Вход

Правовые основы перемещения транспортных средств физическими лицами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287438
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

Правовое регулирование перемещения транспортных средств физическими лицами в первую очередь осуществляется на основании Конституции РФ, ТК ТС, Федерального закона «О таможенном регулировании», а также отдельными соглашениями в рамках деятельности ТС.
Транспортные средства являются самостоятельным видом предметов, перевозимых через границу. Данный статус предопределяется также возможным наступлением административной или уголовной ответственности за незаконное перемещение транспортных средств.
К транспортным средствам следует относить средства, которые используются для перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.
Особое место в системе общих начал таможенного контроля по перемещению транспортных средств через таможенную границу занимают принципы, за ...

Содержание

Введение 3
1. Правовой статус субъектов и объектов в таможенном деле 5
1.1. Транспортные средства как объекты таможенного оформления 5
1.2. Физические лица и их правовой статус 8
2. Особенности перемещения транспортных средств физическими лицами 11
2.1. Нормативно-правовое регулирование перемещения транспортных средств физическими лицам 11
2.2. Таможенные операции, связанные с перемещением транспортных средств физическими лицами 13
2.3. Ответственность физических лиц, связанная с перемещением транспортных средств 21
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

Актуальность. На сегодняшний день, в рамках того, что Россия стала членом Всемирной Торговой организации (далее ВТО) актуализировался вопрос о перемещении через таможенную границу транспортных средств. Автомобильный транспорт занимает весьма значительное место в объеме перевозок, осуществляемых в мире, причем отмечаются тенденции к его постоянному развитию и обновлению.
Владельцами объектов автомобильной транспортной инфраструктуры выступают как юридические лица, осуществляющие свою деятельность на основе государственной, муниципальной и частной форм собственности, так и физические лица – индивидуальные предприниматели.
На современном этапе развития, в условиях деятельности Таможенного Союза усиливается необходимость в исследовании вопросов и правоприменительной практики, касающейся там оженного оформления и таможенного контроля по перемещению товаров через таможенную границу таможенного союза автомобильным транспортом.
Таможенный союз является основой для создания Единого экономического пространства, подготовка нормативной базы которого практически завершена. Таможенный союз (далее ТС) - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В связи с чем, возникает значимость правовых основ перемещения транспортных средств физическими лицами.
Объект исследования – нормативно- правовые основы, регулирующие перемещение транспортных средств.
Предметом исследования является порядок и особенности перемещения транспортных средств физическими лицами.
Цель курсовой работы – изучить правовые основы перемещения транспортных средств физическими лицами.
Задачи работы:
1. выявить правовой статус субъектов и объектов в таможенном деле;
2. изучить особенности перемещения транспортных средств физическими лицами.
В работе использованы исследования: монографии, периодическая литература как российских, так и зарубежных авторов.
Правовой основой курсовой работы явились следующие нормативные акты: Конституция РФ , Таможенный кодекс Таможенного Союза , Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании» , Федеральный закон РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. и другие нормативные акты.

Фрагмент работы для ознакомления

Ранее временный ввоз автомобилей на территорию РФ оформлялся в два этапа. Физические лица заполняли ПТД в двух экземплярах, где указывали сведения о временно ввозимом транспортном средстве. Затем проводилась регистрация автомобиля для личного пользования - оформляется удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС).
По новым правилам оформление проводится в один этап. Сведения об автотранспорте отражаются только в ПТД. Таким образом, с таможенных органов снята обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся в России. Такого документа, как УВТС, больше нет. Это упростило таможенное оформление и дало возможность проводить в более сжатые сроки.
Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Если возникнет необходимость продлить срок пребывания, заявленный первоначально, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания. Но общий срок нахождения автотранспорта в стране без уплаты таможенных пошлин не должен превышать одного года.
Таможенный контроль обеспечивается за счет штрихового кодирования. В настоящее время штрихкод наносится на ПТД.
Таким образом, при выезде с территории России в таможенный орган предъявляется пассажирская таможенная декларация. Осуществление подобных мер способствует более тесному общению между гражданами дружественных стран.
В настоящее время страны Таможенного союза уже унифицировали ставки на импорт автомобилей для юридических лиц, такая же участь ожидает и ставки для физических лиц.
Таможенные пошлины на автомобили разбиты на 2 категории, которые определяют использование автомобиля:
1. Таможенные пошлины на автомобили для физических лиц, приобретающих автомобиль для личного пользования (не связанного с коммерческой деятельностью).
2. Таможенные пошлины на автомобили для юридических лиц, а также физических лиц - которые ввозят автомобиль в коммерческих целях.
Если автомобиль предназначен для личного пользования физического лица, то физическое лицо, гражданин должен подать соответствующее заявление, а также указать количество и частоту перемещения через границу автомобилей и обстоятельств поездки.
При этом для физического лица установлено ограничение на ввоз одного авто в год. Ввоз второго автомобиля по ставкам для физических лиц осуществляется с письменного разрешения начальника таможенного поста. Третий и последующий автомобили ввозятся по ставкам для юридических лиц. При растаможке автомобиля юридическим лицом, а также физическим лицом - которое ввозит автомобиль в коммерческих целях применяется общий порядок таможенного оформления.
Единые пошлины на иномарки для юридических лиц на территории ТС установлены с 1 января 2010 года. Таможенные пошлины на автомобили для физических лиц пока остаются прежними в каждом из государств участников Таможенного Союза.
Ввоз автомобиля на территорию ТС19, с момента выпуска которого прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация, осуществляется на основании уплаты следующих ставок таможенной пошлины. ( таблица 2.1.)
Таблица 2.1.
Ставка таможенной пошлины за ввоз автомобиля на территорию ТС, на автомобили до 3 лет
Таможенная стоимость, руб.
Ставка
До 325 тыс. руб.
54 %, но не менее 2,5 Eвро/куб.см
От 325 тыс. до 650 тыс.
48 %, но не менее 3,5 Eвро/куб.см
От 650 тыс. до 1 млн. 625 тыс.
48 %, но не менее 5,5 Eвро/куб.см
От 1 млн. 625 тыс. до 3 млн. 250 тыс.
48 %, но не менее 7,5 Eвро/куб.см
От 3 млн. 250 тыс. до 6 млн. 500 тыс.
48 %, но не менее 15 Eвро/куб.см
Более 6 млн. 500 тыс.
48 %, но не менее 20 Eвро/куб.см
Таким образом, как видно из таблицы 2.1., если ввозиться автомобиль, которому еще нет 3 лет, чем выше стоимость самого автомобиля, тем ниже ставка таможенной пошлины в среднем ставка составляет 50 %. Это достаточно большая ставка. Ставки являются адвалорными, то есть выражены в процентах.
Таблица 2.2
Ставка таможенной пошлины на автомобили от 3 до 5 лет
Ставка
До 1000 см.куб.
1.5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1000 до 1500 см. куб.
1.7 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1500 до 1800 см. куб.
2.5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1800 до 2300 см.куб.
2.7 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 2300 до 3000 см. куб.
3 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
более 3000 см. куб.
3.6 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
Как видно из таблицы 2.2. на автомобили от 3 до5 лет, ввозимые физическим лицом, распространяется правило зависимости ставки таможенной пошлины и объема двигателя автомобиля. В данном случае используются специфические ставки. Чем больше объем двигателя автомобиля тем выше ставка таможенной пошлины выраженная в Евро/куб.см.
Таблица 2.3.
Ставки таможенной пошлины в отношении автомобилей старше пяти лет
Ставка
До 1000 см.куб.
3 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1000 до 1500 см. куб.
3.2 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1500 до 1800 см. куб.
3.5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 1800 до 2300 см.куб.
4.8 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
от 2300 до 3000 см. куб.
5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
более 3000 см. куб.
5.7 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя
Как видно из таблицы 2.3. для ввоза автомобилей старше пяти лет также применятся специфический вид ставки таможенной пошлины. Как и для автомобилей от 3 до 5 лет, ставка зависит от объема двигателя, чем больше объем тем выше ставка. Средняя ставка составляет 3,6 Евро/куб.см.
С 1 сентября 2012 года было установлено, что при ввозе автомобилей на территорию России необходимо оплачивать утилизационный сбор. Утилизационный сбор не взимается с автомобилей ПТС которых выданы до 1 сентября 2012 г. В связи с введением утилизационного сбора в июле 2013 г. ЕС подал заявку на консультацию с Россией в рамках разрешения вопросов об утилизационном сборе. По мнению представителей ЕС, утилизационный сбор противоречит правилам свободной торговли в рамках ВТО. При этом для РФ – это своего рода защитная мера, для защиты отечественного автомобильного производителя.
Кроме того, необходимо учесть, что согласно Постановлению Правительства РФ от 12.10.2005 № 609 (в ред. от 20.01.2012) «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» на сегодня запрещен ввоз и производство автомобильной техники, не отвечающей экологическим нормам Евро-4. Также, в соответствии с пунктом 14 технического регламента согласно Постановления правительства РФ от 12.10.2005 №609 (в ред. от 20.01.2012) , с 1 января 2014 года будет запрещен ввоз и производство автомобилей, не отвечающих экологическим нормам класса Евро-5.
Ради вступления в ВТО Россия обязалась снизить пошлины на иномарки с 30 до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%. Но цены на автомобили от этого меньше не станут.20 В течение трех лет ставка останется неизменной, после чего ежегодно в течение четырех лет будет снижаться примерно на 2,5 процентного пункта. В связи с вступлением России в ВТО планируется сделать ставку таможенной пошлины к лету 2019 г. — 15%.21
В настоящее время достаточно трудно предсказать положительные или негативные факторы наличия России в ВТО в рамках развития автомобильного рынка как зарубежного, так и отечественного производства. Это обуславливается тем, что с момента вступления России в ВТО прошло еще мало времени.
2.3. Ответственность физических лиц, связанная с перемещением транспортных средств
Законодательством РФ предусматривается как административная, так и уголовная ответственность за незаконное перемещение транспортных средств через таможенную границу.
По мнению П.А.Лесникова, «на территории Российской Федерации постоянно выявляются транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию в обход действующего законодательства, без совершения необходимых таможенных операций, а также транспортные средства с поддельными идентификационными признаками и (или) регистрационными документами, которые при этом зарегистрированы в подразделениях ГИБДД МВД России. Само наличие фактов перемещения транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в обход действующего законодательства и последующая их государственная регистрация в подразделениях ГИБДД МВД России подтверждают низкую эффективность информационного взаимодействия таможенных органов и подразделений ГИБДД МВД России»22.
Стоит отметить, что современное законодательство в рамках ответственности существенно изменилось. Если ранее за незаконное перемещение транспортного средства, наступала ответственность за контрабанду, то в настоящее время, существует ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств международной перевозки.
Под правонарушением понимается
1) нарушение порядка прибытия транспортных средств международной перевозки на таможенную территорию ТС путем их ввоза помимо мест перемещения товаров через таможенную границу ТС либо иных установленных законодательством государств - членов ТС мест или вне времени работы таможенных органов;
2) сообщение в таможенный орган недостоверных сведений,
3) представление в таможенный орган недействительных документов на транспортные средства при прибытии или убытии на таможенную территорию ТС.
Данный административно-правовой деликт нарушает две группы общественных отношений: а) установленный таможенным законодательством порядок перемещения транспортных средств; б) порядок таможенного контроля.
Деяние выражается либо в ввозе на таможенную территорию РФ либо в вывозе транспортных средств любым способом.
Перемещение транспортных средств будет признаваться незаконным в случаях, когда совершенные действия по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу их с этой территории осуществлены с нарушением порядка, установленного таможенным законодательством.

Список литературы

1. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском // Официальный сайт Комиссии Таможенного Союза [Электронный ресурс]: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx
2. Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993 – 25 декабря
3. Таможенный кодекс Таможенного Союза (в ред. от 06.07.2010) // Принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества СЗ РФ 2010. - № 50, ст. 6615.
4. Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 г. №311-ФЗ (в ред. от 01.09.2013) // СЗ РФ 2010, № 48, ст. 6252
5. Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 27.01.2013) // СЗ РФ. 2003, № 50. Ст. 4850.
6. Кодекс об административных правонарушениях РФ (в ред. от 05.11.2013) // СЗ РФ 2002 - № 1. Ст. 1
7. Уголовный кодекс РФ (в ред. от 01.11.2013) // СЗ РФ 1996 - № 25. Ст. 2954
8. Письмо ФТС РФ от 19.02.2007 N 01-06/5905 (ред. от 27.12.2007) «О подтверждении экологического класса автомобильной техники»





Литература

9. Абдулаева Х.А. Уголовно – правовой анализ объективной стороны уклонения от уплаты таможенных платежей // Актуальные проблемы российского права 2008 - № 3. С. 343-349
10. Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 703с.
11. Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2010. – 560с.
12. Чижевский А. Комментарий к КоАП РФ (Постатейный) – М.: Книжный мир, 2009 – 1080 с.


Электронные ресурсы



13. О некоторых правилах перемещения товаров для личного пользования физическими лицами в рамках единой таможенной территории // [Электронный ресурс]: http://www.customs.ru/ru/press/of_news/index.php?id286=32475
14. Порядок перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу // [Электронный ресурс]: http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=15&action=show&id=7499
15. Таможенные пошлины на ввоз иномарок будут снижены // [Электронный ресурс]: http://autompv.ru/new-auto/1636-tamozhennyie-poshlinyi-na-vvoz-inomarok-budut-snizhenyi.html
16. Экспорт-импорт России важнейших товаров за январь - декабрь 2011 года // [Электронный ресурс]: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=15581&Itemid=1981
17. Экспорт-импорт России важнейших товаров за январь - декабрь 2012 года // [Электронный ресурс]: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=17055:-1-2012-&catid=53:2011-01-24-16-29-43&Itemid=1981
18. Экспорт-импорт России важнейших товаров за январь - август 2013 года // [Электронный ресурс]: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=18306:-2013-&catid=53:2011-01-24-16-29-43&Itemid=1981
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022