Вход

Влияние отчислений на НИОКР на капитализацию компании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286890
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 36
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Кратко остановимся на наиболее важных выводах, следующих из рассмотренного материала.
1. Расходы на корпоративные НИОКР составляют более 2/3 мировых расходов на науку.
2. Каждой отрасли соответствует свой уровень затрат на НИОКР. Он выше там, где больше доля новой продукции и более высокая стоимость ОИС и технологий в стоимости продукта.
3. Высокие затраты на НИОКР или активность в области ОИС не гарантируют результат, хотя низкие затраты гарантируют отста¬вание.
4. Фундаментальный принцип организации НИОКР - ори¬ентация на потребности бизнеса. Основополагающее значение для организации НИОКР имеет логическая связь: бизнес-страте¬гия - инновационная инфраструк¬тура и ресурсы - финансирование - основные задачи - проекты НИОКР.
5. Инновационная стратегия определяет задачи и направления НИОКР. ...

Содержание

Оглавление 2
Введение 3
1. Методы оценки влияния отчислений на НИОКР 5
2. Практический подход. Постановка гипотезы и формирование выборки Стратегический менеджмент инноваций 25
Заключение 32
Список литературы 35

Введение

В сегодняшних инновационно-ориентированных экономиках, расходы на НИОКР (в западной литературе Research & Development costs), играют решающую роль в определении экономического роста и производительности компании. Значение доли расходов на НИОКР широко обсуждается многими отечественными и западными исследователями, тем не менее не существует единой методологии её оценки и измерения. Наиболее известными являются следующие методы:
Измерение влияния доли расходов на НИОКР на капитализацию/прибыльность компании через будущие доходы [S. P. Kothari, Ted E. Laguerre, Andrew J. Leone, Kluwer Academic Publishers, 2002]
Через будущие денежные потоки [Zhen Deng, Baruch Lev, 2006]
Специальные будущие доходы [Baruch Lev, Theodore Sougiannis, 1996]
Будущую капитализацию [Chan H.W.H., Faff R.W., Gharghori P., Ho Y.K., 2007]
Так же неоднородны мнения по поводу использования именно капитализации/прибыльности компании как контрольной переменной. В этой работе, к примеру, рассмотрено влияние на среднюю доходность акций компании. В течении последних пятнадцати лет появилось довольно много исследований, но все они, так или иначе, используют ту же методологию, что и 4 вышеописанных метода. Стоит отметить, что в отечественной науке данная тема, по сравнению с западной практикой, остается слабо разработанной. Это может быть обусловлено отставанием развития экономического знания в России, малым количеством научно-прикладных исследований в данной области, а также сложностью сбора эмпирических данных.
Так или иначе, основной исследовательской проблемой в данной области остается отсутствие единого общепринятого показателя ценности, созданной НИОКРом.
Поэтому данное исследование, как и большинство существующих отечественных и западных изысканий, основано на сравнении существующих доступных для сбора и оценки данных.
Целью данной работы является анализ существующих методов оценки влияния
доли отчислений на НИОКР от капитализации на прибыльность компании, а также поиск прямой зависимости между этими показателями в практической части.
Отсюда можно сформулировать задачи работы:
Обзор наиболее значимых методов оценки влияния отчислений на НИОКР на результаты деятельности компании и проведение их сравнительного анализа
Постановка гипотезы и формирование выборки
Разработка и применение методологии для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы для определенной выборки.

Список литературы

1. Катькало B.C. Эволюция теории стратегического управления. Высшая школа менеджмента СПбГУ. Изд. "Высшая школа менеджмента". Из-дат. дом СПбГУ, 2008 548 с.
2. Ковалев B.B. Введение в финансовый менеджмент. М. : Финансы и статистика, 2003 -768 с.
3. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компании: оценка и управление. М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2008 - 576 с.
4. Терехин В.И. Экономическое обоснование управленческих решений: пособие по обоснованию и реализации проектов развития бизнеса. Рязань. РГРТУ, 2009. -252 с.
5. Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие - Пенза: 2007. 189 с.,
6. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. М.: Наука, 2008. С.
7. Кристенсен Клейтон М. Решение проблемы инноваций в бизнесе.; Пер. с англ. - М.: Альшина Бизнес Букс, 2007.-290 с.
8. Лихачев М.О. Мировая экономика. Конспект лекций. - М., 2006. - 167 с.
9. Лихачев М.О. История экономики. Конспект лекций.- М.: МГОУ, 2006.- 129с.
10. Масленникова Н.П. Желтенков А.В. Менеджмент в инновационной сфере: Учебное пособие для вузов. - М., 2005 г. - 536 с.
11. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2008. С. 139.
12. Мешков Н.А. Бизнес-планирование: конспект лекций. -М.: Издательство МГОУ, 2007. - 120 с.
13. Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов.; М.: Вита-Пресс, 2008. - 272 с.
14. Приходько В.И., Ляшко Ф.И., Инновационный менеджмент в авиастроении: Учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2008. -70 с.
15. Спиридонов И.А.. Мировая экономика. Альфа-книга. Москва 2008, стр 354-362
16. Шапкин A.C. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. М.: Изд. "Дашков и Ко", 2003. —544 с.
17. Alan D. Ayers Industrial Research Institute (IRI). 2009 IRI's НИОКР trends forecast for 2009 // Research Technology Management. 48 (1): 18-22.
18. Jaruzelsky B. The Booz Allen Hamilton Global Innovation 1000: Money is not everything // Startegy Business. Is. 41. Winter, 2010.
19. Monitoring industrial researches: the 2008 EU industrial НИОКР investment SCOREBOARD. European Commission, Joint Research Centre, http://iri.jrc.ec.europa.eu/research/scoreboard_2008.htm
20. Monitoring industrial researches: the 2010 EU industrial НИОКР investment SCOREBOARD. European Commission, Joint Research Centre, http://iri.jrc.ec.europa.eu/research/scoreboard_2010.htm
21. http://www.nsf.gov/statistics/seind12/c4/c4h.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022