Вход

Животные как объект гражданских прав

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 266088
Дата создания 2015
Страниц 23 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Оригинальность 57.3 % | Antiplagiat.ru [ проверено 03.03.2019 ]
Файлы
DOCX
Животные как объект гражданских прав.docx[Word, 44 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (23)

Животные как объект гражданских прав Образец 16263
Животные как объект гражданских прав Образец 16264
Животные как объект гражданских прав Образец 16265
Животные как объект гражданских прав Образец 16266
Животные как объект гражданских прав Образец 16267
Животные как объект гражданских прав Образец 16268
Животные как объект гражданских прав Образец 16269
Животные как объект гражданских прав Образец 16270
Животные как объект гражданских прав Образец 16271
Животные как объект гражданских прав Образец 16272
Животные как объект гражданских прав Образец 16273
Животные как объект гражданских прав Образец 16274
Животные как объект гражданских прав Образец 16275
Животные как объект гражданских прав Образец 16276
Животные как объект гражданских прав Образец 16277
Животные как объект гражданских прав Образец 16278
Животные как объект гражданских прав Образец 16279
Животные как объект гражданских прав Образец 16280
Животные как объект гражданских прав Образец 16281
Животные как объект гражданских прав Образец 16282
Животные как объект гражданских прав Образец 16283
Животные как объект гражданских прав Образец 16284
Животные как объект гражданских прав Образец 16285

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Общая характеристика животных как объектов Гражданского права ... 5
1.1 Понятие и место животных в системе объектов ... 5
1.2 Классификация животных как объектов ... 8
Глава 2. Вещные права на животных ... 10
2.1 Приобретение и прекращение права собственности ... 10
2.2 Содержание права собственности ... 14
Глава 3. Животные в обязательственных отношениях ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 23

Введение

Одним из объектов гражданского права являются животные. Нельзя не согласиться, что правоотношения, складывающиеся по поводу такого специфического объекта, имеют ряд особенностей. Правовой режим данного объекта в целом отличается от режима других вещей. Статья 137 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает распространение общих правил об имуществе на животных, но с определенной оговоркой: поскольку речь идет о живых существах, то обязательными являются принципы гуманности и недопущения жестокого обращения.

При этом не всех животных можно отнести к объекту гражданского права. Дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, как определено ст. 1 Федерального Закона «О Животном мире», являются представителями животного мира. В данном случае мы имеем дело с экологическим, а не гражданском правом, - на животный мир распространяются нормы Гражданского кодекса только в случае распоряжения им как имуществом. Таким образом, можно определить двойственность правового режима животных.

Однако, предметом моего исследования являются животные как объект именно гражданского права. При вовлечении животных в гражданский оборот необходимо учитывать все особенности, четко руководствоваться нормативно-правовой базой. Актуальность моей темы и заключается в том, что из-за расширения правового регулирования отношений, объектом которых являются животные, увеличивается количество сделок, появляется необходимость защиты животных от ненадлежащего обращения. В современном мире животные стали довольно распространенным объектом гражданского оборота, поэтому необходимо знать особенности владения, пользования и распоряжения ими.

Именно в связи с важностью правильной трактовки законодательства я выделяю цель исследования как определение особенностей и специфики общественных отношений, складывающихся по поводу животных.

Для достижения вышеназванной цели необходимо также установить следующие задачи:

  • определить место животных в системе объектов гражданских прав;
  • установить понятие животных как объект гражданских прав;
  • охарактеризовать вещные права на животных;
  • отметить особенности обязательственных отношений по поводу животных.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие и место животных в системе объектов

Процесс человеческой жизнедеятельности невозможно представить без использования животных. В современном мире они стали неотделимым объектом гражданского оборота. Однако, при всей их важности как объекта права можно говорить о размытом правовом регулировании. Выражается это прежде всего в неопределенности понятия животных и отсутствии подробной законодательной регламентации.

Нормы, посвященные животным, в отечественном законодательстве появились с принятием первой части Гражданского кодекса в 1994 году. Одной из основополагающих является статья 137, которая определяет применение общих правил об имуществе к животным. При этом указывается, что не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности.

...

1.2 Классификация животных как объектов

Юридическая наука относит животных к вещам, или, точнее, к одушевленным вещам. А.Н Латыев писал о предпочтительности признания животных вещами ввиду незначительного количества исключений из их общего вещно-правового режима. А. А Мохов и Д. Э. Копылов также относят животных к вещам исходя из формулировки ст. 137 ГК. Н. Н. Аверченко понимает волю как неотъемлемое свойство исключительно личности и человека и отказывает в признании воли за животными.

Таким образом, возможно применить классификацию вещей. Животные – одушевленная вещь, что прямо признается законодателем в ранее указанной статье.

...

2.1 Приобретение и прекращение права собственности

Приобретение вещных прав на животных имеет ряд особенностей. Традиционно способы можно разделить на две группы: первоначальные (не зависящие от прав предыдущего собственника) и производные (при котором право на животное возникает по воле предыдущего собственника).

Кроме приобретения права собственности посредством заключения договора (производного способа), необходимо принимать во внимание и довольное специфические способы:

...

2.2 Содержание права собственности

Право собственности согласно ст. 209 ГК состоит из трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. В связи с этим собственником можно назвать лицо, которое обладает тремя этими правами в совокупности. Но при этом собственник может делегировать отдельные полномочия, например, передать право владения третьим лицам.

Рассмотрим каждое из правомочий. Одна из составляющих – право владения. Его можно определить, как основанное на законе фактическое обладание имуществом, т.е. животным. В обиходе очень распространено словосочетание «владелец животного», хотя фактически речь идет именно о собственнике. При этом следует понимать, что не каждый владелец с точки зрения права является собственником.

...

Глава 3. Животные в обязательственных отношениях

Поскольку к животным применяются общие правила об имуществе, то закономерна возможность совершения сделок с ними. При этом ряд сделок так же обладает особенностями, которые необходимо учитывать.

В последнее время можно встретить огромное количество разнообразных договоров, предметом которого являются животные. К ним можно отнести как стандартный договор купли-продажи, договор дарения, так и довольно необычные – договор опеки, безвозмездного пользования, страхования, совладения. Особое развитие получили договоры постоя и аренды лошадей. При составлении подобных договоров нужно принимать во внимание то, что животные являются не совсем простым объектом гражданского права. Мне хотелось бы рассмотреть самые распространенные договоры.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Животные действительно стали неотъемлемой частью гражданского оборота. Российское законодательство находится на пути развития, что сказывается на пока недостаточном правовом регулировании животных как объектов гражданского права. Но уже сейчас мы имеем крепкую основу, базис, на котором возможно построить четкую и подробную регламентацию правоотношений, объектом которых выступают животные.

Хотя на федеральном уровне не закреплено понятие животных, можно вывести основные признаки: наличие развитой нервной системы, способность испытывать чувство боли, принадлежность животного лицу на каком-либо праве, обособленность, т.е. отсутствие нахождения в состоянии естественной свободы. Субъекты РФ уже сделали самостоятельные попытки в определении животных, например, Республика Башкортостан.

...

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  2. Закон Республики Башкортостан от 22.04.1997 № 88-з (ред. От 4.12.2012) «О домашних животных) // «Известия Башкортостана», 10.06.1997, №110-111
  3. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей/ Под ред. В. Д. Карповича. М.: Фонд «Правовая культура», 1995.
  4. Аверченко, Н. Н. Правовой режим сложных вещей: Дис…канд. юрид. наук. Спб., 2005. С. 22
  5. Гасников, К. Д. Животные как объект гражданских прав//Законодательство и экономика. 2002. N 12.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019