Вход

Финансовый рынок и кризисные явления в российской экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 230567
Дата создания 30 июня 2016
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Описание

ВНИМАНИЕ: работа прошла проверку по системе ЕТХТ!!!

Оригинальность – ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!

Если нужно повысить оригинальность по системам antiplagiat.ru и Антиплагиат ВУЗ, ЕТХТ, АДВЕГО, http://text.ru/ и http://text.rucont.ru/ он пройдет,
то оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный

Иногда системы обновляют свои алгоритмы проверки, поэтому ВОЗМОЖНО оригинальность может упасть, чтобы БЕСПЛАТНО повысить оригинальность – оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И КРИЗИСА 6
1.1 Сущность и структура финансового рынка 6
1.2 Функции финансового рынка 9
1.3 Причины и последствия кризиса в России 11
2. СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОСИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 14
2.1 Причины кризиса 2014-2015 гг. 14
2.2 Анализ финансового рынка России в 2015 году 18
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
3.1 Проблемы и возможности финансового рынка России 24
3.2 Направления финансового рынка на период 2016–2018 годов 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Введение

Актуальность темы в том, что функционирование финансового рынка является важной составляющей инвестиционных процессов в экономике.
Финансовый рынок это, прежде всего экономические взаимоотношения между продавцами и покупателями денежных ресурсов и инвестиционных ценностей. Финансовый рынок России состоит из: рынка ценных бумаг, золотого рынка, а также денежного и валютного рынков. Основным предметом торговли на финансовом рынке являются деньги и ценные бумаги. В процессе принимают участие множественные фонды и предприятия.
Во второй половине XX в. современный мир начал входить в глобализационную стадию своего развития. Этот этап привнес немало новых черт в экономическую жизнь общества. Одной из составляющих перемен в мировом хозяйстве является усиление его либерализации. Внешнее выражение данный процесс получил, в первую очередь, в форме свободного перемещения благ и ресурсов на межстрановом уровне.
В настоящее время экономическая литература подчеркивает то обстоятельство, что к числу наиболее значимых явлений следует отнести формирование глобальной информационной и финансовой системы. В эпицентре многих процессов оказалась финансово-банковская сфера. Именно в ней практически наиболее значимо сосредотачивается функциональная роль мировых информационных потоков. Вполне объяснимо то обстоятельство, что многие банки и финансовые институты переходят на операции в глобальных масштабах весьма интенсивно. Несмотря на имеющиеся трудности, сделать это им легче, дешевле и проще, чем производственным компаниям, большинство из которых пока предпочитают действовать на региональном уровне. Анализ показывает, что экспансия финансово-банковской сферы в немалой степени сопряжена с использованием производных финансовых инструментов.
Актуальность темы в том, что динамизм развития финансовых сделок обусловил гиперболизацию финансового сектора в мировой экономике. Это привело к тому, что мирохозяйственные процессы, достигшие на протяжении второй половины XX в. достаточно высокого уровня микро- и макроэкономического регулирования и самокоррекции, вновь вступили в полосу экономических неожиданностей. По общепризнанному выводу экономистов, степень негативного воздействия экономических сбоев в условиях глобализации существенно повысилась.
Постепенное включение экономики России в мирохозяйственный оборот побуждает обратиться к исследованию тех проблем, которые связаны с поиском наиболее эффективных методов и путей адаптации страны к современной структуре мировой экономики. Динамизм и рискованность финансовых рынков - та область, которая становится для отечественной экономики (в теоретическом и практическом плане) чрезвычайно важной. Умение получать максимальный эффект и, одновременно, четкое знание степени риска в данной сфере, механизма распространения финансовых кризисов, а также умение применять защитные меры - все это представляет актуальную научную и практическую задачу в современной российской экономике.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: А‭га‭по‭ва‭ Т. А‭., Ба‭со‭вский Л. Е., Вечка‭но‭в Г. С., Зубко‭ Н. М., Мэнкью Н., Мягко‭ва‭ Т. Л., Пло‭тнико‭в А‭. Н., Ка‭плюк Т. С., Сла‭го‭да‭ В. Г., Та‭ра‭севич Л. С. др., а‭ та‭к же был испо‭льзо‭ва‭н Интернет-ресурс
Предметом исследования является феномен уязвимости национальных экономик в условиях либерализации хозяйственных связей стран, повышения степени открытости национальных хозяйств и перемен в структуре мирохозяйственных связей.
Объектом исследовании являются финансовые рынки, а так же кризисы как форма проявления уязвимости экономики в условиях глобализации
Целью данной работы является раскрытие финансового рынка и кризисных явлений в российской экономике, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и структуру финансового рынка;
- Исследовать функции финансового рынка;
- Определить причины и последствия кризиса в России;
- Охарактеризовать причины кризиса 2014-2015 гг.;
- Проанализировать состояние финансового рынка России в 2015 году;
- Ознакомиться с проблемами финансового рынка России;
- Выявить направления финансового рынка на период 2016–2018 годов.
В процессе исследования использовался монографический и статистический материал, научные разработки финансовых организаций, аналитические обзоры международныхи отечественных информационных агентств, периодические материалы, посвященные экономическим проблемам.
Исследование проводилось на основе методов диалектического познания как высшей формы отражения объективной действительности. Использовались такие методы научного исследования как системный, логический и статический анализ, обобщение и синтез.
Научная новизна диссертации заключается в развитии теоретических основ функционирования- финансового рынка и кризиса; методологических подходов к анализу процессов финансовой глобализации и практических механизмов интеграции, российского и международного финансовых рынков.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Список литературы

1. Агапова Т. А. Макроэкономика / Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина. - М.: Синергия, 2013. - 560 с.
2. Басовский Л.Е. Макроэкономика: Учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 202 c.
3. Борисов Е. Ф. Экономика / Е. Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2011. - 320 с.
4. Бродский Б.Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: Курс лекций / Б.Е. Бродский. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 433 c
5. Гребнев Л. С. Экономика / Л. С. Гребнев. - М.: Логос, 2010. - 408 с.
6. Золотарчук В.В. Макроэкономика: Учебник / В.В. Золотарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 608 c.
7. Зубко Н. М. Макроэкономика / Н. М. Зубко, И. М. Зборина, А. Н. Каллаур. - М.: ТетраСистемс, 2012. - 192 с.
8. Ильин С. С. Экономика / С. С. Ильин, Т. И. Васильева. - М.: АСТ, Слово, Полиграфиздат, 2010. - 544 с.
9. КураковЛ. П. Экономика / Л. П. Кураков, Г. Е. Яковлев. - М.: Гелиос АРВ, 2011. - 540 с.
10. Липсиц, И. В. Экономика / И. В. Липсиц. - М.: КноРус, 2011. - 312 с.
11. Мэнкью Н. Макроэкономика / Н. Мэнкью, М. Тейлор. - М.: Питер, 2013. - 560 с.
12. Мягкова Т. Л. Макроэкономика / Т. Л. Мягкова, Е. Л. Мягкова. - М.: Юрайт, 2013. - 528 с.
13. Овчинников Г.П. Макроэкономика: Учебник / Г.П. Овчинников, Е.Б. Яковлева. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2012. - 338 c
14. Плотников А. Н. Макроэкономика / А. Н. Плотников. - М.: Юрайт, 2012. - 528 с.
15. Розанова Н.М. Макроэкономика: Учебник для магистров / Н.М. Розанова. - М.: Юрайт, 2013. - 813 c.
16. Скрябин О.О. Макроэкономика: Учебное пособие / О.О. Скрябин, А.Ю. Анисимов, Ю.Ю. Костюхин. - М.: МИСиС, 2013. - 88 c.
17. Слагода В. Г. Экономика / В. Г. Слагода. - М.: Форум, 2011. - 224 с.
18. Столяров В. И. Экономика / В. И. Столяров. - М.: Академия, 2010. - 512 с.
19. Сулакшин С.С., Л.И. Кравченко, В.Н. Лексин. Стагнация экономики России в 2013 году: причины и следствия. Труды Центра научной политической мысли и идеологии. Вып. № 2, март 2014 г. М.: Наука и политика, 2014. 99 с
20. Тарасевич Л. С. Макроэкономика / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - М.: Юрайт, 2012. - 688 с.
21. Федотов В. А. Экономика / В. А. Федотов, О. В. Комарова. - М.: Академия, 2010. - 160 с.
22. Валютный кризис 2014-2015 годов. [Электронный источник] http://softcraze.com/roge44511/ (дата обращения: 14.01.2016)
23. Состояние внутреннего финансового рынка в сентябре 2015 г.. URL: http://www.cbr.ru/DKP/standart_system/cond_dfm/cdfm_1509.pdf (дата обращения 14.01.2016)
24. Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов. [Электронный ресурс] - http://arb.ru/b2b/news/osnovnye_napravleniya_razvitiya_i_obespecheniya_stabilnosti_funktsionirovaniya_f-9970845/ (дата обращения: 14.01.2016)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022