Вход

Информация и ее роль в массово-коммуникативном процессе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286028
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Таким образом, массовая информация является видом творческой деятельности человека, которая основана на том, чтобы постигать жизнь, объективно освещать любые стороны реальной действительности, осмыслять многообразие человеческого бытия, а также специфической формой внеличностного общения.
Массовая информация является отражением общественного сознания, более того, она участвует в его формировании, она служит обществу и одновременно представляет собой инструмент социального управления.
Массовая информация способствует общественному прогрессу, поскольку развитие журналистики тесно связано с развитием общества и человеческой цивилизации.
Массовая информация является исторически сложившейся, устойчивой формой организации совместной деятельности людей, которая регулируется норма ...

Содержание

Введение 2
Глава I. Информация как социальный и политический институт в современном мире 5
1.1. Социальная сущность средств массовой информации 5
1.2. Массовая информация 7
Глава II. Функции массовой информации и её роль в современном мире 9
2.1. Функции массовой информации в современном мире 9
2.2. Роль массовой информации в развитии современного общества 10
2.3. Тенденции формирования пост информационного общества 14
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Введение

Введение

В курсовой работе рассматриваются социально-аксиологические последствия влияния таких технологий на сознание человека, как технологии мультимедиа, интернет-технологий, виртуальных технологий и других технологий, которые носят конструктивный и деструктивный характер
В современном мире информация становится одним из ключевых факторов, от которого в определяющей степени зависит эффективность деятельности и перспективы любого государства. На сегодняшний день возрастает роль информации в ходе генезиса государства, что является одним из качественных условий формирующегося и развивающегося информационного общества.
В условиях такого общества становится очевидным, что обладание своевременными, точными, достоверными данными – это неотъемлемый фактор эффективности в принятии определяющих управленческих решений, в том числе на государственном и местном уровне. Таким образом, информация становится стратегической ценностью государства.
Свое влияние средства массовой информации осуществляют через воздействие на разум и чувства человека, иначе говоря, на сознание и подсознание индивида.
Актуальность данной работы состоит в том, что сегодня существую разнообразные способы влияния средств массовой информации на общественное мнение.
Цель курсовой работы – исследование способов и форм влияния средств массовой информации на формирование современного общества.
Исходя из цели, сформулируем ряд задач:
1. Рассмотреть социальную сущность средств массовой информации
2. Определить понятие сообщения в массовой информации 3. Рассмотреть функции массовой информации в современном мире
4. Определить роль массовой информации в развитии современного общества
Объектом исследования является массовая информация как социальный и политический институт в современном мире.
Предметом исследования является функции и роль массовой информации в современном обществе.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, в первой главе рассматривается массовая информация как социальный и политический институт в современном мире. Во второй главе анализируются функции массовой информации, и её роль в современном мире. В заключении приведены краткие итоги исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

Могут возникнут случаи, когда целый ряд социальных институтов оказываются в состоянии дисфункции, в таком случае они могут ликвидироваться.
2.2. Роль массовой информации в развитии современного общества
С течением времени информационная функция массовой информации изменилась. Она включает сейчас множество аспектов: распространение знаний о действительности, создание у населения картины мира, осуществление обратной связи. Для того чтобы система функционировала нормально, необходимо, чтобы управленческие решения соответствовали запросам элементов этой системы.
Когда группа людей, класс, партия вступают в открытое противоборство с главными политическими институтами и провозглашают своей основной целью их разрушение, они создают журналистику с чисто политическими функциями.
Т. Науменковыделяет следующую функцию массовой информации как: «внедрение в массовое сознание продуктов специализированного сознания в форме оценок явлений и фактов, актуальных с точки зрения социальных субъектов» [13].
То есть, здесь подразумевается идеологическая или социально-ориентирующая функция.
В трудах некоторых теоретиков нет упоминаний об организаторской роли массовой информации.
Таким образом, государство в качестве главного политического института определяет содержание функций всех остальных институтов.
Таким образом, массовая информация, являясь социально-политическим институтом, работает также на выполнение социального заказа государства, власти, она способствует обеспечению стабильности общества [11, с. 17].
В целом, принято выделять следующие социально-политические роли массовой информации.
Коммуникативная роль.
Коммуникативная роль состоит в объединении больших рассредоточенных общностей, включении людей в коммуникацию в индивидуальном порядке.
Так происходит образование «строительного материала» и формирование новых общностей (солидарностей, идентичностей). Появляется возможность (если контент соответствует) интеграции тех общностей, которые уже сложились (социально-организационная функция) и формирования тех общностей.
Идеологическая  роль массовой информации выражается в стремлении к укреплению аудитории определенного типа социальной сознательности как некое единства общественного сознания, то есть создания в каждом индивидууме схожей внутренней модели внешнего мира для всех членов социума, а также формирования самосознания, как осознания своего места в мире.
Нужно отметить, что достаточной устойчивостью в ходе исторического развития обладает историческое сознание масс, формирующееся, в том числе, с помощью массовой информации.
В этой связи представляется очевидным тот факт, что для журналистики всегда характерно желание связать минувшее не только с настоящим, а также выявить всевозможные тенденции дальнейшего развития предстоящих событий и социальных процессов.
Таким образом, сущность идеологической функции массовой информации как раз состоит в том, чтобы непрерывно способствовать развитию, а также росту сознательности социума через всестороннюю ориентацию в действительности, по смоделированной структуре восприятия событий внутреннего и внешнего мира [20, с. 31].
Культурно-просветительская роль  выражается в реальном воплощении, того или иного способа существования, определяющего тот оптимальный уровень социального бытия, который на определенной территории существует в данное время.
Искусство и литература – являются формами социально-символического отражения определенного культурного уровня того или иного социума.
В этой связи нужно отметить, что всякое культурное пространство связано с одной стороны с выбором типичных черт жизнедеятельности социума, типизацией необходимых для эффективного развития характеров, и, затем, воплощения этих образов в произведениях искусства.
Таким образом, искусство и литература выполняют стоящие перед ними, как и перед массовой информацией задачи сравнения определенных черт социального бытия.
Современный социум активно поглощает информацию, не успевая переваривать ее, тем самым познавательная активность постепенно умирает, а на смену её приходит копия реальности, которая постепенно заменяет саму реальность.
Поэтому для реципиента информационное сообщение о реальности теряет свой смысл, что постепенно ведет к общей атрофии сознания. [20, с. 42].
В этой ситуации массовая информация должна играть культурно-просветительскую роль, выступая как педагог, от которого, безусловно, требуется самоотверженность, как культурного созидателя, так и мастерство слова, чтобы увлечь информационным сообщением реципиента из реальности виртуальной в реальность текущую.
Организаторская роль массовой информации дополняет вышеперечисленные и является способом формирования массового сознания.  Организаторская функция реализуется двумя путями.
Первый путь выражается в непосредственном влиянии на сознание индивида и создании у него внутренней модели оценки общественного сознания, второй путь выражается через создание определенного общественного мнения, которое управляет отдельными индивидами уже в интересах социума. Посредством этих двух направлений происходит воздействие на поведение всех социальных институтов в обществе в целом [20, с. 26].
Второй путь реализуется через выполниние информационной функции журналистики осуществляется посредством СМИ.
Информационная функция – данная функция по определению свойственна средствам массовой информации. Также следует отметить неразрывную связь данной функции с коммуникативной функций.
Так как СМИ – это часть социальных коммуникаций, которые действуют как каналы обмена информацией в обществе. Содержание данной функции заключается в производстве и распространении информации на массовую аудиторию, при этом, учитываются разнообразные характеристики аудитории, в частности, речь идет о составе, запросах, потребностях и интересах, главной целью является обеспечение совместной деятельности людей.
Для реализации информационной функции имеет значимость условие доступности. Однако доступность должна касаться не только коммуникации в целом, но и содержания (контента). Иными словами, сообщения должны быть рассчитаны на массовую аудиторию, особенности её сознания. Контент должен обращаться к людям с тем учетом, что у них отсутствуют специальные знания по определенным вопросам.
Таким образом, первичным качеством массовой информации является доступный характер её смысла для сознания людей, которые не специалисты.
Массовая информация сегодня играет весьма важную и ключевую роль в формировании и развитии человека, так как в современном информационном обществе не может быть эффективного развития вне коммуникативного пространства.
2.3. Тенденции формирования пост информационного общества
В современном обществе человек все больше и больше зависит от получения информации с помощью Интернета.
Организация объединенных наций даже признала свободный доступ в глобальную сеть одним из базовых прав человека.
В частности, в ходе политической борьбы и выбора глав государств интернет сегодня является ключевым рычагом воздействия на электорат и наоборот. Использование Интернета в массовой коммуникации сегодня может коренным образом влиять на политику в развитом информационном социуме.
К такому социуму можно отнести США, где выборы президента в 2012 году во многом проходили в сети интернет.
Президентские выборы в США 2012 года стали, пожалуй, первым политическим событием, которое получило настолько широкий резонанс в социально-медийном пространстве.
В условиях стремительно развивающегося Интернета и технологий, а также влияния социальных сетей на формирование взглядов народа побеждает тот, кто умеет правильно себя подать во всемирной сети, допустим, будь это бренд или президент.
Именно цифровые ресурсы способны возродить эпоху, когда личное взаимодействие кандидата с избирателями может принести ему голоса.
Вместо того чтобы тратить миллионы долларов на рекламные ролики по телевидению, находчивые члены предвыборного штаба будущего президента взялись за социальные СМИ.
Победивший на выборах Барак Обама сделал ставку на СМИ и не просчитался. Блоги, Facebook, Twitter, YouTube, подкасты и даже видеоигры стали неотъемлемой частью коммуникационной стратегии штаба Обамы.
Помимо огромной эффективности, такой метод не требовал почти никаких финансовых затрат.
Социальные платформы тут же стали главной площадкой для обмена новостями и мнениями в ходе этих выборов.
Само за себя говорит то, что сообщение Обамы «Еще четыре года» с фотографией, где он на радостях обнимает свою супругу Мишель, получило больше всего ретвитов за всю историю Twitter (более 800 тыс. твитов) и более 4 млн. лайков на Facebook.1
Представители Книги рекордов Гиннеса сообщили, что пост, добавленный после полуночи на официальной странице Обамы, получил больше лайков, чем любое другое сообщение, когда-либо появлявшееся на FB.
Помимо того, что Twitter стал отличной платформой для обсуждений, он также стал виртуальным «контейнером» избирательских мнений, руководствуясь которыми можно было сделать предположение относительно результата выборов.
Во времена выборов 2008 году Facebook и Twitter только наращивали обороты, а Pinterest, Instagram и iPad разве что были в проекте.
С тех пор технологии сделали огромный скачок вперед, преобразовав цифровые медиа — изменились и выборные кампании, как минимум, с точки зрения техники продвижения.
Как следствие впервые в истории выборов в США и мировой политики, и как следствие массового привлечения участников социальных сетей к предвыборной кампании стал акцент обоих кандидатов на привлечение интернет пользователей смартфонов и iPhone.
Действующий глава Белого дома предложил своим сторонникам установить программу для iOS-устройств, благодаря которой можно почитать агитационные материалы и ознакомиться с особенностями голосования в разных штатах.
Приложение также позволяет приглашать друзей и делиться с ними важными новостями.
И совершенно естественно, прежде всего это играло на руку Бараку Обаме, который онлайн мог находится на связи со своими избирателями.
Обама был зарегистрирован во всех крупнейших социальных сетях, включая Facebook, Twitter, Instagram и Foursquare.
Свое первое приложение для iOS штаб Обамы представил еще четыре года назад – оно позволяло находить ближайшие избирательные участки при помощи GPS.
Кандидат от республиканцев Митт Ромни также надеялся привлечь избирателей, предлагая им узнать первыми, кого он выберет в качестве своего вице-президента.
Программа уведомляла владельцев iPhone и Android еще до того, как сообщение об этом попадет в прессу.
Следствием этого нововведения стало желание жителей американского штата Вашингтон проголосовать на выборах президента с помощью социальной сети Facebook через мобильные устройства.
Чтобы принять участие в выборах, гражданам США необходимо лишь зарегистрироваться и внести свое имя в реестр избирателей.
В прошедшую кампанию было показано 915.000 телевизионных блоков рекламы кандидатов. Объемы политической рекламы выросли на 45% по сравнению с выборами президента США в 2008 году. В каждом ролике и новостном сюжете в сконцентрированном виде отражалась стратегия кандидатов. Кульминационным моментом, как для политического коммуникационного пространства, так и для политико-коммуникативных технологий, несомненно, являются выборы органов власти и проводимые в этой связи избирательные кампании с их насыщенной информационной составляющей.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Аврамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. Парадоксы развития, поиски, перспективы / Д. С. Аврамов. - М., 2002.
2. Арнольд П. Луцкер. Авторское право в цифровых технологиях и СМИ / П. Арнольд. - М., 2005.
3. Астахов П. А. Справочник журналиста и руководителя СМИ / П. А. Астахов. - М., 2008. Васильева Т. В. Курс радиотелевизионной журналистики : учебное пособие / Т. В. Васильева, В. Г. Осинский, Г. Н. Петров. – СПб., 2004.
4. Ворошилов В. В. Право и этика в журналистике : курс лекций. СПб., 2004.
5. Ворошилов В. В. СМИ: учебник / В. В. Ворошилов; С.-Петерб. гос. ун-т сервиса и экономики. - 6-е изд., перераб. и доп. - М., 2009
6. Ворошилов В. В. Теория и практика массовой информации : учебник / В. В. Ворошилов. - СПб., 2006.
7. Грабельников А.А. Работа журналиста в прессе: учебное пособие / А. А. Грабельников. - 6-е изд., испр. и доп. - М., 2007.
8. Зиновьева Е.С. Международное управление Интернетом. Конфликты и сотрудничество. – М.: МГИМО-Университет, 2011. – 170 с.
9. Киселев А. Г. Теория и практика массовой информации : подготова и создание медиатекста : учебник / А. Г. Киселев. - Спб.: Питер, 2011.
10. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2010.
11. Маршалл Г. От коммуникативной памяти к культурной памяти. Прошлое в свидетельских показаниях жителей Ареццо и Сиены (1177-1180) // Дайджест. 2003. № 4.
12. Науменко Т.В../Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6.
13. Основы воздействия СМИ. Брайант, Дженнингз, Томпсон, Сузан.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2004.
14. Паровозов, И. Интернет-общение. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 56с.
15. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Сухов А.Н., Бодалев А.А., Казанцев В.Н. – Москва: Издательский центр «Академия», 2003 г., стр. 447.
16. Смелкова З., Ассуирова Л. и др. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. – М. 2002.
17. Траут Дж. Новое позиционирование. СПб., 2002.
18. Тушинский П. Р. Информатизация и компьютеризация общества и государства / Турецкий В. Я. – М.: ИКАР, 2012. – 407 с.
19. Цвик В.Л. Введение в журналистику. Учебное пособие.- Изд. 2-е, доп. и переработанное. - М., 2009. С. 24.
20. Шарков Ф. И. Коммуникология: социология массовой коммуникации: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2010. – 342 с.
21. Шарков Ф. И. Четвёртая волна (интерактивные электронные коммуникации): монография. – М.: Изд-во Прометей, 2005. – 89 с.
22. Шишов, О. В. Современные технологии и технические средства информатизации / Шишов О. В. – М.: Инфра - М, 2012. – 464 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022