Вход

Сравнительный анализ картин Спящий пастушок и Крестьянские дети в поле А.Г. Венецианова.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 285997
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

Заключение

Художественный мир А.Г. Венецианова, пленяет роскошью красочных разнообразий своих героев и пейзажей, словно в зеркальном отражении действительности перед зрителем появляются портретные сюжеты застывших мгновений далекого прошлого.
Искусство живописи этого времени говорит о внутреннем мире отдельного человека, повествует о глубоких и самых скрытных тайниках его души. А.Г. Венецианов не мыслил в своем творчестве природу отдельно от человека.
Образы природы, которые он создавал, являются глубоко лирическими, так как красота природы в представлении художника очень сильно зависит от того, как её воспринимает человек.
Красоту произведений А.Г. Венецианова надо раскрыть, познать. И для зрителя нет никакой необходимости ее одухотворять, так как она одухотворена с самого начала свое ...

Содержание

Содержание

Введение 2
Глава 1. Жанровая живопись ХIХ века 5
1.1 Зарождение жанровой живописи в России 5
1.2 Особенности жанровой манеры А.Г. Венецианова 8
Глава 2. Своеобразие картин А.Г. Венецианова «Спящий пастушок» и «Крестьянские дети в поле» 12
2.1 Картина «Спящий пастушок» 12
2.2 Картина «Крестьянские дети» 15
Заключение 18
Список литературы 20
Приложение 22

Введение

Введение

За время своего существования творчество А.Г. Венецианова переоценивалось не один раз, его живопись вызывала то похвалу, то погружалось в непонимание, одно поколение его забывало, другому оно вновь открывалось. Более всего открытий в изучении и оценке искусства А.Г. Венецианова было сделано советскими исследователями.
Тем не менее, такие вопросы, как истоки творчества художника, сущность и особенности его творческого метода, а также историческое значение его искусства, требуют постоянного уточнения, и даже пересмотра устоявшихся в науке и кажущихся привычными точек зрения.
Одной из наиболее важных проблем творчества А.Г. Венецианова является его новаторский характер, считается, что этот художник первым открыл на своих полотнах русскую душу и показал зрителю характер сельского че ловека.
В своих работах он раскрывает, прежде всего, гармоничное соединение русского крестьянина с землей и небом, в его естественном бытии и раскрытии самых существенных сторон провинциальной жизни в России в начале девятнадцатого века.
Во многих работах художника, таких как: «На пашне. Весна», «Спящий пастушок», «Сенокос», «Крестьянские дети в поле» А.Г. Венецианов очень тщательно разрабатывает детали так, что зритель ощущает русскую почву.
Земля как бы раздвигается до бесконечности, и выходит за пределы поля картины. Бесконечность российской земли, бесконечность пространства мира, возвышающегося над ней, А.Г. Венецианов постигает не как философскую категорию, а как реальную объективную данность, как место конкретного бытия человека, а также места приложения его сил.
Для Венецианова Земля – это реальный дом для человека, которые помимо всего прочего связан со всей вселенной.
У художника эти глобальные крайности не просто сочетаются - они соединяются, а также дополняя друг друга, раскрывая истинную сущность человеческой души.
Актуальность данной работы состоит в том, что достижения техники изображения А.Г. Венецианова с каждым ушедшим десятилетием проступают все явственнее, с каждым годом все ширится круг его поклонников и приверженцев.
Объектом исследования является авторская манера изображения А.Г. Венецианова в рамках жанровой живописи ХIХ века.
Предметом исследования является жанровое своеобразие и отличительные картин «Спящий пастушок» и «Крестьянские дети в поле».
Целью исследования является выявление особенностей техники А.Г. Венецианова в ходе работы над картинами «Спящий пастушок» и «Крестьянские дети в поле».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть причины зарождения жанровой живописи в России
2. Рассмотреть особенности жанровой манеры А.Г. Венецианова
3. Рассмотреть особенности техники художника в работе над картиной «Спящий пастушок».
4. Рассмотреть особенности техники художника в работе над картиной «Крестьянские дети в поле»
Композиционно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматриваются особенности жанровой живописи в России и своеобразие творчества А.Г. Венецианова. Во второй главе рассматриваются особенности техники художника в работе над картинами «Спящий пастушок» и «Крестьянские дети в поле». В заключении приведены краткие итоги исследования. В списке литературы представлена теоретическая база исследования. В приложении представлены репродукции рассматриваемых картин художника.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Список литературы

1. Алексей Гаврилович Венецианов. Жизнь и творчество. 1955 г.
2. Алексеева Т.В. Художники школы Венецианова. М.,1982 г.
3. Алексеева Т.В. Венецианов и развитие бытового жанра. В кн.: Истории русского искусства. М., 1964 г.
4. Аленов М.М. Изображение и образ сна в русской живописи. А.Г.Венецианов. “Спящий пастушок”. // в сб. Введение в храм. М., “Языки русской культуры”, 1998 г..
5. Бенуа А.Н. Русская школа живописи. М.: 1997. - 336 с.
6. Болотина И.С. Предметный мир у Венецианова и его учеников. М., 1989 г.
7. Брук Я.В. Из истории художественного собирательства в Петербурге и Москве в XIX веке. Л., 1981 г.
8. Быкова Е. Б. Художественные особенности жанровой картины А. Г.Венецианова. М., 1984 г.
9. Венецианов и его школа. Сост. Г.В.Смирнов. Л., 1973 г.
10. Евангулова О.С.Изобразительное искусство в России первой четверти XVIII века. 1987г.
11. Крестьянские портреты-типы А. Г.Венецианова 1830-1840-х годов и академические жанры//Искусство и образование. – 2007. – № 5 (49). – С. 4-12
12. Леонов А. Русская жанровая живопись. М., 1961,с.3-4.
13. Леонтьева Г.К. А.Г.Венецианов. Л.,1980.
14. Машковцев А..Н. Искусство первой половины XIX века/., М., 1954 г.
15. Молева Н. М. Алексей Гаврилович Венецианов. М. 1991 г.
16. Портреты-жанры в творчестве В. А. Тропинина и А. Г.Венецианова. Общее и особенное//Тропининский вестник. Вып. III. М., 2005. – С. 50-70
17. Портреты А. Г.Венецианова «сафонковского» периода (1819-1847). СПб., 2006.
18. Роль портрета в становлении жанровой картины А. Г.Венецианова// Аспирантские тетради. – 2008. – № 27 (61). – С. 193-197
19. Савинов А. Н. Алексей Гаврилович Венецианов: Жизнь и творчество. М., 1955 г.
20. Сарабьянов Д.В. Федотов и русская художественная культура 40-х годов 19 века. М., 1973 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022