Вход

Историко-этимологический анализ наименований кондитерских изделий (на основе меню лучших кондитерских Москвы)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287325
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

В данной работе были рассмотрены основные принципы историко-этимологического анализа и подготовлена база для этимологической классификации номинативных единиц кондитерских изделий.
В ходе анализа названий кондитерских изделий ведущих кондитерских Москвы удалось выяснить, что целевая аудитория кондитерских изделий, в основном, детская, женская, что, несомненно, отражается в номинации.
Рассмотрев семантический аспект наименований кондитерских изделий можно сделать вывод о том, что самую многочисленную группу составляют названия-мифонимы, из чего следует, что при номинации конфет производители чаще всего используют имена сказочных и мультипликационных персонажей.
Анализируя наименования кондитерских изделий в словообразовательном аспекте, мы сделали вывод, что наиболее распространенный спос ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Основные принципы историко-этимологического анализа 5
1.1 Понятие и сущность этимологического исследования 5
1.2 Понятие номинации в историко-этимологическом контексте 7
Глава 2. Этимологический анализ наименований кондитерских изделий 12
2.1 Основные способы номинации у рекламных названий 12
2.2 Основные пути создания названий кондитерских изделий 19
2.2.1 Семантический анализ 19
2.2.2 Словообразовательный анализ 21
2.2.3 Синтаксический анализ 23
2.2.4 Анализ заимствований 25
Заключение 27
Список литературы 28


Введение

В связи с бурным развитием сферы потребления в современном мире особую значимость приобретают такие объекты как словесные товарные знаки, которые обеспечивают должную индивидуализацию товаров и услуг.
Современное наименование товарного знака создаётся так, чтобы воздействовать по на все органы чувств человека (зрение, слух, обоняние), и если зрительно воспринимается текст и рисунок, то на слух действует звучание наименование и формируется некий образ. Восприятие продукта строится на основе номинаций.
Номинация - это образование языковых единиц, характеризующихся номинативной функцией, то есть служащих для называния и вычленения фрагментов действительности и формирования соответствующих понятий о них в форме слов.
Актуальность данной работы состоит в том, что сегодня возможности для номин ации товарных знаков являются очень широкими и их использование позволяет лучше подать товар, однако в современной рекламе, особенно продуктов питания отмечается тяготение к использованию консервативных общеизвестных образов.
Объектом исследования является сфера этимологии номинативного образования товаров и услуг.
Предметом исследования является многообразие наименований кондитерской продукции, используемых сегодня в ведущих кондитерских города Москвы.
Цель нашей работы - провести комплексный историко-этимологический анализ наименований кондитерских изделий ведущих кондитерских Москвы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть понятие и сущность этимологического исследования.
2. Определить понятие номинации в историко-этимологическом контексте.
3. Рассмотреть основные способы номинации у рекламных названий.
4. Выявить основные пути создания названий кондитерских изделий .
5. Провести анализ наименований кондитерских изделий ведущих кондитерских Москвы с точки зрения словообразовательния, синтаксиса, заимствований из других языков.
Методологическая основа исследования опирается на исследования посвященные этимологическому анализу Топоров В.Н., Откупщиков Ю.В. изучению номинативной функции Крюкова И.В., Введенская Л.А., Суперанская А.В., Яковлева О. Е.
Цель исследования определила выбор методов лингвистического анализа: описательно-аналитического, метод лексико-семантического поля, метод лингвистического и социолингвистического эксперимента. При необходимости использованы приемы статистической обработки данных
Материалом исследования послужили наименования кондитерских изделий ведущих кондитерских города Москвы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Первая глава рассматривает основные принципы историко-этимологического анализа. Во второй главе проводиться этимологический анализ наименований кондитерских изделий города Москвы. В заключении приведены краткие итоги исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

Кондитертская
Мифонимы
Топонимы
Антропонимы
Идеонимы
Пекарня-кондитерская Артиз
«Двенадцать месяцев»
«Черемушки»
-
-
«Михайло-Потапыч»
-
-
-
«Три медведя»
-
-
-
Кондитерская Пушкинъ
«Петушки-гребешки»
«Ягодная поляна со вкусом клюквы»
«Аленка»
«Вечерний звон»
«Сказочный мишка»
«Сливовый»
«Наполеон»
«Шоколадная сказка»
«Дедушка Морозко»
-
-
«Былина-Никитич»
«Домовенок Кузя»
-
-
-
«Птица дивная»
-
-
-
Azale
«Красная шапочка»
-
-
-
«Золотой теленок»
-
-
-
Home Bakery
-
«Клубничный»
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
А. Коркунов
«Мальвина»
«Огни Москвы»
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Империя сласти
-
«Вишня в шоколаде»
«Рузанна»
«Вальс бастон»
-
«Клубничка»
-
«Осенний вальс»
Целевая аудитория кондитерских изделий, в основном,детская, женская, что, несомненно, отражается в номинации.
Рассмотрев семантический аспект наименований кондитерских изделий можно сделать вывод о том, что самую многочисленную группу составляют названия-мифонимы, из чего следует, что при номинации конфет производители чаще всего используют имена сказочных и мультипликационных персонажей. Но это и не удивительно, ведь никто так не любит сладости как дети.
На втором месте - названия, связанные с растительным миром, это названия фруктов, ягод, цветов, орехов. Номинации цветов, ягод, орехов указывают не только на вкусовые качества конфеты, но и вызывают в сознании покупателя поэтические ассоциации.
На третьем и четвертом месте по частоте употребления - названия-идеонимы и антропонимы. Эта группа имен ориентирована на женскую аудиторию, поскольку подобное имя включает в свое основное значение дополнительные романтические оттенки.
2.2.2 Словообразовательный анализ
Основным объектом рассмотрения в словообразовании является производное слово (дериват). Производные слова - это слова, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных с ними слов: безвольный - воля. Мотивирующее и мотивированное слова связаны отношениями словообразовательной мотивации и образуют словообразовательную пару.21
Рассматривая названия кондитерских изделий в словообразовательном аспекте, необходимо отметить, что большая часть из них образовалась из имен существительных, поэтому подробно проанализируем способы образования имен существительных.
Наиболее частый способ образования рассматриваемых нами слов - суффиксальный.22
Надо отметить, что слова чаще всего приобретают дополнительную уменьшительно-ласкательную окраску благодаря соответствующему суффиксу.
Например: ик: ключ - ключ-ик; гном - гном-ик; абрикос - абрикос-ик;
ишк(а): заяц - зайч-ишк-а; инк: халва - халв-инк-а; килый - кисл-инк-а;
очк: шапка - шап-очк-а; черн-о-мор-очк-а, курица - кур-очк-а;
ек: орех - ореш-ек.
В научной литературе выделяют аффиксальные и безаффиксные способы словообразования. Суффиксальный способ распространен в образовании названий кондитерских изделий: лимон-чик - лимон, абрикос-ик - абрикос, почему-чк-а - почему, кисл-инк-а - кисло.
Названия кондитерских изделий, в которых в одну морфему объединяются морфы, которые характеризуются следующим признаком: имеют тождественное значение. Их формальное различие обусловлено грамматической позицией в слове; положением до или после определенного класса единиц. Следовательно, они не могут занимать одну и ту же позицию в слове. Такое распределение по позициям называется дополнительным распределением.
Например, в названиях конфет заднеязычные фонемы корня не могут сочетаться с суффиксом прилагательных -н-, в этой позиции они чередуются с шипящими: г-ж, к-ч, х-ш (Радуга - радужная, молоко - молочная, юг - южный, снег - снежный.) Морфами одной морфемы являются: радуг-радуж, молок-молоч, юг-юж, снег-снеж.
Таким образом, анализируя наименования кондитерских изделий в словообразовательном аспекте, следует отметить, что наиболее распространенный способ - суффиксация.
Она широко представлена в сфере образования кондитерских наименований («Городская ласточка», «Десертная», «Райский фазан», «Кролевский», «Царские купола», «Небесная ласточка», «Веселый гномик», «Малышка-зайчишка», «Красная шапочка»).
Наиболее часто встречаются суффиксы н, ск, к, очк, ик. Префиксально - суффиксальным способом образованы следующие названия: «Замоскворечье», «Приморские».
2.2.3 Синтаксический анализ
«Синтаксис» - греческое слово, буквально значит «составление», «построение», «строй». Действительно, синтаксис как наука о синтаксическом строе языка позволяет показать систему синтаксических единиц, связи и отношения между ними.23
Фундаментальные понятия синтаксиса - это понятия о системе синтаксических единиц, о синтаксических отношениях, синтаксических связях и о грамматической семантике.
Вопрос о количестве и составе синтаксических единиц является дискуссионным. Выделяется разное количество синтаксических единиц: словосочетания, простое предложение и синтаксема.
Словосочетание - это синтаксическая единица, представляющая собой объединение двух или более знаменательных слов, связанных между собой семантически и грамматически. Словосочетание - это составная единица номинации, которая в расчлененном виде обозначает предмет, признак, процесс, отношение.24
Кондитерские изделия в ономастическом поле представлены словосочетаниями: конфета «Кофе с молоком», «Сормовские с орешками», «Сказка за сказкой», «Веселый гномик», «Родная школа», «Полет ласточки», «Ягодная поляна», «Двойная радость», «Веселый журавлик», «Караван пустыни».
В зависимости от количества составляющих компонентов наименования представлены простыми словосочетаниями, так как состоят из двух полнозначных слов.
В зависимости от принадлежности главного слова к той или иной части речи различаются лексико-грамматические типы словосочетаний: глагольные, именные и наречные. Рассматриваемые нами наименования кондитерских изделий относятся, преимущественно, к именным словосочетаниям, и один пример глагольного словосочетания.
Большую группу составляют именные словосочетания. Рассмотрим их более подробно. Субстантивные словосочетания (с главным словом - существительным):
а) с существительным в качестве зависимого слова:
беспредложные, например: «Дары солнца», «Огни Москвы», «Полет ласточки», «Вкус лайм», «Ангел хранитель».
б) с прилагательным в качестве зависимого слова: «Трюфель классический», «Птица дивная», «Веселый гномик», «Апрельский дождь», «Белые паруса», «Двойная радость», «Красная шапочка», «Веселый журавлик», «Ягодная поляна»,
В зависимости от количества составляющих компонентов наименования представлены простыми словосочетаниями, так как состоят из двух полнозначных слов.
Слова, составляющие словосочетания, находятся в определенных синтаксических отношениях, которые строятся на основе взаимодействия лексических значений этих слов и их грамматических форм.
Основными видами синтаксической связи являются сочинение и подчинение.
2.2.4 Анализ заимствований
Часто заимствование похоже просто на транслитерацию, когда иностранное слово заменяется его примерной фонетической транскрипцией, записанной русским алфавитом.
Таблица 2. Перечень названий кондитерских изделий полученных на основе заимствований из других языков.
Кондитерская
Наименование изделия
Происхождение
Пекарня-кондитерская Артиз
Пирожное «Безе»
(фр. Baizer «поцелуй»)
Ассорти
(франц. Assorti)
Кондитерская Пушкинъ
«Натюрморт осени»
(фр. nature morte)
Мармелад «Конфетти»
(ит. confetti)
«Сафари»
(араб. سفر‎‎ — путешествие)

Список литературы

1. Амири Л.П. Языковая игра в российской и американской рекламе: дис. . канд. филол. наук. - Ростов на/Д., 2007. - 198 с.
2. Анисимова Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): Учеб. пособие. М.: Академия, 2003.- 128 с.
3. Березович Е.Л. Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте: автореф. дис. . д-ра филол. наук. Екатеринбург: Урал. гос. ун-т им. A.M. Горького, 1999. - 39 с.
4. Березович Е.Л. Русская ономастика на современном этапе: критические заметки // Изв. АН. Сер. Лит. и яз. (Т. 60.) 2001.- № 6. - С. 34-46.
5. Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.-384 с.
6. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки 2001. - № 1. - С. 64-72.
7. Голомидова М.В. Искусственная номинация в русском языке: монография. - М. 2003. - 27с.
8. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. - М.: Прогресс, 2000. - 400с.
9. Исакова А.А. Эволюция прагмонимического пространства: структура, семантика, прагматика (на материале современной механонимии), автореф. . дис. док. фил. Наук. - 2008.- 12
10. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. -Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
11. Кирпичева О.В. Ономастикон рекламного текста: автореф. дис. . канд филол. наук. Волгоград: Волгоградский гос. пед. ун-т, 2007. — 22 с.
12. Клушина Н.И. Убеждение и манипулирование: разграничение понятий // Русская речь. 2007. - № 5. - С. 50-53.
13. Колшанский Г.В. Паралингвистика.- М.: КомКнига, 2005. — Изд. 2-е, доп. 96 с.
14. Копнина Г.А. Речевое манипулирование: учеб. пособие. 2-ое изд. - М.: Флинта, 2008. - 176 с.
15. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: курс лекций. М.: ИТДГК «Гнозис», 2002. - 284 с.
16. Крюкова И.В. Рекламное имя: рождение, узуализация, восприятие: Учеб. пособие по спецкурс. Волгоград: Перемена, 2003. — 100 с.
17. Мазилова А.Ю. Лингвистические основы построения вербальных товарных знаков // Ярославль: Культура, литература, язык. — 2005. С. 913.
18. Маслова В.А. Лингвокультурология: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. изд 2-е, стереотипное. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.
19. Намитокова Р.Ю., Нефляшева И.А. Онимное словообразование и словообразовательный потенциал онима // Проблемы общей и региональной ономастики: Материалы VI Всероссийской конференции.- Майкоп: Изд-во АТУ, 2008. С. 33-36.166
20. Новичихина М.Е. Коммерческая номинация: монография / М.Е.Новичихина; Воронеж, 2003 - 192с.
21. Новичихина М.Е. Коммерческое название, рекламный текст, бренд, товарный знак, номен: разграничение понятий // Вестник ВГУ. 2004. -№1. - С. 165-170.
22. Откупщиков Ю.В. Очерки по этимологии. СПб., 2001, с. 6–68
23. Пирогова Ю.К. Речевое воздействие и игровые приёмы в рекламе // Рекламный текст: Семиотика и лингвистика. М.: Изд. Дом Гребенникова, 2000. - С. 167-190.
24. Попова Е.С. Структура манипулятивного воздействия в рекламном тексте // Изв. Урал. гос. ун-та. Екатеринбург, 2002. - № 24
25. Супрун В.И. Ономастическое поле русского языка и его художественно - эстетический потенциал. - Волгоград, Перемена, 2000. - 172с.
26. Стадульская Н.А. Функционально-прагматическая направленность и лингвистический статус товарных знаков (на материале англиского языка): дис. . канд. филол. наук. Пятигорск, 2003. - 187 с.
27. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного.М. 1973 г., 173-213.
28. Топоров В.Н. Исследования по этимологии и семантике. Т. 1. М., 2004, с. 41–47.
29. Топоров В. Н. О некоторых теоретических основаниях этимологического анализа // В.Н. Топоров. Исследования по этимологии и семантике. Т. 1. М., 2004, с. 19–40.
30. Шмелев А. Д. Русский язык и внеязыковая действительность, М., -2002.
31. Яковлева О.Е.Семиотические типы прагмонимов современного русского языка (на материале номинации продуктов питания): автореф. дис. ...канд. филол. Наук.-Новосибирск.-2006- 12с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022