Вход

Промышленные источники загрязнения тяжёлыми металлами снежного покрова города Королева

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287203
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

В последнее десятилетие особенно широко развивается схема мониторинга экологической ситуации промышленных хон городов путем анализа снежного покрова. В ряде исследований было показано, что снежный покров является накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При таянии снега загрязняющие вещества поступают в окружающую природную среду и загрязняют ее. По данным анализа загрязнения снежного покрова можно проводить оценку основных источников загрязнения, а далее использовать полученные сведения для создания систем экологически чистых производств. Кроме того оценка распределения тяжелых металлов позволяет идентифицировать путь поступления тяжелых металлов в почву с автомобильными выбросами.
Проведенный анализ снежного покрова на содержание тяжелых металл ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Загрязнение снежного покрова тяжелыми металлами 5
Глава 2. Способы анализа снежного покрова на содержание тяжелых металлов 8
Глава 3. Город Королёв. Анализ снежного покрова города. Источники загрязнения тяжелыми металлами 10
Заключение 12
Приложение 1 13
Приложение 2. Карта загрязнения снежного покрова города Королёв 14
Список использованной литературы 16


Введение

Снежный покров является накопителем загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха, которые при таянии снега поступают в природную среду. Причем, как установлено экологами, загрязняющие вещества попадают при таянии, в основном, в воду. Также в ходе исследований стало известно, что при образовании и выпадении снега концентрация загрязняющих веществ в снежном покрове оказывается обычно на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе. Поэтому состояние загрязнения снежного покрова сейчас рассматривают как индикатор загрязнения почвы и воды в любом жилом районе.
Особенно важным и типичным загрязнителем снежного покрова являются тяжелые металлы и/или их соединения, которые способны накапливаться в живых организмах и оказывать токсическое действие на здоровье человека. В снежный покров тяжелые металлы поступают в основном с пылью, источником которой являются промышленные предприятия.
На содержание основных токсичных тяжелых металлов в воде и почве во всех странах установлены предельно допустимые нормативы, которые контролируют соответствующие службы, действующие и в городе Королеве. Однако рост городов и городского автотранспорта, а также развитие промышленности и организация новых производственных направлений требует постоянно анализировать состояние окружающей среды и следить за степенью загрязненности тяжелыми металлами.
Целью данной работы является изучение вопроса об источниках загрязнения тяжелыми металлами снежного покрова города Королева. Основными задачами курсовой работы является:
- анализ литературных данных по вопросу влияния тяжелых металлов на здоровье человека и организации контроля содержания тяжелых металлов на территории города путем анализа снежного покрова
- определение основных промышленных источников загрязнения тяжелыми металлами
- анализ данных экологической службы о степени загрязнения снежного покрова города Королева

Фрагмент работы для ознакомления

Основным загрязнителем окружающей среды являются предприятия Ракетно-космической корпорации. Однако, Ракетно-космическая корпорация является в основном центром исследований и разработок и в городе нет промышленных зон. Большой вклад в загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами вносит автомобильный транспорт.
Научно-производственный комплекс города объединяет более 1200 крупных, средних и малых предприятий и организаций8. Промышленность города многоотраслевая и представлена предприятиями ракетно-космической, текстильной, строительной, пищевой и других отраслей. Основные предприятия города приведены в приложении 1.
По методике, описанной в главе 1 была построена карта загрязнения снежного покрова тяжелыми металлами (см. Приложение2). На этой карте отмечено 3 зоны загрязнения снежного покрова. 1 зона с содержанием тяжелых металлов до 20 мг/л; 2-я зона с содержанием тяжелых металлов с содержанием 20-100 мг/л и 3-я зона с содержанием тяжелых металлов более 100 мг/л.
По приведенной карте загрязнения снежного покрова видно, что для снежного покрова характерно большое количество включений пыли и можно ожидать возможность ощелачивания почв вблизи Ярославского шоссе, а также вдоль железной дороги. Установлено, что западная промышленная зона города Королёв характеризуется высоким содержанием сульфатов и хлоридов. Также установлено, что в районе зон котельных и больших магистралей, минерализация снежных вод более чем в 3-5 раз превосходит фоновые значения.
Также следует отметить, что величина коэффициента суммарного накопления тяжелых металлов в талой воде свидетельствует о наиболее загрязненных участках на юго-западе города. В этой части города находятся основные предприятия научно-производственного комплекса города, а также основные зоны вдоль магистралей. Выявленные ареалы загрязнения снежного покрова имеют форму, вытянутую в соответствии с направлением господствующих юго-западных ветров.
Таким образом, судя по распределению загрязнений тяжелыми металлами видно, что наиболее загрязненными тяжелыми металлами являются районы, примыкающие к наиболее загруженным автомобильным транспортом магистралям – ул. Горького, району Валентиновка, примыкающему к железной дороге. Там содержание тяжелых металлов в снежном покрове составляет даже более 100 мг/л. Опасность представляет северный участок зоны загрязнения около Валентиновки из-за его близости к реке Клязьма. На основании полученных результатов можно рекомендовать провести модернизацию предприятий, расположенных в зонах с повышенным содержанием тяжелых металлов, с целью введения технологий, исключающих нерациональное использование тяжелых металлов и организовать соответствующие схемы газо- и пылеочистки. Кроме того, для снижения доли выбросов свинца при эксплуатации автотранспорта следует провести мероприятия по налаживанию контроля технического состояния автотранспорта в зоне города Королёв.
Заключение
В последнее десятилетие особенно широко развивается схема мониторинга экологической ситуации промышленных хон городов путем анализа снежного покрова. В ряде исследований было показано, что снежный покров является накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При таянии снега загрязняющие вещества поступают в окружающую природную среду и загрязняют ее. По данным анализа загрязнения снежного покрова можно проводить оценку основных источников загрязнения, а далее использовать полученные сведения для создания систем экологически чистых производств. Кроме того оценка распределения тяжелых металлов позволяет идентифицировать путь поступления тяжелых металлов в почву с автомобильными выбросами.
Проведенный анализ снежного покрова на содержание тяжелых металлов свидетельствует о необходимости дальнейших работ по совершенствованию технологических процессов, особенно, в плане организации экологически безопасных производственных процессов.
Приложение 1
1.Крупные научные и промышленные организации ракетно-космической отрасли:
- ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва» в составе Головного конструкторского бюро и ЗАО «Завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия»;
- ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (головное предприятие);
- ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения»;
- ФГУП «Научно-производственное объединение измерительной техники»;
- «Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;
- ОАО «Композит»;
- ОАО «Газпром космические системы»;
2.Малые научно-исследовательские и промышленные организации узкой специализации:
- ЗАО «Инкар-М»;
- ЗАО НПП «Болид»;
- ЗАО НПП «Маштест»;
- ЗАО НПП «Термотех»;
- ЗАО НПП «Техком»;
- МУП НПО «Прогресс»;
- ООО «Институт промышленной водородной энергетики».
3.Средние и малые промышленные предприятия различных форм собственности представляют:
текстильную промышленность:
- ЗАО «Королёвская шёлковая фабрика «Передовая текстильщица».
строительную индустрию:
- ОО ПФК «Стройбетон»;
- ОО Объединение «ДОМ».
пищевую промышленность:
- ЗАО «Калининградхлеб»;
- ЗАО «Метатр»;
- ООО «Амтел».
общепромышленное производство:
- ОАО «Альфа Лаваль Поток»;
- ЗАО «СЕЛЕНА»;
- ОАО «Королёвская упаковка».

Список литературы

1. Касимов Н.С. Экогеохимия городских ландшафтов. М.: Изд-во МГУ. 1995.- 336 с.
2. Прокачева В.Г. Снежный покров в сфере влияния города. Л.: Гидрометеоиздат, 1985.- 180 с.
3. Василенко В.Н., Назаров И.М., Фридман Ш.Ф. Мониторинг загрязнения снежного покрова.-Л. Гидромет, 1985.- 295 с.
4. Амбарцумян В.В. Экологическая безопасность автомобильного транспорта/В.В. Амбарцумян, В.Б. Носов, В.И. Тагасов. - М.: ООО Издательство «Научтехлитиздат», 1999.
5. Белецкий, Г.Г. Федеральный Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» / Г.Г. Белецкий. -Чита, 2002. - 64 с.
6. Белов, С.В. Охрана окружающей среды / С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков. - 1991. - С. 27.
7. Богатырев, А.В. Автомобили/Есеновский-Лашков Ю.К, Насоновский М.Л, Чернышов В.А. - М.: КолосС. - 2005, С. 5.
8. Экологические карты города Королёв. Карта загрязнения снега тяжелыми металлами. Электронный ресурс: http://www.geokorolev.ru/ecology_blanketsnow.html
9. Сайт администрации наукограда Королёв. Электронный ресурс: http://www.korolev.ru/infrastructure/npk/trv/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022