Вход

Инвестиционные решения потребителей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287619
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
В условиях глобализации экономики важнейшим условием эффективного развития международных экономических связей выступает инвестиционно-производственное пространство. Инвестиционно-производственное пространство имеет институциональную природу, и эффективность его развития напрямую определяется эффективностью государственного управления. При рассмотрении инвестиционно-производственного пространства в условиях усиления глобальной конкуренции необходим поиск возможностей улучшения качественных и количественных параметров инвестиционного и производственного пространства, основными составляющими которых выступают инвестиционный климат и производственный потенциал.
Показательно распределение всех инвестиций и из федерального бюджета по федеральным округам и регионам (рис. 5). По всем ин ...

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Инвестиционное пространство как специфическая среда развития производственных процессов 4
1.1 Инвестиционное пространство 4
1.2 Инновационное и инвестиционное сотрудничество 7
1.3 Инвестиции международной производственно-технологической кооперации 10
Глава 2. Инвестиционные решения российских потребителей 15
2.1 Региональная инвестиционная политика 15
2.2 Инвестиционные риск и доходы потребителей 18
Заключение 21
Список использованной литературы 22

Введение

Введение
Одним из главных элементов государственной инвестиционной политики является создание в стране благоприятного инвестиционного климата. Совокупность политических социально-экономических, культурных, правовых и финансовых факторов составляет общее представление о системе ценностей субъекта, в рамках которой предстоит действовать инвестору. От показателей инвестиционного климата зависит оценка инвестором своего предпринимательского риска [1].
Инвестиционное пространство Российской Федерации крайне неоднородно. Регионы существенно различаются по большинству экономических и социальных параметров. Диспропорции в развитии регионов свидетельствуют о необходимости повышения их инвестиционной привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов.
В контексте реформ и тенденций развити я экономики региональный инвестиционный климат сегодня представляет собой систему отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов и совокупности условий инвестиционной деятельности. Различие сегодняшнего состояния инвестиционного климата отдельных регионов обусловлено сильно отличающимися стартовыми условиями. Это уровень развития инфраструктуры, финансовой и производственной сферы, степень присутствия природных ресурсов, климатические условия [2]. Ситуация усиливается влиянием макро-экономических факторов, решающими из которых являются государственная политика в отношении инвестиций, стабильность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику, эффективность экономической политики.

Фрагмент работы для ознакомления

1.3 Инвестиции международной производственно-технологической кооперации
Мировые глобализационные процессы в настоящее время также активно воздействуют на расширение международного производственного пространства путем международной производственно-технологической кооперации (МПТК) предприятий ТНК с использованием производственных и финансовых ресурсов, конкурентных преимуществ предприятий других стран.
Активно включились в глобализацию страны с переходной экономикой, используя все более широкий спектр моделей производства и инвестиций, таких, как подрядное производство, перевод на внешний подряд (аутсорсинг), франшизинг, лицензирование и т.д. Результатом успешного развития инвестиционно-производственного пространства выступает усиление международных производственно-технологических связей. МПТК являются наиболее распространенным видом таких связей зарубежных фирм, основанные на том, что самостоятельные производители разных стран в результате осуществления на договорной основе совместной деятельности создают отдельные виды продукции, имеющей строго адресное назначение и составляющей элементы конечной продукции. Объектами промышленной кооперации выступают как технологические процессы, так и продукция различных отраслей народного хозяйства. МПТК способствует увеличению производительности труда и освоению капиталоемкой продукции, позволяя реализовать крупные экономические задачи, что крайне сложно или вовсе невозможно решить без объединения усилий предприятий нескольких стран. Предприятия, в свою очередь получают дополнительный доход от экспорта продукции и сокращают издержки производства. Общим интересом МПТК для стран-участниц выступает развитие производственной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, каналов, водохранилищ, морских и авиационных портов, энергетического хозяйства, связи, водоснабжения, общего и профессионального образования, науки, здравоохранения и др. [5].
МПТК представляет собой интеграцию на микро-уровне, сопряженную с реализацией экономических интересов микро субъектов экономики, в первую очередь, фирм и называется субъективной. Объективная интеграция, в свою очередь, связана с созданием внешней среды, главным образом, институциональной, благоприятной её проведению. Объективный аспект интеграции связан с формированием качественных параметров инвестиционного-производственного пространства ‒ институциональной среды, которая устанавливает «правила игры», унифицированных норм и стандартов, направляющих и облегчающих совместную деятельность экономических субъектов разных стран.
Качественно-количественные характеристики инвестиционного и производственного пространства, зависящие, в первую очередь, от уровня развития институциональной среды, оказывают непосредственное воздействие на ход воспроизводственного процесса. При одинаковых базовых параметрах, воспроизводственные процессы, которые проходят в различных по уровню развития инвестиционно-производственных пространствах, будут иметь разный результат.
Поскольку инвестиционно-производственное пространство имеет институциональную природу, то эффективность его управления напрямую определяется эффективностью государственного управления. В условиях развития международного сотрудничества даже высокое качество государственного управления в отдельных странах, формирующих единое инвестиционно-производственное пространство, еще не гарантирует эффективности наднациональных органов. В условиях отсутствия формальной – объективной, интеграции, развитие инвестиционно-производственного пространства осуществляется только путём субъективной интеграции, без создания наднациональных регулирующих органов.
В мировой практике немало примеров регионального сотрудничества, когда формальная интеграция значительно отстает от развития неформальных экономических взаимосвязей. Классическим примером являются страны Юго-Восточная Азия, где производственные сети японских ТНК и неформальные сети китайских кланов являются формой регионализации в условиях отсутствия формальной интеграции.
За последнее время расширение инвестиционно-производственного пространства стало основой создания современной экономики в ряде стран Азии и Новой Европы, что позволило им уйти от сырьевой зависимости и развить экспортно-ориентированное производство товаров и услуг, в т.ч. высокотехнологичных, существенно увеличить свою долю в мировом экспорте [6]. Поэтому важнейшим условием улучшения результативности воспроизводственных процессов в национальных экономиках является повышение количественных и качественных параметров инвестиционного и производственного пространств, поиск новых способов их высокоэффективной организации.
Международными экспертами осуществляется постоянный поиск оптимального способа определения количественных и качественных параметров инвестиционного и производственного пространства с помощью различных методик и характеристик. В условиях глобализации основными показателями оценки инвестиционного пространства начал выступать инвестиционный климат, производственного пространства – производственный потенциал. Совершенствование существующих мировых подходов к количественным сопоставлениям отдельных параметров инвестиционного климата некоторых стран и регионов обусловило развитие инструментария его оценивания. Эта оценка может осуществляться с помощью суверенного интегрированного инвестиционного рейтинга, рейтинга инвестиционной привлекательности, кредитного, суверенного дефолта, экономических преобразований, транспарентности и др.
Качественные оценки производственного потенциала являются относительными показателями, позволяющими определить эффективность его использования. Динамика развития международного производственного пространства определяются такими показателями, как численность занятых, объемом производства, производительностью труда, объёмом и структурой добавленной стоимости, производством отдельных стратегических видов продукции и т.д.
Одной из перспективных форм организации международного инвестиционно-производственного пространства, которая создаёт условия дальнейшей экономической интеграции, является трансграничное сотрудничество, особенно в форме еврорегионов. Наибольший интерес представляет также организация такой формы инвестиционно-производственной инфраструктуры, как технологическая платформа.
Технологические платформы, представляют собой площадки, которые объединяют заинтересованных участников инновационного, производственного и инвестиционного сегментов экономики. Технологические платформы создаются в ключевых секторах инновационного развития и существуют как добровольные объединения игроков, выстроенные на основе инициативы «снизу». Мировой опыт свидетельствует об эффективности международного инвестиционно-производственного сотрудничества в форме технологических платформ. Такая форма международного сотрудничества особо интересна для стран с переходной экономикой, поскольку позволяет максимально эффективно использовать имеющейся, иногда достаточно мощный, инновационный и производственный потенциал, используя преимущества международной научно-технической и финансовой кооперации.
Необходим так же поиск и внедрение наиболее перспективных и адекватных современному общеэкономическому состоянию структурных элементов инвестиционно-производственного пространства, среди которых следует назвать технологические платформы, как формы развития международного инновационного и инвестиционно-производственного сотрудничества.
Глава 2. Инвестиционные решения российских потребителей
2.1 Региональная инвестиционная политика
Не менее важна инвестиционная политика региональных и муниципальных уровней управления Российской Федерации, которая должна учитывать перспективы развития территориальных единиц с учетом их особенностей, служить основой для выработки целевых программ, поддержки наиболее перспективных проектов. На территориальном уровне разработкой и реализацией инвестиционной политики занимаются администрации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Для реализации целей и задач региональной инвестиционной политики можно предложить следующие основные мероприятия [7, 8]:
■ Мониторинг инвестиционной деятельности. Для проведения эффективной инвестиционной политики необходимо постоянное наблюдение за положением дел в сфере инвестиционной деятельности и анализ происходящих в них изменений. Мониторинг должен проводится на основании постоянно пополняющейся и совершенствующейся базы данных основных отраслей сферы производства товаров и услуг регионов.
■ Диагностика инвестиционного климата, включающая процедуру сбора и обработки региональной информации.
■ Продолжение работы по формированию нормативно-правовой базы и организационных механизмов, способствующих привлечению инвестиций и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе.
■ Предоставление государственных гарантий с целью обеспечения обязательств субъектов инвестиционной деятельности по возврату заемных денежных средств, привлекаемых для осуществления инвестиционной деятельности.
■ Работа по повышению эффективности функционирования банковской системы путем [9]:
- оптимизации банковской системы, рационально обеспечивающей население и хозяйствующие субъекты соответствующими услугами;
- стимулирования использования современных расчетных и кредитных инструментов (пластиковые карты) и активизация работы в этом направлении торгово-сервисной сети;
- разработки программ продвижения на территориальный рынок наиболее доходных услуг и реализации этих программ;
- развития института кредитных бюро (или бюро кредитных историй) необходимого для повышения транспарентности экономики, обмена информационными потоками, увеличения притока новых инвестиций, снижения рисков банковских операций.
■ Размещение облигационных займов для реализации инвестиционных проектов. Проведение облигационных займов является реальным механизмом формирования и модернизации промышленной структуры экономики. Также эмиссия облигаций позволяет решить проблему трансформации сбережений населения в инвестиции.
■ Подготовка управленческих кадров в инвестиционной сфере.
■ Повышение имиджа того или иного субъекта. Цель - привлечь внимание и предоставить как можно больше информации о возможностях и потребностях экономики субъекта в инвестиционных ресурсах. На рис. 3 представлена динамика иностранных инвестиций в российскую экономику.
Рис. 3. Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику [10]
В отношении отдельного региона наряду с понятием «инвестиционный климат» рассматривается также понятие «инвестиционная привлекательность». Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей обусловливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион. Она формируется из двух компонентов: инвестиционного потенциала – объективных возможностей региона и инвестиционного риска – условий деятельности инвестора. Для принятия инвестиционных решений недостаточно рассматривать только потенциал или только риски. Регион может быть первоклассным с точки зрения потенциала (например, имеет богатые сырьевые ресурсы), но по причине не стабильной политической обстановки или высокого уровня криминализации может быть рисковым и иметь невысокий общий показатель привлекательности для инвестора.
Рис. 4. Структура поступления иностранных инвестиций [10]
Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая, в частности, от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования. Потенциал страны или региона в своей основе - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели: насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и т.д.
Таким образом, показатель каждого региона по инвестиционному потенциалу является агрегированной оценкой, состоящей из нескольких составляющих:
- трудовой (трудовые ресурсы, различные характеристики трудовой части населения);
- потребительский (совокупная покупательная способность населения региона);
- производственный (результаты деятельности в основных сферах хозяйства региона);
- финансовый (объем бюджетных доходов, прибыльность предприятий и доходы населения региона);
- институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
- инновационный (уровень развития НИОКР и их финансирования, внедрение достижений научно-технического прогресса в регионе);
- инфраструктурный (транспортно-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
- природно-ресурсный (средневзвешенная обеспеченность региона запасами основных видов природных ресурсов).
2.2 Инвестиционные риск и доходы потребителей

Список литературы

Список использованной литературы
1. Боди З., Маркус А.Дж., Кейн А. Инвестиции / пер. Е. Мельник. – М.: Олимп-Бизнес, 2013. - 994 с.
2. Семина Л.А. Как повысить инвестиционную привлекательность региона? // Российское предпринимательство. 2010. Т. 1. № 1. С. 161-163.
3. Шредер Э. Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира / пер. П. Миронов. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 800 с.
4. Линч П. Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора / пер. В. Ионов. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 272 с.
5. Богл Дж.К. Не верьте цифрам! Размышления о заблуждениях инвесторов, капитализме, "взаимных" фондах, индексном инвестировании, предпринимательстве, идеализме и героях / пер. Переводчик: И. Евстигнеева. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 456 с.
6. Березнев С.В., Шевелева О.Б., Начева М.К.Инвестиционный потенциал и инвестиционная привлекательность региона: методы анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 43. С. 2-9.
7. Симикова И.П. Влияние адаптационных свойств производственных систем на инвестиционную привлекательность региона // Экономинфо. 2011. № 15. С. 46-48.
8. Найман Э.Л. Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям. – М.: Альпина Паблишер, 2010. – 504 с.
9. Бирюкова А.И. Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность отрасли // Вестник стипендиатов ДААД. 2013. Т. 1. № 1-1 (10). С. 72-74.
10. Иностранные инвестиции в Россию. - http://voprosik.net/inostrannye-investicii-v-rossiyu/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022