Вход

Правовая система и личность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 234178
Дата создания 09 июня 2016
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

Целью данной работы является исследование научной литературы и учебной литературы для выделения определения правовой системы и личности, а также выявления роли личности в формировании правовой системы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы. ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Общие положения о правовой системе 5
§1. Понятие и структура правовой системы 5
§2. Англосаксонская правовая система 8
§3. Романо-германская правовая система 11
§4. Мусульманская правовая система 12
Глава 2. Личность и её роль в формировании правовой системы 15
§1. Понятие личности 15
§2. Роль личности в формировании правовой системы 17
Заключение 23
Список использованной литературы 24

Введение

В каждом государстве имеется своя правовая система. Установленные в государстве правила оказывают влияние на жизнь каждого человека, проживающего на территории данного государства. Но некоторые люди способны устанавливать определённые правила поведения, оказывая при этом влияние на общественную жизнь в отдельных государствах. Про таких людей обычно говорят как о сильных личностях.

Фрагмент работы для ознакомления

Сунна представляет собой собрание рассказов, то есть преданий о жизни Мухаммеда и его поведении, поступках, образе мыслей и действий. Текстуально Сунна является гораздо больше материальным источником, чем Коран, но она также достаточно многовариантна и вызывает ещё больше споров.
Иджма считается третьим источником мусульманского права. Иджма представляет собой общепризнанные толкования и разъяснения Корана и Сунны, даваемые религиозными деятелями - муфтиями, судьями - кади и исламскими учёными-правоведами, а также по вопросам, которые не нашли ответа в данных источниках.
Четвёртым источником мусульманского права является кийяс, то есть способы толкования и применения по аналогии норм мусульманского права, закреплённых вышеназванными источниками. Кийяс не является продолжением, частью первоначальной нормы или Крудуса, и поэтому является отдельным источником права11.
Мусульманскому праву присущи ортодоксальность, традиционный - консервативный характер, оно мало поддаётся модернизации и реформированию. Более того, его характеризуют казуистичность, несистематизированность, абсолютный приоритет обязанностей и запретов перед дозволениями12.
Глава 2. Личность и её роль в формировании правовой системы
§1. Понятие личности
В литературе существует множество определений личности.
По мнению Кондратьева В.Ю. «личность – это сам индивид, активный субъект социальных отношений и целенаправленной активности, а также системное качество индивида, обусловленное его осознанной активностью в системе социальных связей и складывающееся в условиях взаимодействия и общения»13.
О личности как одном из трёх китов права писал и Спекторский Е.В.: «Система частного права строится на трёх китах: на личности как изолированном эгоистическом существе, для которого легальное своекорыстие считается уже добродетелью, юридической, Ульпиановой добродетелью; на собственности как неограниченной власти лица над вещью безотносительно к государству и обществу; наконец, на договоре как добровольном свободном соглашении отдельных лиц, которым никто не помогает, но также и не мешает взаимно обязываться о чём угодно. Система публичного права строится на трёх других основаниях: на государстве как особой надличной и надобщественной вещи или личности; на власти как возможности приказывать, запрещать и разрешать населению; и, наконец, на политических правах граждан как предоставлении, патенте, терпимости со стороны государственной власти»14.
По мнению Шороховой Е.В. «личность – это человеческий индивид, как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретными условиями жизни и общества и, интегрирующий в себе социально- значимые черты»15.
Леонтьев А.Н. считает, что «личность – это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе. Соподчинение различных деятельностей создает основание личности, формирование которой происходит в процессе социального развития»16.
В юридической науке представление о личности обычно вводится в связи с характеристикой прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, и личность понимается как индивидуально определённая совокупность социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми17.
§2. Роль личности в формировании правовой системы
Правовая система регулирует общественные отношения. Отсюда следует то, что личность полностью зависит от правовой системы государства. Продолжительное время правовая система характеризовалась как обезличенная структура. Обращение к человеку как к систематизирующему фактору всех общественных явлений потребовало пересмотра предыдущих подходов к структуре правовой системы и выделения субъектов права в качестве обязательного её элемента.
Ценность правовой системы в значительной степени определяется тем, какое место в ней занимает личность, как охраняются и защищаются её интересы, жизнь, достоинство, честь, какими правами она наделена и каковы гарантии данных прав. Иными словами, ценность системы во многом определяется тем, насколько эта правовая система способна и на деле позволяет личности раскрыть свои возможности, реализовать свой социальный и нравственный потенциал.
Правовая система конкретного государства определяет права (возможности что-либо совершать) и обязанности каждого человека, который находится на территории её действия. При этом люди разных слоёв общества могут иметь различные права и обязанности. Однако некоторые личности могут влиять на формирование правовой системы отдельного государства.
Таким образом, роль личности в формировании правовой системы отдельного государства зависит от форм правления, устройства, режима данного государства.
Форма правления определяется как порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением18.
По форме правления государства делятся на монархии и республики.
Монархия — это такая форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху и, как правило, передаётся по наследству.
Выделим следующие признаки монархии:
вся полнота власти принадлежит монарху и осуществляется им единолично;
власть передаётся по наследству;
монарх не несёт юридической ответственности за свои действия;
деятельность монарха не ограничена определённым сроком, т. е. он исполняет свои обязанности пожизненно;
власть монарха объявляется священной.
Выделяют такие виды монархий, как:
Абсолютная монархия – это такая форма правления, при которой власть монарха ничем не ограничена (Катар, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ).
Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями.
Существуют две формы конституционной монархии:
Парламентарная монархия
Парламентская монархия – это вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет преимущественно представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства. Ярким примером этого вида монархии являются такие страны, как Великобритания, Япония, Нидерланды, Дания, Норвегия, Канада, Швеция, Испания, Бельгия, Австралия, Новая Зеландия, и др.
Дуалистическая монархия — это такой вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничивается конституцией и парламентом в законодательной области, однако монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия. К дуалистическим монархиям относятся Иор­дания, Кувейт, Марокко, Непал и др19.
Таким образом, правитель при абсолютной монархии в издаваемых законах утверждает, изменяет или отменяет правовые нормы для этого государства. При конституционной монархии монарх вправе лишь предлагать проекты законов, а утверждает их парламент. В данном случае каждый член парламента также влияет на структуру системы, голосуя за введение или не введение закона, предлагая проект закона или поправки к нему. В любом случае роль монарха играет значительную роль в формировании правовой системы страны.
Республика – это форма правления, при которой власть осуществляется выборными органами, избираемыми на определённый срок.
Выделим следующие признаки республики:
наличие высших выборных органов власти;
разделение властей;
возможность граждан в управлении делами государства;
обязательность решений верховной государственной власти;
преимущественная защита интересов граждан, взаимная ответственность.
Республики подразделяются на:
президентские;
парламентские;
смешанные.
В президентской республике президент координирует отношения между ветвями власти и верховным главнокомандующим, представляет страну в международной политике, вносит законопроекты в парламент, формирует правительство (США, Бразилия, Индонезия, Мексика, Египет, Ирак, Филиппины и др.).
В парламентской республике власть в большинстве сосредоточена в парламенте. Парламент формирует правительство, а премьер-министром является представитель победившей на выборах партии (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль, Австрия, Швейцария, Исландия, Ирландия).
Смешанная республика – форма правления, при которой сочетаются признаки и парламентской и президентской республики (Польша, Португалия, Болгария, Россия и др.).
Влияние главы государства в отдельных странах на правовую систему определяется законодательством данных государств.
По форме государственного устройства государства подразделяются на:
федерации
Федерация — это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, которые обладают юридически определённой политической самостоятельностью (Российская Федерация, ФРГ, Канада, США, Мексика и др.).
унитарные
Это такая форма государственного устройства, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования. В отличие от федерации, в унитарном государстве есть единые для всего государства высшие органы государственной власти, единая правовая система, единая конституция (Греция, Великобритания, Дания, Португалия, Франция, Швеция и др.).
Политический режим – это способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической свободы и характер политической жизни в стране.
Политические режимы бывают следующих видов:
демократический режим
Это политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические режимы складываются в правовых государствах.
К государствам с таким режимам относятся Российская Федерация, США, Франция, Норвегия, Дания, Нидерланды и многие другие.
Выделим следующие признаки демократического режима:
господство закона;
разделение властей;
наличие реальных политических и социальных прав и свобод граждан;
выборность органов государственной власти;
существование оппозиции и плюрализм.
В государствах с демократическим режимом на правовую систему оказывают влияние не только отдельные личности, но и всё гражданское общество. Это воздействие осуществляется путём проведения честных выборов в правящие органы или референдумов.
авторитарный политический режим
Это такой политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор) провозглашает сам себя имеющим право на власть.
Примером авторитарного режима можно назвать режим генерала Пиночета в Чили, генерала Франко в Испании, Франсуа Дювалье на острове Гаити, Каддафи в Ливии.
Выделим следующие признаки авторитарного режима:
монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции;
автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа);
неподконтрольность власти народу;
отказ от тотального контроля над обществом;
права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются;
силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях.
тоталитарный политический режим
Это политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.
К странам с таким режимом относятся Северная Корея, Китай, Куба и др.

Список литературы

1. Научная и учебная литература
1. Алексеев С.С. Общая теория права. Курс в 2-х т. Т. 1. - М., 1999г. 360с.;
2. Алексеев С.С. Право: азбука — теория — философия: Опыт комплексного исследования. — М.: Статут, 1999г. 720с.;
3. Егоров С. Н. Аксиоматические основы теории права. СПб.: Лексикон, 2001г. 272с.;
4. Кондратьев В.Ю. и Ильин В.А. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. -- М.: ПЕР СЭ, 2007г. 464 с.;
5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975г. 281 с.;
6. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. – М., 2001г. – 504с.;
7. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 2002г. 552с.;
8. Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии. М., 1996г. 360с.;
9. Спекторский Е.В. Христианство и правовая культура//Русскаяфилософия права: философия веры и нравственности. Антология. СПб., 1997г 335с.;
10. Шорохова Е.В. Теоретические проблемы психологии личности. М. "Книга", 1974г. 764с.
2. Статьи
1. Алексеев С.С. Право и правовая система // Правоведение. — 1980г. — №1;
2. Аюпова, З.К. Структура и функции правовой системы /З.К. Аюпова.//Современное право. -2005г. - №10;
3. Володина Н.В. Ислам: проблемы идеологии, права и политики // Социальные гуманитарные знания – 2002г. - №6;
4. Максимов А.А. Прецедент как один из источников английского права//Государство и право. 1995г. №2
5. Матузов Н.И. Правовая система развитого социалистического общества // Советское государство и право. — 1983г. — №1;
6. Муромцев Г.И. Источники права (теоретические аспекты проблемы)//Правоведение. 1992г. №2;
7. Тихомиров Ю.А. Правовая система развитого социалистического общества//Советское государство и право. — 1979г, — №7;
8. Тихомиров Ю.А. Правовая сфера общества и правовая система//Журнал российского права. — 1998г. — №4;
9. Цмай В.В. Основные этапы становления концепции мусульманского права//История государства и права. 2005г. №1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023