Вход

Иконография рая в древнерусском искусстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287024
Дата создания 2018
Страниц 14 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Файлы
DOCX
Иконография рая в древнерусском искусстве.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (14)

Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30291
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30292
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30293
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30294
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30295
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30296
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30297
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30298
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30299
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30300
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30301
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30302
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30303
Иконография рая в древнерусском искусстве Образец 30304

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Иконография рая в древнерусском искусстве (к вопросу о типологии) ... 5
1.1 Рай – цветущий сад ... 6
1.2 Рай – Небесный Иерусалим ... 7
1.3 Изгнание из рая ... 9
1.4 Рай – царские врата ... 10
1.5 Рай - образ света, небес ... 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 13

Введение

Образ рая в христианской религии занимает особое место. По словам Р.Т. Рашковой, «вся христианская концепция всемирной истории и предназначения человека основана на двух фундаментальных понятиях: Грехопадение и Искупление, Первородный Грех и Божественная Благодать, принесенная в мир Богочеловеком Иисусом Христом» .

В древнерусском искусстве образы рая значимы и в религии, и иконографии, и связаны с трактовкой райских сюжетов. Наиболее полно специфика подхода к образам рая отражается в сравнении православных представлений с католическими и мусульманскими. У католиков образ рая – это небесный Иерусалим, символ вечного блаженства, к которому стремится человек . У мусульман – это возвращение в состояние Адама до грехопадения, представление о «вечноцветущей идиллии» . В православии и древнерусском искусстве представления о рае не так однозначны. Рай является и внешним атрибутом религии, в рамках которого он трактуется как образец прекрасного, «райский сад». Рай – это и внутренне состояние душевной гармонии, выраженное в иконе через образы неба, облаков и т.п. Рай трактуется и в соответствии с основной направленностью его трактовки у католиков, встречаются и сюжеты икон, в который рай сопоставляется с образами ада, тем самым предлагая теософскую модель мироустройства для христианина.

Многообразие райских образов в древнерусском искусстве требует типологизации, которая будет осуществлена в курсовой работе, что определяет актуальность и направление ее темы.

Цель курсовой работы – проанализировать сюжеты рая в древнерусских иконах и осуществить типологию образов рая.

Цель определила основные задачи работы:

  • систематизировать образы рая в древнерусском искусстве;
  • обосновать библейские сюжеты рая в православном искусстве;
  • привести примеры использования райских сюжетов в древнерусском искусстве.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Иконография рая в древнерусском искусстве (к вопросу о типологии)

Представления о рае в религии имеют многовековую историю, которая начинается в рамках языческий религий . В христианстве принято различать два основных типа рая:

Ветхозаветный рай, рай-сад, место первоначального обитания людей. Эдем, согласно Книге Бытия, располагался на востоке (Быт.2:8): «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Быт.2:10-14)» . Основные образы, связанные с раем-садом – это образы Адама и Евы, первых людей, безгрешных, пребывающих в гармонии души и тела.

Рай обретенный, которого душа человека может достичь благодаря безгрешной жизни, добрым делам или искуплению злых дел. С достижением рая связан сюжет о Благоразумном разбойнике, который первым вступил в рай после грехопадения предков. Для православной религии вхождение в рай – это приобщение к Божественной любви : Исаак Сириянин говорит: «О Царствии Небесном говорят, что оно есть духовное созерцание. Обретается оно не делами помыслов, но может быть внушаемо по благодати. Пока не очистит себя человек, не имеет он достаточных сил и слышать о нем, потому что никто не может приобрести этого изучением. Рай же есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами» .

...

1.1 Рай – цветущий сад

Представление о рае как о цветущем саде является одним из самых широко популярных в христианстве и нерелигиозном мире. По этимологии слово «рай» имеет персидские корни, и обозначает место, где жили первые люди (описано в книге Бытия: Быт 2:8, 15:3). В этой полумифологической трактовке рай является прекрасным и благостным местом, красота которого – это красота природы, животных и естественного человека. На православных иконах обнаженные человеческие тела и образы животных встречаются редко, и образ рая воплощается, прежде всего, через изображение цветов, растений и деревьев.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Образы рая в древнерусском искусстве неразрывно связаны с глубиной и символизмом религиозных сюжетов. Воплощения образа рая – и виноградная лоза, которая начиная с времен ветхозаветных праведников являлась символом жизни вечной , и закрытые врата, и струящийся свет иконы…

«Многообразие изобразительных мотивов и символов, связанных с темой рая, становится понятным подчас только с помощью сложных богословских толкований. Общие иконографические схемы воплощались в удивительные по красоте образы, наполняясь по индивидуальной фантазии художника причудливыми строениями, деревьями и цветами», - пишет С. Липатова .

...

Список литературы

  1. Аверинцев, С. С. Поэтика ранневизантийской литературы. - М.: Coda, 1997.
  2. Антонова, В. И., Мнева, Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI - начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. - М.: Искусство, 1963.
  3. Бобров, Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. - СПб.: МИФРИЛ, 1995.
  4. Будур, Н.В. Православные иконы. – М.: Олма-пресс, 2005.
  5. Вернер, К. Библия как история. – М.: Крон-пресс, 1998.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019