Вход

Геоэкономика как новое направление в международных отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287377
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 7 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Описание

Итак, сделаем следующие выводы:
1. При всем многообразии определений геоэкономики надо помнить, что это:
- одно из основных понятий теории международных отношений, которое характеризует место и формы воздействия особенностей государства или союзов государств на региональные, континентальные и глобальные международные процессы;
- направление гуманитарных знаний, изучающее взаимосвязь между развитием государства и географических, природно-климатических факторов, влияние территориально-пространственных факторов на политические решения и отношения, а также воздействие политических и экономических ситуаций на организацию пространства и контроля над ним;
- практика межгосударственных отношений, которая основывается на взаимодополнении географического фактора, национальных, политических и экономи ...

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА 7
1.1. Определение и содержание геоэкономики. Связь с геополитикой. 7
1.2. Исторические аспекты геоэкономики. Исследовательские модели в российской геоэкономике. 11
ГЛАВА 2. ГЕОЭКОНОМИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. 16
2.1. Геоэкономика и ее цели. 16
2.2. Новая геэкономическая архитектура мира - от Атлантики до Тихого океана: 18
2.2.1. Стратегии мировой интеграции. 18
2.2.2. Геоэкономические войны: борьба за контроль над ресурсами и путями сообщения. 20
2.2.3. Модели «экономического чуда». 24
2.3. Прогнозы будущей трансформации миропорядка. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33


Введение

Актуальность работы. Анализ современных международных отношений и внешней политики стран трудно представить без использования терминов «геополитика» и «геоэкономика», которые на протяжении XX века вошли в политический словарь и стали активно употребляться в последние несколько десятилетий. Общество и научно-политические круги государств бывшего СССР воспринимают его с повышенным интересом. К подобной терминологии обращаются не только российские ученые-специалисты в области социальной философии, политологии, экономики, социологии, географии, истории, но и политики, крупные государственные деятели, руководители органов власти, представители различных направлений оппозиции. Дискуссии продолжаются: разные научные школы предлагают разные подходы. Что, следовательно, говорит о безусловной актуал ьности данного исследования и подтверждает то, что работы в этой области научного знания активно создаются и в настоящее время.
Острый кризис, наблюдавшийся в американской финансовой системе со второй половины 2008 года и отразившийся на многих странах, впрочем, продолжающийся до сих пор, был столь масштабным, а меры по стабилизации ситуации – столь беспрецедентными в истории, что можно в принципе поставить под сомнение эффективность американской финансовой модели капитализма и ее существование в условиях мирового рынка. Некоторые ключевые основы финансовой системы были так разрушены, а сама система, оказавшись не в состоянии функционировать как раньше, была частью огосударствлена или поставлена под госконтроль. При этом до завершения кризиса еще далеко, и предпринимаемые меры приведут лишь к временной стабилизации, не устранив главные причины вызвавших этот коллапс проблем. Поэтому сегодня главными становятся вопросы о новых источниках рисков, стратегии основных экономических игроков в меняющейся ситуации, об экономической политике, необходимой всем странам, в том числе и России, для устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности.
Итак, цель работы – определить роль геоэкономики в современных международных отношениях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить определение и содержание геоэкономики;
2) рассмотреть исторические аспекты геоэкономики;
3) определить роль геоэкономики в современном мире;
4) дать прогнозы относительно будущей трансформации миропорядка.
Предмет работы – геоэкономика.
Объект работы – геоэкономика в международных отношениях.
Методы работы – анализ и обобщение изучаемого материала, опыта, накопленного на данный момент в научной и публицистической литературе.
Основной объект изучения геоэкономики — геоэкономическая структура мира, состоящая из многочисленных территориальных моделей. Исследование механизмов и способов контроля над территорией — одна из основных задач геоэкономики. Историческое ядро геоэкономики - геополитика, где главной целью является исследование прямых и обратных связей между свойствами территории и балансом (соперничеством или сотрудничеством) мировых силовых центров. Методологическое ядро геоэкономики - «моделирование» на общемировом уровне, хотя эта научная дисциплина включает региональные и локальные разделы, но эти вопросы успешно исследуются только в контексте парадигмы «следуя от общего к частному» .
В задачи геоэкономики входит географический, исторический, социо-экономический анализ вопросов, связанных с экономикой и территориальными структурами на различных уровнях (от общегосударственного до международного).
Геоэкономику сейчас можно охарактеризовать, как когда-то охарактеризовал геополитику один из ведущих американских геополитиков Збигнев Бжезинский, который сравнил ее с позиционной игрой на «мировой шахматной доске» .
Геоэкономика – это новое течение, возникшее в конце ХХ века в русле геополитики. Если отталкиваться от названия, то данное научное направление изучает взаимодействие между homo economicus и пространством (в отличие от геополитики, где анализируются взаимоотношения между homo politicus и пространством): например, влияние пространственных факторов на сферу производства и распределения товаров, использование пространства для развития экономической деятельности. Такое определение термина «геоэкономика» намекает на то, что многие умы прошлого сами того не подозревая занимались изучением геоэкономики:
- Адам Смит, известный британский ученый-экономист XVIII столетия, автор «Исследования о природе и причинах богатства народов» , говорил о разделении труда (внутри страны и в международных отношениях), но его почти не интересовали пространственные реалии (распределение людских и природных ресурсов в пространстве, концентрирование полюсов богатства, расходы, связанные с транспортировкой товаров и сырья);
- Геоэкономика сочетвет в себе основы географии, истории, политологии и экономики. Фернан Бродель, знаменитый французский историк ХХ века, автор трудов «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II» и «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.» , считается классическим историком-геоэкономистом. Большинство его исследований посвящено включению людей и экономики в пространство. Бродель подчеркивает неразрывную связь между экономикой, пространством и временем. Работа «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.» начинается с анализа «бытовых структур» и микро-пространств (цепочка «деревня – город – рынки»). Затем переход к изучению «экономических миров», каждый их которых – это «часто вселенной, элемент экономически самостоятельной планеты, способной удовлетворять за счет собственных ресурсов большую часть своих потребностей; его внутренние связи и обмены придают ему определенное органическое единство» . Пример такого экономического мира – Средиземноморье XVI столетия. Но экономический мир отличается от мировой экономики, которая охватывает весь мир и представляет собой, по выражению швейцарского экономиста и историка XIX века Сисмонди, «вселенский рынок» . Но в конце ХХ века мировой рынок действительно оформился и мировая экономика включила в себя все частичные экономические миры (в том числе, с конца 1980-х-начала 1990-х гг., бывший социалистический рынок, созданный в свое время Советским Союзом.
Но по-настоящему, серьезно геоэкономический подход впервые начал разрабатываться после завершения Второй мировой войны в США и первым его продуктом стала «доктрина сдерживания СССР». В данном случае новая геополитика сыграла значимую роль в развязывании «холодной войны».
В дальнейшем отдельные немногочисленные и небольшие труды по геоэкономике выходили в странах третьего мира и Южной Европы. Рассматриваемое понятие даже мелькает в статье «геополитика» советской экономической энциклопедии «Политическая экономика» (за 1972 г.).
Взаимосвязь геополитики с мировой экономикой обозначена у Иммануила Валлерстайна, в его мир-системной теории , в которой возвышение и угасание мировых геополитических центров силы связывается с переустройством мирового хозяйства, процесс которого описан еще в теории экономических циклов советского экономиста Н.Д. Кондратьева.
Само понятие «геоэкономика» введено в научный оборот в Северной Америке в 1980-1990е гг. Авторство термина обычно отдают американскому военному стратегу, экономисту, историку, политическому аналитику и специалисту по международным отношениям Эдварду Люттваку. В своей статье «От геополитики до геоэкономики: логика конфликта, грамматика торговли» Люттвак противопоставляет геополитику и геоэкономику: геополитика, по его мнению, – это акцент на военную мощь, используемую для достижения внешнеполитических целей, тогда как геоэкономика – это ориентация на победу в экономическом соревновании.
Следует также отметить работы Эндрю Лейшона и Уильяма Нестера.
В Европе же концепция «геоэкономики» разрабатывалась в те же годы: например, в Италии К.Жаном и П.Савоной. В своей статье, опубликованной в 1991 г. и имеющий явный отпечаток военно-стратегического стиля мышления авторов, они рассуждают о том, что «геоэкономика основывается не только на логике, но и на синтаксисе геополитике и геостратегии, а в более широком смысле – на всей практике конфликтных ситуаций» . В других трудах, в основном, итальянских ученых (С.Фиоре, Ф.Бруни Рочча) дается характеристика геоэкономики как научной дисциплине, предметом изучения которой являются те аспекты международных отношений, где главные действующие игроки – не корпорации или банки, а государства.
О российских подходах в изучении понятия «геоэкономика» речь пойдет ниже.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

1. Алехин Э.В. Геополитика. Учебное пособие. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2005.
2. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы – М.: Издательство «Международные отношения», 2010.
3. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. / пер. с фр. Л.Е.Куббеля: 2-е изд., вступ. ст. и ред. Ю.Н.Афанасьева: в 3 тт. — М.: Весь мир, 2006.
4. Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. / пер. с фр. М.А. Юсима. — М.: Языки славянской культуры. — Ч. 1, 2002. — Ч. 2, 2003. — Ч. 3, 2004.
5. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. / пер с англ. П. М. Кудюкина под общей ред. Б. Ю. Кагарлицкого. — СПб.: Университетская книга, 2001.
6. Валлерстайн И. Миросистемный анализ: Введение. / пер.с англ. Н. Тюкиной. — М.: Издательский дом «Территирия будущего», 2006.
7. Гацко М., Маруев А. Геополитические интересы России: векторный принцип обеспечения. // Красная звезда. - 13.02.2008.
8. Геополитика, геоэкономика, международные отношения, государственная безопасность. Т. 2: Сборник трудов Второй научно-практической конференции «Проблемы геополитики, геоэкономики и международных отношений. Продвижение НАТО на Восток – проблемы безопасности России, стран СНГ, Европы и Азии». 20-21.11.07, Санкт-Петербург. / Под ред. А.П. Кудинова. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2008.
9. Геополитика и национальная безопасность. Словарь основных понятий и определений. - М.: 1998.
10. Дергачев В.А. Геополитика. Учебник для вузов. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
11. Дергачев В.А. Геоэкономика. — Киев: ВИРА-Р, 2002.
12. Жан К., Савона П. Геоэкономика, господство экономического пространства. - М., 1997.
13. Замятин Д.М. Динамика геополитических образов России. // «Человек». – 2002. №6.
14. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: учебник для студентов вузов. — М.: Аспект-Пресс, 2001.
15. Колосов B.A., Туровский Р.Ф. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы. // Полис. – 2000. № 3.
16. Кочетов Э.Г. Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства). — М.: Издательство БЕК, 1999.
17. Лебедева М.М. Мировая политика. - М.: М.ИНФРА, 2003.
18. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Государство и революция. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. – М.: Астрель, 2012.
19. Ли В.Ф. Теория международного прогнозирования. - М.: Научная книга, 2002.
20. Неклесса А.И. Глобальное сообщество: картография постсовременного мира. - М.: 2002.
21. Неклесса А.И. Глобальное сообщество: новая система координат. - М.: 2000.
22. Неклесса А.И. Четвертый Рим. Глобальное мышление и стратегическое планирование в последней трети ХХ века. // Российские стратегические исследования. - М.: 2002.
23. Огнева В.В. Политическое управление. Курс лекций. – Орел: Изд-во ОРАГС, 2003.
24. Пиульский Е.В. Политология: Учебное пособие / Е.В. Пиульский, Н.Н. Гончаров, Л.И. Цыганкова; Под ред. Е.В. Пиульского - Гродно: ГрГУ,2003.
25. Пляйс Я. Стратегия внешней политики современной России. // Обозреватель. – 2007, № 7 (14).
26. Сисмонди Ж.С. Новые начала политической экономии. / пер. с фр. А.Ф. Кона и Ф.И. Михалевского. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008.
27. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007.
28. Челядинский А. Некоторые геополитические аспекты теории международных отношений. // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2005. №3.
29. Шалак А.В. Основы геополитики: Учеб. пособие. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001.
30. Joll J. The Origins of the First World War. - London and New York: Longman, 1984.
31. Luttwak Е. From Geopolitics to Geo-economics: Logic of Conflict, Grammar of Commerce. // The National Interest, vol. 20. - New York, 1990. – pp. 17-23.
32. Tunander, Ola. Swedish-German Geopolitics for a New Century – Rudolf Kjellén’s «The State as a Living Organism». // Review of International Studies. - 2001. Vol. 27, no. 3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020