Вход

выбор из списка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287117
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 40
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Выводы по работе

В работе спроектировано подразделение по производству глицерина, годовой выпуск составит 2000 т. Для работы подразделения необходимо 40 человека, из них - 10 руководителей и специалистов. Предприятие рентабельно, чистая прибыль составит 2181 тыс. рублей в год. Срок окупаемости инвестиций - менее 1 года.

...

Содержание

Оглавление
Введение 3
1. Организация производства 8
1.1. Организация производственного процесса 8
1.2. Выбор и обоснование режима работы проектируемого объекта 10
1.3. Расчет фонда времени работы оборудования в году 10
2. Расчет сметной стоимости проектируемого объекта 12
2.1. Расчет сметной стоимости зданий и сооружений 12
2.2 Расчет сметной стоимости оборудования 12
2.3 Составление сводной сметы капитальных вложений в проектируемый объект 14
3. Расчет численности персонала 15
3.1. Составление баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего 15
3.2. Расчет численности основных производственных и вспомогательных рабочих 15
3.4. Расчет численности служащих 15
4. Расчет производительности труда 16
5. Расчет фонда заработной платы 17
5.1. Расчет фонда заработной платы основных и вспомогательных рабочих 17
5.2. Расчет фонда заработной платы служащих 18
5.3. Сводные показатели по труду и заработной плате 18
6. Расчет проектной себестоимости продукции 19
7. Технико-экономические показатели и определение экономической эффективности проектируемого производства 20
8. Выводы по работе 20
Библиографический список 21
Приложение 23

Введение

Введение

Глицерин применяется во многих областях современной жизни.
Глицерин представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. Название «глицерин» было получено этой жидкостью именно благодаря своему сладковатому вкусу и происходит от латинского glycos — сладкий. Глицерин не ядовит. Он смешивается с водой, спиртом (метиловым и этиловым), ацетоном, не растворяется в жирах, бензине, аренах, эфире, при этом является растворителем некоторых органических и неорганических веществ, таких как моно- и дисахариды, соли, щелочи и прочие.

Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком-фармацевтом Карлом Шееле (1742-1786) во время процесса омыления жиров. Ученый обнаружил, что во время нагревания оксида свинца с оливковым маслом выделяется сладкий раствор. А при продолжительном выпаривании данного раствора ему удалось получить тяжелую жидкость сиропообразной консистенции. Свое название глицерин получил многим позже, в 1811 году, которое дал ему Мишель Эжен Шеврель во время изучения его состава. Химическая формула глицерина C3H5(OH)3 или HOCH2—CHOH—CH2OH.
Тогда же, в 1811 году, глицерин впервые был получен промышленным способом. Ученый Мишель Эжен Шеврель получил вязкую жидкость путем омыления нейтральных жиров гидроксидами, в результате чего извлек глицерин из подмыльных щелоков. С этого времени данный способ получения глицерина стал использоваться повсеместно, применяется он и на сегодняшний день во многих странах мира.
В 1853 году ученым А. Тилгманом был разработан второй способ промышленного производства глицерина. Он заключался в следующем. Жиры, нагретые с добавлением жидкости (воды), при усиленном перемешивании и давлении расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Данный процесс проводится в течение 10-12 часов при температуре 175-200 градусов по Цельсию. При последующем охлаждении жирные кислоты всплывают, а внизу остается глицериновая вода. Данный способ производства глицерина активно используется в России.
Описанные способы промышленного получения глицерина являются наиболее распространенными, хотя существуют и другие методы:
• Перегонка глицерина с водяным паром для получения очищенного дистиллированного глицерина. Описан Вильсоном в 1856 году.
• Расцепление жиров с применением эмульгаторов (сульфокислот). Данный способ чрезвычайно длителен (до 40 часов) и позволяет получать продукт темного цвета. Открыт Твитчелем в 1898 году.
• Метод ускоренного расщепления жиров при помощи сульфонефтяных кислот. Это позволило сократить процесс расщепления до 23-26 часов, снизить расход пара и содержание примесей в готовом продукте. Предложен в 1912 году Г. С. Перовым. Данный метод достаточно быстро стал использоваться в промышленном производстве глицерина в России, Европе и Америке.
По своим химическим свойствам глицерин схож с одноатомными спиртами. Так же как и одноатомные спирты, он реагирует с галогеноводородами. Физические свойства глицерина заключаются в следующих характеристиках:
• вязкость;
• гигроскопичность;
• растворимость;
• низкая температура замерзания;
• прозрачность;
• нетоксичность;
• устойчивость к порче;
• отсутствие запаха.
Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин используется во многих областях.
ГОСТ 6824-96 раcпространяется на дистиллированый глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускается следующих марок:
• Д-98 – умягчитель тканей, кожи, бумаги, компонент смазок, антифризов
• ПК-94 – для фармакопейной цели, пищевой и косметической промышленности;
• 99,5 % USP Германия
В медицине глицерин используется в первую очередь в качестве хорошего антисептика, особенно при заболеваниях кожи. C этой целью глицерин добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний. Кроме того, он способствует заживлению ран на коже, а также препятствует их заражению благодаря своим антисептическим свойствам. Глицерин показан к применению во время приступов несахарного диабета.
В фармакологии глицерин используется в качестве добавок к различным препаратам, а также как растворитель некоторых лекарств. Он придает влажность таблеткам, а также помогает повысить вязкость жидких лекарственных препаратов, предохраняет от высыхания разного рода мазей, к примеру, вазелинового масла. С той же целью глицерин добавляется к различным мазям и пастам. При помощи глицерина в фармакологии растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды. При замене воды глицерином удается изготовить медицинские растворы высокой концентрации.
Глицерин почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям. Благодаря этому компоненту улучшается консистенция кремов и конфет, предотвращается проседание шоколада в кондитерских изделиях. Кроме того, отмечены и другие преимущества добавления глицерина к кондитерским и хлебобулочным изделиям:
• уменьшение времени зачерствения различных видов хлеба;
• уменьшение клейкости в макаронных изделиях;
• предотвращение налипания крахмала во время выпекания;
• увеличение объема хлебобулочных изделий.
• Данные качества глицерина в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий незаменимы и используются большинством промышленных предприятий, работающих в данной области.
Глицерин является частым составляющим компонентом ликероводочной продукции. В ликерах глицерин является одним из основных компонентов. Кроме того, применяется он и при приготовлении многих безалкогольных напитков.
Глицерин незаменим при приготовлении экстрактов из растительных веществ, в частности экстрактов чая, кофе, имбиря и прочих. Для этого они подвергаются измельчению, увлажнению и обработке глицерином, а после последующего нагревания экстракт извлекается водой. Готовый экстракт содержит примерно 30 % глицерина.
Как видно, глицерин – очень универсальное средство, которое нашло свое применение практически во всех сферах нашей жизни. Ежедневно мы пользуемся предметами, средствами и продуктами, в изготовлении которых так или иначе принимал участие глицерин. Это говорит о том, что открытие данного препарата сделало большой прорыв в развитии почти всех существующих на сегодняшний день областей промышленности. Более того, глицерин и сегодня находит все новые области применения, в которых оказывается значительно более удобным и оптимальным составляющим, чем прежние компоненты.
Поэтому, проект создания отделения производства глицерина является актуальным.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Библиографический список

1. Дудырева, О. А. Сборник задач по экономике предприятия химической промышленности: учебное пособие / О. А. Дудырева, Н. И. Трофименко, Л. В. Косинская ; СПбГТИ(ТУ). Каф. менеджмента и маркетинга, Каф. экономики и орг. пр-ва. - СПб.: [б. и.], 2009. - 103 с.: ил.
2. Дудырева, О. А. Сборник задач по экономике предприятия химической промышленности: учебное пособие / О. А. Дудырева, Н. И. Трофименко, Л. В. Косинская ; СПбГТИ(ТУ). Каф. менеджмента и маркетин га, Каф. экономики и орг. пр-ва. - Изд., перераб. и доп. - СПб. : [б. и.], 2011. - 103 с. : ил.
3. Костюк, Л. В. Экономика и управление производством на химическом предприятии: Учебное пособие (с грифом УМО). / Л. В. Костюк. - СПб.: СПбГТИ(ТУ), 2011. – 323 с.
4. Кочеров, Н.П. Техноко-экономическое обоснование инженерных решений при проектировании химических производств: метод. Указания по разработке курсового проекта. / Кочеров Н.П. – СПб.: СПбГТИ(ТУ), 2009. – 45 с.
5. Экономика фирмы : учебник для вузов по специальностям "Национальная экономика" и "Экономика труда" / Всерос. заоч. фин.-экон. ин-т ; под ред. В. Я. Горфинкеля. - М.: Юрайт ; М. : ИД Юрайт, 2011. - 679 с. : ил. - (Университеты России).
6. Пашуто, В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие для вузов/ В.П. Пашуто. – 2-е изд., стер. – М.: КноРус, 2010. – 239 с.
7. Поздняков В.Я. Экономика отрасли: учебное пособие для вузов по спец. 080502 «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям)/ В.Я. Поздняков, С.В. Казаков. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 308 с. - (Высшее образование).
8. Яковлев Г.А. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие для вузов по спец. 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»/ Г.А. Яковлев. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 312 с. - (Высшее образование).

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022