Вход

Региональные особенности русского танца (Костромская область)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286505
Дата создания 2014
Страниц 26 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Региональные особенности русского танца Кострома.docx[Word, 54 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (26)

Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103725
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103726
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103727
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103728
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103729
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103730
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103731
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103732
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103733
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103734
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103735
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103736
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103737
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103738
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103739
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103740
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103741
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103742
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103743
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103744
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103745
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103746
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103747
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103748
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103749
Региональные особенности русского танца (Костромская область) Образец 103750

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Танцевальный фольклор Костромы ... 5
2 Кадриль как базовая форма костромских танцев ... 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 26

Введение

Народное танцевальное искусство - одно из интереснейших явлений национальной культуры. В настоящее время народный танец успешно живет и развивается. Сегодня в нашей стране традиционные танцевальные формы фольклора находятся в центре внимания различных художественных организаций. В результате творческой работы в этих организациях возникают новые варианты традиционных танцевальных форм — хороводы, танцы и пляски, старинный хореографический текст которых, соприкасаясь с современными пластическими средствами, значительно преобразуется в художественном отношении.

Характерно это и для многих районов Костромского края с давними культурными традициями.

В дореволюционных публикациях по этнографии Костромского края работ, посвященных только танцевальному фольклору, нет совсем. Немало опубликовано сведений о свадебных обрядах и развлечениях молодежи; приведены тексты народных игр, сказок, пословиц, поговорок, загадок, частушек, бытовавших в различных уездах Костромской губернии. В подобных публикациях встречаются сообщения о народной хореографии, но упоминаются они вскользь, мимоходом. Однако, будучи весьма малочисленными по количеству, эти сведения приобретают особый смысл и значение для составления целостной картины исторического бытия народного танцевального творчества в Костромском крае.

Наиболее интересны в этом смысле публикации сборников народных песен. Как известно, для танцевального фольклора в большинстве своем звуковой основой являются народные песни — хороводные, танцевальные, плясовые. Особенно плодотворными для танцевальной темы оказались материалы, связанные с частушками. Частушки (хороводные и плясовые) по своему содержанию и форме, как никакой другой песенный жанр тесно связаны с танцевальными движениями — припляской, подтанцовкой и т.п. Костромских частушек издано немало и почти в каждом издании имеются свидетельства о хореографических компонентах при исполнении этих миниатюрных конструкций.

Цель данной работы – рассмотреть взаимосвязь народного костромского фольклора и танцевального искусства.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Танцевальный фольклор Костромы

В “Костромских губернских ведомостях” и других газетах Костромы отдельные сведения по танцевальному фольклору встречаются в небольших по объему очерках и заметках, освещающих, как правило, важные для русского человека события его жизни. Описания свадебных обрядов, празднеств и увеселений и связанных с ними обычаев и церемоний включают в себя моменты, относящиеся к проявлению безудержной радости и веселья, где невозможно обойтись без удалой пляски и задорной песни. Рассказы об играх и развлечениях молодежи содержат иногда замечания о манере исполнения того или иного танца, возникающего по ходу развития игрового действия.

“Браку или свадьбе всегда предшествует девичник, — пишет П.И. Андронников, — когда жених и невеста сходятся по любви, девичник бывает одушевленнее, веселее. Весь день девушки (подружки невесты) занимаются играми, песнями, какие только придут в голову...”. “Девичник — один из наиболее веселых моментов свадебного обряда, где молодежь может позволить себе всякого рода утехи и забавы”, — отмечает Андронников в очерке о костромской свадьбе. [4]

В одной из бесед собиратель фольклора Костромской области рассказывает о том, как веселилась раньше деревенская молодежь с окончанием полевых работ. Девушки — невесты устраивали вечеринки в заранее нанятой для бесед избе. В назначенный срок первыми на гулянье приходят девушки. Садятся за пряжу, запевают песню. Вскоре появляются ребята — женихи. Веселье разгорается. От песен переходят к хождению, особого рода хороводу. Девушки ходят чинно, одна против другой, с особенной грацией, с известными жестами: показывают себя женихам. В то время как увеселение принимает особо радостный характер, начинаются пляски. Пляшут обычно под гармошку. Заиграет гармонист плясовую, девушки выходят в круг. Пляшут долго, не чувствуя усталости... К концу вечеринки, когда все девушки оказываются разобранными, когда составлены пары, начинается особый круговой хоровод с соответствующими песнями.

...

2 Кадриль как базовая форма костромских танцев

Основной формой костромских танцев является кадриль. Видовые, структурные, композиционные и содержательные компоненты этого танца необычайно многообразны и многочисленны. Кадриль, как танцевальный жанр городской и сельской местности со своей разновидностью — кадрильной пляской — была очень популярна у костромичей. По распространенности среди населения танец занимал, безусловно, первое место.

Основное положение в городских и деревенских кадрилях, несмотря на массовость исполнения — движение в паре. Общение, взаимоотношения парня и девушки, мужчины и женщины составляют суть этого танца. Поэтому для костромских кадрилей близка атмосфера влюбленности, нежности, подчеркнутого ухаживания. Для звуковой основы кадрильных танцев характерна напевная песенно-инструментальная мелодика с ярким гармоническим сопровождением. Песни с развернутым по содержанию поэтическим текстом, как правило, не употребляются, в отличие от хороводов.

В Костроме была очень популярна “Большая городская кадриль”, состоящая из шести фигур. Танцевали ее долго, около часа и более, с музыкальными паузами между фигурами. Основное построение в танцах - пара на пару. О начале каждой новой фигуры возвещал распорядитель бала, без указания которого никто не имел права изменить порядок фигур.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До сих пор в Костромском крае бытует огромное количество хороводных, танцевальных, плясовых и игровых песен и инструментальных напевов. И не столь важно, что многие из народных танцевальных песен, по своей жанровой специфике тесно связанных с движением, сейчас исполняются как обычные лирические.

Для Костромского края характерны танцевальные жанры и формы с их разновидностями, присущие в целом всей русской танцевальной культуре.

Среди плясовых форм Костромского фольклора известны сольные мужские и женские пляски, а также парные, групповые и массовые. В целом костромские пляски состоят из ряда отдельных плясовых движений, к которым, в первую очередь, относятся разнообразные по манере и технике исполнения дроби и дробушки, притопы и подскоки, подбивки и прыжки на месте и с продвижением, простые и сложные хлопушки и удары по телу, всевозможные вращения, кружения, вертушки, повороты, проходки и пробежки, замысловатые по рисунку и, разумеется, многочисленные по типу присядки. В костромских плясках очень выразительны все части тела, особенно руки, кисти и пальцы, голова, корпус, плечи и бедра; своеобразна и мимика лица.

...

Список литературы [ всего 8]

  1. Захаров В.М. Радуга русского танца. М.: Советская Россия, 1986.
  2. Круглой Ю.Г. Русский обрядовый фольклор. М.: Современный писатель, 1999.
  3. Ладыгина Л.А. Танцевальная культура Костромского края. Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1990.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022