Вход

Расчёт загрязнения воды ионами железа при химической водоподготовке на ТЭЦ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 236172
Дата создания 23 мая 2016
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 570руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание

Введение
Обоснование метода и выбор схемы ВПУ с учётом качества воды
Расчёт Na-фильтров
Расчёт обессоливающей части ВПУ
Расчет фильтра Н2.
Расчёт схемы подпитки теплосети. Расчет Na-катионитных фильтров
Расчёт и выбор декарбонизатора
Анализ результатов расчета ВПУ
Компановка оборудования ВПУ
Методы коррекции котловой и питательной воды. Основные мероприятия по поддержанию выбранного ВХР ТЭЦ
Характеристика потоков конденсатов и схемы их очистки
Система технического водоснабжения ТЭЦ
Заключение
Литература
...

Содержание

Обоснование метода и выбор схемы ВПУ с учётом качества воды

Выбор способов обработки добавочной воды котлов ТЭС производится в зависимости от качества исходной воды и типа установленного оборудования.
На КЭС и ТЭЦ восполнение потерь питательной воды производится обессоленной водой, если среднегодовое суммарное содержание анионов сильных кислот () исходной воды менее 5 мг-экв/кг и отсутствуют специфические органические соединения, которые не могут удаляться при коагуляции. Применение испарителей допускается при технико-экономическом обосновании и при наличии в исходной воде упомянутых органических загрязнителей.
Если >5 мг-экв/кг, то применяют химическое обессоливание в сочетании с мембранными методами или испарители.
На ТЭЦ с отдачей пара на производство восполнение потерь может производиться химически обессоленной водой или дистиллятом испарителей при технико-экономическом обосновании.
Для ТЭС с барабанными котлами в зависимости от параметров пара, способов регулирования температуры перегретого пара и качества исходной воды применяют одно- или двухступенчатое обессоливание, при необходимости совмещаемое с мембранными методами. На ТЭС с прямоточными котлами применяют трёхступенчатое обессоливание.
Для подготовки подпиточной воды тепловых сетей с закрытой системой горячего водоснабжения могут применяться следующие схемы:
Øпри наличии на ТЭЦ водогрейных котлов - известкование с коагуляцией и Na-катионирование;
Øпри подогреве сетевой воды только в сетевых подогревателях - известкование с коагуляцией.
Водоподготовительные установки ТЭС, работающих на воде поверхностных источников, как правило, имеют стадию предварительной очистки воды, состоящую из осветлителей и осветлительных (механических) фильтров.
Предочистка предназначена для удаления из обрабатываемой воды грубо-, коллоидно- и частично молекулярно-дисперсных веществ.
Существуют два типа предочистки:
Øпри карбонатной жёсткости исходной воды менее 2 мг-экв/кг целесообразно применять коагуляцию сернокислым алюминием ;
Øпри карбонатной жёсткости воды более 2 мг-экв/кг применяют обработку воды сернокислым железом с известкованием .
Дальнейшая обработка воды проводится на ионитных фильтрах выбранной схемы обессоливания

Введение

Введение

На проектируемой ТЭЦ предусмотрено 3 блока: ПТ-80/100-130/13 и 2Т-180/210-130. Для обеспечения их паром, установлены барабанные котлы: 4БКЗ-420-140 и Е-500-13,8, основным топливом для которых является газ, а вспомогательным - мазут.
На тепловых электрических станциях вода расходуется на охлаждение (конденсацию) отработавшего пара, охлаждение воздуха, газов, масла, подшипников вспомогательных механизмов. Вода требуется также и для восполнения потерь пара и конденсата, как внутри электростанции, так и у внешних тепловых потребителей, а также для перемещения по трубам подлежащих удалению золы и шлака. Кроме того, вода расходуется для хозяйственных и бытовых нужд. Наибольшим является расход воды на охлаждение в конденсаторах отработавшего пара турбин.
Величина перечисленных выше расх одов воды зависит от типа электростанции, рода и количества сжигаемого топлива, типа и мощности установленного основного и вспомогательного котельного и турбинного оборудования, температуры воды, используемой для охлаждения, а также от условий эксплуатации электростанции.
Для правильного выбора системы водоснабжения электростанции нужно знать расход (дебит) реки, т.е. количество воды, протекающей через поперечное сечение, в кубических метрах в секунду. Расход реки неодинаков в разное время года и в разные годы, поэтому необходимо располагать данными о режиме реки за несколько десятков лет, о наивысшем расходе воды в период весенних паводков и наименьшем - летом. Во время весенних паводков расход рек бывает в 80-100 раз больше, чем в засушливые летние периоды.
Источником водоснабжения данной тепловой электростанции является река. Примем оборотную систему с градирнями.
водный химический комплекс водоснабжени

Список литературы

Литература

1.В.А. Чиж, Н.Б. Карницкий Водоподготовка и водно-химические режимы теплоэлектростанций - Учебное пособие, Минск 2004.
2.Рыжких В.Я. Тепловые электрические станции. - М.: Энергоиздат,1987
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023