Вход

Инструменты и методы управления рисками проекта

Курсовая работа*
Код 287103
Дата создания 2014
Страниц 24 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Изображений 3
Файлы
DOCX
Инструменты и методы управления рисками проекта.docx[Word, 257 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (24)

Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14747
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14748
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14749
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14750
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14751
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14752
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14753
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14754
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14755
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14756
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14757
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14758
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14759
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14760
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14761
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14762
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14763
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14764
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14765
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14766
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14767
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14768
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14769
Инструменты и методы управления рисками проекта Образец 14770

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Инструменты и методы управления рисками проекта ... 4
1.1 Процесс управления рисками ... 4
1.2 Планирование управления рисками ... 6
1.3 Идентификация рисков ... 7
1.4 Качественный и количественный анализ рисков ... 10
1.5 Методы реагирования ... 14
1.6 План управления рисками ... 16
Глава 2. Практическая часть ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

Управление проектами необходимо для эффективной координации создания нового результата или продукта: оно обеспечивает принятие нужных мер в нужное время при полном понимании последствий таких действий. Среди основных существующих потребностей компаний в направлении проектного подхода имеют место:

  • значительный рост интереса к подходу в целом и к его деталям;
  • необходимость в конкретных рекомендациях, документах и процедурах.

Все это требует дополнительных затрат, а также значительно изменяет традиционные ролевые функции в компании и создает определенное напряжение среди персонала. Возникает простая рекомендация - внедрение элементов проектного управления нужно делать только тогда, когда эффект от этого компенсирует неизбежные дополнительные издержки.

Сферы применения проектного подхода многочисленны и разнообразны. Растущая конкуренция, снижение срока выхода на рынок, «жесткость» бизнеса, быстроменяющиеся рыночные условия являются предпосылками как минимум для изучения данного подхода и как максимум - для полного или частичного перехода к управлению проектами. Вывод товара или услуги на рынок, когда время до его выхода критично (подход «time-to-market»), быстрый возврат инвестиций, подразумевающий, соответственно, и быстрое получение прибыли (подход «time-to-profit», предложенный Эдвардом Ферном), создание или реструктуризация бизнеса в жестких ресурсных ограничениях - все это примеры ситуаций, когда применение методов управления проектами жизненно необходимо.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Процесс управления рисками

Процесс управления рисками в проекте включает шесть канонических основных этапов (согласно РМВоК 2004 г.).

1. Планирование управления рисками - процесс выбора подходов к планированию и управлению рисками для конкретного проекта. Он включает: решения по организации и кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, их финансовому обеспечению; решения по ограничениям реагирования на риски, выбору источников данных и временных интервалов для идентификации рисков. Фактически на этом этапе не идет речь о самих рисках, но обсуждается и строится система управления ими в данном проекте. Управление рисками должно быть спланировано адекватно как уровню и типу рисков, так и важности проекта для организации. Для этого нужно использовать и подходы, принятые для управления рисками в компании в целом.

...

1.2 Планирование управления рисками

Как уже отмечалось, на первом этапе управления рисками нужно разработать подходы, процедуры и документы, а также запланировать деятельность по управлению рисками. Итак, на этом шаге нужно определить следующее:

Кто выполняет обязанности по управлению рисками и как они распределены? (Должен быть определен генеральный ответственный за выполнение плана управления рисками, контрольные действия, мероприятия по отчетности. Обычно этим занимается руководитель проекта или специально назначенный риск-менеджер.)

...

1.3 Идентификация рисков

Типичными причинами рисков могут быть внешние обстоятельства (инфляция, низкая компетентность персонала на свободном рынке, нестандартные условия контракта с внешним подрядчиком, тщательный контроль со стороны государственных органов) и внутренние (длительный срок проекта, новизна используемой технологии, некомпетентность команды и т. п.). Довольно трудно иногда определить, куда отнести отмеченную особенность - к самому риску или к причине. Но это не так важно. Гораздо важнее определить воздействие риска на проект. Основные влияния или воздействия выражаются в увеличении стоимости проекта, отставании его по срокам, сокращении содержания работ или снижении качества для заказчика, потере репутации компании или исполнителей, внешних воздействиях (экологические, социальные и другие аспекты) и т. п.

...

1.4 Качественный и количественный анализ рисков

Качественная оценка подразумевает определение следующих параметров: причины или источника возникновения риска, описания характера и природы воздействия на проект, условий, которые могут сделать его более вероятными, возможных индикаторов предстоящего приближения риска или его наступления (триггеры), трудностей обнаружения и другой качественной информации.

Причину риска мы уже обсуждали выше. Воздействие определяется самой его природой (что изменяется в проекте?) и характером проявления (постоянно, случайно, преднамеренно, медленно нарастая или внезапно и т. п.). Условия, способствующие усилению риска, могут влиять на увеличение его вероятности или величины воздействия. Они могут быть внешними (снижается уровень жизни будущих потребителей, повышается температура и т. п.) и внутренними (увеличивается усталость персонала, возрастает рутинная нагрузка).

...

1.5 Методы реагирования

Используют четыре основных метода реагирования.

Избежание риска. Метод заключается в простом уклонении от конкретной работы, ресурса или обстоятельств, содержащих источник риска, или в радикальной переделке проекта. Для его применения анализируются все причины риска и, по возможности, устраняются. Риск увеличения затрат на бетонирование в холодную погоду может быть устранен перепланированием проекта и выполнением этой работы в летнее время; риск сбоя старой информационной системы - установкой принципиально нового программного продукта. Действия требуют определенных изменений в плане и смете проекта.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отметим еще раз, что и вероятность рисков, и их воздействие не являются фиксированной величиной - они привязаны или к конкретным датам, или к временным интервалам. Когда руководитель проекта говорит о том, что он запланировал все риски в начале проекта и больше к этому не возвращался, то он сделал ошибку.

Управление рисками довольно трудоемко и затратно, и компании часто избегают этой деятельности, взывая к собственной интуиции и надеясь на авось. Никто не хочет также нести и дополнительные затраты по управлению рисками. Риски не воспринимаются как реальные и серьезные проблемы, а те люди, которые пытаются выявлять проблемы и действительно делают это на деле, расцениваются как негативно мыслящие или не умеющие действовать. Наверное, многим знакома ситуация, когда сотрудник, проинформировавший руководство о проблеме или риске, называется пессимистом, нытиком и от него часто избавляются.

...

Список литературы

  1. Аронович А. Б., Афанасьев М. Ю., Суворов Б. П. Сборник задач по исследованию операций. - М.: Издательство Московского университета, 1997. - 256 с.
  2. Афанасьев М. Ю., Суворов Б. П. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002. - 312 с.
  3. Гарнаев А. Ю. Excel, VBA, Internet в экономике и финансах. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 816 с.
  4. Салманов О. Н. Математическая экономика с применением Mathcad и Excel. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 464 с.
  5. Цисарь И. Ф., Нейман В. Г. Компьютерное моделирование экономики. - М.: «Диалог - МИФИ», 2002. - 304 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019