Вход

Окончание дознания с обвинительным актом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 234652
Дата создания 2017
Страниц 35 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 20
Файлы
DOCX
Окончание дознания с обвинительным актом.docx[Word, 50 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (35)

Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52387
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52388
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52389
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52390
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52391
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52392
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52393
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52394
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52395
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52396
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52397
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52398
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52399
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52400
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52401
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52402
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52403
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52404
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52405
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52406
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52407
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52408
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52409
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52410
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52411
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52412
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52413
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52414
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52415
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52416
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52417
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52418
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52419
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52420
Окончание дознания с обвинительным актом Образец 52421

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Сущность, основание и условия окончания дознания с обвинительным актом ... 5
2 Форма и содержание обвинительного акта ... 13
3 Обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при окончании дознания с обвинительным актом ... 19
4 Действия прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом ... 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 34

Введение

Не секрет, что общественно – политические и экономические процессы, происходящие в России, повлекли за собой существенные изменения в уголовном и уголовно – процессуальном законодательстве. В настоящее время наблюдается значительное смещение основной нагрузки по реализации норм уголовного закона с органов предварительного следствия на органы дознания. Законодатель существенно расширяет подследственность органов дознания как за счёт передачи отдельных составов из следствия, так и за счёт введения новых норм в уголовный кодекс Российской Федерации .

Преступления, расследование которых в форме предварительного следствия необязательно, сегодня составляют уже более 60 % от общего числа зарегистрированных. В ходе расследования преступлений небольшой и средней тяжести в уголовное производство вовлекается большее количество участников как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

В перспективе предлагается проводить предварительное расследование в форме дознания более чем по половине, а в идеале – не менее чем по двум третям от всех зарегистрированных в стране преступлений, затрагивающих интересы значительного числа граждан.

Несмотря на серьёзные доводы ряда процессуалистов, говорящих о бесперспективности существования в российском уголовном процессе двух форм предварительного расследования, законодатель не только сохранил их, но и существенно модернизировал. Значительно изменилось как процессуальное положение органов дознания, дознавателя, так и процедура осуществления дознания. Кроме того, из анализа норм действующего уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации следует, что наибольшие изменения, по сравнению со своим советским аналогом, претерпел институт окончания дознания. По характеру правоотношений особую сложность представляет окончание дознания с обвинительным актом, являющееся в настоящее время основной формой окончания дознания. Так, в 2003 году доля уголовных дел с обвинительным актом составляла 57 % от оконченных органами дознания, в 2004 году – 89 %, в 2005 году она составила 90 %.

Мало того, согласно проведённым исследованиям, органы дознания испытывают определённые трудности на этапе окончания дознания, которые связаны, в первую очередь, с определением основания и условий принятия законного решения о составлении обвинительного акта, а во вторую – с обеспечением прав и интересов субъектов, участвующих на указанном этапе уголовного судопроизводства. В правоприменительной практике в проблемных ситуациях наблюдается отсутствие единообразия в составлении обвинительного акта, и в процессуальном порядке окончания дознания в целом.

Учитывая, сложившуюся правовую и практическую ситуацию, можно сделать вывод о том, что деятельность дознавателя на этапе окончания дознания при направлении уголовного дела в суд с обвинительным актом является неоднозначной, а зачастую и проблемной с правовой точки зрения.

Для того чтобы получить наиболее полное представление об окончании дознания в целом и о деятельности дознавателя на этом этапе предварительного расследования в данной работе мной будут рассмотрены сущность, основание и условия окончания дознания с обвинительным актом, форма и содержание обвинительного акта, обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при окончании дознания с обвинительным актом и действия прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Фрагмент работы для ознакомления

1 Сущность, основание и условия окончания дознания с обвинительным актом

Для полного рассмотрения данного вопроса считаю нужным упомянуть о понятии дознания и его особенностях.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК РФ).

Дознание функционирует только как одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, перечисленным в ч.3 ст.150 УПК РФ, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст. 15 УК РФ). В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по срокам форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ). При этом действия и решения, принятые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия.

...

2 Форма и содержание обвинительного акта

Окончание дознания составлением обвинительного акта – основная форма его окончания.

Обвинительный акт – это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, а в исключительных случаях и следователь (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ), основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, собранных в ходе дознания, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для решения вопроса по существу.

Важно заметить, что обвинительный акт и обвинительное заключение мало чем отличаются. В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, приводятся доказательства, на которых основывается обвинение. Вместе с тем обвинительный акт имеет отдельные индивидуальные особенности. Он имеет двойное значение. Обвинительный акт не только являет собой окончание дознания, но и наделяет лицо, в отношении которого осуществлялось расследование, процессуальным статусом обвиняемого. Лицо, в отношении которого осуществлялось дознание, становится обвиняемым (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ), и одновременно делается вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи в суд (ч. 4 ст. 225 УПК РФ).

...

3 Обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при окончании дознания с обвинительным актом

УПК РФ предусматривает дифференциацию форм предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Особенностям производства дознания посвящена гл. 32 УПК РФ. Отличительными признаками дознания как формы предварительного расследования выступают: производство в укороченные по сравнению с предварительным следствием сроки; приобретение подозреваемым статуса обвиняемого в конце расследования после составления обвинительного акта (только в исключительном случае – при заключении лица под стражу – возможно предъявление обвинения на ранних этапах производства дознания); окончание расследования составлением обвинительного акта.

...

4 Действия прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Деятельность прокурора, направленная на обеспечение законности и создание необходимых условий для рассмотрения и разрешения в суде первой инстанции уголовного дела, по которому предварительное расследование осуществлялось в форме дознания. Согласно ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что окончание дознания представляет собой самостоятельный этап производства по уголовному делу, начинающийся с момента принятия дознавателем (следователем) решения о прекращении сбора доказательств (в материалах дела это время завершения последнего следственного действия, направленного на собирание и проверку доказательств) и заканчивающийся направлением уголовного дела прокурором в суд (либо прекращением уголовного дела, в зависимости от формы окончания дознания).

Правовыми предпосылками окончания дознания являются вынесение решения дознавателем об окончании производства следственных действий по уголовному делу и разъяснение учасникам уголовного судопроизводства их права на ознакомление с материалами уголовного дела.

...

Список литературы [ всего 20]

  1. Аристова Е.Н. Проблемы соблюдения прав участников уголовного судопроизводства при окончании дознания составлением обвинительного акта // Российский следователь. – 2008. – № 4. – С. 4;
  2. Булатов Б.Б., Баранов А.М. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2010;
  3. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. – М., 1989. – С. 86;
  4. Муравьев К.В., Писарев А.В., Смирнова И.С. Организация и деятельность органов внутренних дел как органа дознания: учебно-практическое пособие. – Омск, 2007. – С. 70;
  5. Томин В.Т. Уголовный процесс. Актуальные проблемы теории и практики. Издательство: Юрайт, 2009;
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022