Вход

Современные положения психологии творчества.Иследования Торренса и Гилфорда.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286474
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Е. Торренс и Гилфорд определяют феномен творчества, как возникновение особой чувствительности к проблемам, связанным с недостатком знаний, идентификацией трудностей, процессом возникновения предположений и формированием гипотез.
Современный этап развития общества требует от личности творчества, предприимчивости, способности идти на оправданный риск. Эти и другие качества во многом формируются в процессе обучения и формирования личности. Педагогика творчества изучает целенаправленную творческую деятельность педагога по развитию, активизации, формированию личности, творческих качеств, творческого мышления у школьников, ее одаренности и способностей (В.В. Занков, В.С. Библер, Н.И. Дереклеева).
В целом, ее основу их подхода составляет понятие «творчество». Представляется интересным рассмотреть ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Исследования творчества в психологии 5
1.1 Проблема определения творчества 5
1.2 Современные подходы к пониманию творчество в психологии 10
Глава 2. Исследования творчества Гилфорда и Торренса 14
2.1 Концепция креативности 14
2.2 Диагностика 20
Заключение 31
Список использованной литературы 32

Введение

Современная наука психология имеет достаточно обширные и глубокие исследования таких явлений как творчество, креативность, творческое мышление, творческие способности. Но в ней мы прослеживаем несогласованность в подходах разных ученых к пониманию смыслового содержания этих понятий и в выборе методики диагностирования и развития этих психолого-педагогических характеристик. Но следует отметить, что вопросами проблемы творчества занимаются уже не одно столетие, и можно оценивать накопленный опыт как достаточно серьезный и значмтельный.
Этой проблемой задаются уже в античности. Философами: Гераклитом, Демокритом, Платоном - выдвигаются прогрессивные для того времени взгляды. Интересны, например, предположения Платона, в чем-то предвосхитившие идею З. Фрейда, известную как учение об эросе. Пл атон понимает под человеческим творчеством момент достижения высшего, доступного человеку «умного» созерцания. Так, стремление к творчеству он сопоставляет со стремлением к рождению, и делает вывод, что и то и другое – разные виды одержимости, именуемые им как «Эрос».
Так античное сознание представляет творчество как две формы: 1)божественная – рождение (творение) Космоса, и 2)человеческая – культура. В Средневековье появляются предпосылки понимания творчества как создания неизвестного, уникального и неповторимого. Эпоха Возрождения - время усиления антропологических идей. Философами рационалистами выделяются некоторые составляющие творчества. Завершаются научные искания концепцией творчества, которую создает в XVIII веке И. Кант. Под творчеством понимают продуктивную способность воображения.
Начинает преобладать предметно-практическое деятельностное понимание творчества. Сам творческий процесс превращается в важнейший компонент системы сознания. Фридрихом В. Шеллингом было обращено внимание на то, что творческое воображение представляет собой единство сознательной и бессознательной деятельности.
Первым выделившим в процессах мышления два типа: конвергентное и дивергентное, стал американский ученый Дж. Гилфорд. Исходя из положений психометрического подхода Дж. Гилфорд утверждал такую концепцию, при которой творчество или креативность понимается в качестве универсальной познавательной способности. А операция дивергенции вместе с операциями преобразования и импликации, выступает фундаментом для творчества как общей творческой способности. Подобный взгляд был и у Э.П. Торренса, сделавшего вывод о наличии положительной корреляции между уровнями IQ и креативности.
Объектом курсовой работы выступают современные представления о психологии творчества.
Предметом являются современные положения психологии творчества в исследованиях Торренса и Гилфорда.
Цель состоит в выявлении современных положений творчества в исследованиях Торренса и Гилфорда.
Задачи:
- выделить основные современные подходы в понимании творчества;
- рассмотреть концепции креативности Гилфорда и Торренса;
- дать характеристику диагностики творческих способностей, предлагаемой Гилфордом и Торренсом.

Фрагмент работы для ознакомления

Можно привести следующие примеры тестов.
1. Легкость в словоупотреблении: необходимо написать слова, на конкретную букву содержащие (например,«и»).
2. Способы применения предметов: в данном тесте предлагается перечислить все возможные приемы в отношении заданного предмета (например, консервной банки).
3. Составление рисунка: здесь требуется нарисовать конкретные вещи, применяя следую­щий набор фигур: круг, прямоугольник, треугольник, трапеция. Каждая фигура может применяться несколько раз, при изменении ее размеров, но нельзя добавлять не входящие фигуры или лишние.
Общее количество тестов в линии Гилфорда 14 субтестов, из которых 10 на определение вербальной креа­тивности и 4 невербальной креативности. Тесты предназначены для старшек­лассников и людей с более высоким уровнем образования. Время выполнения тестов ограничено.
Количество тестов в линии Торренса 12, они сгруппированы на три части: вер­бальная, изобразительная и звуковая, с помощью которых можно диагностировать соответственно словесное творческое мышление, изобразительное творческое мышление и словесно-звуковое творческое мышление.
В словесную шкалу входят 7 заданий. На три первые задания респонденту необходимо сформулировать вопросы так, чтобы полученный ответ помог ему объяснить содержание скрытого изображения. Респонденту нужно записать все вопросы, на которые у него появится желание получить ответы, перечисляются все предполагаемые причи­ны и последствия ситуаций, изображенных на рисунке. При выполнении четвертого задания устанавливаются варианты применения игрушек в игре. Пятое задание предлагает перечислить возможные способы нестандартного применения стандартных предметов. В шестом задании заключена информация применительно к свойствам некоторых предметов, а в седьмом представляются рассказы респондентов обо всем, что с ними происходило. Оценивать принято легкость, гибкость и оригинальность.
Шкалу изобразительности представляют тремя заданиями. Первое задание требует, чтобы испытуемый нарисовал на листе свой вариант картины, при использовании конкретной фигуры. Второе задание требует, чтобы респондент дополнил несколькими линиями рисунок, с целью получения чего-нибудь осмысленного. Для выполнения третьего задания необходимо, чтобы респондентом было составлено изображение при использовании пары параллельных линий или кругов. Оценке подлежит то, что и в предыдущем комплексе заданий, а еще точность в достижении установочных параметров.
Словесно-звуковая линия представляет собой два задания, которые предлагаются через воспроизведение магнитофонной записи. Тест «Звуки и образы» предлагает сти­мулы в виде знакомых и незнакомых звуков. Второе задание «Звукопод­ражание и образы» предлагает использовать звукоподражательные слова, которые имитируют звуки, характерные какому-либо объекту (животное, механизм и т. п.). Респонденту необходимо написать, чему соответствуют данные звуки. Оценке подлежит оригинальность ответов.
2.2 Диагностика
При исследовании выбираются методы в соответствии с целью эксперимента, и стараются изучить творчество в зависимости от того, как он это творчество понимает. Объект конкретного исследования диктует метод, адекватный его изучению.
Напомним, что Дж. Гилфорд разделил мышление на дивергентное и конвергентное. Дивергентное мышление связано с порождением множества решений на основе однозначных данных и, по предложению Гилфорда, является основанием творчества. Конвергентное мышление направлено на поиск единственно верного результата и диагностируется традиционными тестами интеллекта.
Сравнительный анализ приведен в таблице №1
Таблица№1
Мышление
Характерная особенность
Диагностика
Прогностическая
значимость результатов
Ключевое слово
(Характеристики успешного процесса)
Конвергентное
мышление направлено на поиск единственно верного результата
диагностируется традиционными тестами интеллекта
не возможно предсказать интеллектуальные достижений человека в реальной жизнедеятельности
осведомленность
Дивергентное
связано с порождением множества решений на основе однозначных данных
Диагностируется специализированными тестами
слабо предсказывают реальные творческие достижения человека в его обыденной и профессиональной деятельности
находчивость
Творческое
связано с нахождением принципиально новых решений «на основе неоднозначных данных»
диагностируется специализированным исследованием
предсказывают реальные творческие достижения человека в его обыденной и профессиональной деятельности
гениальность
Медитация
не активное нахождение каких-либо решений или пребывание в не поиска решений
диагностируется специализированным наблюдением
не возможно предсказать интеллектуальные достижений человека в реальной жизнедеятельности
озарение
Мы пришли к выводу, что помимо двух типов мышления, выделенных Гилфордом, целесообразно выделить творческое мышление, которое связано с нахождением принципиально новых решений «на основе неоднозначных данных», то есть независящее от характера данных (данные могут вообще отсутствовать). Тесты Гилфорда, Торренса и др. исследуют дивергентное и конвергентное мышление, не касаясь творческого, поскольку основаны на поиске прогнозируемых решений в рамках заданных условий, существующей системы. Именно в этом заключена их слабая прогностическая (М.А.Холодная и др.) и диагностическая ценность результатов.
В прошлом столетии творчество исследовали следующими методами: объективно-аналитический метод, формирующий эксперимент, самонаблюдение, биографический метод, контент-анализ, моделирующий эксперимент, лонгитюдное исследование, психогенетический эксперимент, констатирующий эксперимент.
Значимые результаты дали моделирующий эксперимент (например, В.Н. Дружинин, Н.М. Гнатко) и констатирующий эксперимент (Медник, Торренс, Гилфорд, Дружинин и др.). В связи с тем, что при помощи моделирующего эксперимента невероятно тяжело найти носителя творчества и они дороги в организации мы решили начать разрабатывать новый диагностический материал в русле констатирующего эксперимент.
Вначале выборочно рассмотрим батарею тестов Гилфорда. Приведем примеры тестов:
Тест легкости словоупотребления: «Напишите слова, содержащие указанную букву» (например, «о»).
Тест на использование предмета: «Перечислите как можно больше способов использования каждого предмета» (например, консервной банки).
Составление изображения. «Нарисуйте заданный объект, пользуясь следующим набором фигур: круг, прямоугольник, треугольник, трапеция. Каждую фигуру можно использовать многократно, меняя ее размеры, но нельзя добавлять другие фигуры или лишние».
Оригинальность ответов оценивается как минимальная частота встречаемости данного ответа в однородной группе.
«Напомним, что оригинальность по Меднику, Торренсу, Гилфорду и другим – характеристика относительная и определяется как величина, обратная частоте данного ответа среди группы тестируемых (или в выборке стандартизации, что не меняет сути дела). Один и тот же ответ по отношению к совокупности частот ответов одной выборки может быть оценен как оригинальный, а по отношению к другой – как стандартный, что неоднократно встречалось в наших исследованиях». []
Иначе говоря, вспомним крылатое выражение «Лучше быть ослом среди львов, чем львом среди ослов». Первый среди львов и первый среди ослов по существующей системе исследования творчества будут равно оригинальны и равно креативны. По сути, математическая парадигма, старание выразить результаты психологического исследования в цифрах, - зачастую просто глупость. Но это лишь присказка, сказка в том, что мышление делится на дивергентное, конвергентное и творческое, а тесты Гилфорда, Торренса и др. исследуют дивергентное и конвергентное мышление, не касаясь творческого. Задания для исследования творческого мышления, конечно, тоже страдают субъективностью, но они должны звучать примерно так: «Вот вам лист бумаги и карандаш, придумайте себе задание и выполните его на пятерку, после выполнения расскажите, что в нем нового, что старого, почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки, но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы, тот, кто справится лучше всех», или «Перед вами лист бумаги и карандаш. Придумайте себе задание и выполните его на пятерку, после выполнения напишите, что в нем нового, что старого, почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки, но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы, тот, кто справится лучше всех и чей продукт будит уникальным, принципиально новым».
Почему задание звучит именно так, разберем в таблице №2.
Таблица №2
Вот вам лист бумаги и карандаш,
Любой тест прогнозирующий творческий потенциала обладает одним главным недостатком - это пока при помощи него не удастся спрогнозировать будущего «Лобачевского» он останется всего лишь оригинальной гипотезой, а чтобы появилась хотя бы возможность для прогноза необходимо исследовать сотни тысяч школьников и студентов. Бумага и карандаш - это наиболее доступные, распространенные и дешевые инструменты для проведения тестирования среди учащихся. Учащиеся и студенты необходимы в связи с тем, что на них проще и удобнее проверять прогностическую способность методики.
придумайте себе задание
Суть творчества – только сам творец может поставить себе задание.
и выполните его на пятерку
«Какое же решение считать творческим? Есть несколько требований, причем в разных ситуациях их роль неодинакова: адекватность, т. е. решение должно быть действительно решением; новизна и оригинальность; доработанность; иными словами, решением считается не просто хорошая идея, а непременно осуществленная идея; изящество и простота. Наконец, самый трудный критерий: творческое решение меняет существующие методы, реже – традиции, еще реже – основные принципы и совсем редко – взгляд людей на мир» (Лук А. Н.). Безусловно, можно придумать принципиально новую вещь и не оформить ее до конца, но для диагностирования необходимо, чтобы творец попытался сделать её как можно лучше, ярче – это увеличит возможность увидеть, осознать и диагностировать творческий продукт.
после выполнения расскажите, что в нем нового, что старого
Творец должен быть готов к тому, что социум, оценивая продукт, в первую очередь будет искать в нем старое, а потом уже принципиально новое.
почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки
Творец должен стремиться сделать свой продукт совершенным. Ему необходимо умение оценить свой продукт для того, чтобы:
социум признал за ним право творческого акта;
дал авторство творческого продукта.
Для прогноза на будущее уровень притязаний и самокритики имеют большое значение.
но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы
Творец должен уметь объяснить уникальность своего продукта и соотнести его с тем, что могли сделать другие.
, тот, кто справится лучше всех
Творцу необходимо помнить, что авторство и слава достанутся только одному, тому, кто справится лучше всех.
Однако такой тип исследований будит субъективен. Субъективность, возможно, снизить за счёт использования батареи тестов, но прежде соотнесен понятие тест и творчество (таблица№3).
Таблица №3
Тест
Творчество
Под тестом понимается некоторая стандартизированная процедура, позволяющая получить информацию о психических явлениях.
Природа творчества не терпит стандартизации, поэтому тест по творчеству невозможно стандартизировать.
По сути, тест есть стандартизированное измерение психического.
По сути, творчество невозможно стандартизировать.
Если анкеты, интервью, схемы наблюдений и прочее являются в чем-то одномоментным психическим актом (ибо строятся не вообще, а под конкретную программу исследования), тесты всегда подразумевают единообразие проведения и обработки.
Единообразие проведения теста по творчеству возможно, но обработка всегда будет уникальна, так как обрабатывается внесистемный продукт, нечто принципиально новое.
Помимо этого сама по себе оценка выполнения тестовых методик всегда осуществляется не в абсолютных, а в относительных единицах — в сравнении с нормальными показателями, полученными на представительной выборке испытуемых, соответствующих той, на которую они (методики) и были ориентированы.

Список литературы

1. Александров А.Д. Творческая сущность человека // Человек в зеркале наук. Межвуз. сб. /Под ред. А.О. Бороноева. – СПб., 1993. – С. 5.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1967.
3. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта. Психология мышления. М., 1965. 244 с.
4. Глотова Г.А. Творчески одаренная личность:Проблемы и методы исследования. – Екатеринбург, 1992. – С. 10.
5. Глуховская Е.А. Развитие творческого потенциала старшего школьника в учебной деятельности: Дис. … канд. пед. наук. – Оренбург, 1997. – С. 15.
6. Гнатко Н.М. Проблема креативности и явление подражения. – М., 1994. – С. 5.
7. Дружинин В.П. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2002. – 368.
8. Любард Т., Муширу К., Торджман С., Зенасни Ф. Психология креативности: пер.с фр.– М.: «Когито-Центр», 2009. – С. 215.
9. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, 2003. – С. 432.
10. Рождественкая Н.В., Толшин А.В., Креативность: пути развития и тренинги. – СПб.: Речь, 2006. – С. 320.
11. Ушаков Д. В. Творчество и «дарвиновский» способ его описания // Психологический журнал. – 2000. - Том 21. - № 3.
12. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. СПб., 2002.
13. Torrance E. P. The Nature of Creativity as Manifest in the Testing // Sternberg R., Tardif T. (eds.) The Nature of Creativity. – Cambridge: Cambr. Press, 1988.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022