Вход

Основные модели оценки доходности активов (на примере ОАО Газпром)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 232102
Дата создания 20 июня 2016
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 3 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Оригинальность работы: 75% по antiplagiat.ru
Работа сдана в октябре 2015 года
Оценка - 5!!!
Предмет: Корпоративные финансы
Примечание: Практическая часть на примере ОАО Газпром. Очень много ссылок, актуальная литература. Очень много иллюстрированного сопровождения вычислений оценки доходности. ...

Содержание

Введение 2
1. Модели оценки доходности активов 4
1.1. Модель оценки стоимости активов (САРМ) и ее модификация 4
1.2. Модификации CAPM 10
1.3. Модель У. Шарпа 13
1.5. Многофакторная модель Р. Мертона 14
1.6. Модель арбитражного ценообразовния 15
2. Практические аспекты построения модели оценки активов CAPM с помощью Excel для отечественных акций ОАО «Газпром» 16
2.1. Расчет модели capm в excel 16
2.2. Коэффициент бета в модели capm 19
2.3. Расчет безриковой ставки для модели capm 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Введение

Актуальность темы данной работы связана с рациональным применением моделей оценки доходности активов рынке, объективно требующем нахождения подходов к оценке и вложению в капитальные активы.
Финансовые активы отражают инвестиции предприятия в собственные и заемные капиталы других компаний. Инвестор заинтересован в приобретении бумаг с высокой внутренней стоимостью, однако заплатить за них он хотел бы поменьше. В общем виде, его задача сводится к поиску инструментов, неверно (с его точки зрения) оцененных рынком. Данная задача может быть поставлена и с точки зрения категорий доходности и риска инвестиций. Такая постановка вопроса исторически породила ряд моделей оценки финансовых активов.
Целью курсовой работы заключается в рассмотрении основных моделей оценки доходности активов. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- всесторонне изучить теоретические основы моделей оценки доходности активов;
- привести пример расчета доходности активов по принципу одной из моделей.
Объектом исследования является рынок капитальных активов.
Предметом – особенности оценки доходности активов.
При написании курсовой работы были использованы труды, раскрывающие теоретические аспекты и особенности оценки капитальных активов, таких авторов, как Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж., Лоренс Дж. Гитман, Майкл Д. Джонк, Бригхем Ю., Гапенски Л., Барбаумов В.Е., Гладких И.М., Чуйко А.С., Ильина Л.И., Семенкова Е.В., Любушин Н.П., Бабенко И.А., Солдаткин С.Н., Зубарев А.Е., Гасанов Э.А., Гасанов М.А. и др

Фрагмент работы для ознакомления

1.5. Многофакторная модель Р. Мертона
Многофакторная модель оценки стоимости финансовых активов Р. Мертона дополняет классическую модель. Р. Мертон считает, что оценка стоимости финансового актива должна учитывать не только систематический риск, но и уровень несистематического риска. Каждый из ожидаемых видов риска рассматривается как самостоятельный фактор формирования стоимости рассматриваемого финансового актива.11
Дфа = Дбр + фа (Дрп – Дбр) + [фа1 (Дрп1 – Дбр) +
… + фаn (Дрпn – Дбр)],
где Дфа – уровень ожидаемой доходности рассматриваемого финансового актива;
фа – коэффициент «бета» рассматриваемого финансового актива;
Дрп – уровень ожидаемой доходности рыночного портфеля в целом;
Дбр – уровень доходности безрискового финансового инструмента;
фа1 ….фаn – коэффициент «бета», измеряющий чувствительность актива к изменению доходности рыночного портфеля под влиянием несистематических рисков (факторов);
Дрп1 … Дрпn –уровень ожидаемой доходности рыночного портфеля в целом, компенсирующий несистематические риски.
1.6. Модель арбитражного ценообразовния
Несколько конкретизирующим вариантом САРМ является концепция арбитражного ценообразования  (Arbitrage Pricing Theory = АРТ). Автором ее является известный американский экономист А. Росс.12 Модель АРТ можно рассматривать как более практически ориентированное продолжение САРМ. В отличие от САРМ, которая рассматривает b-коэффициент как достаточно абстрактную статистическую величину, которая синтезирует все факторы неопределенности, АРТ исследует влияние отдельных макро - и микроэкономических компонентов систематического риска на процесс ценообразования. Хотя теория не привязывается к каким-то конкретным факторам, это может быть инфляция, процентные ставки, изменение конъюнктуры и т.д. Вместо показателя b в САРМ-модель подставляются показатели чувствительности отдельных ценных бумаг к воздействию отдельных факторов риска: b1; b2; b3. Ожидаемая средняя доходность портфеля инвестиций, которая зависит от влияния отдельных факторов риска, обозначается с помощью r1; r2;r3. Следовательно, премия за риск в связи с АРТ определяется по формуле:
АРТ: ra - и = (r1 - i) b1 + (r2 - i) b2 + (r3 - i) b3 +
... + (гх - i) bx. (1.7)
2. Практические аспекты построения модели оценки активов CAPM с помощью Excel для отечественных акций ОАО «Газпром»
2.1. Расчет модели capm в excel
Для того чтобы лучше понять модель CAPM разберем ее на реальном примере акций предприятия ОАО «Газпром». Для этого воспользуемся программой Excel. Получить котировки акций можно на сайте finam.ru в разделе «Про рынок» ­→ «Экспорт данных».
В нашей формуле за рыночную доходность будем брать изменения индекса РТС (RTSI), также это может быть индекс ММВБ (MICECX). Для американских акций зачастую берут изменения индекса S&P500. Были взяты ежедневные котировки акции и индекса за 1 год (250 данных), начиная с 31.01.2014 по 30.01.2015 г.
Далее необходимо рассчитать доходности акции (E) и индекса (D), по формулам:
= (B7-B6)/B6
= (C7-C6)/C6
Хочется заметить, что для оценки доходностей могла быть использована также формула расчета через натуральный логарифм:
= LN(B7/B6)
= LN(C7/C6)
Итоговый результат расчета доходности одинаковый.
На следующем этапе необходимо рассчитать значение коэффициента бета, отражающего рыночный риск акции. Для этого есть два варианта расчета.
1. Расчет коэффициента бета с помощью формул excel.
Для расчета коэффициента бета можно воспользоваться формулой «индекс» и «линейн», первая позволяет взять индекс b из формулы линейной регрессии между доходностями акции и индекса, который соответствует коэффициенту бета.
Формула расчета будет следующая:
= ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(E7:E256;D7:D256);1)
2. Расчет коэффициента бета через надстройку «регрессия».
Второй вариант расчета рыночного риска модели заключается в использовании надстройки в разделе «Главное меню» → «Данные» →
→ «Анализ данных» → «Регрессия».
В открывшемся окне необходимо заполнить два поля: «Входной интервал Y» и «Входной интервал Х» доходностями индекса и акции соответственно.
На новом листе Excel появится основные параметры модели линейной регрессии. В ячейке В18 отразится рассчитанный коэффициент линейной регрессии – коэффициент бета. Рассмотрим другие полученные параметры анализа. Так показатель Множественной R (коэффициента корреляции) между доходностью акции и индекса составляет 0,29, что показывает низкую степень зависимости доходности акции от доходности индекса. Коэффициент R-квадрат (коэффициент детерминированности) отражает точность полученной модели. Точность составляет 0,08, что очень мало для того чтобы принимать адекватные решения о прогнозировании будущей доходности на основе взаимосвязи только с уровнем риска рынка.
 
2.2. Коэффициент бета в модели capm
Коэффициент бета показывает чувствительность изменения доходности акции и доходности рынка. Другими словами, отражает рискованность вложения в тот или иной актив. Коэффициент бета служит мерой рыночного риска. Знак перед показателем отражает их однонаправленное или разнонаправленное движение. Рассмотрим более подробно значение бета в таблице ниже:
Значение коэффициента бета
Комментарии
β > 1
Доходность акция более чувствительная к изменению, доходности рынка
β = 1
Доходность акции совпадает доходности рынка
0 < β < 1
Доходность акции менее чувствительна к изменениям доходности рынка
β = 0
Доходность акции не зависит от доходности рынка полностью
В нашем примере, мы получили значение бета равной 0,22 – это показывает малую степень влияния рыночного риска на доходность акции ОАО «Газпром».
На следующем этапе необходимо рассчитать безрисковую ставку (rf).
2.3. Расчет безриковой ставки для модели capm
Безрисковая ставка представляет собой гарантированный уровень доходности, который получил бы инвестор при осуществлении альтернативного инвестирования. На практике за безрисковую процентную ставку берут процентные ставки государственных ценных бумаг (ГКО – государственные краткосрочные бескупонные облигации, ОФЗ – облигации федерального займа) и (доходность 30-летних облигаций США). Доходности по российским ценным бумагам можно посмотреть на сайте ЦБ РФ «Ставки рынка ГКО-ОФЗ». На текущий момент, процентная ставка составляет около 12% годовых. Отразим полученные данные в таблице Excel.
Расчет средней доходности рынка.
Расчет средней доходности рынка (индекса РТС) проходит простой формуле Excel:
= СРЗНАЧ(D6:D256)
Расчет будущей доходности по модели capm.
Рассчитаем будущую доходность акции ОАО «Газпром» на основе модели CAPM (R_capm). Формула оценки следующая:
= F6+G6*(H6-F6)
Как мы видим, по модели CAPM ожидается доходность акции ОАО «Газпром» в размере 9%, что ниже, чем доходность по безрисковому активу. Доходность рынка составила отрицательное значение (-0,2%). Это объясняется тем, что сейчас наблюдается кризис на фондовом рынке, что приводит к оттоку капитала и созданию неустойчивой инвестиционной среды.
Заключение

Список литературы

1. Асаул А.Н., Старинский В.Н., Кныш М.И., Старовойтов М.К. Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности. – М.: АНО «ИПЭВ», 2011. – 304 с.
2. Асват Дамодаран. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 1324 с.
3. Асват Дамодаран. Оценка стоимости активов. – М.: Попурри, 2011. – 272 с.
4. Блау С.Л., Григорьев С.Г. Финансовая математика. – М.: Академия, 2011. – 193 с.
5. Бухвалов А.В., Дорофеев Е.А., Окулов В.Л. Лекции по избранным вопросам классических финансовых моделей. – М.: Высшая школа менеджмента, 2010. – 352 с.
.............
18. Щепотьев А.В. Методика выявление и оценки «скрытых» и «мнимых» активов и обязательств. Применяется для оценки рыночной стоимости организации(бизнеса). – М.: Юстицинформ, 2009. – 144 с.
19. Шарп Уильям Ф., Гордон Дж. Александер, Джеффри В.Бейли. Инвестиции. – М.: Инфра-М, 2003. – 1028 с.
20. Шихвердиев А.П. Основы рынка ценных бумаг. – Сыктывкар: Пролог, 2007. – 412 с.
21. Шимко П.Д. Международный финансовый менеджмент. – М.: Высшая школа, 2007. – 432 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020