Вход

Социальное обслуживание ветеранов военной службы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287286
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, историческое прошлое и нынешняя общественно-политическая и социальная ситуация в России свидетельствуют, что реформы в наибольшей степени сказываются на уровне жизни тех слоев населения, которые живут на фиксированные доходы: оклады, пенсии, пособия и т.п. Именно к этой категории относятся военнослужащие и их семьи.
Особым объектом приложения усилий Российской Федерации, как социального государства, являются социально уязвимые категории граждан, к которым относятся ветераны труда, ветераны ВОВ, ветераны военных сил, инвалиды и т.д.
Статус ветерана представляет собой совокупность дополнительных прав, гарантий социальной защиты и мер социальной поддержки, установленных государством отдельным категориям граждан с учетом их заслуг по защите Отечества, безупречной военной служ ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ВЕТЕРАНЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 6
1.1 Ветераны: понятие, правовой статус, классификация 6
1.2 Ветераны военной службы как объект социальной работы 9
2 МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 15
2.1 Социальная работа с военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей 15
2.2 Социальная работа с ветеранами 24
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….38

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что экономические, политические и социальные преобразования, осуществляющиеся в настоящее время в России, не могли не затронуть такой важный государственный институт, как Вооруженные Силы Российской Федерации. Они переживают перемены, которых не было за всю новейшую историю. Изменения касаются самых главных элементов Вооруженных Сил – их численности, структуры и системы подготовки военнослужащих.
Концепция социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, ветеранов боевых действий, и членов их семей – это совокупность современных взглядов, целевых установок, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной и муниципальной власти, органов военного управления, общественных организаций в сфере комплексного решения социальных в опросов этой группы граждан.
Социальным называют государство, достигшее вершин эволюции, наиболее высокого развития государственной системы. Государство является социальным в том случае, когда его внутренняя политика нацелена на создание благоприятных условий и высокого уровня жизни граждан.
Существующие основы социального государства закреплены в его конституции, где прописаны гарантии, обеспечивающие охрану здоровья, труда людей. Государством устанавливается размер минимальной заплаты, поддержка семьи, отцовства, материнства и детства, пожилых граждан и инвалидов. В конституции содержится описание системы социальных государственных служб, установленные государственные пенсии и пособия. Рассматриваются и другие гарантии обеспечения государственной социальной защиты граждан, например, добровольное страхование, занятия благотворительностью.
В России основы социального государства содержатся в статьях 37-43 Конституции Российской Федерации и в отдельных Федеральных законах, в которых говорится о мерах поддержки ветеранов, о социальном обслуживании граждан России, об инвалидах и их социальной защите в РФ и др.
Социальное обслуживание – деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, материальной помощи, проведению социальной адаптации и социальной реабилитации граждан, уволенных с военной службы, ветеранов боевых действий, и членов их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Целью исследования в настоящей работе является изучение деятельности социальных служб в области социального обслуживания ветеранов военной службы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть ветеранов как объект социальной работы.
2. Раскрыть меры социальной поддержки ветеранов военной службы на примере Московской области.
3. Разработать предложения по улучшению социального обслуживания.
4. Сформулировать выводы.
Объект исследования – социальное обслуживание населения.
Предмет исследования – социальное обслуживание ветеранов военной службы.
При проведении исследования в курсовой работе были использованы методы исследования операций, статистические методы, метод сравнений и аналогий, метод обобщений.
Практическая значимость работы состоит в возможности применения результатов исследования в социальной работе с ветеранами военной службы.
Социальная работа как особая отрасль профессиональной деятельности в России едва достигла десятилетнего возраста, поэтому представление о ней в научной литературе находится в процессе становления. Существует немало глубоких и основательных подходов к определению этого понятия: В.Г. Бочарова, СИ. Григорьев, СП. Данакин, В.И. Жуков, И.Г. Зайнышев, И.А. Мудрик, П.Д. Павленок, A.M. Панов, Е.И. Холостова, М.В. Фирсов и другие.
Социальную работу как специально организованную деятельность П.Д. Павленок определяет как направленную на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы, а во многих случаях и жить.
С.Н. Данакин – одним из первых в нашей стране охарактеризовал социальную работу как содействие людям в решении их личных проблем.
Е.И. Холостова указывает, что социальная работа – это специфическая форма государственного и внегосударственного воздействия на человека с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, оказания индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц.
А.В. Мудрик и В.Г. Бочарова предлагают практически аналогичное понимание: «Социальная работа – профессиональная деятельность по оказанию помощи индивидам, гражданам, общинам в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию».
Таким образом, все авторы отмечают следующее:
• особое состояние объекта ситуации, делающее его объектом именно этой деятельности (трудная жизненная ситуация или наличие личностных проблем, нуждаемость или недостаточность культурного, социального, материального уровня жизни и т.д.;
• цель деятельности (оказание помощи людям; обеспечение необходимого уровня жизни и оказание индивидуальной помощи; помощь в реализации социальных прав и т.д.).
Военно-социальная работа, по определению вышеуказанных авторов, представляет собой деятельность по реализации установленных законодательством социально-экономических прав и льгот военнослужащих и обеспечению на этой основе их социальной защиты. Сюда же относится и забота о гражданах, относящихся к категории пенсионеров (военных в отставке) и «ветеранов военной службы». 

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосование 12 декабря 1993
2. Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 01.09.2013) «О ветеранах»
3. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственной социальной помощи»
4. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;
5. Указ Президента РФ от 19.05.1995 № 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы»
6. Закон Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ (ред. от 26.12.2012) «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»
7. Актуальные вопросы развития военно-гражданских отношений / Под ред. Н.А. Чалдымова. – М.: Ковентри, 2001. – 208 с.
8. Богомолов, Г.С. Содержание военно-социальной работы в воинских подразделениях / Г.С. Богомолов // Армия и общество. – 2012. – № 2. – С. 25-30
9. Волошина, И.А., Жидунова Л.Г., Кузнецова Л.Г. и др. Психологическая поддержка военнослужащих. – М., 2001. – 118 с.
10. Гудис, В.И. Статус ветерана военной службы: проблемы и пути решения / В.И. Гудис // Право в Вооруженных Силах. – 2005. – № 10. – С. 24-27
11. Деркач, А.Ю. Реальная помощь психолога.// Информационный бюллетень «Социальная адаптация». – 2000. – № 2. – С. 10-11
12. Иванов, В.Б. Ветеран военной службы / В.Ю. Иванов // Армия и общество. – 2012. – № 2. – С. 45-50
13. Корякин, В.М. Военно-социальная работа в Вооруженных Силах Российской Федерации: вопросы теории и практики: Учебное пособие / В.М. Корякин. – М.: Высшее образование, 2005. – 136 с.
14. Лагункина, В.И. Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2012 году и основных направлениях деятельности в 2013 году // [Интернет-ресурс]: http://mszn.mosreg.ru/
15. Лагункина, В.И. Уточнен порядок дополнительных мер социальной защиты инвалидов и ветеранов / В.И. Лагункина // Вестник Московской областной думы. – 2012. – № 37
16. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: Учебник / Е.Е. Мачульская. – М.: Юрайт, 2011. – 575 с.
17. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 22.082004 № 122-ФЗ / Под ред. Н.А. Волгина, С.В. Калашникова. М., 2005. – С. 288
18. Павленок, П.Д. Основы социальной работы: Учебник / П.Д. Павленок. – М.: Дашков и Ко, 2004. – 584 с.
19. Слободенюк, Э.В. Социальное управление профессиональной интеграцией ветеранов военной службы как объект социологического анализа / Э.В. Слободенюк // Армия и общество. – 2010. – № 4. – С. 160-167
20. Социальная работа: введение в профессиональную деятельность: Учебное пособие / Под ред. А.А. Козлова. – М.: КНОРУС, 2005. – 368 с.
21. Томенко, А. Меры социальной поддержки ветеранов военной службы / А. Томенко // Российская газета. – 2012. – № 253
22. Удманцев В. Душой и мыслями в ратном строю / В. Удманцев // Военно-промышленный курьер. – 2009. – № 47(313)
23. Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/6033
24. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. – 1216 с.
25. Холостова, Е.И. Технология социальной работы: Учебник / Е.И. Холостова. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 612 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022