Вход

Вердикт и приговор

Курсовая работа*
Код 241425
Дата создания 2016
Страниц 28 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 19
Файлы
DOCX
Вердикт и приговор.docx[Word, 59 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (28)

Вердикт и приговор Образец 14043
Вердикт и приговор Образец 14044
Вердикт и приговор Образец 14045
Вердикт и приговор Образец 14046
Вердикт и приговор Образец 14047
Вердикт и приговор Образец 14048
Вердикт и приговор Образец 14049
Вердикт и приговор Образец 14050
Вердикт и приговор Образец 14051
Вердикт и приговор Образец 14052
Вердикт и приговор Образец 14053
Вердикт и приговор Образец 14054
Вердикт и приговор Образец 14055
Вердикт и приговор Образец 14056
Вердикт и приговор Образец 14057
Вердикт и приговор Образец 14058
Вердикт и приговор Образец 14059
Вердикт и приговор Образец 14060
Вердикт и приговор Образец 14061
Вердикт и приговор Образец 14062
Вердикт и приговор Образец 14063
Вердикт и приговор Образец 14064
Вердикт и приговор Образец 14065
Вердикт и приговор Образец 14066
Вердикт и приговор Образец 14067
Вердикт и приговор Образец 14068
Вердикт и приговор Образец 14069
Вердикт и приговор Образец 14070

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие и свойства приговора ... 5
1.1 Виды приговора и порядок постановления приговора ... 5
1.2 Содержание и форма приговора ... 9
2 Соотношение вердикта и приговора ... 14
2.1 Понятие вердикта ... 14
2.2 Обсуждение последствий вердикта и постановление приговора ... 17
3 Практика разъяснения приговора ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 27

Введение

Конституция РФ (ст. 20) и закон предоставил право обвиняемым на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей. Востребованность данного решения доказывается фактом выбора данным правом более 30% обвиняемых в девяти регионах России за время действия Закона.

В результате затянувшегося поэтапного введения на всей территории Российской Федерации суда с участием присяжных заседателей произошло то, что привело к конституционному неравенству граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против жизни, за которые возможно назначение исключительной меры наказания в виде смертной казни.

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июля 1998 В. № 20-П признаёт недопустимым назначение наказания в виде смертной казни до введения соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом присяжных. Федеральное Собрание должно было немедленно внести в законодательство соответствующие изменения.

Интерес темы производства в суде первой инстанции с участием присяжных заседателей заключается в теоретико-правовых позициях, и в практике применения норм УПК в правоприменительной деятельности. Прежде всего, этот интерес во многом объясняет значение данного института уголовного процесса.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что суд присяжных имеет преимущество перед "обычным" судом, на что влияет его большая коллегиальность, гарантии независимости присяжных заседателей, внесение в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулирование состязательного процесса, способность испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю.

Целью исследования является анализ вердикта и приговора.

Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть понятие и свойства приговора;
  • описать виды приговора и порядок постановления приговора;
  • определить содержание и форма приговора;
  • объяснить соотношение вердикта и приговора;
  • изучить понятие вердикта;
  • показать обсуждение последствий вердикта и постановление приговора;
  • рассмотреть практику разъяснения приговора.

Объектом исследований в данной работе в широком смысле выступает уголовно-процессуальное законодательство РФ, научная литература, судебная практика, в которых закреплены и отражены нормы, регулирующие участие присяжных заседателей в суде.

Предмет работы – особые правоотношения уголовно-процессуального характера, возникающие в связи с участием присяжных заседателей.

Методы исследования, используемые в работе: диалектический метод, метод системного анализа, метод аналогии, исторический метод и др.

Для написания курсовой работы использовалась специальная, учебная и периодическая литература.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из трёх глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся предметом данного исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Виды приговора и порядок постановления приговора

Согласно п. 28 ст. 5 УПК РФ приговор суда заключается в решении о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Приговор является завершением деятельности суда первой инстанции и относится к единственному процессуальному документу, который выносится именем Российской Федерации.

Приговор должен быть законным, обоснованным и справедливыЗ. Согласно ст. 297 Уголовно-процессуального кодекса приговор законный, обоснованный и справедливый при постановлении с соблюдением порядка, установленного УПК, и с правильным применением уголовного закона .

...

1.2 Содержание и форма приговора

Изложение приговора проводится на языке, на котором происходило судебное разбирательство, и включает в себя вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.

Оформление приговора производит от руки или при помощи технических средств один из судей, принимающих участие в его постановлении. Приговор подписывают все судьи, включая судью, оставшегося при особом мнении.

...

2.1 Понятие вердикта

Вердикт (лат. vere dictum - истинно сказанное) в уголовном процессе является решением коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, в том числе и по основному вопросу о виновности подсудимого. Сначала выносится вердикт, а затем следует постановление приговора председательствующим судьей. Отличие вердикта от приговора заключается в отсутствии указания на мотивы и основания принятых присяжными решений.

...

2.2 Обсуждение последствий вердикта и постановление приговора

Окончив провозглашать вердикт, председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в уголовном судопроизводстве. Судебное разбирательство продолжается без присяжных.

Оправдательный вердикт присяжных заседателей является обязательным для председательствующего: его вынесение объявляет подсудимого оправданным, и он немедленно освобождается из-под стражи в зале суда. Исследуются и обсуждаются в судебном заседании в этом случае только вопросы, отражающие гражданский иск, распределение судебных издержек, вещественные доказательства, меры, направленные на обеспечение гражданского иска, и иные принудительные меры.

...

3 Практика разъяснения приговора

При обсуждении вопросов о толковании судебного постановления, в качестве примера используют знаменитое «казнить нельзя помиловать». Однако отличие российского уголовного процесса от гражданского и арбитражного процесса заключается в отсутствии института разъяснения приговора суда, что может послужить причиной серьезных последствий.

Рассмотрим пример обвинительного заключения. Гражданин В. Был обвинён в создании группы для убийства Асламбекова и привлечении в нее гражданина З.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует подвести следующие итоги. Общим между вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором суда выступают нормы УПК РФ, соблюдая которые они принимаются. В этом отношении основой этих двух процессуальных решений выступает единая правовая база.

Вердикту коллегии присяжных заседателей и приговору суда присяжных присущи единые задачи согласно ст. 2 УПК РФ, а именно: обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Постановление вердикта коллегии присяжных заседателей и приговора суда присяжных производится на основе и с соблюдением единых принципов уголовного судопроизводства и единой уголовно-процессуальной формы. При этом особенности этих двух правовых документов исходят из целей и задач деятельности коллегии присяжных и председательствующего судьи, а также их прав и обязанностей.

...

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 В. № 174-ФЗ (от 08.03.2015) // Российская газета – Специальный выпуск. – 2001. - № 2861.
  2. Акимчев А.А. Суд присяжных как необходимый элемент судебной реформы // Уголовный процесс. – 2012. - № 7.
  3. Алексеев И.Н. Суд присяжных как угроза российской правовой системе // Уголовный процесс. – 2013. - № 3.
  4. Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. Суд присяжных: история и современность. – З., 2012.
  5. Бородинов В. Уголовно-процессуальные правоотношения как основания отмены или изменения приговора // Российская юстиция. – 2013. - № 4. - С. 31-32
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019