Вход

Технологии и методики планирования учебного процесса на уроке английского языка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 256826
Дата создания 05 октября 2015
Страниц 36
Покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Описание

Введение………………………………………………………………………….
Глава 1. Урок иностранного языка………….……………………….…..........
1.1. Организация урока и его структура ………………….…………………..……....
1.2. Типы уроков иностранного языка ………………………………………….........
Выводы к главе 1…………………………………………..……………………….........................
Глава 2. Планирование урока иностранного языка…………………….....
2.1.Виды планов и их особенности ………………………..……………..
2.2.Рекомендации по планированию урока иностранного языка
Выводы к главе 2………………………………..................................................................
Заключение…………………………………………………………....................
Список использованной литературы………………………………………….…….….
...

Содержание

Урок ИЯ имеет свою специфику, которая определяется самим содержанием предмета, практической направленностью обучения и тем, что иностранный язык выступает не только как цель, но и как средство обучения.

Введение

Актуальность работы. Актуальность изучения английского языка определяется его ролью в современном мире. В наши дни, особенно в условиях развития глобальных компьютерных сетей, это язык передовой науки и техники, политики, торговли и межличностной коммуникации, т.е. без преувеличения язык межнационального общения. Именно поэтому глубокое знание особенностей проведения урока английского языка, его содержания и структуры, позволит педагогам перестроить преподавание английского языка в общеобразовательных школах в связи с современными требованиями общества, что может значительно повысить качество обучения детей этому языку.

Фрагмент работы для ознакомления

Таблица 1. Примерный календарный план
дата, неделя
Название текста
тема устной речи
новая лексика
грамматика
фонетика
упражнения
самостоятельное чтение
общее кол-во часов
отметка об исполнении
новое
повтор
новое
повтор
класс
дома













знания, умения, навыки
I четверть
II четверть
III четверть
IV четверть
конечные требования к моменту перехода в другой класс
1) лексика





2) грамматика





3) фонетика





4) чтение





5) устная речь





6) письменная речь





Тематический план - план цикла уроков по одной теме-проблеме, определяющий цель каждого урока, последовательность формирования навыков и умений, оптимальное соотношение между классной и домашней работой, оснащение урока техническими и наглядными средствами обучения.
Тематический план составляется предметным объединением для параллели и рассчитан на серию уроков, объединенных одной темой. Он предусматривает усвоение конкретного объема лексического и грамматического материала, формирование и развитие соответствующих умений во всех видах речевой деятельности. Задача тематического планирования — определение промежуточных целей обучения, объема изучаемого материала, последовательности его усвоения в рамках темы или раздела. Тематический план помогает учителю контролировать своевременное прохождение учебной программы.
Таблица 2. Тематический план
№ урока
задачи урока
языковой материал
виды речевой деятельности
повторение
новый
аудирование
говорение
чтение
письмо







В настоящее время практически по всем учебным предметам, преподаваемым в школе, имеются методические указания и рекомендации по тематическому планированию. Тем не менее и опытные учителя, а тем более молодые, начинающие подготовку к новому учебному году, должны прежде всего изучить учебную программу. Главное, на что должен обратить внимание учитель, - это соотнесение целей и задач учебного предмета в целом с целями и задачами каждой учебной темы, определение места каждого урока в системе уроков по теме, разделу.
Следующий этап подготовки к тематическому планированию - изучение методической литературы, базового учебника и учебных пособий. Особенно тщательно должен быть проработан учебник, даже если учитель чувствует себя в учебном материале как рыба в воде. Это необходимо в связи с тем, что учебником пользуются ученики, он для них является важным источником информации и может быть использован при организации самостоятельной работы.
Для того чтобы дать развернутый перспективный план изучения курса в целом и связанных с ним вопросов из смежных дисциплин, учитель совершает следующие действия: составляет календарный план изучения материала на длительный срок (полгода, год); устанавливает межпредметные связи по всему курсу; распределяет материал повторения, способствующий систематизации знаний учащихся; соотносит изучение материала курса с внеучебной образовательной работой по предмету.
Психолого-педагогический и методический анализ темы курса до ее изучения с учащимися и соотнесение материала этой темы с курсом в целом предполагают осуществление учителем таких действий, как выделение узловых понятий и закономерностей в новом материале и предусмотрение возможных затруднений учащихся в их освоении; определение наиболее рациональных видов деятельности учащихся по овладению новым материалом и выделение характерных трудностей для учащихся; выбор методов проведения занятия и наиболее эффективных приемов организации учебной работы на разных его этапах.
Подготовка развернутого перспективного плана изучения материала каждой темы и связанных с ним вопросов включает в себя следующие действия педагога:
- планирование системы вопросов по теме;
- подбор системы задач и упражнений по новому материалу и связанным с ним разделам;
- планирование системы самостоятельных работ и домашних заданий по теме;
- выбор необходимого фронтального и демонстрационного эксперимента по теме [16;435-436].
Тематическое планирование не раскрывает конкретного содержания каждого урока, в нем не отражена последовательность работы над материалом на каждом уроке, деятельность учителя по его предъявлению и управление деятельностью учащихся, не указаны объекты учета и контроля. Все это конкретизируется и находит свое воплощение в поурочном плане [8;62]. И. Л. Бим считает: «В поурочном планировании формулируются в общем плане практические задачи и определяется содержание урока, то есть его материал, методы и приемы работы с ним, а также средства, которые требуются для проведения урока»[1;256]. По мнению А. Н. Щукина поурочный план - это рабочий документ преподавателя. В нем даются определение темы урока, способы ее реализации, материальное обеспечение. План должен быть конкретным и, по возможности, кратким. В нем указываются знания, умения, навыки, которые должны быть сформированы, упражнения для их достижения, тексты, время, отводимое на каждый компонент урока. Материалы для поурочного планирования приводятся в «Книге для преподавателя», входящей в состав большинство учебно-методических комплексов [18;285].
Выделяют следующие компоненты плана урока:
- goal(s) - определение целей урока;
- objectives-постановка задач урока; обращается внимание на необходимость четких формулировок;
- materials and equipment - используемые материалы и оснащение урока;
- procedures - планирование хода урока, то есть последовательность используемых упражнений и коммуникативных заданий, а также планирование режима работы, в котором эти задания будут выполняться;
- evaluation - контроль усвоенного материала, оценка проведенного урока и постановка целей на будущее;
- extra-class work - дополнительная работа, которая не всегда имеет форму домашнего задания [19;396-398].
План урока составляется в произвольной форме, однако в нем должны найти отражение следующие элементы: дата проведения урока и его номер по тематическому плану; название темы урока и класса, в котором он проводится; задачи образования, воспитания и развития школьников; структура урока с указанием последовательности его этапов и примерного распределения времени по этим этапам; содержание учебного материала; методы и приемы работы учителя и учащихся в каждой части урока; учебное оборудование, необходимое для проведения урока, включая наглядные технические средства обучения, задание на дом.
При отборе содержания урока учитываются требования учебной программы по предмету, обращается особое внимание на его идейную, научно-теоретическую и мировоззренческую направленность, логическую последовательность и дозировку, с тем, чтобы не перегружать урок и вместе с тем обеспечить усвоение учащимися необходимых знаний, умений и навыков. Не менее важно определить методы и приемы обучения на каждом этапе урока, характер познавательной деятельности учащихся (репродуктивной и поисковой), сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной работы учеников на уроке, отобрать и подготовить необходимый дидактический материал, эксперименты, наглядные и технические средства обучения. Вся эта работа проводится с учетом реализации принципов обучения, цементирующих и определяющих все компоненты урока. При подготовке к предстоящему уроку следует проанализировать предыдущие уроки, проведенные в данном классе, чтобы предусмотреть меры по устранению обнаруженных недостатков и недоработок. [8;64].
2.2 Рекомендации по планированию урока иностранного языка
Планирование урока - конструирование взаимодействия преподавателя и учащихся в ходе реального учебного времени. Основой служат цели, задачи, принципы, методы и содержание учебно-воспитательной деятельности преподавателя и учебно-познавательной деятельности учащихся по освоению содержания учебного материала, развитию и воспитанию учащихся [21].
При планировании урока к учителю предъявляется ряд требований:
1) владение конструктивно-планирующими умениями;
2) знание целей и задач обучения, сформулированных в программе;
3) знание УМК и методической концепции авторов;
4) знание условий обучения и возрастных особенностей, психологических закономерностей и основных этапов формирования речевых навыков и умений;
5) учет уровня владения иностранным языком учащимися данного класса, их отношения к иностранному языку, знание уровня их общего развития [8;61].
Сам этап планирования урока включает в себя три взаимосвязанных стадии: определение целей урока, конкретная разработка дидактического аппарата (содержание методов и средств) и установление структуры урока с проработкой учебных ситуаций.
На первой стадии, при определении целей урока, необходимо предусмотреть единство образовательных, развивающих и воспитательных целей, направленных на усвоение знаний, выработку умений и навыков, развитие опыта творческой деятельности и формирование отношений личности. После определения общих целей урока эти цели подразделяются на частные, т.е. на цели отдельных учебных ситуаций.
На второй стадии планирования урока сообразно общим и частным целям отбирается содержание, выбираются формы и методы работы, продумывается использование необходимых средств, намечаются упражнения творческого характера [16;437].
Учителю нужно продумать, какие воспитательные, развивающие и образовательные задачи можно реализовать на этом конкретном уроке, конкретизирует практические задачи. Следует исходить из того, что формулировка задачи должна отражать:
- характер взаимодействия учителя и учащихся: ознакомление, тренировка, применение, контроль;
- конкретно указанный учебный материал: звуки, слова, словосочетания, грамматические структуры, образцы речи, тексты;
- вид формируемой речевой деятельности на основе указанного материала;
- на каком уровне формируется данный вид речевой деятельности:
- условия выполнения, то есть, как будет выполняться задача, какие стимулы будут использоваться [7;4].
При этом учителю следует руководствоваться следующим:
- избираемые для решения задачи приемы должны быть адекватными формируемой деятельности, то есть учителю следует учитывать психологические и лингвистические ее характеристики;
- количество упражнений должно быть, с одной стороны, минимальным, исходя из времени, которым располагает учитель, а с другой достаточным, чтобы решить задачу, как она сформулирована;
- отобранные упражнения должны наполняться таким количеством примеров, которое позволило бы задействовать всех или большинство учащихся, при этом учитель знает, что, может быть, все примеры ему не понадобятся, он закончит это упражнение, как только убедится, что и слабые учащиеся могут выполнять требуемое действие;
- упражнения должны располагаться в строгой последовательности, обеспечивающей учащимся посильность и доступность в выполнении их на пути решения поставленной задачи;
- выбранные упражнения должны подвести к завершению решения задачи, иными словами, учащиеся должны «ощутить» результат работы, а учитель подвести ее итог [7;5];
На третьей стадии доопределяется структура урока и разрабатываются учебные ситуации. Так, в частности, важным представляется продумывание учителем своих действий на этапе непосредственной передачи информации, направленных на активизацию внимания учащихся и предупреждение его отвлечения; создание психологического настроя учащихся и передачу им своего положительного отношения к материалу; возбуждение активной самостоятельной мысли; разъяснение учащимся трудного и непонятного; логически правильное, краткое и ясное изложение материала; использование на уроке учебных и наглядных пособий и т.п. На этом же этапе учитель должен специально продумать, как он будет воздействовать не только на интеллектуальную, но и на мотивационно-потребностную и эмоционально-волевую сферы личности школьника. Это поможет ему избежать действия факторов, вызывающих негативное отношение к учению (монотонность, стереотипность, шаблонность и т.п.); предусмотреть возможность использования специальных приемов работы в условиях недостатка времени на уроке (цейтнота), средств эмоционального воздействия, не изменяющих стиля общения и характера требований; применения средств, усиливающих воспитательный потенциал не только содержания урока, но и форм и методов обучения [16;437-438].
При планировании отдельных этапов урока могут быть полезны следующие рекомендации:

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Бим, И.Л. Теория и практика обучения английскому языку в средней школе [Текст] / И.Л. Бим.  М.: Просвещение, 2003.  256 с.
2. Быкова, Н.И., Дули, Д., Поспелова, М.Д., Эванс В.- Spotlight 2: Tearcher's Book / Английский язык. Книга для учителя. 2 класс. – М.: Просвещение, Express Publishing., 2010.- 136 с.
3. Беляев, Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам [Текст]/ Б.В. Беляев.- М., 1965.- 211 с.
4. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам [Текст] / Н.Д.Гальскова. - М.: Просвещение, 2005. – 284 с.
5. Гез, Н.И., Ляховицкий, М.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст] / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий. – М.: Высшая школа, 1982. – С.373
6. Данилов, М.А., Скаткин, М. Н. Дидактика средней школы[Текст]/ М. А. Данилов М.Н. Скаткин. - М., 1975.- 303 с.
7. Егорова, Л.И. Создание ситуации успеха на уроках английского языка [Текст] / Л.И.Егорова // Английский язык в школе. - 2006. - № 6. - С. 3 – 5.
8. Иванова, Т.В., Киреева, З.Р., Сухова, И.А. Технологии и методики обучения иностранным языкам [Текст]: учебное пособие для студентов направления подготовки «Филологическое образование». Часть II / Т.В. Иванова, З.Р. Киреева, И.А. Сухова. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2006. – 260 с.
9. Конаржевский, Ю.А. Анализ урока / Ю.А. Конаржевский. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. – 336 c.
10. Маслыко, Е.А., Бабинская, П.К. Настольная книга учителя иностранного языка [Текст]: Справ. Пособие / Е.А. Маслыко – М.: Высшая школа, 1998. – 468 c.
11. Мустафина, Ф.Ш., Рекомендации по выполнению проекта по методике преподавания иностранных языков: Методическая разработка. – Уфа: “Восточный университет”, 2000.- 20 с.
12. Онищук, В.А. Урок в современной школе [Текст] / В.А. Онищук. – М.: Просвещение, 1981. –184 с.
13. Пассов, Е.И. Урок иностранного языка в средней школе [Текст]/ Е.И. Пассов. – М.: Просвещение, 1988. – 223 с.
14. Поляков, Е.М. О системе и анализе урока [Текст] / Е.М.Поляков. – Киев, 1974. – 286 с.
15. Рогова, Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст] / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова: - М., 1991. – 287 с.
16. Сластенин, В.А. Педагогика [Текст]: Учеб пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов. - М.: Академия, 2002. – 576
17. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам [Текст]: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей/ Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2005. – 238 с.
18. Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам [Текст]: Теория и практика: Учебное пособие для преподавателей и студентов / А.Н. Щукин. – М.: Филоматис, 2004. – 416 с.
19. Brown, H. D. Teaching by principles: An interactive approach to language pedagogy. Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice Hall Regents, 1994. - 416 pp
20. http://www.teachingenglish.org.uk/think/articles/planning-1
21. Российское образование. Федеральный образовательный портал: Глоссарий. -http://www.edu.ru/index.php?page_id=50&op=word&wid=329
22. http://www.openclass.ru/node/167148
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022