Вход

Международный рынок золота

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286741
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Список использованных источников

1. file:///D:/загрузки/Obzor_rynka_dragotsennykh_metallov_№3-6.pdf
2. http://www.ifs.ru/upload/gold-staj.pdf
3. http://gold.investfunds.ru/indicators/224/#beginf
4. http://expert.ru/siberia/2013/20/zolotodobyicha-v-mire-2012-god/
5. http://www.ereport.ru/articles/commod/gold.htm
6. http://promarkets.info/investirovanie-zoloto/top
7. http://forexaw.com/TERMs/Exchange_Economy/International_Exchange/l809_Мировой_рынок_золота_World_gold_market_это
8. http://www.gold.org/supply-and-demand/demand/regional-analysis
9. http://www.gold.org/sites/default/files/documents/PWC_direct_economic_impact_of_gold.pdf


...

Содержание

Введение 3
1.Особенности мирового рынка золота 4
2. Состояние мирового рынка золота 7
2.1.Крупнейшие золотодобывающие компании мира 7
2.2.Производство золота 12
2.3.Потребление золота 16
2.4. Цены на золото 21
3.Перспективы рынка золота 25
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение

Введение

Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. С появлением бумажных денег, обеспеченных золотым запасом, курс золота устанавливался монетарными властями в зависимости от объема золотого запаса соответствующей страны. С расширением объема производства и торговых операций в ХIХ и ХХ веках, бумажные деньги из-за нехватки золотого обеспечения постепенно девальвировались, курс золота в это время постоянно рос. Это продолжалось вплоть до 1944 года, когда по итогам Бреттон-Вудского соглашения доллар США остался единственной валютой, привязанной к золоту по фиксированному курсу, а золото фактически превратилось из основной в резервную валюту. В 1971 правительство США в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств по поддержанию официальной цены золота в долла рах США. В 1976 после введения системы плавающих валютных курсов была проведена полная демонетизация золота - золото утратило свои денежные функции и из резервной валюты превратилось в товар. С этого времени цены на золото определяются объемами спроса и предложения на товарном рынке.
Объект исследования- мировой рынок золота.
Предмет исследования- состояние и тенденции мирового рынка золота.
Цель работы - исследовать структуру и динамику мирового рынка золота. Задачи работы:
- рассмотреть особенности мирового рынка золота;
-рассмотреть структуру и динамику рынка золота;
-определить тенденции развития рынка золота.

Фрагмент работы для ознакомления

Kinross Gold Corporation была основана в 1993 году, и с тех пор выросла по величине запасов золота до четвертого золотопромышленника в Северной Америке. Доказанные и вероятные запасы оцениваются примерно в 50 млн. унций золота и 100 млн унций серебра. Kinross базируется в Торонто, Канада, штат сотрудников около 5,5 тысяч человек по всему миру. Акции компании обращаются на Фондовой бирже Торонто и бирже NYSE, торговый символ TSX: K, NYSE: KGC4.
5. Agnico-Eagle Mines Limited через свои дочерние компании участвует в разведке, разработке и производстве золота в Канаде (Квебек), северной Финляндии, северной Мексике и США. Её шахта LaRonde является самым большим действующим рудником Канады, с точки зрения запасов золота. Agnico-Eagle одна из самых эффективных золотодобывающих предприятий, имееттвёрдое финансовое положение и стабильные доходы, а также постоянный прирост золотых запасов. В ближайших планах компании выйти на ежегодный объём добычи золота более 1 миллиона унций в год. Компания активно работает над системами управления и процессами на всех этапах деятельности, чтобы сохранять и защищать окружающую среду.
В 1953 году пять предприятий объединились в компанию Cobalt Consolidated Mining, а после реорганизаций и в конечном итоге слияния с другими золотодобывающими компаниями в 1972 сформировалась Agnico-Eagle Mines Ltd. Компания базируется в Торонто, Канада. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Фондовой бирже Торонто, торговый символ AEM5.
Поскольку выпуск золота в мире хоть незначительно возрос, а ведущие компании (с добычей 50 тонн в год и выше) показали снижение, то основной причиной «компенсации» и даже увеличения мировой золотодобычи стали резко увеличившиеся объемы добычи у десятков компаний с объемами годовой добычи от 5 до 25 тонн. Эти производители в течение последних лет активно вводили в эксплуатацию крупные и средние объекты и, соответственно,  обеспечивали резкий прирост добычи. Среди таких компаний - Eldorado Gold, OZ Mineral, Antofagasta, Osisko Mining, Centamin и другие, в том числе и российские - Petropavlovsk и «Полиметалл» . На рис. 2 показаны размеры добычи, запасов и динамика крупных компаний6.
Рис.2. Крупнейшие золотодобывающие компании мира
Наибольший прирост запасов наблюдается у Хармони Голд (ЮАР) , China National Gold Group (Китай) и Полиметалл (РФ). У остальных либо незначительный прирост, либо снижение запасов. Большинство компаний представляют собой совместные предприятия.
2.2.Производство золота
Принято различать два основных способа добычи золота: россыпной и рудный. Несмотря на то что россыпные месторождения (песок и прочие грунты, содержащие золото) называют "основным источником золота нашей планеты", его разработка промышленным способом довольно часто оказывается нерентабельной. Среднемировой показатель добычи россыпного золота составляет 7%. Россия является бесспорным лидером по запасам россыпного золота, добывая его ежегодно в среднем 16%.
Разработка же рудных месторождений – самый масштабный и прибыльный способ добычи золота.
К 2013 году мировые запасы добытого золота, с учетом объемов ежегодной добычи металла, еще увеличились и составили почти 180 тыс. тонн.
Анализ мировых тенденций развития добычи и разведки золота за последние 25 лет показывает, что активно проявляются тенденции, как на увеличение, так и на уменьшение производство золота. Многократное повышение рыночной цены на золото в семидесятые годы кардинально повлияло на активность его производителей в большинстве стран мирового сообщества. Стало выгодным перерабатывать бедные и труднообогатимые руды; вовлекать в эксплуатацию забалансовые запасы (прежде считавшиеся непригодными к добыче по технико-технологическим и экономическим причинам); возобновлять эксплуатацию ранее заброшенных и "законсервированных" карьеров и полигонов, рудников и шахт; перерабатывать техногенные отвалы многих горно-обогатительных комбинатов, содержащих определенное количество металлов (в качестве попутных компонентов или не полностью извлеченных при первичной обработке).
Коренные изменения в технологии извлечения металла за счет кучного, кучного с цианированием и биологического выщелачивания в колоннах, метода "уголь в пульпе", усовершенствования других пиро- и гидрометаллургических методов (например, автоклавного обогащения тугоплавких руд) сделали рентабельной вторичную переработку бедных руд и сохранившихся "хвостов" золотоизвлекательных фабрик с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т и менее.
Географическая структура добычи золота в мире в последние три десятилетия радикально изменилась. Так, в 1980 г. суммарное производство золота в западных странах составляло 944 т, причем в ЮАР производилось 675 т, или более 70 %. Уже к 1990 г. произошли резкие перемены. ЮАР продолжала оставаться крупнейшим в мире продуцентом, но ее производство снизилось до 605 т (35 % суммарного выпуска золота в западных странах). В то же время производство золота в западных странах возросло на 83 % по сравнению с 1980 г. – до 1755т. Повышалось быстрыми темпами производство золота в США – до 294 т (в 10 превысило уровень 1980 г.), в Австралии – до 244 т (в 14 раз), в Канаде-до 169 т (почти в 3,5 раза). Возникли новые крупные продуценты золота в юго-западной части бассейна Тихого океана – Филиппины, Папуа - Новая Гвинея и Индонезия. Быстро росла добыча золота в Латинской Америке. Существенные сдвиги в территориальной структуре золотодобычи имели место и на протяжении 90-х годов7.
Рис.3. Производство золота в мире, тонн
В период с 1993 по 2005 год производство золота выросло: в Перу почти на 850%, в Индонезии - на 368%, в Китае - на 180%, в Мексике - более чем на 100%, в Мали добыча золота увеличилось в 10 раз, были созданы золотодобывающие отрасли в Аргентине и Кыргызской Республике и это при росте в мире всего 8,7%. В то же время продолжала снижаться добыча в ЮАР, за десять лет более чем на 50%, и хотя в 2002 г. впервые за 9 лет производство металла увеличилось на 1% по отношению к 2001 г., в 2003 г. объемы добычи золота в этой стране снова упали. В 2012 году объемы добычи золота в ЮАР составили всего 172 т. 
С 2007 года крупнейшим производителем золота в мире является Китай. В 2012 году объемы добычи золота в этой стране достигли 379 т. На втором месте расположилась Австралия - 266 т в 2012 году, на третьем США - 227 т. Объем добычи золота в России в 2012 году составил 216 т. (четвертое место в мире).
В период сильного и длительного (1996-2001 гг.) падения цен на золото золотодобывающие компании значительно снизили удельные затраты - как текущие, так и капитальные. Это достигалось путем уменьшения объемов геологоразведочных работ, закрытия нерентабельных рудников, внедрения капитало – и трудосберегающих технологий, ускоренного развития золотодобычи в странах с дешевой рабочей силой. Если в 1980-х годах основной прирост добычи золота за рубежом обеспечивали США, Австралия и Канада, то с середины 1990–х годов добыча в этих странах стабилизируется, а затем и снижается. В то же время быстро росла добыча в Китае, Индонезии, Перу, Гане. Все последние годы идет слияние золотодобывающих компаний. Крупные компании имеют преимущества по возможностям мобилизации средств, проведению научно–технической политики, диверсификации политических и экономических рисков.
Структурные сдвиги последних лет с более развитых западных стран в страны с развивающей экономикой, преимуществами которых является дешевый труд, дешевая электроэнергия и т.д. говорит о повышении конкурентной среды в сфере добычи и производства золота.
 2.3.Потребление золота
На промышленность (в основном электротехнику и медицину) приходится около 12% мирового спроса на золото. Золото – незаменимый материал для электрических контактов, в микроэлектронике широко используются золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъемов и печатных плат. Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, для покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, и специальной оболочки в нейтронной бомбе. Золотые припои применяются при пайке металлов.
Тонкие прокладки, изготовленные из мягких сплавов золота, используются в технике сверхвысокого вакуума. Золочение металлов широко применяется в качестве метода защиты от коррозии. Хотя такое покрытие неблагородных металлов имеет существенные недостатки (мягкость покрытия, высокий потенциал при точечной коррозии), оно распространено из-за того, что готовое изделие приобретает вид очень дорогого, «золотого». Также золото зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е175.
Недавние исследования открыли новые горизонты применения золота: например, в качестве катализатора в топливной системе автомобилей, в химической промышленности и в сфере контроля над загрязнением окружающей среды. Высокая устойчивость золота к коррозии, ковкость и пластичность обусловили широкое применение в технике сплавов золота с другими металлами8.
Сплавы с медью (лигатуры) используются в ювелирном деле, для изготовления монет и медалей, сплавы с платиной необходимы для производства химически стойкой аппаратуры, а сплавы с серебром применяются в электронике и электротехнике. Определенная часть используется в лабораторных исследованиях и в медицине (например, при лечении рака).
На продукцию электроники приходится около 7% промышленного потребления золота, до 2% – на стоматологию, причем эти доли стабильны. Лидерами в изготовлении сплавов для использования в стоматологии являются Япония, США и Германия. По промышленному производству лидируют Северная Америка, Западная Европа и Восточная Азия, где этот сектор развивается особенно бурно.
Основные страны-потребители золота четко подразделяются на две группы. С одной стороны - это группа технически развитых стран. Они сравнительно широко используют золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий. Среди стран, лидирующих в использовании золота в технических целях: - Япония, США и Германия. Здесь золото выступает как индикатор развития высоких технологий в электронной и электротехнической, космической, приборостроительной промышленности и т.д. 
Другой группой государств являются те страны, в которых львиная доля золота, а иногда и вся его масса потребляется на нужды только ювелирной промышленности. Среди них: в Европе - Италия, Португалия; в Юго-Восточной Азии - Китай, Индия и страны островной Азии (Индонезия, Малайзия); на Ближнем Востоке, Малой Азии и Северной Африки - Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет. 
На долю главного продуцента ювелирных изделий в Европе - Италии приходится 15,6% золота, использованного в мировой ювелирной промышленности; на основного азиатского производителя золотых украшений - Индию приходится 15,2% золота. 
В России на технические нужды расходуется 15-17 т золота (55-60% всего количества металла, потребленного в стране), а на изготовление ювелирных изделий – примерно 12 т (40-45%). Доля России среди стран-потребителей золота составляет около 1,0%. По этому показателю Россия находится в одном ряду с такими странами, как Испания, Мексика, Бразилия, Кувейт и др. 
По мере того, как золото теряло свои монетарную и сберегательную функции, структура его потребления в мире по отраслям экономики начала меняться. Все больше этого металла поступает теперь на нужды промышленности. За последние 15 лет мировое потребление золота ювелирной промышленностью возросло в 2 раза – примерно до 3 тыс. тонн в год. На ювелирные изделия уходит 85 проц. всего продаваемого золота. Причем более 70 проц. от уровня мирового потребления приходится на страны Азии и Среднего Востока, традиционно любящие золотые украшения. 
Велик спрос на золото и со стороны других отраслей промышленности. Более половины соответствующего объема приходится на электронную промышленность (выпуск электро-, радио- и видеоаппаратуры), почти 20% поглощает зубопротезирование, остальное приходится на разнообразное промышленно-бытовое потребление – изготовление тканей с золотыми нитями, золочение одежной фурнитуры и т.д.
Таблица 2- Общая структура потребления золота в мире в 1970 - 2012 гг., тонн (данные World Cold Council - www.gold.org)9
 
1970
1975
1980
1984
1994
1996
2005
2006
2012
Добыча из недр
1252,7
910,2
895,7
1058,5
2209,0
2284,0
2450,0
2500,0
2613,0
Область применения:
Ювелирные изделия
1066
516
127
819
2604
2807
2709
2190
1908
Зубопротезирование
58
63
64
51
52
55
62
60
40
Монеты, медали
91
272
201
174
75
60
37
45
315
Электроника
89
66
89
122
192
207
273
312
303
Прочее потребление (вкл. слитки и ETF)
62
57
66
53
200
348
646
663
1306
Суммарный расход
1366
974
547
1219
3361
3477
3727
3270
4406
Средняя за год цена золота, $US за 1 г.
1,0
4,2
19,7
13,0
11,9
12,5
14,2
19,3
54,1

Список литературы

Заключение

Золото - мягкий ковкий благородный металл, желтого цвета. Золото уступает металлам платиновой группы по своим химическим свойствам, к тому же, стоимость золота традиционно высока, поэтому, всего 10% имеющего в мире золота используется в промышленных целях: как материал для электрических контактов в микроэлектронике, при пайке металлов, в фармакологии и стоматологии. Остальное золото в наличии распределяется примерно поровну между резервными запасами центральных и коммерческих банков, собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями. Поскольку в процессе промышленного производства золото практически не подвержено разрушению, его вторичная переработка – второй после добычи источник формирования предложения этого металла. Вторичной переработке подвергается золотойлом, состоящий из бывших ювелирных украшений, деталей электротехники и старых механизмов. Распространенность вторичной переработки неодинакова в разных странах, лидером в этой области являются азиатские страны. В частности, там очень распространена штучная перепродажа ювелирных изделий, которые чаще всего идут на переплавку.
Объемы вторичной переработки весьма чувствительны к колебаниям рыночной конъюнктуры: предложение золотого лома, как правило, увеличивается в период экономических кризисов или вслед за ростом цен на золото
Предложение золота формируют три достаточно стабильных во времени источника: добыча, официальные резервы и вторичная переработка. Наиболее инертны из них показатели добычи золота, в то время как предложение центральных банков достаточно чувствительно к колебаниям
экономической конъюнктуры.
Центральные банки и международные организации хранят около 20% мировых золотых резервов.
Основными держателями являются ФРС США и ЕЦБ, а также МВФ. Основные запасы сосредоточены в США, Германии, Италии и Франции. Запасы РФ на седьмом месте в мировых запасах.
Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы от 1000 до 1800 т.
В структуре мировой добычи постепенно сокращается доля ведущих стран и увеличивается доля развивающихся. Сейчас в мире идёт активная разведка целых неосвоенных районов. За последние пять лет расходы на разведку месторождений золота выросли в Африке в пять раз, в Латинской Америке - в четыре раза.
В настоящее время стоимость золота в основном зависит от инвестиционного спроса. В развивающихся странах, например в Индии и Китае, спрос на золото осуществляется в основном в форме ювелирных изделий. Механизмы инвестирования в золото в развитых странах более разнообразны: покупка золотых слитков, инвестиционных монет, открытие обезличенного счета или инвестирование в фонды ETF.
Перспективы рынка золота зависят от развития мировой экономики и состояния ее в конкретных золотодобывающих странах. Экономика отличается большой неопределенностью, что делает слабо предсказуемым ценовые факторы и факторы потребления.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022