Вход

Адаптация солдат при призыве на военную службу

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 232607
Дата создания 17 июня 2016
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 800руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение
Глава 1. Теоретические основы психологического сопровождения социально-психологической адаптации молодых солдат
.1 Общие представления о психологическом сопровождении в научной литературе
.2 Социально-психологическая адаптация молодых солдат: сущность и ее особенности
.3 Теоретическая модель психологического сопровождения социально-психологической адаптации молодых солдат
Глава 2. Эмпирическое исследование адаптированности молодых солдат в рамках модели психологического сопровождения социально-психологической адаптации
.1 Процедура исследования
.2 Анализ результатов исследования
.3 Направления и формы работы по психологическому сопровождению социально-психологической адаптации молодых солдат
Заключение
Литература ...

Содержание

Заключение
Проведенное исследование по внедрению в войсковую практику психологического сопровождения социально-психологической адаптации молодых солдат позволило аргументировано подойти к изучению проблем адаптированности военнослужащих по призыву. Нами показано, что усилия военных психологов по психологическому сопровождению процесса адаптации молодых солдат направлены на формирование у них толерантности к психогенным факторам военной службы, на создание условий для самораскрытия личности солдата в измененных условиях среды, а также формирование психологической готовности к выполнению учебно-боевых задач.
Результаты проведенного исследования подтвердили их соответствие поставленным задачам. Разработанная модель психологического сопровождения социально-психологической адаптации молодых солдат эффективна. Это объясняется следующими фактами. Во-первых, она интегрировала разрозненные диагностику, консультативную и коррекционно-развивающую работу, а также включила в целостную систему все субъекты психологического сопровождения (командиров, офицеров-воспитателей, солдат). Во-вторых, солдаты в реальных условиях армейской среды с присущими ей негативными явлениями, способны и готовы к самораскрытию, осознанию тех причин, которые создают психологические барьеры в освоении военной деятельности и изменению своего отношения к ним с целью достижения оптимального взаимодействия в коллективе. В-третьих, военнослужащие становятся более успешными в служебной деятельности за счет сокращения сроков адаптации.
Таким образом, практическая значимость результатов работы обусловлена содержанием психологического сопровождения социально-психологической адаптации молодых солдат. Раскрывается это содержание через комплекс мероприятий в рамках организационно-методического, исследовательско-аналитического, коррекционно-развивающего и консультативного направлений работы психолога.
По итогам выполненной работы нами сформулированы основные выводы.
. Деятельность психолога в рамках модели психологического сопровождения социально-психологической адаптации позволяет готовить молодых солдат к эффективному освоению новых для них социальных норм жизнедеятельности через развитие определенных психологических и личностных свойств и качеств.
. Отправным моментом в решении задач психологического сопровождения СПА молодых солдат является, на наш взгляд, осознание окружающей социальной среды, которое предоставляет каждому солдату возможность сохранения целостности своей личности в непривычных условиях существования.
. Давая оценку процессу адаптации в рамках психологического сопровождения на основе субъективного мнения каждого солдата, стало очевидным, что не только личностные качества, но и время нахождения солдата в референтной группе оказывает влияние на результат этого процесса.
. Заметные трудности в адаптации испытывают те солдаты, в жизненном опыте которых взаимодействие с измененными условиями среды или отсутствовало или было незначительным.
Дальнейшую разработку проблем по психологическому сопровождению различных процессов армейской жизнедеятельности необходимо направить в решении актуальных задач воспитательной работы.

Введение

Актуальность темы исследования. В Советской армии первый штатный психолог появился в 1976 году. С тех пор психологическая служба постоянно видоизменялась, но неуклонно оставалась востребованной. Сейчас военные психологи работают в армиях практически всех стран ближнего зарубежья, за исключением Грузии и Азербайджана. В Российской армии в ходе реформы в ВС РФ по ОШМ были сокращены все должности военных психологов. Сейчас в каждой бригаде на 3,5 тыс. военнослужащих по призыву приходится всего один психолог (ГП РФ), который физически не в состоянии уделить внимание каждому солдату. В мировой практике нормой считается, когда специалист «ведет» группу не более чем в 500 человек. Командиры всех звеньев знают как нужны психологи в воинском коллективе. Из-за резкого ухудшения в последние годы сост ояния психики призывников. Сейчас в помощи психолога нуждается каждый четвертый солдат-срочник - с начала года, по данным военных, произошло уже 83 случая самоубийства.
Современная молодежь менее устойчива к стрессам. Алкоголь, наркотики, тотальная интернет-зависимость формируют личность, которой трудно адаптироваться в социуме, особенно закрытом, как в воинской части. Поэтому когда их выдергивают из их микромира, психика не выдерживает, Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики регулярно употребляют почти 7 млн россиян, из них почти 60% - молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Ежегодно наркозависимость становится причиной смерти 30 тыс. молодых людей. Всего лишь 4% от общего числа школьников не пробовали алкоголя. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. И все эти проблемы плавно перетекают из гражданской жизни в военную. Проблема адаптации военнослужащих по призыву к условиям военной службы является одной из важных и серьезных. Неадаптированность данного контингента военнослужащих имеет огромный спектр последствий, межличностные и внутриличностные конфликты, которые солдаты не способны разрешить самостоятельно. При нарастании напряжения эти конфликты ведут к самовольным оставлениям части, нервно-психическим срывам, к суицидальным поступкам. Чтобы процесс социально-психологической адаптации солдат к условиям военной службы проходил эффективно, необходимо вернуть психологов в ряды вооруженных сил и расширить систему работы войскового психолога посредством внедрения в нее психологического сопровождения социально-психологической адаптации солдат как вида деятельности.
Целью исследования является определение основных направлений и форм работы по психологическому сопровождению социально-психологической адаптации молодых солдат к воинской деятельности.
Объект исследования. Социально-психологическая адаптация военнослужащих по призыву.
Предмет исследования. Психологическое сопровождение социально-психологической адаптации военнослужащих по призыву.
Гипотеза исследования строится из допущения, что эффективность взаимодействия молодых солдат с социальным окружением обеспечивается психологическим сопровождением социально-психологической адаптации.
Задачи исследования. В соответствии с целью и гипотезой исследования решались следующие задачи:
)определить основные подходы к содержанию ПС СПА молодых солдат;
)уточнить особенности СПА молодого пополнения к воинской деятельности;
)определить формы и направления ПС СПА молодых солдат;
)показать эффективность разработанной модели ПС СПА.
Методологическая и теоретическая база исследования. В основе теоретических рассуждений и эмпирического исследования были применены: принцип деятельностного подхода (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев); системный подход (Б.Ф.Ломов); положения теории адаптации (А.А.Налчаджян, Ю.А.Александровский, В.И.Медведев и другие); теоретические представления ряда ученых о психологическом сопровождении (Р.В.Овчарова, М.Р.Битянова, А.Г.Караяни и другие); концепция психологического обеспечения профессиональной деятельности (С.Г. Никифоров).
Методы исследования:
теоретический анализ научной литературы;
наблюдение за поведенческими проявлениями военнослужащих;
тестирование (методики «Прогноз», «Адаптивность», «ИТО+»);
индивидуальная беседа.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут использоваться в практике войсковых психологов в период приема молодого пополнения. Четко организованная модель психологического сопровождения способствует положительной динамике протекания процесса СПА, выражающейся в успешности и эффективности военной службы

Список литературы

1.Александрович П.И., Малютин А.Г., Сенокосов Ж.Г. Психологический анализ трудностей адаптации военнослужащих к армейской жизнедеятельности. - Рига: Изд-во РижВВПКУ, 1991.- 90с.
.Арсеньев Д.Г. Социально - психологические и физиологические проблемы адаптации иностранных студентов. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. - 160 с.
.Асеев В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации/ В.Г.Асеев // Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности (межвузовский сборник научных трудов). - Иркутск: ИркГПИ, 1986.- С. 3-19.
.Безденежных В.В. Психологическое обеспечение управленческой деятельности руководителя инновационной школы./ автореф.дис. …канд.пс.наук, ИркГПУ, 2001.
.Безлепкин Б.Г. А педагогом быть обязан. - М .: Воениздат, 1990. - 72с.
.Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 267 с.
.Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 1998. - 298 с.
.Битянова М.Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. Учеб. пособие / М.Р.Битянова. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 576 с.
.Варваров В.И. Командир и подчиненные/ Варваров В.И., Мерзляк Л.Е.- М.: Воениздат, 1986. - 68 с.
.Войнов А.А. Лицом к лицу с опасностью. - М.: Воениздат, 1974.
.Зуева Н. Психолого-педагогическое сопровождение - модель школьной психологической службы / Н.Зуева // Народное образование. - 1999.- № 9, с.158-161.
.Караяни А.Г. Психологическое обеспечение боевой деятельности / А.Г.Караяни // Военная психология: методология, теория, практика. Учебно-методич. пособие. - М.: Изд-во Воен.ун-та, 1996. - С.189-199.
.Качимская А.Ю. Психологическое сопровождение преемственности развития детей на этапе детский сад - начальная школа/ автореф.дис. …канд.пс.наук, ИркГПУ, 2004.
.Компоненты адаптационного процесса./ В.И.Медведев и др. // под общ.ред. В.И.Медведева. - Л.: Наука, 1984. - 111 с.
.Коннов В.В. Особенности психологической адаптации личности к служебно-боевой деятельности/ автореф.дис….канд.пс.наук, Ирк ГПУ,1999. - 26 с.
.Красильников И.А. Вариант исследования порога адаптационно-психологических возможностей личности / И.А.Красильников // Журнал прикладной психологии- 2003.- № 6. - с.8-12
.Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. - М.: Политиздат, 1989. - 304 с.
.Маклаков А.Г. Проблемы прогнозирования психологических последствий локальных военных конфликтов / Маклаков А.Г., Чермянин С.В., Шустов Е.Б.// Психологический журнал - 1998. -№ 2.- с.14-26
.Мартюшев Д. Психологическая адаптация призывников к условиям военной службы / Мартюшев Д. // журнал «Ориентир» - 2002.- № 2.- с.50-52
.Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. - М.: Медицина, 1988. - 256 с.
.Мельников В.Г. Динамическая модель группы (теория и практика развития группы, организации). - Киров: КОГУП «Кировская обл. типография», 2001. - 176 с.
.Налчаджян А.А. Социально-психическая адаптация (формы, механизмы и стратегии) / Отв.ред. Э.А.Александрян; АН АрмССР. Инст-т философии и права. - Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1988.- 263с.
.Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2003. - 319 с.
.Панферов В.Н. Психология человека: Учеб.пособие/ В.Н.Панферов. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000. - 160 с.
.Подоляк Я.В. Личность и коллектив: психология военного управления. - М.: Воениздат, 1989. - 352 с.
.Попков В.В. Психологические факторы адаптации личности к служебно-боевой деятельности/ автореф.дис. …канд.пс.наук, Новосиб. ГПУ, 1999.
.Посохова С.Т. Психология адаптирующейся личности: субъектный подход/ автореф.дис. …докт.псих.наук, СПб ун-т, 2002. - 38 с.
.Психологическое обеспечение профессиональной деятельности./ Никифоров Г.С., Дмитриева М.А., Корнеева Л.А. и др.; Под редакцией Г.С.Никифорова- СПб.: Изд-во СПб ун-та, 1991. - 152 с.
.Рабочая книга практического психолога: Пособие для специалистов, работающих с персоналом/ Под ред. А.А.Бодалева, А.А.Деркача, Л.Г. Лаптева. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2002. - 640 с.
.Реан А.А. Психология личности: социализация, поведение, общение. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2004. - 416 с.
.Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. - СПб.: Питер, 2001. - 176 с.
.Регуш Л.А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. - СПб.: Речь, 2003. - 352 с.
.Роом М.В. Адаптация личности в социуме: теоретико-методологический аспект. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2002. - 275с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022