Вход

Экономика отрасли.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286239
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

В результате внедрения предлагаемых мероприятий и новой техники при работе в электротехническом участке повышается производительность труда на 5%. Внедрение данных мероприятий может привести к снижению затрат по заработной плате 141649 руб., материалам 759996 руб., запасным частям 1230137 руб., по топливу 895846 руб., по шинам 525000руб., по воде75022 руб. и по электроэнергии 309304 руб. Все это приводит к снижению себестоимости на 9,6%.
Условно – годовой экономический эффект составит 3622169руб.
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений составит 0,53 лет, фактический коэффициент окупаемости 1,89, при норме, соответственно, 6,7 года и 0,15.
Все это свидетельствует об эффективности предлагаемых мероприятий.

...

Содержание

Оглавление

Глава 1. Производственная программа по ТО и ремонту подвижного состава 4
1.1 Автомобиле - дни в эксплуатации 4
1.2 Общий пробег 4
1.3 Периодичность постановки автомобилей в ТО, величина межремонтного пробега, нормы трудоемкости работ 4
1.4 Корректирующие коэффициенты 4
1.5 Расчет количества ТО и КР 5
1.6 Расчет трудоемкости всех видов ТО и ТР 6
1.7 Расчет количества ремонтных рабочих 6
Глава 2. Определение капитальных вложений 7
Глава 3. Организация труда и зарплаты 8
3.1 Режим труда и отдыха 8
3.2 Кооперация и распределение работ 8
Глава 4. Определение общих расходов по организации зоны ТР, ТО участка и участка ТР 9
4.1Расчет годового фонда зарплаты ремонтных рабочих 9
4.2 Расчет расходов на материалы и запасные части 13
4.3 Расчет накладных расчетов 15
Глава 5. Определение общей суммы затрат и себестоимости 19
Глава 6. Факторы экономической эффективности 20
6.1 Фактор экономии трудовых ресурсов 20
6.2 Факторы экономии материальных ресурсов 22
6.3 Расчет экономии для некоторых участков ТР 23
6.4Определение общий экономии в денежном выражении 24
Глава 7. Расчет условно-годового экономического эффекта 26
Заключение 27
Список используемой литературы 28
Графическая часть проекта 29

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

* Nр.р =65,4*1832*46=5511389 руб.Фонд премирования ремонтных рабочих Наиболее часто на АТП применяется повременно-премиальная система оплаты труда ремонтных рабочих и премия составляет от 20% до 100% тарифной ставки за выполнение и перевыполнение дневных заданий по обеспечению выпуска технически исправных автомобилей на линию и за качественное и своевременное выполнение работ, гарантирующих пробег подвижного состава до очередного технического осмотра. Отсюда коэффициент премирования будет равен 0,6.ФЗПпрем.= ФЗПтар * Кпрем, (23) где Кпрем.- коэффициент премирования.ФЗПпрем.= ФЗПтар * Кпрем =5511389*0,6=3306833 руб.При выполнение работ по ТО и работы бригадным методом бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, может устанавливаться доплата за руководство бригадой вследующих размерах:При составе бригад от 5 до 10 чел. -10%Свыше 10 чел. - 15% от заработной платы по тарифным ставкам за фактически отработанное время.Коэффициент доплаты за руководство бригадой - 0,15.ФЗПбриг.= Счас.бриг* ФРВпл* Кбриг* Nбриг, (24)где Счас.бриг.- часовая ставка бригады,Кбриг.- коэффициент доплаты за руководство бригадой,ФРВпл – фонд рабочего времени за год бригадира,Nбриг. – количество бригадиров. ФЗПбриг.=Счас.бриг*ФРВпл*Кбриг*Nбриг =65,4*1832*0,15*4=71888 руб.Так как АТП работает не 365 дней в году, то не производится расчет доплат за работу в праздничные дни:ФЗПпразд.=0Доплата за вредные условия труда производится в процентах к тарифной ставке, в следующих размерах:- на работах с вредными условиями труда – 4%.Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки труда, поэтому в разделе организации труда в части «условия труда» учащийся должен указать % доплат за вредные условия труда и каким профессиям ремонтных рабочих. Расчет производится по формуле:ФЗПвред.= Счас * Квред. * Nр.р. * ФРВпл, (25)где Счас- часовая тарифная ставка,Квред.- принятый коэффициент доплат за вредные условия труда (0,04),Nр.р – количество ремонтных рабочих, выполняющих работу с вредными условиями труда,ФРВпл.- фонд рабочего времени за год.ФЗПвред.= Счас * Квред. * Nр.р. * ФРВпл =65,4*0,04*46*1832=220455 руб.Сумма доплат за работу в ночные смены:ФЗПноч. = Сср.*Тнч.*Днч*Nнч*Кнч (26), где Сср.- средняя часовая тарифная ставка рабочего, работающего в ночную смену, руб.Тнч- часы работы в ночную смену.Днч - количество дней ночной работы: при пятидневной рабочей неделе - 253 дня.Так как работа осуществляется в одну смену, то сумма доплат за работу в ночные смены равна 0:ФЗПноч.=0.Фонд основной заработной платы ремонтных рабочих:ФЗПосн.=ФЗПтар+ФЗПпрем.+ФЗПбр.+ФЗПпр.+ФЗПноч+ФЗПвредн, (27)ФЗПосн.=ФЗПтар+ФЗПпрем.+ФЗПбр.+ФЗПпр.+ФЗПноч+ФЗПвредн =5511389+3306833+71888+220455+0+0=9110565 руб.Кроме основной заработной платы ремонтные рабочие получают зарплату за нерабочее время, т.е. дни отпуска и дни выполнения государственных обязанностей, из фонда дополнительной заработной платыДопт.= 28 дней.Драб = Дк – Двых – Дпр – Дотп – Дув.пр = 305 дн., (28)Фонд дополнительной заработной платы (ФДЗП) определяется в процентах от основной заработной платы (ФЗП):%ДЗП =(Дотп/Драб)*100% + 1%, (29)%ДЗП =(Дотп/Драб)*100% + 1% =(28/305)*100+1=10,2%ФДЗП = (ФЗПосн*%ДЗП)/100%, (30)ФДЗП = (ФЗПосн*%ДЗП)/100% =9110565*(10,2/100)=929277 руб.Общий фонд заработной платы:ФЗПобщ.=ФЗПосн+ ФЗПдол, (31)ФЗПобщ.=ФЗПосн+ ФЗПдол =9110565+929277=10039842 руб.Определяем среднемесячную заработную плату ремонтных рабочих:ЗПср.мес. =ФЗПобщ/(Nрр*12), (32)где 12 число календарных месяцев в году.ЗПср.мес. =ФЗПобщ/(Nрр*12) =10039842/(46*12)=18188 руб.Начисления на фонд заработной платы составляет 30,0% от общего фонда заработной платы:ФНЗ = ФЗПобщ*Кнз, (33)где Кнз = 30,0%.ФНЗ = ФЗПобщ*Кнз =10039842*0,3=3011952 руб.Определяем общий фонд заработной платы с начислениями:ФЗПобщ.с нач.= ФЗПоб + ФНЗ, (34)ФЗПобщ.с нач.= ФЗПоб + ФНЗ =10039842+3011952=13051794 руб.4.2 Расчет расходов на материалы и запасные частиРасчет затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей производится по отдельным элементам (материалы и запасные части).По материалам на ТО затраты (Сзатр.) определяются:Сто1=(Нмто1*Lобщ)/1000, (35)Сто2 =( Нмто2 * Lобщ)/1000, (36)Сто = (Нмто* Lобщ)/1000, (37)где Нмто1 – норма затрат на материалы на ТО-1 на 1000 км пробега,Нмто2- – норма затрат на материалы на ТО-2 на 1000 км пробега,Нмто- норма затрат на материалы на ЕО на 1000 км пробега.Результаты расчетов сведем в таблицу 5.Таблица 5 - Расчет затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилейНмто1Сто1Нмто2Сто2НмтоСтоМоторное масло0,7110176,87,06101194,90,8111610,2Трансмис. масло0,091290,00,8812613,50,101433,4Спец. смазки0,03430,00,294156,70,03430,0Пласт. смазки0,5047224,10,2523612,100,0Обтирочный материал0,026372,70,1762522,70,00571,7Инструмент0,021301,00,1402006,70,00457,3Аморт. жидкость0,024344,00,012172,000,0Серная кислота00,00,02286,700,0Спирт этиловый00,00,000010,100,0Сумма затрат на материалы и запасные части в целом по АТП на текущий ремонт определяется по следующим формулам:Смат = (Нмат тр* Lобщ)/1000, (38)Сзап.ч.= (Нз/ч тр* Lобщ) /1000, (39)где Нмтр- нормы затрат на материалы на 1000 км пробега при ТР,Нз/ч тр - нормы затрат на материалы на 1000 км пробега при ТР.Смат = (Нмат тр* Lобщ)/1000 =(477,2*14333550)/1000=6839970 руб.Сзап.ч.= (Нз/ч тр* Lобщ) /1000 =(772,4*14333550)/1000=11071234 руб.При расчете затрат на материалы и запчасти для отдельного производственного участка текущего ремонта необходимо:1)определить затраты на материалы и запчасти в целом по АТП.2)Принять затраты на запчасти по производственному участку, пропорционально удельному весу трудоемкости работ участка в общей трудоемкости работ по текущему ремонту, согласно курсовому проекту по ТР.В соответствии с нормами затрат на 1000 км пробега и удельному весу трудоемкости работ участка затраты на материалы и запасные части по участкам рассчитываются по формулам:I участок:См= Собщ м.* d, (40)См=Собщ м.*d =6839970*0,09=615597 руб.Сз/ч = Собщ з/ч.*d, (41)где d- удельная трудоемкость по данному участку в трудоемкости ТР, d= Тор/ТтрСз/ч = Собщ з/ч.*d =11071234*0,09=996411 руб. Такой расчет производится по всем участкам и отделениям внутри участков:Участок ТО-1:d= Тор/Ттр =8062/55614=0,145См=Собщ м.*d =6839970*0,145=991795 руб.Сз/ч = Собщ з/ч.*d =11071234*0,145=1605329 руб. Участок ТО-2:d= Тор/Ттр =10942/55614=0,1967См=Собщ м.*d =6839970*0,1967=1345422 руб.Сз/ч = Собщ з/ч.*d =11071234*0,1967=2177711 руб. Участок ЕО:d= Тор/Ттр =37942/55614=0,6822См=Собщ м.*d =6839970*0,6822=4666277 руб.Сз/ч = Собщ з/ч.*d =11071234*0,6822=7552795 руб. 4.3 Расчет накладных расчетовНакладные расходы имеют относительно большой вес в общей себестоимости предприятия. Сумма накладных расходов по предприятию определяется специальной сметой, которая состоит из многих статей расхода (более 40). Поэтому рассчитать накладные расхода, и составить смету по участку сложно. В связи с этим накладные расхода, в основном не рассчитываются. Однако в тех случаях, когда курсовая работа рассчитывается для зоны ЕО, или цеха, участка с большим удельным весом затрат на воду, электроэнергию, амортизацию, то расчет этих затрат производится следующим образом.Расход на мойку одного автомобиля зависит от способа мойки, применяемого оборудования и типа автомобилей.Максимальный расход воды на мойку одного автомобиля приведен в таблице 6.Таблица 6 - Максимальный расход воды на мойку одного автомобиляПодвижной составРасход воды при ручной мойки в л.Расход воды механизированной мойки в л.Легковые автомобилиГрузовые автомобилиАвтобусы250 – 500 450 – 700 750 – 1000 750 - 10001500-20001200-1500Количество моек автомобилей равно количеству ЕО или количеству автомобиле-дней в работе автомобилей на линии.Nмоек=АДэ*d, (42)Nмоек=АДэ*d=84315*0,09=7588Qводы на мойку = Nмоек*Нрасходы/1000, (43)Qводы на мойку = Nмоек*Нрасходы/1000 =7588*1750/1000=13279Затраты на воду для мойки автомобилей:Свод. = Цм*Qвод, (44)Свод. = Цм*Qвод.=28,40*13279=377123 руб.Затраты на воду для хозяйственно-питьевых нужд производится по формуле:Своды на хоз.нужды = Нрасх. в руб. * Nр.р. * 12, (45) где Своды на хоз.нужды = Нрасх. в руб.*Nр.р.*12 =540*46*12=298080 , гдеНрасх. в руб.- затраты на воду на 1 чел. на месяцNр.р – количество ремонтных рабочих12-месяцев в годуСвод.общ.=298080+377123=675203 руб.Затраты на электроэнергию1) Для технических целей.Годовой расход электроэнергии для технических целей (на целевое оборудование) определяется по формуле:Ас=Мс*Кс*Тс, (46)где Мс – установленная мощность силовых электроприемников в кВт,Кс – коэффициент одновременности (0,5),Тс - годовое количество часов использования силовой нагрузки.Ас=Мс*Кс*Тс =310*0,5*2400=372000 кВт/час Годовое количество часов использования силовой нагрузки определяется в соответствии с фондом времени поста или оборудования (таблица 7).Таблица 7 - Годовое количество часов использования силовой нагрузкиКоличество рабочих днейРежим работыФонд времени оборудования1212266305357365816212024002655312042404800571862402) Для целей освещенияГодовой расход электроэнергии для целей освещения определяется по следующей формуле:Аосв = Nосв * Тосв, (47)Аосв = Nосв*Тосв =3,49*2135=7451 кВт/часNосв = Nм*Fм, (48)где Nм - освещенность 1 кв.м. площади, равная 18 вт.Nосв = Nм*Fм =(18*194)/1000=3,49 Тосв=Драб.*Тосв.в день, (49)где Драб. – дни работы предприятия указаны в задании курсового проекта по ТО.Тосв=Драб.*Тосв.в день=305*7=2135 ч.Общие затраты на электроэнергию.Собщ.= (Асил.+ Аосв.)*Ц, (50)где Ц – цена 1 квт/ч равная 3 руб. 20 коп.Собщ.= (Асил.+ Аосв.)*Ц =(372000+7451)*3,2=1214243 руб. Амортизационные отчисления по основным фондам.Расчет амортизационных отчислений по основным фондам участка производится в соответствии с утвержденными «Нормами амортизационных отчислений». Нормы, установленные на год в процентах от стоимости основных фондов.Расчет суммы амортизационных отчислений приведен в таблице 8.Таблица 8 - Расчет суммы амортизационных отчислений №Группы основных фондовСтоимость, руб.Норма амортизационных отчислений в %Сумма амортизационных отчислений, руб.1Здания29100003,3960302Оборудование312912016,65194333Организационная оснастка2256302045126Итого660589Заработная плата цехового персонала и вспомогательных рабочих.Заработная плата цехового персонала и вспомогательных рабочих с начислениями определяется в размере 25% от общего фонда заработной платы ремонтных рабочих с начислениями:ФЗПИТРивсп.раб.снач.= ФЗПобщ.снач.р.р.×0,25, (51)ФЗПИТРивсп.раб.снач.=13051794*0,25=3262948 руб.Износ МБП определяется стоимостью технологической оснастки. Сизн.МБП = Стех.осн. =49600 руб.Прочие накладные расходы. Принимаем, что прочие накладные расходы составляют 10% от стоимости здания:Спр. нак. рас. = Сздан*0.1, (52)Спр. нак. рас. = 2910000*0.1=291000 руб.Далее составим смету накладных расходов (таблица 9).Таблица 9 - Смета накладных расходов№Смета расходовСумма, руб.Удельный вес1.Затраты на воду67520310,97%2Затраты на электроэнергию121424319,73%3Затраты на амортизацию66058910,74%4Затраты на содержание цехового персонала и вспомогательных рабочих326294853,03%5Износ МБП496000,81%6Прочие накладные расходы2910004,73%Итого6153583100,00%Глава 5. Определение общей суммы затрат и себестоимости 1 км пробега ТР, одного ЕО, ТО-1, ТО-2Сведем общую смету затрат (таблица 10).Таблица 10 - Общая смета затрат№Смета расходовСумма, руб.Калькуляция себестоимостиУдельный вес1.Заработная плата основная и дополнительная с начислениями (рем.

Список литературы

1.АнисимовА.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотранспортных предприятий. 2008.
2. Абакумов И. В. Автотранспортное предприятие. Нормативное регулирование деятельности. 2002.
3. Касаткин Ф.П. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса. 2005.
4. Кобелев И.А. Устав автомобильного транспорта. 2005.
5. Легков М.И. Нормы амортизационных отчислений. 2002
6. Пузанков А.Г. Устройство и эксплуатация автотранспортных средств. 1991.
7.Сербиновский Б.Ю.Экономика предприятий автомобильного транспорта.2006.
8. Тарасов В.В. Техническая эксплуатация автотранспортных средств 2004.
9. Хмельницкий А.Д.Экономика и управление на грузовом автомобильном транспорте. 2007.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022