Вход

филосовские аспекты поиска

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286631
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

В современном мире существуют три глобальных центра силы: США, Европейский Союз и азиатский центр силы, который за последние годы несколько изменился – в настоящее время главной силой Азии является Китай, затем Япония, Южная Корея, Индия. Именно на новой оси развития человечество жду новые изменения и сценарии развития, которое основаны на создании различных альянсов стран в условиях глобализации.
Хотя такие представления получили относительно широкое распространение, они часто встречают серьезные возражения как в России, так и за рубежом. США претендуют на лидерство в этом сообществе и поэтому в ближнем зарубежье стран как в ходящих в это поле, так и не входящих, к которым относится сегодня Россия, неизбежно столкновение с внешнеполитическими интересами данной сверхдержавы.
Что же касаетс ...

Содержание

Введение 2
1. Многополярный мир как новая перспектива 4
2. Основные сценарии развития будущего человечества 9
Список литературы 14


Введение

Различные проблемы будущего человечества сегодня рассматриваются в рамках футурологии, а также социального прогнозирования. Идея будущего всегда интересовала человека в ходе истории его существования, чаще всего имея вид эсхатологического учения.
Необходимо отметить, что научное осмысление будущего и возникновения различных сценариев развития человечества возникает к середине ХХ века, когда социум постепенно осознает угрозу, исходящую от технического прогресса, который отражается, прежде всего, в области вооружения.
В одно время с угрозой ядерной войны и разработкой различных сценариев по ее предотвращения в будущем, выявляется проблема демографического кризиса, который грозит перенаселением земли в результате того, что увеличивается средняя продолжительность жизни людей.
В конце 60-х г г. ХХ века была создана международная общественная организация «Римский клуб», который призван обсуждать и стимулировать исследования глобальных проблем, которые возникли в результате научно-технической революции и угрожают в будущем существованию людей.
Во второй половине ХХ века начался новый1 виток технологической революции, который основан на использовании информационных технологий.
Именно благодаря новому витку в экономически развитых странах мира начался интенсивный процесс информатизации экономики. Сегодня уже рождается форма общества, которую уже назвали «обществом знаний» (англ. knowledge society).
Дело в том, что именно превратится в ключевой ресурс для человеческой деятельности во всех ее сферах. Богатство социума уже сейчас определяется не материальными ресурсами, сколько размерами «интеллектуального капитала». Страны сегодня вследствие разных исторических обстоятельств продолжают жить за счет эксплуатации своих природных ресурсов, рабочей силы и классического, «материального» капитала, обречены историей на экономическое, и вообще социальное, отставание. Ближайшее будущее человечества сегодня связывается с созданием коалиционного мира, который вынужден объединяться на альянсы в условиях глобализации.

Фрагмент работы для ознакомления

В этом документе традиционно были представлены взгляды американского разведсообщества на развитие мира в следующие 15-20 лет, а громкий подзаголовок – «Альтернативные миры» – непосредственно свидетельствует о предстоящих глобальных сдвигах в мировой геополитике.
Содержание доклада стало причиной различных дискуссий и анализа в аналитических центрах США по АТР. Сегодня одни из них предлагают предпринять усилия для сохранения американского могущества в АТР, другие с фатализмом говорят о неизбежности описываемых в докладе процессов по усилению Китая и переходу, в частности Тайваня под его юрисдикцию.
Совет по международным отношениям, со своей стороны, констатировал, что произойдет реверс исторического взлета Запада, который начался в 1750 году, и вместе с ним восстановится роль Азии в глобальной экономике, а Digital Journal отметил возможности нейромедицины и создания искусственных органов, что поможет создать из людей новую расу, обладающую новым качеством скорости и силы, и АТР будет играть в этом ключевую роль.
Атлантический Совет, который участвовал в сборе и анализе информации для доклада, собрал конференцию по этому вопросу, на которой обсуждался этот документ, но и представил видение будущего, презентовав свою работу «Envisioning 2030: US Strategy for a Post-Western World».
В отличие от выводов разведсообщества, данный центр предлагает конкретную стратегию для США, которая должна опираться на шесть ключевых пунктов: 4
- продолжать концентрировать особое внимание «строительству государства» как первому приоритету политики, не забывая о глобальном контексте;
- признать, что США должны энергично действовать, формируя глобальные тенденции, в противном случае они будут независимо формироваться в неблагоприятную сторону для США;
- проводить больше форм по углублению текущих альянсов и более эффективно взаимодействуя с ними, что должно укрепить стратегическую базу;
- трансатлантические отношения должны укрепляться;
- укрепляться должно сотрудничество с Китаем, который будет определять международную систему в АТР к 2030 году. 5
2. Основные сценарии развития будущего человечества
Среди субъективных и объективных рисков, которые могут неожиданно и негативно повлиять на нынешнюю мировую систему, аналитиками отмечены:
- распространение эпидемий;
- ускорение изменений климата;
- коллапс ЕС; - распад Китая;
- что приведет к глобальной анархии.
Интересно, что в этом отношении нет ни слова о России. Непонятно, что этим подразумевали эксперты, или– относительную стабильность в нашей стране до 2030 года, или же списывание ее со счетов в качестве потенциального риска.
Самой интересным представляется стратегия развития альтернативных миров, то есть будущих сценариев мироустройства. Сегодня эксперты определяют как возможные предлагают четыре варианта развития событий.
Первый предполагает, что в Азии произойдет конфликт, а так как азиатские страны и являются двигателем мировой экономики, то это серьезно затормозит мировое развитие в целом.
Второй сценарий является полной противоположностью первому. Это конвергенция, где США, Европы и Китай находят пути для сотрудничества, мировой ВВП удваивается, «американская мечта» возвращается.
Третий сценарий подразумевает, что внутри многих государств усилятся социальные и политические противоречия. США больше не являются мировым полицейским, а в Китае увеличивается разрыв в доходах между прибрежной полосой и внутренней зоной. Данный сценарий ведет к полному распаду глобальной экономики.6
В целом мир остается не таким безопасным, каким является сейчас из-за постоянно растущих негативных эффектов глобализации, которые неизбежно влияют на внутреннюю и внешнюю политику ведущих держав.
Согласно последнему варианту, именно неправительственные организации, та также транснациональный бизнес вместе с субнациональными субъектами, такими как ведущие мегаполисы, начинают самостоятельно процветать и непосредственно управлять глобальными изменениями.7
Базу для такой поддержки может сформировать растущий транснациональный общественный консенсус между региональными элитами и средним классом в отношении решения вопросов, связанных с проблемами окружающей среды, борьбы с коррупцией, соблюдения правовых норм, и решения проблем с бедностью.
Мир при этом остается в политическом и экономическом неравномерным, а правящие режимы в связи с этим испытывают затруднения в осуществлении своих непосредственных функций. Сами государства, как таковые не исчезнут, но будут вынуждены все чаще организовывать определенные гибридные коалиции государственных и негосударственных акторов, которые будут выражаться в разнообразных коалициях и альянсах.
Данный вариант эффективнее предыдущего, так как, в его контексте, происходит больше взаимодействия и кооперации между странами по глобальным вызовам, а сам мир становиться более стабильным и социально сплоченным.
Изучение динамики нынешних американо-китайских отношений, демонстрирует, что с точки зрения Китая независимо от партийной принадлежности президентов США, и их отношения к Китаю, руководство КНР старается придерживаться сдержанной позиции и по возможности не высказывать истинной точки зрения.
США в отличие от Китая постоянно меняет публичную точку зрения на отношения с Китаем. Таким образом, для отношений этих двух центров силы в мире характерна модель поведения, которая предполагает систематическую смену периодов сотрудничества.
Дальнейшее развитие таких отношений неизбежно заставит США искать свое новое место в происходящих процессах и выработать новую стратегию развития с учетом изменившейся политической атмосферы в Тайваньском проливе.
Так как Китай не отказался от возможности применения сил против острова и потенциал вооруженных сил страны продолжает возрастать, США придется очень тщательно отслеживать свои действия на Тайване, чтобы в этот сложный период не перейти «красную черту».
Однако ограничения на реализацию тайваньской политики США накладывает сдержанность властей Тайваня в определенных аспектах взаимодействия. Активность Соединенных Штатов на тайваньском направлении на фоне становления китайско-тайваньского диалога может быть расценена мировым сообществом как намерение затормозить процесс мирного воссоединения двух частей некогда единого государства.
Таким образом, глобальные прогнозы сегодня не приходят к общему мнению относительно развития геополитической обстановки. В этой связи отношения США и Китая представляются очень важными для оценки дальнейшего развития мирового устройства.
Как уже было отмечено, аналитики предпочитают не указывать роли России в этом процессе, однако, ситуация на сегодняшний момент складывается таким образом, что именно от России на оси «Восток-Запад» будет зависеть развития всей геополитической картины мира, так как сегодня именно отношения России с США и Китаем, а также Евросоюзом оказывают важное воздействие на развитие региональной политической обстановки.

Список литературы

1. Асмолов К. Основные перспективы развития ситуации в Северо-Восточной Азии (окончание) // Проблемы Дальнего Востока. 2012. № 6. С. 43-44.
2. Батюк В.И. Политика США в меняющемся мире. М., 2004.
3. Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир.//Доклад Национального разведывательного совета США [Электронный ресурс] Бизнес – класс, - Режим доступа: http://www.classs.ru/library/node/3547
4. Современные международные отношения на пороге глобальных перемен.— М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2009 г.
5. Троицкий М. Глобальный регионализм и внешняя политика России // Свободная мысль. 2009. № 11. С. 35–46
6. Калядин А. Ядерный вызов в ракурсе Совета безопасности ООН // Мировая экономика и международные отношения. 2012. № 12. С. 51-55.
7. Вuruma I. Culture isno excuse for China denyirg its people democracy // The Guardian [Электронный ресурс] Режим доступа: www.guardian.co.uk/commenti
8. The National Security Strategy 2012 // The White House [Электронный ресурс] Режим доступа: http://georgewbush-whitehouse.archives.gov/nsc/nss/2006.
9. Little Hope for Change in Pyongyang [Электронный ресурс] hudson.org Режим доступа: http://www.hudson.org/index.cfm?fuseaction=publication_details&id=9448
10. Ramonet I. Chine contre Chine // Le Monde Diplomatique. 2013. №4. P. 1. Sun Y., Tang E. Taiwan, China Start Direct Links as Relations Improve // Bloomberg.com [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bloomberg.com/ apps/news?pid=20601080&sid=aFvZyon6si.Q. Date of access: 12.04.2013.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022