Вход

Управление системой здравоохранения в регионе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287448
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 41
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Проведенный анализ проблем управления региональным здравоохранением в Новосибирской области позволяли выделить следующие основные:
 провалы современной административной вертикали управления здравоохранением Новосибирской области;
 ограниченность на региональном уровне у органа управления здравоохранением Новосибирской области свободных экономических рычагов воздействия на муниципальные органы управления для реализации программ в сфере охраны здоровья;
 фактическое отсутствие эффективного процесса совместного управления здравоохранением региональным и муниципальными органами власти Новосибирской области ставит барьеры процесса повышений эффективности управления;
 ограниченность возможности современной информационно-аналитической системы на уровне Новосибирской области для ос ...

Содержание

Содержание
Введение 4
1 Теоретические основы управления системой здравоохранения в регионе 6
1.1 Региональный уровень управления 6
1.2 Нормативно-правовые основы управления системой здравоохранения в регионе 7
2 Анализ управления системой здравоохранения в Новосибирской области 11
2.1 Система управления здравоохранением на уровне Новосибирской области 11
2.2 Результаты управления системой здравоохранения 14
3 Совершенствование управления системой здравоохранения в Новосибирской области 23
3.1. Проблемы системы управления здравоохранением на региональном уровне 23
3.2. Реорганизация системы управления системой здравоохранения в Новосибирской области на базе профилактической модели 26
Заключение 37
Список использованных источников 40

Введение

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях проведение эффективной политики в области здравоохранения РФ на региональном уровне является необходимым условием достижения эффектив¬ного функционирования социально-экономичес¬кой системы как страны в целом, так и ее регионов.
Перенос центра тяжести в системе управления здравоохранением в РФ на региональным уровень предопределяет необходимость поис¬ка новых, более эффективных подходов к управленческим про¬цессам на определенной территории. Кроме того, актуальность дан¬ной проблемы возрастает в связи с конкурен¬цией регионов в области развития человеческого капитала как элемента национального богатства России.
Формирование эффективной системы управления здравоохранением в РФ на уровне региона предусматривает определ ение целей и приоритетов, разработку стратегии и про¬грамм, а также мероприятий по созданию бла-гоприятных условий в сфере здравоохранения в РФ .
Реализация потенциала системы управления здравоохранением в РФ на региональном уровне происходит путем целенаправленного воздействия струк¬тур регионального управления на всех участ¬ников данного процесса в интересах достижения намеченных целей социально-экономического развития региона.
Средства, которыми пользуются органы вла¬сти для устранения региональных различий, весьма разнообразны, и выбор их обусловлен рядом факторов: социально-экономическим по¬ложением станы, типом государственного уст¬ройства, внутренними проблемами и др.
В системе мер по развитию здравоохранения региона особую значимость приобретает наращивание управленческого потенциала и применение современных управленческих технологий и моделей.
Объектом исследования является система управления здравоохранением в РФ на региональном уровне.
Предметом исследования является: система управления здравоохранением в Новосибирской области.
Целью исследования является разработка направлений совершенствования системы управления здравоохранением в Новосибирской области.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить понятие и сущность управления здравоохранением на региональном уровне.
2. Рассмотреть нормативно-правовые основы.
3. Проанализировать реализованную систему управления здравоохранением в Новосибирской области
4. Провести мониторинг результатов.
5. Раскрыть перспективы развития.
Методологической и теоретической основой данного исследования послужили труды менеджмента здравоохранения и прикладные разработки зарубежных и отечественных ученых по проблемам разработки эффективных механизмов системы управления здравоохранением.
В процессе исследования были использованы методы системного анализа, системно-структурного анализа, сравнительный анализ, экономико-математические и экономико-статистические методы.

Фрагмент работы для ознакомления

Если рассмотреть относительные показатели, то Новосибирская область практически по всем относится к пятерке лидеров в СФО ( см. рис. 1.96 и 1.97).
Общее количество работающих врачей общей (семейной) практики в 2011 году сократилось на 21 врача (рис. 1.98), при этом показатели абсолютного численного показателя обеспечения врачей не в пользу Новосибирской области: в 2012 г. наибольшее число врачей общей практики (семейных) работает в Омской области (136 врачей), Алтайском крае (132 врача) и Кемеровской области (130 врачей), а в Новосибирской в два раза меньше - 63 врача (рис. 1.99).
Наблюдается положительная динамика - увеличилось число врачей общей практики в Новосибирской области на (+8).
Таблица 2.1 - Показатели рынка трудовых ресурсов здравоохранения области по специальностямв 2012 г. 10
Специалисты
Количество
Дефицит (-) профицит (+)
2011
2012
Разница
Всего
Поликлиники
Стационары
Анестезиология - реаниматология
541
574
33
-177
-4
-173
Клиническая лабораторная диагностика
291
312
21
-266
-86
-180
Травматология и ортопедия
170
186
16
-59
-96
+37
Акушерство и гинекология
617
632
15
+65
-99
+34
Неврология
442
454
12
-35
-68
+33
Неонатология
95
107
12
+80
-
+80
Положительная динамика по количеству врачей выявлена у анестезиологов (+ 33), врачей клинической лабораторной диагностики (+21), общей практики (+20), травматологов-ортопедов (+16), акушеров-гинекологов (+15), неврологов и неонатологов (+12). По укомплектованности кадрами среди различных категорий персонала наименьшая укомплектованность сохраняется у врачей (89,5%).
Коэффициент совместительства мало изменился и составляет от 1,3 у среднего персонала до 1,6 – у врачей. В целом дефицит врачебных кадров составляет свыше 4500 чел., 73% дефицита обусловлено поликлиникой, 27% - стационаром.
Что касается среднего медицинского персонала, то для имеющегося количества врачей среднего персонала достаточно. Однако при уменьшении дефицита врачей с учетом соотношения врачи/средний медицинский персонал равно 2,7 дополнительно потребуется подготовить 12 652 медицинские сестры.
По квалификационным категориям произошло уменьшение специалистов высшей и первой категории и увеличение специалистов со второй категорией. Причиной снижения квалификационных категорий специалистов является приток молодых специалистов в здравоохранение.
Таким образом, несмотря на общую положительную динамику показателей результатов управления системой здравоохранения Новосибирской области и занимаемое региона место в СФО наблюдается целый ряд проблем.
3 Совершенствование управления системой здравоохранения в Новосибирской области
3.1. Проблемы системы управления здравоохранением на региональном уровне
Модернизации системы управления здравоохранениям, направлена, прежде всего, на управление здоровьем населения и совершенствование организации медицинской помощи, во многом связывается с развитием и внедрением в практику современных инновацион­ных технологий медицинской помощи, предполагает существенное обновле­ние парка медицинского оборудования и аппаратуры.
Основная задача при этом состоит в том, чтобы медико-техническое обеспечение было направлено на формирование своевременной, надежной, безопасной и необременитель­ной системы медицинской диагностики, лечения, реабилитации как основы раннего выявления отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, оказания адекватной и контролируемой лечебно-профилактической помощи, снижения трудопотерь и иных экономических затрат, связанных с заболеваемостью, инвалидизацией и преждевременной смертностью населения.
Вместе с тем с учетом финансово-экономического кризиса и формирования рыночных отношений в сфере здравоохранения в реализации этой задачи имеется масса проблем, требую­щих системных, профессионально грамотных решений. Эти проблемы связаны в первую очередь с конфликтом интересов основных участников этого процесса — медицинских организаций, органов управления здравоохранением, производите­лей и поставщиков медицинского оборудования и, наконец, самого государства.
В настоящее время назрела необходимость формирования государственной стратегии «Здоровье для всех» на основе единой структурированной системы охраны здоровья населения, создания государственной статистики обществен­ного здоровья и разработки механизмов взаимодействия здравоохранения с другими системами, равно как взаимосвязей с собственными подсистемами.
Результаты оценки текущего состояния и перспектив развития здравоохранения Новосибирской области, проведенные выше, выявили низкий уровень ресурсного обеспечения медицинской по­мощи:
обеспеченность современным медицинским оборудованием - 46%,
информационно-техническими ресурсами - 44%,
современными лекарствен­ными препаратами - 67%,
квалифицированным медицинским персоналом - 76%,
доступность медицинской помощи для населения Новосибирской области составляет 75%,
уровень ее качества - 60%,
уровень финансирования - 55%.
Эффективность существующей организации оказания медицинской помощи в целом составляет по оценке министерства здравоохранения Новосибирской области 3,5 балла и 5 возможных.
При этом среди других видов медицинской помощи первичная медико-санитарная помощь является наиболее доступной для населения и достаточно востребо­ванной, но самой низкой по ресурсному обеспечению, эффективности организации и уровню качества, что требует разработки принципиально новых инвестиционных и организационных подходов.
В основе высоких показателей смертности населения Новосибирской области лежат условно пре­дотвратимые причины, такие как:
болезни органов кровообращения,
онкологи­ческие заболевания,
травмы, отравления и другие воздействия внешних при­чин.
Их доля в общей структуре смертности составляет 82% и представляет собой неуклонно растущий тренд.
Опыт ЦФО РФ позволят предположит, что эффек­тивная организация мероприятий по профилактике заболеваний, охране здо­ровья, рационализации образа жизни и совершенствованию медицинской по­мощи населению Новосибирской области, реализованные в комплексе, позволяют снизить смертность населения в разных возрастных группах на 25—50%.
В здравоохранении Новосибирской области основными факторами, влияющими на показатель предотвратимой смертности, являются:
несвоевременное обращение больных за медицинской помощью различного уровня,
организационные дефек­ты.
Наибольшее влияние на изменение этого показателя оказывают доступность, своевременность и качество оказания медицинской помощи. Среди ин­вестиций, позволяющих снизить предотвратимую смертность населения на этапах оказания медицинской помощи, наиболее эффективными оказались инвестиции в амбулаторно-поликлиническую помощь.
К другим проблемам управления региональным здравоохранением в Новосибирской области следует отнести:
провалы современной административной вертикали управления здравоохранением Новосибирской области;
ограниченность на региональном уровне у органа управления здравоохранением Новосибирской области свободных экономических рычагов воздействия на муниципальные органы управления для реализации программ в сфере охраны здоровья;
фактическое отсутствие эффективного процесса совместного управления здравоохранением региональным и муниципальными органами власти Новосибирской области ставит барьеры процесса повышений эффективности управления;
ограниченность возможности современной информационно-аналитической системы на уровне Новосибирской области для осуществления текущего мониторинга показателей здоровья населения области и эффективной обратной связи в системе принятия управленческих решений в сфере регионального здравоохранения;
несогласованные индикаторы оценки эффективности деятельности ЛПУ;
фактическое отсутствие постоянно функционирующей системы мониторинга удовлетворенности населения Новосибирской области объемом и качеством предоставляемых медицинских услуг;
отсутствие координации в вопросах организации медицинского обслуживания между ведомствами, имеющими собственную сеть медицинских учреждений и региональными органами управления здравоохранением;
отсутствие эффективных механизмов контроля качества медицинской помощи, оказываемой частными медицинскими организациями.
Для преодоления данных проблем следует реорганизовать систему управления здравоохранения Новисибирской области на основе концепции профилактическая модель муниципального здравоохранения (изложенной Цыцориной И. А. 15;26) .
3.2. Реорганизация системы управления системой здравоохранения в Новосибирской области на базе профилактической модели
Концепция профилактической модели управления системой управления здравоохранения Новисибирской области строится на трехуровневой базе:
1) Первым уровнем профилактической модели управления системой управления здравоохранения Новисибирской области является социальный уровень системы про­филактики нарушений здоровья населения области, обусловленных такими факторами воздействия как:
образом жизни всего населения региона,
развитие системы учреждений и организации в сфере здорового образа жизни населения региона,
развитие системы физической культуры и спорта региона,
развитие системы образования региона,
реализация молодежной политики региона,
деятельность общественных организаций и СМИ региона.
Основным направлением деятельности системы управления здравоохранения Новисибирской области на этом уровне являются использование современных управленческих технологий для эффективного формирования позитивной установки у населения региона по следующим базовым пунктам:
внима­тельное отношение к своему здоровью;
формирование адекватной модели соци­ального и физического поведения;
отказ от вредных привычек.
2) Вторым уровнем профилактической модели управления системой управления здравоохранения Новисибирской области является медико-социальный уровень системы про­филактики нарушений здоровья населения области, предполагающим формирование сети муниципальных центров здоровья населения региона. Основным направлением деятельности системы управления здравоохранения Новисибирской области на этом уровне являются:
мониторинг индикаторов реального уровня здоровья населения региона и его динамику в течение года,
проведение мероприятий по профилактики заболеваний, которые во многом обусловленные фактическим образом жизни населений поднадзорных территорий,
реализация мероприятий по формированию и поддержанию здорового образа жизни населений поднадзорных территорий, в том числе и удовлетворение сложившейся потребности в своевременном информирование медицинских работников на поднадзорный территории о текущих проблемах.
3) Третий уровнем профилактической модели управления системой управления здравоохранения Новисибирской области представлен двумя подуров­нями:
непосредственно медицинский подуровень - ПМСП (муниципальные АПУ);
подуровень медицинской и немедицинской помо­щью (подростковые центры, центры охраны репродуктивного здоровья, геронтологические центры, негосударственные орга­низации).
Данная система более наглядно представлена на рис. 3.1

Список литературы

Список использованных источников

1. Авксентьев В.А. Российские регионы в зеркале конфликтологической экспертизы / В.А.Авксентьев, Г.Д.Гриценко, А.В.Дмитриев // Вестн. Рос. акад. наук. - 2009. - Т.79, N 5. - С.397-402.
2. Александрова О.Ю. Перспективы формирования законодательства в сфере охраны здоровья граждан // Главврач. - 2010. - № 3.
3. Атаманчук, Г. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика 2-е изд, доп. М. : Изд-во РАГС, 2008. - 310 с.
4. Багненко, С.Ф. Административная реформа и здравоохранение [Текст] / С.Ф. Багненко, В.В. Стожаров, А.В. Кириллов, В.А. Федотов // Скорая медицинская помощь. – 2010. – № 4. – стр.10-16.
5. Беркутов, А.М. Современные тенденции и проблемы управления здоровьем [Текст] / А.М. Беркутов, Ю.Б. Кириллов, Е.М. Прошин // Вестник новых медицинских технологий. – 2009. – № 3-4. – стр.92-104.
6. Волкова Н.С. Модернизация здравоохранения и совершенствование статуса его учреждений // Журнал российского права, 2009 №4.
7. Герасименко Н.Ф. Проблемы и перспективы формирования законодательной базы в области охраны здоровья на федеральном и региональном уровнях // Управление здравоохранением. - 2009. - № 3.
8. Дэлиева, Г.Х., ОМС – основное направление реформирования российского здравоохранения [Текст] / Г.Х.Дэлиева, О.Г.Соловьева // Здравоохранение.– 2010.– № 3.– стр. 16.
9. Исакова, Л.Е. О реорганизации системы обязательного медицинского страхования [Текст] // Экономика здравоохранения.– 2009.– № 6,– стр. 29-40.
10. Основные показатели здоровья населения и здравоохранения Сибирского федерального округа в 2012 году. Сборник статистических и аналитических материалов. Выпуск 12 [Текст] / под общ. редакцией к.м.н. О.В.Стрельченко – Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2013. – 332с.
11. Современные проблемы эффективности управления здравоохранением: Материалы научно-практической конференции с международным участием. [Текст] / Под ред. академика РАМН, профессора Вялкова А.И. — М.: РЦ «ФАРМЕДИНФО». — 2012. — 329 с.
12. Стародубов В.И., Тихомиров А.В. Разграничение общих и частных отношений органов управления здравоохранением с учреждениями здравоохранения [Текст] // Главврач. 2011. N 11. С. 18 – 23.
13. Стеценко С.Г. Платные медицинские услуги: актуальные вопросы юридической регламентации [Текст] // Медицинское право. 2008. N 1.
14. Тихомиров А.В. Здравоохранение: Правовые аспекты [Текст] // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. N 2. С. 12.
15. Цыцорина И.А., Гусев М.В., Шалыгина Л.С., Иванинский О.И., Шарапов И.В., Комисарова Т.В. Управление качеством на основе стандартизации стационарной медицинской помощи [Текст] / Под ред. Е.А. Финченко / Методические рекомендации.- Новосибирск: Сибмедиздат НГМУ.- 2011.- 26 с.
16. Ямщиков, А.С. Экономические аспекты управления здравоохранением на муниципальном уровне. [Текст] / А.С. Ямщиков – Томск: Издательство Томского государственного университета, 2009.
17. Якубовский Д. Теоретическая основа, правовая природа и содержание понятия «местное самоуправление» // Государство и право. 2011. - № 6. - С. 81-97
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022