Вход

Монархия и республика – основные формы государственного правления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 235989
Дата создания 2017
Страниц 33 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 20
Файлы
DOCX
Монархия и республика – основные формы государственного правления.docx[Word, 82 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (33)

Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21349
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21350
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21351
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21352
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21353
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21354
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21355
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21356
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21357
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21358
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21359
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21360
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21361
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21362
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21363
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21364
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21365
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21366
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21367
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21368
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21369
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21370
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21371
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21372
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21373
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21374
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21375
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21376
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21377
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21378
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21379
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21380
Монархия и республика – основные формы государственного правления Образец 21381

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие и виды форм правления ... 6
1.1 Определение «форма правления» ... 6
1.2 Классификация форм правления ... 8
2 Монархия и репсублика как основные формы правления государства ... 14
2.1 Сущность, признаки и виды монархии ... 14
2.2 Спцифические признаки Республики ... 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 32

Введение

Форма правления является одним из элементов формы государства, которая в свою очередь относится к основным категориям теории государства и права, особенно той ее части, которая изучает вопросы, связанные с государством. На форму правления всегда обращается особое внимание при изучении истории государства и права той или иной страны. Форме правления посвящены немало политико-правовых учений, начиная с античности. Форма правления изучается в конституционном праве, а также в неюридической науке - политологии. Таким образом, проблемы, связанные с формой правления имеют междисциплинарный характер.

Государства по форме правления традиционно делятся на монархии и республики. При этом явный приоритет придается изучению республиканской формы правления и ее разновидностей.

Действенность экономических и политических реформ, осуществляемых в России, во многом предопределяется существующим механизмом взаимодействия органов государственной власти и населения. Поэтому очевидно, что форма правления является одним из важнейших элементов формы государства. От того, насколько четко урегулирован данный механизм, зависит итог предпринимаемых российским общеетвОхМ действий по преодолению социально - экономического кризиса. На основе знаний о распространенных в мире моделях правления можно составить представление о современном состоянии государственности в целом, а также выявить тенденции ее изменения и дальнейшего развития.

Как показывает исторический опыт, общественный прогресс обуславливается не столько тем, какая разновидность монархии или республики установлена в стране, а в большей степени тем, насколько приемлема и органична она для конкретного государства. Речь идет, в первую очередь, о соответствии выбранной модели правления совокупности исторических предпосылок, экономических отношений, уровню культуры, традиционным воззрениям и психологии населения, а также целому ряду прочих факторов.

Актуальность темы в том, что на сегодняшний день именно республиканская форма правления является наиболее распространенной формой государственного правления современных государств.

Республика - динамичная форма правления, трансформирующаяся под воздействием конкретно-исторических условий. Процесс модернизации республиканской формы правления во многом зависит от воли законодателя. Однако законодатель должен опираться не только на перспективные наработки, но и на исторический опыт. По этой причине изучение истории республиканской формы правления представляет не только теоретический, но и практический интерес.

Актуальность темы так же в том, что именно монархия как форма на всем протяжении истории, вплоть до начала XX в. была преобладающей, формой правления, в том числе и в России. Монархия является формой правления-и в современном мире. Она установлена в 30 странах мира, причем 11 из них находятся в Европе, представляя собой развитые страны с устойчивыми демократическими институтами: Кроме того, в ряде стран во второй половине XX в. монархия была восстановлена, (Испания в 1975 г., Камбоджа в 1993 г.), что свидетельствует о возможных перспективах восстановления ее и в других странах. В этой связи исследование монархии как формы правления представляет несомненный научный интерес.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Радько Т.Н., В.В.Лазарев, Л.А.Морозова, Марченко М.Н., Е.М.Дерябина, Протасов В.И., Перевалов В. Д., Рассолов М. М., Кашанина Т. В. и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правового регулирования организации органов государственной власти при монархии.

Предметом исследования-являются положения наук теории государства и права, истории государства и права, истории политических и правовых учений, права о монархии как форме правления.

Целью данной работы является изучение монархической и респбликанской форм правления, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие «форма правления»;
  • исследовать виды форм правления;
  • раскрыть сущность, признаки и виды монархии;
  • выявить специфические признаки Республики.

Методологическую базу исследования составили общенаучные методы познания явлений общественной жизни: исторический,1 системный, функциональные методы, методы аналогии и моделирования, а также используемые при этом общие логические приемы: анализ и синтез, дедукция и,индукция, гипотеза. Среди частнонаучных методов изучения государства и права использовались сравнительно-правовой, формально-юридический методы, методы толкования.

Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Определение «форма правления»

Форма правления – это организация высших органов государственной власти, способы их формирования, характер взаимоотношений между собой и с населением страны.

Характер формы правления зависит от типа общества. В обществах, не связанных экономическими узами обмена и вынужденных объединяться посредством централизованной государственной власти, естественной формой правления представляется монархия. Там, где форма правления не сопряжена с иерархической системой феодальной собственности на землю и ее верховным собственником в лице самого монарха, она принимает вид деспотии. Для обществ, основанных на обменных отношениях между свободными, политически равными субъектами – собственниками, характерна республиканская форма правления .

Форма правления обуславливается также конкретной расстановкой социально-политических сил и результатами борьбы между ними (действие этого фактора особенно ярко проявляется в революционные периоды, доказательством чего может быть падение монархических режимов в результате Великой французской революции 1789г. или Февральской революции 1917г. в России); историческими особенностями отдельных стран (вне исторического контекста невозможно объяснить существование в современной Великобритании парламентской монархии); особенностями культуры народа, аккумулирующей исторический и политический опыт, обычаи и навыки жизни в условиях того или иного государства (например, трудности, которые встречает на своем пути становление демократической формы правления в России во многом могут быть объяснены спецификой ее общей и политической культуры); влиянием в стране политических процессов, в том числе военных (смена форм правления в ряде восточно-европейских стран в результате Второй мировой войны имело своей предпосылкой присутствие в этом регионе Красной армии).

...

1.2 Классификация форм правления

В зависимости от числа стоящих у власти, правящих является одной из старейших и широко признанных в юридическом мире классификаций. В процессе ее проведения используется количественный критерий. Если «высшее распоряжение государственной властью,— писал в связи с этим еще в конце XIX в. известный русский ученый-юрист Н. М. Коркунов,— принадлежит одному лицу, это будет монархия, если многим лицам, это будет аристократия, если же всем, то это будет демократия».

...

2.1 Сущность, признаки и виды монархии

Когда мы слышим о монархии, то у нас формируется вполне определенное представление об обсуждаемом предмете: власть монарха наследственна, пожизненна, власть эта очень широка. Но монархия – это не просто форма правления, при которой Верховная власть в стране является наследственной. Монархия – это особый путь развития общества.

...

2.2 Спцифические признаки Республики

Республика — это такая форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональной репрезентативной учреждением и несут формальную ответственность за свою деятельность в соответствии с Конституцией и законодательством.

В зависимости от статуса главы государства и правового положения парламента традиционно в литературе выделяют два основных вида республиканской формы правления: президентскую и парламентскую республику.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимоотношения с населением, степень участия населения в формировании этих органов.

Монархия наряду с республикой является одной из двух форм правления, известных теории государства и права. При монархической форме правления главой государства является единоличный правитель - монарх; власть монарха, как правило, является пожизненой и передается в порядке престолонаследия. Особая разновидность монархии - выборная (или избирательная), сочетающая элементы монархии и республики.

В отличие от монархии для республиканской формы правления характерна выборность и сменяемость главы государства. Монархия и республика являются одинаково древними формами правления, однако можно с полным правом утверждать, что вплоть до начала XIX века монархия была правилом для всех государственно-организованных народов, а республика - скорее исключением.

...

Список литературы [ всего 20]

  1. Актуальные проблем истории государства и права, политических и правовых учений. Под ред.О.Ю.Рыбакова. Москва, Статут, 2012.-229 с.
  2. Венгеров А. Б. Теория государства и права : учебник / А. Б. Венгеров. - М., 2009. - 607 с.
  3. Грухин Ю. А. Практикум по теории государства и права. Ч. 1 : учебное пособие / Ю. А. Грухин, Е. А. Сидорова ; Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск, 2008. - 67 с.
  4. Давид Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид. - М., 2009.-258 с.
  5. Дробышевский С.А. История политических и правовых учений. Основные классические идеи. Москва, НОРМА, 2011.-463 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022