Вход

Сравнение картин «Благовещение» Боттичелли и «Благовещение» мастера из Хоогстратена

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286740
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

В заключение необходимо подвести итог работы. В ходе данного исследования была рассмотрена традиционная символика сюжета «Благовещение», описаны ключевые атрибуты этой темы.
В рассматриваемых работах можно отметить два характерных символа, которые изображают оба художника: лилии и книгу. Но, если Мастер из Хоогстратена традиционно ставит лилии в вазу, находящуюся на втором плане, за спиной Марии и ангела, то у Боттичелли цветы находятся в правой руке Гавриила, подобным же образом они размещены и в «Благовещении», находящемся в Уффици.
В этом произведении Боттичелли вновь утверждает свой тип красоты. Это чувствуется в фигурах, предметах, тканях, листьях, цветах. Юная, с золотыми прядями падающих на грудь волос, в легком покрывале, в бледно-розовом платье и светло-голубом плаще Мария, стоит ...

Содержание

Введение 3
Сравнение картин 6
Заключение 9
Список литературы 11

Введение

Благовещение Пресвятой Богородицы (Марии) - один из самых распространенных сюжетов в христианском искусстве. Основан он на каноническом Евангелии от Луки (1:26-39), Протоевангелие Иакова, Евангелие Псевдо-Матфея, «Золотая Легенда».
Архангел Гавриил принес Деве Марии «благую весть» о рождение у нее Сына Божьего от Духа Святого - «радуйся, Благодатная! Господь с Тобой; благословенна ты между женами» (Лук. 1:28). Воплощение Христа произошло, как считается, именно в этот момент. «Аще бы не родила Мария Бога сперва в Духе, Он бы никогда не родился от нее во плоти» .
Согласно христианскому вероучению - это важнейшее событие на пути спасения рода людского. Полнота времени «сделалась «временем спасения»... Эта полнота означает таинственное начало пути Церкви». «В Матери Христа сосредоточилось вс е домостроительство спасения». «...Трепет непостижимого движения потрясающе запечатлен в иконах Благовещения... В этой «незавершенной» встрече архангела Гавриила и Девы Марии скрыт глубокий духовный смысл прорыва Бога к нам, вечности во время и человеческую историю, вторжения Вездесущего Творца в границы тварного мира» .
На Западе этот сюжет впервые появился в готическом церковном искусстве. Он всегда был с дополнительными символическими элементами. В католической иконографии, на исходе средневековья и позднее, Архангел Гавриил предстает Деве с белой лилией, или цветок находится в вазе: это означает непорочную чистоту Марии (лилия символ девственности). Прялка или корзина с пряжей - символ зарождающейся плоти Иисуса Христа, которая «ткется» во чреве Марии из ее крови, как пурпурная пряжа. Кувшин с водой и умывальный таз с полотенцем - символы вечной девственности и очищения плоти. В сценах Благовещения Марии они символизируют как духовную чистоту, так и физическую, а также материнское лоно, источник жизни и живительной влаги. Горящая свеча указывает на духовное горение Богоматери; яблоко намекает на тайну грехопадения, совершенного первой Евой и преодоление его подвигом второй Евы. Оно также символизировало спасение, знак того, что Мария взяла на себя бремя страстей человеческих. Наиболее постоянный атрибут Девы книга пророка Исайи, она читает «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына...»(7:14), закрытая книга в руках Марии, считалась аллюзией на слова Исайи (29:11-12): «И всякое пророчество для вас то же, что слава в запечатанной книге...»
Дева изображается либо сидящей, либо стоящей, а чаще коленопреклоненной. Если она стоит, то отвернувшись от Ангела; ее руки воздеты, и всем своим видом она выражает испуг, Архангел Гавриил обычно изображается стоящем или склонившим колени перед Девой Марией. Итальянская живопись, начиная с первой половины XVI в., изображала ангела на облаках, это находит отражение и в более поздней живописи. В ранних образах атрибут Ангела - посох или скипер, увенчанный геральдической лилией, которая являлась эмблемой Флоренции, поэтому враждовавшие с флорентийцами сьенцы изображали в место лилии оливковую ветвь, Архангела Гавриила сопровождали либо взрослые ангелы, либо младенцы.
Голубь является указанием на момент зачатия, то есть вочеловеченье Христа через Св. Духа, спустившегося от Бога в пучке лучей света, который касается головы Марии, либо ее груди. Итальянские художники Возрождения стремились изображать внешнее пространство, в котором происходит действие: лоджия, портик, интерьер покоев Марии. Северные мастера - церковную архитектуру, которая имеет символическое значение. Готический стиль символизировал христианство и Церковь (длинные стрельчатые арки, тонкие каннелированные колонны). Романский стиль - закругленные своды, строгие колонны и купола - иудаизм. Дева Мария изображалась иногда внутри или в дверях готических зданий, романские постройки лежат в руинах. Это указывает на то, что вочеловеченье Христа свершилось, возвещая наступление эры Нового Завета, который заменил Ветхий. Ярко освященное пространство, в котором Мария общается с ангелом - свет христианской веры. Лучи света, проникающие сквозь витражи окна, символизируют девственность. Скрижали Ветхого Завета на алтаре в Синагоге, сад окруженный стеной - запретный плод и башня - символы девственности. С конца XVI в. постройки исчезают и фон изображает облака, небеса и загадочный свет, в котором спускается голубь.
Таким образом, можно сделать вывод о богатой символике сюжета и его широком распространении, в частности, в живописи эпохи Возрождения.
Надо отметить, что Сандро Боттичелли обращался к данной теме дважды. Знаменитое «Благовещение», находящееся в коллекции музея Уффици и композиция из алтарных створок в собрании ГМИИ им. Пушкина.
В этом же музее находит и картина «Благовещение», выполненная мастером из Хоогстратена.
Цель данной работы – дать сравнительный анализ двух работ, объединенных одной темой.

Фрагмент работы для ознакомления

Сравнение картин
Благовещенье происходило трижды. Первое, когда Мария отправилась с кувшином к колодцу за водой. Художники Итальянского Возрожденья простой колодец превращали в роскошный бассейн с фонтаном. Богоматерь облачали в модные одежды знатной молодой итальянки. В более ранних вариантах Ангел летит, наподобие античного вестника, позднее - ступает на землю в образе молодого юноши, либо коленопреклоненный с лилией в руке.
Второе Благовещенье «Благовещенье с пряжей», поскольку Мария пряла пурпурную завесу Иерусалимского храма. В V в. появляется изображение Марии с веретеном в руках - стоящей или сидящей, с характерным отстраненным жестом руки, что выражает сомнение, испуг. Веретено трактовалось как символ прядения тела Богомладенца из крови матери. В алтарных картинах Северного Возрождения в композицию Благовещения включаются слова на свитках «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою» - слова Гавриила и слова Марии «Се, раба Господня».
Третье Благовещенье - в храме романской или готической архитектуры. В живописи эпохи Северного Возрождения, под влиянием идей реформации, Мария изображается только стоящей и к ней с облаков спускается голубь4.
В многочисленных изображениях Благовещения, закономерно воплощался стиль порождающей их культурно - исторической эпохи.
В данной работе тема Благовещения рассматривается в контексте живописи итальянского и Северного Возрождения.
Как уже упоминалось, работа Боттичелли не является единым полотном. Обе створки первоначально являлись частями алтарного образа и входили в состав небольшого переносного алтаря, где располагались по сторонам от центральной композиции. Объединенные старой, XVI века, но не первичной рамой, они часто фигурировали в литературе под названием «Благовещение», хотя, строго говоря, не являются единой сценой.
«Створки из собрания ГМИИ, принадлежавшие в прошлом молельному образу, о композиции которого можно с уверенностью утверждать лишь то, что она была многочастной, должны рассматриваться в сложном контексте как стилистическом, так и идейном, позднего творчества Боттичелли, когда он пережил глубокие духовные потрясения. В поздние годы художественные идеалы мастера, получившие воплощение в предшествующий период, претерпели значительные изменения; его манера стала более линейной, а передача пластической формы - жесткой. Именно эти качества отличают наши работы, которые, судя по их уровню, могли быть исполнены самим Боттичелли. Более вероятным, однако, представляется, что художнику принадлежал только рисунок, тогда как непосредственно живописное исполнение было передано одному из его учеников»5.
Несомненно, интересен тот факт, что в процессе работы в обеих створках было изменено решение фона. Просвечивающий сегодня сквозь красочный слой рисунок полуциркульных арок, ставший еще более заметным из-за перевода живописи на холст, свидетельствует о том, что первоначальная идея не отличалась от других композиций на тему Благовещения, где в том или ином виде неизменно присутствует мотив портика с полуциркульными арками. Вместо этого в работах из ГМИИ в окончательном варианте, впервые в творчестве Боттичелли возникает мотив глухой стены, на которую проецируются фигуры Девы Марии и Архангела.
В отличие от других аналогичных изображений Архангел не стоит на земле, а парит в воздухе, лишь слегка касаясь пола. Не случайно аналогии следует искать не в сценах, изображающих Благовещение, а в таких поздних композициях мастера, как Коронование Марии (Пала ди Сан Марко) из Галереи Уффици во Флоренции и Рождество из Национальной галереи в Лондоне. Немало общего можно найти здесь и с фигурами парящих ангелов (и не только ангелов), которые часто встречаются в рисунках Боттичелли.
Картина “Благовещение” так называемого “Мастера из Хоогстратена” (начало XVI в.) свидетельствует о колористическом мастерстве нидерландских живописцев и об их пристальном внимании к реальному миру. Художник тщательно воспроизводит разноцветные плитки пола в комнате Марии, белую лилию в изящной вазе, драгоценную застежку на плаще архангела, потоки рассеянного света, проникающего сквозь открытое окно. Особенно стоит отметить удивительный по своему оттенку кораллово-розовый цвет полога кровати Марии. Это характерный для мастера из Хоогстратена колористический прием, его можно встретить и в других его работах, например на картине «Поклонение пастухов». Изображение главных героев легенды и окружающих их предметов обретает возвышенную красоту и поэтичность.
Композиционно оба «Благовещения» выдержаны в характерном для этого сюжета предстоянии архангела Гавриила перед Марией, но если Боттичелли изображает его как бы парящим в воздухе, то у Мастера из Хоогстратена архангел по-земному стоит на полу комнаты Мадонны. Да и в целом обе композиции воспринимаются по-разному: воздушно-парящая у Боттичелли и основательная, даже несколько тяжеловатая – у Мастера из Хоогстратена.
Заключение
В заключение необходимо подвести итог работы. В ходе данного исследования была рассмотрена традиционная символика сюжета «Благовещение», описаны ключевые атрибуты этой темы.
В рассматриваемых работах можно отметить два характерных символа, которые изображают оба художника: лилии и книгу. Но, если Мастер из Хоогстратена традиционно ставит лилии в вазу, находящуюся на втором плане, за спиной Марии и ангела, то у Боттичелли цветы находятся в правой руке Гавриила, подобным же образом они размещены и в «Благовещении», находящемся в Уффици.
В этом произведении Боттичелли вновь утверждает свой тип красоты. Это чувствуется в фигурах, предметах, тканях, листьях, цветах. Юная, с золотыми прядями падающих на грудь волос, в легком покрывале, в бледно-розовом платье и светло-голубом плаще Мария, стоит перед Гавриилом, склонив голову. Образ Марии далек от бесплотных Мадонн готики. Художник воплощает абсолютную, идеальную красоту в «избранной натуре» при помощи определенных соотношений линии и цвета. Грациозность движений Девы Марии восхищает, она зависит от своеобразного изгиба контура, изысканных драпировок, так характерных для кисти Боттичелли. Сообщая фигуре естественное движение, художник пытается передать определенное психологическое состояние.
Работа Мастера из Хоогстратена не столь утонченна, намного более статична и по колористическому решению значительно сдержаннее. В частности, если Боттичелли для одеяния Девы Марии использует традиционное сочетание красного (розового) и синего, то Мастер из Хоогстратена останавливает на лаконичном черном. Фигуры решены более аскетичными, линии - более угловатыми и напряженными, что выявляет предельное духовное состояние образов.

Список литературы


1. Алпатов М. В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. – М., 2006.
2. Баткин Л. М. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. – М., 2009.
3. Либман М.Я. Очерки немецкого искусства позднего средневековья и эпохи Возрождения. М.: Советский художник, 1991.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022