереотипные характеристики.
Задачи исследования:
Изучить содержательные аспекты мужских представлений об идеальном отцовстве и провести сравнительный анализ качественных характеристик образа идеального отца у юношей 18-29 лет;
Изучить теоретическое содержание понятия «отцовство»;
Провести исследование и оценить уровень готовности к отцовству.
Выборка – 20 мужчин от 18 до 29 лет.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Список использованной литературы
1. Аквис Д.С. Отцовская любовь. – М.: «Профиздат» - 1989 – 208с.
2. Безрукова, О.Н. Готовность к отцовству: факторы, условия и предпосылки // Вестник СПб. ун-та. – 2007. – Вып. 2. – Ч. I. – Сер. 6.
3. Бершедова Л.И, Лазуткин В.И. Психологический практикум.
4. Болен Джин Шинода. Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин. Перевод Е. Мирошниченко. – М., 2005.
5. Гаврилова Т.П. Психология семьи. – М.: Омега Л, - 2003 – 165с.
6. Гурко Т.А. Вариативность представлений в сфере родительства // Социс.2000.№11.
7. Гурко Т. А. 2003. Родительство: социологические аспекты. М. «Феникс», 2003 – 326с.
8. Дружинин В. Н. 2005. Психология семьи. // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2005. т. 2.
9. Дружинин В. Н. Психология семьи. – Питер., 2006-176с.
10. Евсеенкова Ю.В., Портнова А.Г. Отцовство как структурно-динамический феномен. – М.: Изд. «Феникс», 1988 - 264с.
11. Евсеенкова Ю.В. Система отношений в диаде «отец-ребенок» как фактор развития личности.//Ежеквартальный научно-практический журнал. Семейная психология и терапия №4 – 2003 - 47с.
12. Евсеенкова, Ю.В. Роль отца в современной семье. – М., 2003. – Т. 1.
13. Зинченко В.П. Большой психологический словар:Изд.Москва, Санкт-Петербург, «Прайм-ЕВРОЗНАК»,2009.-672 с.
14. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: «Гардарики», 2005 – 320с.
15. Кенфилд Кен. Сердце отца. Как отцы могут изменить будущее своих детей. Санкт- Петербург – Киев, 2001.
16. Клецина И.С. Отцовство в аналитических подходах к изучению маскулинности // Женщина в российском обществе. Российский научный журнал. № 3 (52). 2009
17. Кон И.С. Ребенок и общество. – М.: Наука, 1988 – 269с.
18. Кон И. С. Этнография родительства. – М. «Владос», 2000 г.- 163с.
19. Кукушкин В.С. Теория и методика воспитания. – Ростов на Дону, «Феликс» - 2006 -216с.
20. Левченко А.В. Образ отца как эталон личности для молодого мужчины//Материалы IV Всероссийского съезда РПО «Психология – будущему России», Ростов-на-Дону, 18-21 сентября 2007.
21. Мудрик А.В. Роль социального окружения в формировании ребенка// Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 200 с.
22. Мухина В.С. Феноменология развития//10-е изд. перераб. и доп. – М.: Академия – 2006 -539с.
23. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебник. Изд. 4. – М.: Педагогическое общество России, 2004.- 442 с.
24. Овчарова Р.В. Психология родительства. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 – 368с.
25. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: 2006.
26. Портнова А.Г., Борисенко Ю.В. Отцовство как фактор развития личности // Развитие личности. № 6. 2006.
27. Рыбалко И.В. Трансформация отцовства в современной России. Автореферат диссертации. – Саратов, СГТУ, 2006.
28. Смирнова Е.О., Быкова М.В. Опыт построения метода диагностики родительского отношения к ребенку. – Питер, 2011 – 57с.
29. Смирнова Е.Г. Феноменология родительства в молодых семьях//Психология зрелости и старения. – №1 (29). –2005. – С. 72–79.
30. Соловьев, Н. Отец в современной семье как предмет социологического исследования. – Вильнюс, 1988.
31. Филиппова Г.Г. Материнство: сравнительно-психологический подход//Психологический журнал №5. – 1999 – 57с.
32. Фридман Л. М. Психология воспитания: кн. для всех, кто любит детей. – М.: Творч. центр «Сфера», 2000. – 203с..
33. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М., 2000 г.
34. Эпштейн М.Н. Отцовство. СПб.2003 – 246с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022