Вход

Курсовая работа

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 231166
Дата создания 26 июня 2016
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Объективные признаки кражи ПГНИУ оценка-хорошо ...

Содержание

Содержание
Введение
§1. Объект и предмет кражи
1.1 Объект кражи
1.2 Предмет кражи
§2. Объективная сторона кражи
2.1. Деяние как главный признак объективной стороны
2.2. Общественно опасные последствия
2.3.Причинно-следственная связь между деянием и последствием
2.4. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
Заключение
Список использованных источников и литературы


Введение

Введение
Во все времена существовала зависимость между состоянием политической, социальной и духовной сфер жизни общества и состоянием и структурой преступности. Рост общественных противоречий, связанных с перераспределением собственности и имущественным расслоением населения, вызывает резкое увеличение масштабов преступности, которая не только претерпевает количественные изменения, но и приобретает негативные качественные характеристики. Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Укрепляя, развивая и защищая различные формы собственности, государство тем самым обеспечивает экономическое процветание общества и благосостояние отдельных граждан. В статье 8 Конституции Российской Федерации закреплено принципиально важное положение о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Основная задача государства в лице правоохранительных органов состоит в том, чтобы усиливать охрану всех видов собственности, обеспечить в соответствии с законом суровое наказание лиц, злостно посягающих на имущество собственника, добиваться полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов. Охрана собственности от преступных посягательств провозглашена одной из задач Уголовного кодекса РФ. Обращение к понятию собственности в уголовном праве приобретает особую актуальность и в связи с важностью адекватного научного понимания этого блага в качестве объекта самостоятельной группы общественно опасных посягательств, ответственность за которые предусмотрена статьями Главы 21 "Преступления против собственности" УК РФ.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что среди всех преступлений против собственности кража - одно из самых распространенных преступлений, и с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа хищений, совершенных путем кражи. Так по Пермскому краю в 2013 году было зарегистрировано 27 тысяч краж, в 2012 году – 26 тысяч, в 2011 году – 26 тысяч, в 2010 году – 24 тысячи. Кража - самое часто встречаемое в следственной и судебной практике преступление настоящего времени, предметом которого может быть любое имущество, имеющее какую-либо стоимость и в создание которого вложен человеческий труд. Преступники похищают все, что можно быстро и выгодно продать или употребить. Определенное влияние на выбор конкретных предметов хищения имеет “спрос” на них у лиц, занимающихся скупкой и перепродажей краденного. Не редко предметом кражи выступает дорогостоящее имущество, в результате изъятия которого собственнику причиняется ущерб в крупном или особо крупном размере.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе уголовного законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно, всесторонне исследовать объективные признаки кражи.
При этом были поставлены следующие задачи:
• Изучить объект и предмет кражи;
• Рассмотреть объективную сторону преступления.
• Проанализировать деяние как главный признак объективной стороны
• Изучить общественно опасные последствия
• Рассмотреть причинно-следственную связь между деянием и последствием
• Проанализировать факультативные признаки объективной стороны состава преступления
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает кража - состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК РФ.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие вопросы, связанные с кражей; теоретические основы; судебная практика.
Данная работа структурно состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Преступники похищают все, что можно быстро и выгодно продать или употребить. Определенное влияние на выбор конкретных предметов хищения имеет “спрос” на них у лиц, занимающихся скупкой и перепродажей краденного. Не редко предметом кражи выступает дорогостоящее имущество, в результате изъятия которого собственнику причиняется ущерб в крупном или особо крупном размере. Цель работы состоит в том, чтобы на основе уголовного законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно, всесторонне исследовать объективные признаки кражи. При этом были поставлены следующие задачи:Изучить объект и предмет кражи;Рассмотреть объективную сторону преступления. Проанализировать деяние как главный признак объективной стороныИзучить общественно опасные последствияРассмотреть причинно-следственную связь между деянием и последствием Проанализировать факультативные признаки объективной стороны состава преступления Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает кража - состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК РФ. Предметом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие вопросы, связанные с кражей; теоретические основы; судебная практика. Данная работа структурно состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованной литературы.Заключение В процессе работы были сделаны следующие выводы: В соответствии с примечанием к ст.158 УК РФ, под кражей понимаются совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Объективные признаки кражи показали, что кража, является одним из наиболее опасных преступных посягательств на частную собственность, в силу чего изучение объекта, предмета и объективной стороны кражи является необходимым условием правильного понимания кражи в судебно-следственной практике. Вопрос об определении объекта кражи в уголовно-правовой литературе, при всей его социально-политической и правовой значимости, не нашел однозначного решения. Наиболее распространен взгляд на объект кражи как на отношения собственности. Предметом кражи могут быть любые объекты права собственности, указанные в Гражданском кодексе Российской Федерации, за некоторыми исключениями. В ст.158 УК РФ в качестве предмета кражи рассматривается имущество. Объективная сторона кражи, поскольку речь идет о материальном составе преступления, содержит три основных элемента:а) тайно изъять и обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц;б) последствия этих действий в виде причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества;в) причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями.

Список литературы

Список использованных источников и литературы
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.- Москва: Проспект, КноРус, 2014.- 224 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.- Москва: Проспект, КноРус, 2014. - 640 с.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7, от 23.12.2010 N 31).
5. Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. пособие для бакалавров/ В.В. Сверчков -2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательство Юрайт, 2012.-595с.- Серия: Бакалавр.
6. Уголовное право в 2 т. Т1. Общая часть: учебник для бакалавров / отв. ред. И.А. Подрайкина, Е.В. Серегина, С.И. Улязько – 3-е изд., перераб и доп.-М.: Издательство Юрайт, 2014.-590с.- Серия: Бакалавр. Базовый курс.
7. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / И.Я. Казаченко, Г.П. Новоселов.- М.: Издательство Юрайт, 2013.-479с.- Серия: Бакалавр, Базовый курс.
8. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров / отв. ред. А.И. Рарог.- Москва: Проспект, 2013.-496с., с. 58-77
9. Акутаева И.Р. «Состояние, структура и динамика краж, чужого имущества». Законность 2014г.-№ 1, с. 49-52.
10. Винокуров В. «Объект преступлений и квалификация деяний». Уголовное право 2012г. - № 1, с. 9-15
11. Дрожнина Е.А. «Проблемы методологии исследования объекта преступления». Уголовное право 2013г.-№ 2, с.89-95.
12. Кокорева Л.В. «Некоторые тактические особенности допроса лиц совершающие карманные кражи». Вестник криминалистики 2012г. - № 1, с. 85-88
13. Мальцев В.В. «Понятие общего объекта преступления». Уголовное право 2012г.-№ 4, с.25-30.
14. Михаль О. «Обстоятельства исключающие преступность деяния». Уголовное право 2011г. № 2. С.47-58
15. Скорченко П.Т. «Проблемы внедрения и использования криминалистических ценнообразующих средств в борьбе с коррупцией, кражами и другими преступлениями». Уголовное право 2013г. - № 4, с. 9-11
16. Шарапов Р.Д. «Квалификация мелкого хищения при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных уголовным законом». Законность 2013г. - № 7, с. 29-35
17. www.allpravo.ru




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022