Вход

Особый характер проблем развивающихся стран (дифференциация, особенности и закономерности развития, пути преодоления бедности и отсталости

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 230254
Дата создания 01 июля 2016
Страниц 57
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

сложная структура содержания. Источники - только периодические издания ...

Содержание


Введение………………………………………………………...…………………………3
1 Общая характеристика развивающихся стран
1.1 Классификация и основные признаки……………………………………………......6
1.2 Роль государства……………………………………………………………………...12
1.3 Участие в международных экономических отношениях
1.3.1 Участие в мировом производстве………………………………………………..18
1.3.2 Участие в международном разделении труда…………………………………..24
1.3.3 Участие в международном движении капитала………………………………...29
2 Характерные проблемы развивающихся стран
2.1 Сущность, причины и последствия отсталости……………………………………32
2.2 Социально-экономическая дифференциация, пути решения…………………….34
2.3 Проблема внешней задолжности…………………………………………………...37
2.4 Проблема накопления……………………………………………………………….38
2.5 Проблемы в области кредитно-денежной политики………………………………39
2.6 Индия
2.6.1 Тенденции и проблемы социально-экономического развития…………………41
2.6.2 Влияние глобального финансового кризиса……………………………………..42
2.6.3 Перспективы развития…………………………………………………………….44
Заключение……………………………………………………………………………….48
Список использованных источников…………………………………………………...52
Приложения……………………………………………………………………………....53

Введение

Одной из наиболее примечательных особенностей в развитии международных экономических отношений XX века является усиление в них роли и значения с начала 60-х годов бывших колоний и зависимых территорий - нынешних развивающихся государств, или как часто их называют "освободившихся государств", стран "третьего мира", "стран Юга", стран "Периферии".
Развивающиеся страны становятся полноправным и одним из важнейших субъектов международных экономических отношений. Становление и развитие молодых государств сопровождалось количественными и качественными изменениями в международной экономике. Эти изменения выражались в нарастании объемов международных торгово-экономических связей, появлении новых товарных, финансовых рынков, интенсификацией капитальных и финансовых потоков. Развивающиеся страны в п олный голос заявили о необходимости улучшения мирового экономического порядка, о соблюдении принципов равноправия в международном предпринимательстве.
В развивающихся странах проживает большинство населения мира - 3,2 млрд. человек. Страны эти очень разные. В них идут сложные социально-экономические процессы. При этом генеральной тенденцией развития освободившихся государств, начиная с 70-х годов XX века, становится их растущая дифференциация.
В 1950 г. самые "продвинутые" в экономическом отношении развивающиеся страны (35 стран) превосходили "середняков" (54 страны) в 2,4 раза, а наиболее слаборазвитые (36 стран) - в 5,4 раза. В 90-е годы разница в уровнях развития между названными группами стран значительно увеличилась. Так, в 1992 г. среднедушевой доход в первой группе развивающихся стран (19 стран) превышал соответствующий уровень "середняков" уже в 2,9 раза, а нижней группы - в 12,2 раза. Изменился и состав самих групп развивающихся стран, а также соотношение между уровнями развития отдельных стран в рамках каждого из них.
В результате такого процесса дифференциации образовались два главных полюса. На одном находятся наиболее развитые из освободившихся государств, выделившиеся на основе так называемого "нефтяного бума", прежде всего, ряд стран Персидского залива - Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Багамы, Бермуды. На другом обосновались наименее развитые страны, многие из которых находятся в положении фактического застоя. К этой категории относятся 48 государств. Среди них ряд стран Африки, в том числе Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сьерра-Леоне, Бурунди, Уганда, Чад и Руанда. Кроме названных стран, в эту группу входят некоторые страны Южной и Восточной Азии: Бангладеш, Непал, Бутан и Вьетнам, Мьянма и другие, некоторые страны Карибского бассейна и Ближнего Востока. Средневзвешенный годовой Доход на душу населения, исчисленный по паритету покупательной способности валют, не превышает в этих странах 950 долл. (по рыночному курсу доллара - почти втрое меньше).
Следует отметить, что ряд стран из этой группы, используя инвестиционные и технологические циклы развития мировой экономики, а также иностранную помощь и эффективную внутреннюю политику сумели отколоться от ледового материка бедности (хотя и не отплыли далеко).
Население беднейших государств мира живет лучше и дольше, чем 25 лет назад. Такой вывод содержится в докладе Всемирного Банка о социально-экономическом положении в 65 странах Африки, Азии и Карибского бассейна. Некоторые из этих стран с середины 80-х до конца 90-х годов сделали существенный рывок. Так, например, Ботсвана по уровню ВВП на душу населения (5580 долл.) в 1995 г. обогнала Польшу, страны Балтии, Россию, Белоруссию.
В результате даже наименее развитые страны (НРС) начинают постепенно преодолевать свою безнадежную отсталость. Однако это не означает, что мир становится более единым и менее полярным. Появившиеся полоски воды между вечными льдами еще не означают, что ледяной мир бедности, нищеты и отсталости превратился в водную гладь теплого океана, в котором плавают отдельные льдины.
Между двумя полюсами материка развивающихся стран (условно говоря, НИС и НРС) располагается остальная часть развивающегося мира. Это также весьма неоднородная группа. Страны, входящие в нее, отличаются по многим социально-экономическим параметрам. По свидетельству российских ученых, между крайними полюсами располагается конгломерат развивающихся стран, которые, в свою очередь, демонстрируют заметную тенденцию к расслоению. Расслоение этой группы развивающихся государств определяется как динамичным экономическим ростом одних, так и стагнацией других, не сумевших вписаться в рамки современных международных отношений. Среди наиболее удачливых (в плане экономического роста) развивающихся стран заметна тенденция движения в направлении новоиндустриальных стран. Появляются новые полюса роста, складываются новые зоны "новоиндустриальности". В частности, значительно сократился разрыв, существовавший между Севером и Югом Западного полушария. Так, валовой продукт стран Северной Америки в 4 раза превышает тот же показатель стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Если же включить в эту группу Мексику, то разница сократится практически до соотношения 3:1. Пятьдесят лет назад это соотношение превышало 10:1.
Таким образом, представляется актуальным рассмотрение вопроса о места развивающихся стран в мировой экономике.


Список литературы

1. Ломакин В.К. Мировая экономика. Москва; ЮНИТИ 2007г.
2. Мировая экономика под ред. Булатова А.С. Москва; Экономистъ 2007г.
3. Мировая экономика под ред. Николаевой И.П. Москва; Вузовский учебник 2006г.
4. Влияние глобального финансового кризиса на экономику Индии// БИКИ 2009г. №23
5. Индия – проблемы и перспективы развития экономики// БИКИ – 2005г. №96
6. Какабадзе А.И. Глобализация мирового финансового рынка и участие развивающихся стран в этом процессе // Экономические науки – 2007г. №11
7. Коултон Б., Раили Д. Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой// Рынок ценных бумаг – 2008г. №18
8. Сапунцов А.Л. Транснациональные корпорации развивающихся стран в мировой экономике// Внешнеэкономический бюллетень – 2006г. №5
9. Об экономике развивающихся стран Азии в 2004-2006гг. // БИКИ – 2005г. № 114
10. О прогнозе развития Индии в 2006-2020гг. // БИКИ - 2005г. №91, 92
11. О роли либерализации импорта в укреплении экономики развивающихся стран// БИКИ - 2009г. №64
12. Перспективы улучшения положения Индии в мировой экономике // БИКИ - 2007г. №15
13. Развивающиеся страны – резкое замедление темпов экономического роста. // БИКИ – 2009г. №1,2
14. Эльянов А. Развивающиеся страны в мировой экономике// Мировая экономика и международные отношения – 2007г №2
15. Экономика и управление в зарубежных странах: Информационный бюллетень - 2008г.№ 11
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022