Вход

Бегство капитала: причины, последствия, методы борьбы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 229945
Дата создания 03 июля 2016
Страниц 42
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Вы можете актуализировать работу, воспользовавшись услугами текущего ресурса.


Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. При написании работы активно использовались периодические издания, законодательство РФ, официальные сайты ведомств, ресурсы Интернет.
...

Содержание

Введение 3
1.Понятие, причины, виды бегства капитала из РФ 5
2.Оценка масштабов бегства капитала из РФ: методы оценки, динамика. 17
3.Последствия бегства капитала из РФ. Методы борьбы с бегством капитала. 26
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения

Введение

Переход России к рынку в начале 90-х гг. прошлого столетия послужил основой такого явления, как теневая экономика. Хотя теневая экономика существовала и в советское время, но в тот период ее объем не превышал 2–3% ВВП. После развала СССР теневая экономика заняла качественно новую нишу. В настоящее время теневая экономика дает примерно 40% ВВП, на постоянной основе в ней занято около 9 млн человек. Именно теневая экономика и явилась той основой, на базе которой стал развиваться процесс «бегства капитала».
Сегодня объем потерь отечественной экономики в результате утечки капитала за пределы страны в виде невозвращения средств от субъектов внешнеэкономической деятельности, использовавших незаконные способы вывоза денежных средств из страны, измеряется в миллиардах долларов. Только в 2011 г. отток капитала составил около 70 млрд. долл. [3, c.112] (в 2012 г. - $53,9 млрд., в 2013 г - $59,7 млрд.)[15].
Все это является серьезным препятствием на пути к экономическому росту в стране. В том случае, когда происходит вывоз капитала, фирмы чаще всего преследуют следующие цели:
1. Перенос или организация бизнеса в другой стране с целью расширения географии собственной деятельности.
2. Получение более высокой прибыли за счет различий в режимах налогообложения, развитости инфраструктуры и системы государственного контроля.
3. Вывоз денежных средств с целью их приумножения, сохранения или просто укрытия от преследования. Первые две цели вполне естественны для любого предпринимателя, для которого главным мотивом поведения всегда была и будет максимальная прибыль. Эти цели чаще всего не противоречат общенациональным интересам и не наносят ущерба национальной экономике. В
России с этой целью вывозится примерно 25–35% капитала [3, c.113].
Однако более опасным является третий мотив, на долю которого в России приходится 65–75%. Именно вывоз капитала с целью его сохранения или сокрытия от преследования можно с полным основанием назвать «бегством капитала». В таком случае этот капитал никуда не инвестируется, а доход с него не возвращается обратно в ту страну, откуда он прибыл. Исключение могут составить только те случаи, когда вывезенный таким образом капитал возвращается в форме краткосрочных вложений. Но этот капитал может быть вновь вывезен из страны в любой момент. «Убежавший» капитал в соответствии с третьим мотивом чаще всего оседает в другой стране в виде покупки недвижимости, земли, ценных бумаг, антиквариата, открытия счетов в банке и т.п. Именно в такой форме капитал преимущественно вывозился из России начиная с середины 90-х гг. прошлого века [3, c.114].
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов такого явления как бегства капитала из России.
Задачи курсовой работы:
-Дать понятие, выделить причины, виды бегства капитала
- Выделить методы оценки бегства капитала, динамику
- Обозначить последствия бегства капитала, методы предотвращения.








Список литературы

I Нормативные акты
1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
2. Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
II Книги, учебники, статьи
3. Бернштам Б.Е. Особенности «бегства капитала» из России// Вестник Томского Государственного университета. Экономика, 2013, №3 (23)
4. Корнилов М.Я., Лобачев С.В. Как оценить объем бегства капитала из России//Экономический вестник Ростовского государственного университета, - 2008, т.6, - №1.
5. Леонова О.В., Шалашова Н.В. Платежный баланс РФ: новая методология составления и его современное состояние.//Российскиц внешнеэкономический вестник, №5, - 2013.
6. Пять причин бегства капиталов из России // Независимая газета. 24.06.2011
7. Юсупов И.З. Россия как экспортер и импортер капитала//Российский внешнеэкономический вестник, №3, - 2009.
III Интернет-ресурсы
8. Акимов А. В. Проблемы бегства капитала из РФ и пути их преодоления [Текст] / А. В. Акимов // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 301-304.http://www.moluch.ru/archive/66/10975/
9. Бюллетень банковской статистики. Банк России №1 (234), стр.12-18; Банк России: Оценка платежного баланса Российской Федерации за 2014год (аналитическое представление, по методологии РПБ6)// http://www.cbr.ru/statistics
10. Движение капитала. Формы международного движения капитала// http://www.ereport.ru
11. Каковы ключевые причины оттока капитала из России? Связан ли он с внутренними причинами (качество бизнес-климата) или с собственными проблемами иностранных инвесторов? //Ассоциация российских банков. http://arb.ru
12. Макроэкономические тенденции. Внешэкономбанк, май 2014// http://www.veb.ru
13. Причины и следствия рекордного бегства капитала из России в 2014 году (одним только Крымом объяснения не исчерпываются) http://cashgo.ru/blog/61733/10157/
14. Официальный сайт Центрального Банка России. // http://www.cbr.ru/statistics
15. ЦБ: отток капитала из России в 2014г. - $85-90 млрд http://www.vestifinance.ru
16. Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара// http://www.iep.ru/
17. Единая межведомственная информационно-статистическая система http://www.fedstat.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022