Вход

Использовоние приемов сравнения для активизации позновательной деятельности младшего школьника при обучении математике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286957
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 36
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Младший школьный возраст является важным этапом развития ребенка. В первую очередь, он характеризуется полной сменой уклада жизни бывшего дошкольника. На первую план выходит уже не игра, как раньше, а учебная деятельность, которая требует от ребенка много усилий, внимания и напряжения.
Поэтому особенно важно, чтобы учеба не превратилась для ребенка в скучное и непосильное дело, а стала для него интересным приключением, открывающим ему дорогу в хорошее будущее. В настоящее время недостаточно просто передавать детям определенный объем информации, нужно развивать в них личность, которая мыслит логично и быстро, но в то же время неординарно и творчески.
Поэтому учебная деятельность должна не только сформировать у ребенка определенную базу научных понятий, но и научить использовать ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Особенности познавательной деятельности младшего школьника 5
1.1 Характеристика младшего школьного возраста 5
1.2 Особенности учебной деятельности младшего школьника 12
2. Влияние метода сравнения на активизацию познавательной активности младшего школьника при обучении математике 19
2.1 Метод сравнения в математике: роль и сущность 19
2.2 Использование метода сравнения для активизации познавательной активности на практике. 24
Заключение 35
Список литературы 36


Введение

Введение

В настоящее время все участники процесса обучения ребенка в школе осознают, что требования к человеку, живущему в современном информационном обществе, постоянно ужесточаются и необходимо, чтобы наши дети соответствовали им. Сейчас уже недостаточно просто давать детям материал для заучивания и упражнять их действовать по схеме, алгоритму или образцу. Необходимо, чтобы ребенок подходил к решению задач творчески, проявлял инициативу, умел мыслить широко и нестандартно. Только в этом случае он сможет отвечать на вызовы современного общества и добиться чего-то большего.
Поэтому многие учителя вводят в работу с детьми элементы развивающего обучения. Они используют разнообразные формы подачи информации, занимательные материалы и задания, чтобы сформировать и развить познавательную актив ность ребенка. Они понимают, что именно в начальной школе закладывается база дальнейшего обучения и если ее не будет, то на чем же тогда строить все остальное?!
Одним из самых важных предметов в начальной школе является математика. Эта точная наука сейчас также может носить развивающий характер. Для этого необходимо использовать определенные методы, которые будут способствовать активизации познавательной активности младших школьников. Одним из таких методов является сравнение. Этот прием позволят развивать интеллектуальное и логическое мышление детей, легче усваивать новый материал.
Объект исследования – развивающая математическая деятельность младших школьников.
Предмет исследования – использование приема сравнения на уроках математики в начальной школе.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
• Проанализировать особенности младшего школьного возраста;
• Рассмотреть основные характеристики учебной деятельности в начальной школе;
• Определить понятие роль приема сравнения на уроках математики в начальной школе;
• Провести исследование и выявить уровень использования приема сравнения для активизации познавательной деятельности младшего школьника на уроках математики до и после использования заданий, упражнений и игр, направленных на использование этого приема.





Фрагмент работы для ознакомления

В результате этих ошибок у ребенка нарушаются логические связи, последовательность в проведении операций и т.д. Учащиеся не всегда могут выбирать основания для сравнения, обобщать материал, а проводят сравнение, исходя из выделенных признаков объектов.
Важно проводить сравнение тех объектов и предметов, которые хорошо знакомы ребенку. В этом случае он проводит сравнение глубоко и последовательно.9
Учитель должен развивать этот навык, предлагая все более сложные задания ребенку. Если преподаватель дает учащимся задание на нахождение схожих свойств, то предметы или объекты должны отличаться максимально. И наоборот, если задание состоит в нахождении различий, то объекты для сравнения должны быть максимально похожи. Это обеспечивает более глубокое и прочное запоминание сравниваемого материала, чем решение более легких задач.
Как уже было сказано выше, в настоящее время разработано и внедрено в практику несколько программ развивающего обучения, направленных не только на стандартную передачу информации делят, но и на развитие творческого и нестандартного мышления. В основе одной из них лежат идеи Л. В. Занкова.10
Идея Л. В. Занкова получила свое воплощение в учебной программе изучения математики, автором которой является И. И. Аргинская. Учебный материал здесь предполагает значительную самостоятельная деятельность учащегося по приобретению и усвоению новых знаний. Особое значение придается заданиям с разными формами сравнения. Они даются систематически и с учетом возрастания сложности материала. Упор обучения делается на деятельность на уроке самих учащихся. Причем, дети не просто обсуждают и решают задания, а классифицируют, сравнивают, обобщают, находят закономерности. В ходе этой деятельности ум напрягается, пробуждаются интеллектуальные чувства, а, значит, дети получают удовольствие от проделанной работы. В результате дети нацелены не на получение оценок, а на получение новых интересных знаний.
Методическая концепция Н. Б. Истоминой также строится на принципах развивающего обучения. В основе курса лежит систематическая работа по формированию у школьников таких приемов по изучению математики, как анализ и сравнение, синтез и классификация, обобщение.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование приема сравнения в обучении математики в начальной школе приносит свои плоды, придает обучению развивающий характер и оказывает влияние на логическое мышление детей.
2.2 Использование метода сравнения для активизации познавательной активности на практике.
Цель исследования заключается в установлении влияния применения приема сравнения на развитие математических способностей и логического мышления детей младшего школьного возраста на уроках математики, а также роль упражнения этого приема для его дальнейшего развития.
Гипотеза: развитие у учащихся 2 класса приема сравнения на уроках математики будет проходить эффективно, если:
- ежедневно включать в содержание учебных материалов задания, упражнения и игры на использование приема сравнения;
- обращать внимание на индивидуальные особенности младших школьников в процессе обучения математике.
База: исследование проводилось на базе СОШ. В исследовании принимал участие 2 класс в количестве 20 человек.
Период проведения: исследование проводилось с 10 марта по 05 апреля 2014 года.
По ходу исследования анализировались промежуточные результаты, уточнялись методики и вносились необходимые корректировки.
Цель эксперимента состояла в выяснении содержания, приемов и форм, структуры организации обучения сравнению в начальной школе, что способствовало бы повышению качества всей математической подготовки учащихся начальной школы, а также повлияло на уровень умственного развития учащихся.
По результатам диагностики был определен средний уровень сформированности умственного приема сравнения. Работа состояла из трех тестовых заданий.
Первым проводился тест «Исключение понятий», который предназначен для исследования умения сравнивать, классифицировать и анализировать.
Перед учащимися находился бланк с 17 рядами слов. В каждом ряду четыре слова объединены общим родовым понятием, а пятое к нему не относится. Испытуемые должны найти эти слова и обозначить их. Если слово в ряду обозначено правильно, то присуждается 0,5 балла.
1. Юлия, Наталья, Ольга, Иванова, Анна.
2. Дряхлый, старый, маленький, ветхий, изношенный.
3. Скоро, постепенно, поспешно, быстро, торопливо.
4. Ненавидеть, негодовать, презирать, понимать, возмущаться.
5. Тёмный, голубой, светлый, тусклый, яркий.
6. Гнездо, курятник, нора, берлога, сторожка.
7. Неудача, поражение, волнение, крах, провал.
8. Успех, выигрыш, удача, неудача, спокойствие.
9. Ботинки, шнурки, сапоги, тапочки, валенки.
10.Молоко, сметана, сыр, простокваша, сало.
11.Глубокий, светлый, низкий, длинный, высокий.
12.Хата, дым, шалаш, будка, хлев.
13.Токарь, врач, учитель, космонавт, книга.
14.Секунда, год, час, неделя, вечер.
15.Смелый, решительный, храбрый, отважный, злой.
16.Карандаш, маркер, ручка, чернила, фломастер.
17.Стол, кровать, стул, шкаф, пол.
Следующий тест “Аналогии” использовался для определения степени развития логического мышления, в частности умения находить общие признаки у различных объектов и сравнивать (методика предложена Ю. З. Гильбухом). За правильный ответ присуждается 1 балл.
Материал:
Ручка (или карандаш) и следующие четыре задания:
1. Отец – сын,
мать –
(жена, дочь, девочка, сестра)
2. Страницы – книга,
ветки –
(чтение, буквы, листья, дерево)
3. Начало – конец,
первый –
(второй, начинать, середина, последний)
4. Ложка – металл,
тетрадь –
(ученик, обложка, ручка, бумага)
Инструкция для взрослого:
Тестирование можно проводить как индивидуально, так и с группой детей. Ребенку предлагается бланк с заданиями и дается инструкция. Затем необходимо обсудить выполнение следующих пробных заданий:
1. Автомобиль – бензин,
Троллейбус –
(керосин рельсы, электричество, провода)
2. Курица – зерно,
корова –
(теленок, трава, рога, масло)
Если ребёнку трудно выполнить это задание, необходимо использовать
наводящих вопросов: «Для чего автомобилю нужен бензин?» («Для того, чтобы ездить»), «А что необходимо троллейбусу для его работы?» («Ток, электричество»). Обязательно сделайте обобщающий вывод: Между словами «автомобиль» и «бензин» существует связь – машина работает на бензине. Следовательно, к слову «троллейбус» подходит слово «электричество», так как между этими словами существует такая же связь, как между словами «автомобиль – бензин». Напомните, что подчеркнуть надо именно слово «электричество».
В задании №2 нужно проверить, понимает ли ребенок, что необходимо подчеркнуть слово «трава», так как курица клюет зерно, а корова ест траву.
Инструкция для ребёнка: Каждое задание состоит из двух пар слов. Между первой парой слов существует определённая связь. Такая же смысловая связь объединяет вторую пару слов. Однако известно только одно из этой пары. Второе надо выбрать из тех, которые написаны ниже в скобках. Подчеркните это слово и переходите к следующему заданию.
Оценка результатов:
Регистрируемый показатель – количество правильных ответов. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов.
Ключ: 1. Дочь.
2. Дерево.
3. Последний.
4. Бумага.
Высокий уровень – 11-12,5 баллов (88%-100%)
Средний уровень – 9-10 баллов (72% - 80%)
Низкий уровень – 5–8 баллов (40% - 64%)
По итогам констатирующего эксперимента учащиеся имеют следующий уровень сформированности приема сравнения у младших школьников: (см. табл. 1.1.).
Табл. 1.1.
Высокий уровень
0%
Средний уровень
60%
Низкий уровень
40%
Данные таблицы показывают, что прием сравнения применяется не всеми учениками и находится на среднем (60% учащихся) и низком уровне (40% учащихся). То есть развитие использования этого приема нужно упражнять дальше в обязательном порядке. Операция сравнения выполняется самостоятельно не всеми детьми.
По результатам был сделан вывод о значимости и необходимости сравнения, направленного на развитие их умственной деятельности и повышения качества общей математической подготовки за курс начальной школы.
Цель последующей работы: дальнейшее развитие применения приёма сравнения при обучении математике.
Для развития приема сравнения у учащихся мы разработали систему заданий по развитию формирования приёма сравнения при обучении математике.
Приводим задания, которые были применены для формирования и использования приёма сравнения.
Разноуровневые математические упражнения по формированию приема сравнения:
1. Маленькие фигуры заштрихуй зеленым карандашом, а большие –
красным:

2. Маленькие овалы раскрась красным карандашом, а большие – зеленым:
3. Раскрась фигуры, которые не являются четырехугольником:
4. Зачеркни числа, которые стоят между числами 4 и 7:
А) 3, 4, 6, 7, 5, 9, 8;
Б) 6, 7, 1, 4, 9, 0, 3.
5. Среди данных чисел найди и зачеркни наибольшее:
А) 2, 8, 5, 6, 0, 4;
Б) 7, 3, 9, 5, 1, 6.
6. Расставь числа от меньшего к большему:
1, 5, 9, 2, 7, 8, 3.
7. Обведи те числа, которые не являются двузначными.
Наибольшее двузначное число зачеркни:
20, 3, 18, 11, 123, 4, 13, 24, 8, 10, 35.
8. Сравни суммы в каждой строчке, не выполняя действия, и
поставь знак сравнения:
37 + 23 … 38 + 22;
45 + 24 … 24 + 45;
35 + 40 … 38 + 43;
17 + 26 … 25 + 17.
9. Какой пример можно заменить примером на умножение?
А. 6 + 6 + 4 + 6;
Б. 15 – 3– 3– 3;
В. 12 + 12 + 12 .
10. Найди выражение, значение которого равно значению 7 *5:
А. 7 + 7 + 7 + 7 + 7;
Б. 7 + 5;
В. 7 · 4 + 4.
11. Сравнить:
4 + 4 + 4 + 4 + 4 … 4 · 5
8 + 8 + 8 + 8 + 8 … 8 · 4
5 + 3 · 5 + 5 + 5 … 5 · 4
12. Соедини 3 любых числа, чтобы их сумма равнялась 40:
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.
13. найди и подчеркни числа, чтобы их сумма равнялась 40:
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.
14. Найди и подчеркни все выражения с ответом 12:
32 – 20
6 + 6
8 + 5
15. Запиши данные числа в порядке
А. Убывания:
75, 18, 24, 31, 90, 52.
Б. Возрастания:
17, 45, 50, 84, 23, 31.
16. Вместо звёздочек поставь знаки “+” и “–” так, чтобы неравенства

Список литературы

Список литературы

1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968
2. Дусавицкий А.В. О развитии познавательных интересов младших школьников. //Вопросы психологии. – 1975. - №3.
3. Занков Л. В. Избранные педагогические труды. – М., 1990 г.
4. Истомина Н. Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1985.
5. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных ассах: Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб.заведений 3–е изд., стереотип. –М.: Издательский центр «Академия», 2000.– 88с.
6. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия». – 2000.
7. Немов Р.С. Психология. В 3 – х кн. Кн.1. : Общие основы психологии: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Р. С. Немов. – 5-е изд. – М. : Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2008. –687 с.
8. Пентегова Г. А. Развитие логического мышления на уроках математики // Начальная школа. – 2000. – № 11. – с. 74.
9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Издательство «Питер», 2000.
10. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Собрание сочинений. М., 1979.
11. Щукина Р. И. Формирование познавательной активности школьников в процессе обучения - М., 1984
12. Эльконин Д. Б. Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников - М., 1962.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022