Вход

Исламский мир в мировой и региональной политики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 283198
Дата создания 06 октября 2014
Страниц 32
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Описание

Современный исламский мир представляет собой динамично развивающееся геополитическое образование, охватывающее значительную часть субтропического и тропического пояса Старого Света. Однако, исламский мир не следует полностью ассоциировать с ареалом распространения ислама в Старом Свете – к исламскому миру относятся только те страны, где ислам оказывает непосредственное руководящее влияние (явное или скрытое) на политическую систему и принимаемые политические решения. Поэтому страны, в которых мусульманское население составляет меньшинство (пусть и весьма влиятельное) к исламскому миру не относятся. Страны с большинством мусульманского населения, в которых, однако политика носит ярко выраженный светский характер, также могут быть отнесены к исламскому миру с определенной долей условности.
В ...

Содержание

Введение 2
1. Исламский мир, как геополитическая реалия 4
1.1. Ислам, как политический фактор 4
1.2. Распространение ислама и формирование исламского мира 7
1.3. Политическая география современного исламского мира 11
2. Исламский мир в современной политике 16
2.1. Основные факторы влияния на политику в исламском мире 16
2.2. Реакция исламского мира на политическое воздействие на него 19
2.3. Исламский мир в региональной политике 24
Заключение 30
Список использованных источников 32

Введение

Религиозный фактор является одним из важнейших в современном обществе, поскольку принадлежность к той или иной религии определяет образ жизни человека. При этом религия, господствующая среди населения больших территорий (отдельных стран и крупных регионов мира) определяет образ жизни, поведение и жизненные ценности больших масс населения, поэтому превращается в важный фактор государственной и международной политики. Особенно заметно это в отношении мировых религий, одной из которых и является ислам. При этом, проявление влияния той или иной религии на государственную, региональную и мировую политику географически локализовано на территориях ее наибольшего распространения. В отношении ислама это так называемые страны «исламского мира», охватывающего Северную Африку, Ближний и Средний Восток . А именно эти территории, в связи с тем, что они концентрируют наиболее крупные и доступные для разработки запасы углеводородов, кроме того, здесь проходят основные сухопутные транспортные пути, соединяющие Европу с Дальним Востоком и Центральной и Южной Африкой, являются объектом повышенного политического интереса на протяжении последних столетий. В связи с этим, роль исламского фактора в мировой политике достаточно велика и в последние десятилетия неуклонно возрастает. Поэтому изучение вовлеченности исламского мира в мировые политические процессы и факторов, влияющих на политическую ситуацию и политические процессы в самом исламском мире является одной из актуальных задач современной политической географии.
Целью настоящей работы является рассмотрение места и роли исламского мира в современной политике на уровне крупных регионов и мира в целом. В задачи исследования входит:
• Рассмотрение ислама, как политического фактора;
• Общая характеристика исламского мира, рассмотрение внутренних процессов в нем и их влияния на мировую политику;
• Исследование роли исламского мира в современных политических процессах в мире в целом и в отдельных регионах
Методами, применяемыми для достижения поставленных целей, являются анализ литературных источников и картографический.

Фрагмент работы для ознакомления

Третье фундаментальное противоречие современного ислама связано с ролью в нем различных этносов. Поскольку первоначально распространение ислама было связано с арабской экспансией, в исламских странах основными религиозными лидерами являлись арабы. Однако, по мере вовлечения в орбиту исламской цивилизации других этносов, на лидирующие роли среди исламского населения на различных территориях стали все чаще претендовать выходцы из других этнических групп: иранцы, тюрки и др. В то же время до сих пор негласный духовный приоритет арабского ислама сохраняется. Например, Саудовская Аравия с населением порядка 20 млн. человек считается центром мусульманского мира, а Индонезия с крупнейшей в мире мусульманской общиной – около 280 млн. человек является его периферией.
Вместе с тем, политические противоречия в исламе в большинстве своем не носят столь фундаментального характера, как, например, противостояние католиков и православных или католиков и протестантов в христианстве, принявшие к настоящему времени форму принципиальных различий в образе жизни и миропонимании. Возможность принципиального преодоления противоречий внутри ислама выразилась, например, в возникновении и широком распространении панисламизма – религиозно-политической идеологии, возникшей во второй половине XIX века. Концепция Панисламизма, сформулированная мусульманскими реформаторами (модернистами) Джамал ад-Дином ал-Афгани (1839-1897гг), Мухаммадом Абдо (1849-1905гг) и их последователями, восходит к принципам классического ислама, заложенным еще в средние века. Приоритет принадлежности к мусульманской религиозной общине относительно принадлежности к какой-либо племенной общине в конце ХIХ в. был сформулирован следующим образом: ислам является формой наднациональной общности всех мусульман. Принцип разделения мира на две части: «дар ал-ислам» (мир ислама) и «дар ал-харб» (мир войны) и превращения «дар ал-харб» в «дар ал-ислам» посредством священной войны (джихад) в определении панисламистов ХIХ в. получил следующее содержание: все территории, населенные мусульманами, должны быть освобождены от иноземного ига; мусульманам следует объединиться во всемирное исламское государство – халифат, жизнедеятельность которого должна регламентироваться законами шариата3. Панисламизм был основной идеологической доктриной Османской империи со второй половины XIX века до прихода к власти младотурок, впоследствии проявился (и действует сейчас) во многих мусульманских странах в форме политических течений и партий религиозного толка, как легальных, так и запрещенных. Наиболее известной на сегодняшний день панисламистской организацией является партия «Братья-мусульмане».
1.2. Распространение ислама и формирование исламского мира. Возникнув в VII веке нашей эры на западе Аравийского полуострова в среде кочевников-арабов, ислам стал мощным фактором, способствовавшим началу арабской экспансии, целью которой было распространение среди окружающих народов путем завоевания истинной веры (строгого исламского монотеизма). Эта первая волна исламской экспансии распространила мусульманство на территорию Среднего Востока до Западной Индии, на север Африки и на юго-запад Европы (было оттуда вытеснено в XV веке после Реконкисты). На этой территории было создано первая мусульманская империя – Арабский халифат, ставшая ядром современного исламского мира. Исторически арабским завоеваниям под знаменем ислама подверглись неарабские народы другой веры. В частности, в период арабского завоевания исламизированы были персы (иранцы), а также отдельные тюркские народы. Арабская цивилизация как крупное явление мировой культуры после самоутверждения дала пример арабского халифата, для своего времени явившего невиданную на Западе религиозную и национальную терпимость и взаимодействие культур. Одной из черт такой веротерпимости стало, например, разделение немусульманского населения завоеванных стран на две категории: язычников, исповедующих многобожие и людей Писания, исповедующих другие монотеистические религии (христиан, иудеев, частично - зороастрийцев). Последние не только допускались, но и активно включались в политическую и экономическую структуру как самого халифата, так и возникших на его основе исламских государств. Арабский исламский мир всегда имел некоторое количество христиан среди своих единоплеменников. На территории арабских стран - Ливана, Сирии, Египта, в Палестине проживают арабы-христиане восточно-христианских церквей - копты, православные Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов, униаты-марониты4. По завершению «горячей фазы» первой волны исламской экспансии примерно к X – XI векам н.э. дальнейшее распространение ислама шло, преимущественно миссионерским путем. Например, с миссионерской деятельностью во многом связано проникновение ислама в этот период в Среднее Поволжье. Однако, на востоке исламизация Индии продолжилась преимущественно военной силой и велась неарабскими правителями государств, возникших при распаде Арабского халифата.
Вторая волна экспансии ислама, распространившая эту религию на территорию юго-восточной Европы и части Передней Азии пришлась на XIV – XVI и была связана с османскими завоеваниями и падением Византийской империи. Ее начали турки – тюркская народность, проживавшая на северной периферии исламского мира, возникшего при образовании Арабского халифата и принявшая ислам в конце XIII века. Созданная на обломках Византии вторая великая исламская империя, оказалась гораздо менее веротерпимой по сравнению с предшественником. Ислам здесь был более радикальным, а принцип джихада перешел, главным образом в борьбу с «неверными». Османская империя, получив в свои владения и значительную часть территорий, принадлежавших ранее Арабскому халифату (в том числе и Аравийский полуостров с мусульманскими святынями), объявила себя его духовным правопреемником и продолжателем дела обращения в ислам народов мира. Параллельно шел процесс исламизации Центральной Азии, Поволжья и части Сибири «сверху» путем введения ислама в качестве государственной религии правящей династией Золотой Орды. Продолжилась военная исламизация Индии мусульманскими (тюркскими) правителями из династии Тимуридов (Великих Моголов) а также произошло миссионерское проникновение ислама на Малайский полуостров и в Индонезию.
В Новое время шла активная исламизация Северной и Восточной Африки, Северного Кавказа, Малайзии и Индонезии. Этот процесс шел преимущественно миссионерским путем, реже – созданием мусульманских колоний (в Африке) или военным путем (на Северном Кавказе). Политическим центром расширения исламского мира в этот период была Османская империя. Процесс распространения ислама на имперском уровне был завершен с приходом к власти в Османской империи в начале XX века младотурецкого правительства и последующим распадом Османской империи. К моменту распада Османской империи в мире и сформировался основной ареал распространения ислама, в общих чертах характерный и для сегодняшнего дня (рис.1.).
Рисунок 1. Распространение ислама в Старом Свете
Частью этого ареала и является собственно исламский мир: совокупность государств, в которых мусульманская община (умма) не только наиболее многочисленна, но и имеет ведущее (явное или скрытое) влияние на политические процессы. К странам исламского мира относят государства Ближнего (за исключением Израиля) и Среднего Востока, страны Северной Африки, государства Центральной Азии (включая Среднюю Азию), Пакистан, Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Турцию, Азербайджан и Албанию (последние три государства относят к исламскому миру с заметной долей условности).
После распада Османской империи процесс распространения ислама в мире связан преимущественно с миграцией мусульман в неисламские страны, а также миссионерской деятельность. Именно этим путем идет расширение мусульманских общин в странах Европы и Северной Америки. Данный процесс, хотя и увеличивает долю мусульман в немусульманских странах, не ведет к расширению исламского мира, как такового, поскольку не приводит к формированию государств, основанных на принципах ислама (хотя, в будущем есть вероятность подобного качественного перехода).
1.3. Политическая география современного исламского мира. Как уже было сказано выше, к странам исламского мира относятся государства Старого Света: юго-восточной Европы, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, представляющие собой практически единый ареал, расположенный в субтропическом и тропическом поясе в бассейнах Средиземного моря и Индийского океана. В ареал исламского мира входят практически все территории наиболее давнего хозяйственного освоения: Месопотамия, долины Нила и Инда, Малая Азия, Магриб. Здесь же пролегают и основные трансевразийские сухопутные и водный маршруты, соединяющие Средиземноморье с Индией и Дальним Востоком. Поэтому данный регион как в древности и средневековье, так и в новое время и в современности рассматривался и рассматривается как важнейший в стратегическом отношении, а контроль над ним в значительной степени позволяет контролировать Евразию в целом, а также значительную часть Африки. Именно, прежде всего, стратегическое положение, а не природные богатства этих стран стали в Новое время основным фактором притязаний на них и борьбы за овладение ими в странах Европы. Однако, в новейшее время сюда прибавился и природный фактор, а именно, гигантские и легко разрабатываемые месторождения нефти, находящиеся на территории большинства государств исламского мира. Фактически, борьба за контроль над стратегически значимыми территориями в исламском мире и месторождениями углеводородов сформировали здесь зоны влияния ряда европейских государств и США. В частности, зоной, где велико британское влияние, являются Пакистан и Бангладеш, американское влияние в исламском мире весьма сильно на Аравийском полуострове, французское и испанское – в Северной Африке и т.д. Указанные зоны влияния – это, прежде всего, бывшие колониальные владения соответствующих европейских государств, а также (в случае США) места дислокации крупных воинских контингентов на военных базах и зависимые торговые партнеры.
Другой особенностью политической географии исламского мира является наличие внутри него самого нескольких центров политического влияния. Одним из основных таких центров является Аравийский полуостров: прежде всего, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Являясь родиной ислама, обладая исключительными по своей важности для каждого мусульманина религиозными святынями (например, здесь находится Мекка, паломничество в которую – хадж – должен хотя бы раз в жизни совершить правоверный мусульманин), Саудовская Аравия обладает огромным идеологическим влиянием в исламском мире. Это идеологическое влияние позволяет современной Саудовской Аравии быть центром распространения ортодоксального ислама, в том числе его радикальных течений, таких, как ваххабизм. Сильны здесь и позиции панисламизма, ориентированный на создание исламского государства с центром в Саудовской Аравии. Влияние ОАЭ и других малых государств Аравийского полуострова не такое заметное и носит, помимо религиозного еще и экономический характер, так как эти государства являются одними из самых богатых в исламском мире. Как Саудовская Аравия, так и ОАЭ являются монархиями – т.е. их политические структуры максимально соответствуют ортодоксальному исламу. Особенно сильно влияние стран Аравийского полуострова на арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Другим историческим центром исламского мира является Турция. Однако, если до начала XX века влияние Турции основывалось на идеологии создания общеисламской империи (оформленной в XIX веке в виде доктрины панисламизма), сейчас эта страна претендует на лидерство в исламском мире не как религиозный центр, а в качестве светского государства – центра консолидации стран с мусульманским населением, взявших курс на развития в качестве светских государств. В настоящее время Турция является основным представителем прозападного направления развития в исламском мире, ее политика представляется исламизированным вариантом ценностей атлантизма5. Особенно заметно влияние Турции в юго-восточной Европе (Албании) и Закавказье (Азербайджан).

Список литературы


1. Дугин А.Г. Основы геополитики. М.: АРКТОГЕЯ-центр, 2000. - 928 с.
2. Исламская цивилизация // Сайт «Геополитика». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.geopolitics.ru/world-order/arabo-islamskaya-civilizaciya
3. Исламский мир: системный кризис под маской ренессанса // Сайт «Antiterror.kz». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.antiterror.kz/islam/news_2012-03-05-17-02-04-298.html
4. Кудряшова И.А. Ислам и глобализирующийся мир // Материалы международной конференции «Ислам – религия мира». – М., 2005. – С. 20–25.
5. Мухаметов Р. Политическое самоопределение исламского мира в условиях глобализации // Сайт издательского дома «Медина». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.idmedina.ru/books/islamic/?783
6. Нарочницкая Н. Исламский мир: геополитическое и цивилизационное соперничество // Сайт «Православие.ru». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/analit/islammir.htm
7. Николаев И. «НВО» - Межведомственный монстр. Главная спецслужба Пакистана крупным планом // Сайт «Центральная Азия» http://www.centrasia.ru/news.php?S=left&CR=0
8. Панисламизм // Сайт «Геноцид.ру». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.genocide.ru/enc/panislamizm.htm
9. Хмелинец С.М. Ядерная программа Исламской Республики Пакистан //Сайт Института Ближнего Востока http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/14-09-04.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020