Вход

Использование произведений искусства в психологическом консультировании.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286963
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

В настоящее время исследования в практической психологии направлены на поиск эффективных методов и методик, которые бы обладали диагностическим и коррекционным потенциалом, и которые можно было бы применять в широком диапазоне показаний, а также у различных категорий клиентов – у детей и взрослых, у людей с ограниченными возможностями.
На наш взгляд, подобным потенциалом обладают арт-терапевтические техники, широко применяемые сегодня в различных сферах: в школе, психиатрии, в рамках семейной терапии и т.д. Одно из направлений арт-терапия, в основе которой лежит изобразительное искусство, называется изотерапия.
Изобразительное искусство, происходит ли восприятие продуктов изобразительного творчества других людей или создание собственного творческого продукта, позволяет клиенту ощутить и п ...

Содержание

Оглавление 2
Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения интуитивного рисования как арт-терапевтического метода в психологии 5
1.1. Рисунок как творческое самовыражение человека и способ психологической коррекции 5
Глава II. Проектирование практического исследования по изучению влияния арт-терапевтической методики «Интуитивное рисование» на психоэмоциональное состояние детей 15
2.1 Методы исследования уровня тревожности у детей 15
2.2 Содержание занятий по коррекции уровня тревожности у детей с помощью с использованием метода интуитивного рисования 16
2.3 Анализ результатов практической работы 20
Заключение 24
Библиография 27
Приложение 1 29

Введение

Наша работа посвящена изучению возможностей использования произведений искусства в психологическом консультировании. Произведения искусства в широком понимании – это шедевры, созданные руками художников, как знаменитых, так и малоизвестных, на протяжении многих лет существования человечества, и являющиеся культурно – историческим достоянием всего человечества. Однако произведением можно считать и творческую работу самого человека, который обратился за психологической помощью к специалисту – психологу.
В настоящее время остро встает вопрос о поисках эффективных методов и методик, которые обладают диагностическими и коррекционными возможностями, позволяют применять их у различных категорий детей, подростков и взрослых, людей пожилого возраста, в том числе у людей с ограниченными возможностя ми здоровья. Также интерес представляют методики, которые дают возможность работать как на уровне сознания, так и на бессознательном уровне, благодаря чему происходит самораскрытие человека, выявление его возможностей и способностей, мотивов и потребностей, зачастую скрытых от нашего сознания, а также переживаний и страхов, которые оказывают негативное влияние на состояние человека.
Одной из таких методик и является техника интуитивного рисования. Рисование - это безопасный способ отпустить контроль за ситуацией, избавиться от необходимости следовать шаблонам, способ выразить свои чувства и переживания. Рисуя, человек дает выход своим чувствам, желаниям, благодаря рисованию он постигает, иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события. Многим людям мешает рисовать ограничения и искажения левополушарного способа видения. Большинство людей пытается рисовать, используя ту часть мозга, которая отвечает за речь. Интуитивный рисунок включает в действие другую, бессловесную часть мозга, которая обычно находится в правом полушарии и имеет отличное чувство пространства и формы. Интуитивный рисунок помогает открыть сердце настоящему моменту и размышлять о новых возможностях, избавиться он негативных чувств и гнетущих мыслей, раскрыть потенциал личности.
Вот почему изучение возможностей интуитивного рисования в процессе психологического консультирования и психотерапии является на сегодняшний день актуальной темой исследования в психологии, важной не только с точки зрения теории, но и с практической стороны.
Итак, целью нашего исследования является: изучение возможностей использования произведений искусства в процессе психологического консультирования
Объект исследования: интуитивное рисование как арт-терапевтический метод создания произведения искусства, обладающего психотерапевтическим потенциалом.
Предмет исследования: влияние интуитивного рисования на психоэмоциональное состояние индивида
Гипотеза исследования: использование методики «Интуитивное рисование» позволяет создать индивиду собственное произведение искусства, обладающее психотерапевтическим воздействием.
В соответствии с целью, предметом и объектом исследования ставились и решались следующие задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Изучить влияние арт-терапевтических методов, использующих рисование, на психоэмоциональную сферу человека.
3. Апробировать методику «Интуитивное рисование» как способ снижения уровня тревожности у детей и оценить ее эффективность.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

1. Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии. – М., 2002
2. Бондс Л. Магия цвета. – СПб., 1996. – 384 с.
3. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение для всех. – СПб., 2000
4. Бурковский Г.В. Использование изобразительного творчества в психотерапии. – Л., 1982.
5. Бурменская Б.В., Карабанова О.А. Возрастно – психологическое консультирование: проблемы психического развития детей. – М., 1990
6. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М., 1989
7. Вальдес Одриосола М.С. Интуитивное рисование: Развитие творческих способностей средствами арт-терапии. – М., 2009. – 80 с.
8. Вальдес Одриосола М.С. Формирование эмоционально – волевой сферы у школьников с проблемами в развитии. Методическое пособие для педагогов. – М., 2005, 2007.
9. Выготский Л.С. Психология искусства. – М., 1968.
10. Грегг М. Ферс. Тайный мир рисунка. – СПб., 2003 . – 176 с.
11. Диагностика в арт-терапии: Метод «Мандала» /Под ред. А.И. Копытина. - М., 2009. – 144 с.
12. Капранова С.В. путешествие с волшебной кисточкой: программа развивающее – коррекционной работыс детьми дошкольного возраста. – Ростов н/Д, 1997
13. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. – СПб., 2008. – 160 с.
14. Комарова Т.С, Обучение детей технике рисования. – М., 1976. – 142 с.
15. Копытин А.И., Корт Б. Техники аналитической арт-терапии: исцеляющие путешествия. – СПб., 2007. – 144 с.
16. Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии. – СПб., 2002. – 237 с.
17. Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000. – 992 с.
18. Куртышева М.А. Как сохранить психологическое здоровье детей. – СПб., 2005. – 178 с.
19. Лебедева Л.Д. практика по арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб., 2003
20. Маклаков А.Г. Общая психология. — М., 2008. – 592 с.
21. Медведева Е.А., Левченко И.Ю,, Комисарова Л.Н., Добровольская Т.А. Арт-педагогика и арт-терапия в специальном образовании. – М., 2001. – 264 с.
22. Мухина В.С. Изобразительная деятельность клиента как форма усвоения социального опыта. – М., 1981. – 176 с.
23. Наенко Н.И. О некоторых вопросах изучения психологической напряженности //Психологические исследования. – 1973. - № 4.
24. Осипова А.А. Общая психокоррекция. – М., 2000. – 512 с.
25. Полуянов Ю.А. диагностика общего и художественного развития детей по их рисункам. – М., Рига, 2000. – 188 с.
26. Прихожан А.М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми //Активные методы в работе школьного психолога. – М., 1990
27. Психология человека от рождения до смерти. /Под общ. ред. А.А. Реана. – М., 2002.
28. Рабочая книга школьного психолога /Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1991
29. Реан А.А. Коломинский Я.П. Социальная педагогическая психология. — СПб., 2008. – 576 с.
30. Рожина Л.Н. развитие эмоционального мира личности. – Минск, 1999
31. Рожнов В.Е., Драпкин Б.З. Особенности психотерапии детей и подростков: Руководство по психотерапии. – М., 1974
32. Пурнис Н.Е, Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. – СПб., 2008. – 208 с.
33. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение). – СПб., 2003. – 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022