Вход

Льготы в праве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 229856
Дата создания 2016
Страниц 25 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 14
Файлы
DOCX
Льготы в праве.docx[Word, 44 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (25)

Льготы в праве Образец 12939
Льготы в праве Образец 12940
Льготы в праве Образец 12941
Льготы в праве Образец 12942
Льготы в праве Образец 12943
Льготы в праве Образец 12944
Льготы в праве Образец 12945
Льготы в праве Образец 12946
Льготы в праве Образец 12947
Льготы в праве Образец 12948
Льготы в праве Образец 12949
Льготы в праве Образец 12950
Льготы в праве Образец 12951
Льготы в праве Образец 12952
Льготы в праве Образец 12953
Льготы в праве Образец 12954
Льготы в праве Образец 12955
Льготы в праве Образец 12956
Льготы в праве Образец 12957
Льготы в праве Образец 12958
Льготы в праве Образец 12959
Льготы в праве Образец 12960
Льготы в праве Образец 12961
Льготы в праве Образец 12962
Льготы в праве Образец 12963

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Льготы как институт права ... 7
1.1 Понятие и признаки льгот ... 8
2.1 Привилегии как разновидность правовых льгот ... 10
Глава 2. Реализация льгот ... 13
2.1 Льготно-правовая политика государства ... 13
2.2 Классификация льгот ... 14
Глава 3. Проблемы в сфере льгот и способы их разрешения ... 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

В теории государства и права один из ключевых вопросов занимает действие права в пространстве и во времени, а также по предмету и кругу лиц.

И на некоторые правоотношения, и на некоторый круг лиц распространяются установленные законами льготы, посредством которых решаются некоторые социальные проблемы.

Из этого следует, что льготы являются одним из методов правового регулирования общественных отношений.

Некоторые ученые склонны выделять льготы в отдельный правовой институт. Но эта концепция пока еще не получила широкого распространения.

Понятие льготы как общенаучной категории изменялось по мере развития общества. Первоначально в период до XVIII в. на Руси под льготой понималось некоторое облегчение жизни определенных категорий граждан.

В XVIII-XIX вв. понятие льготы расширилось: под нею стали пониматься удобство условий осуществления экономических отношений между различными категориями населения. Посредством льгот государство стало решать крупные проблемы. В качестве примера можно привести льготы по воинскому призыву, воинские льготы казакам и служилым людям.

В советский период значение льгот, с одной стороны, укрепилось. Льготы устанавливались не только в зависимости от категорий населения, существовали, например, льготные категории товаров. С другой же стороны, экономические отношения, существовавшие в то время, не способствовали нормальному механизму и функционирования льгот. В частности, предоставлявшиеся на льготных условиях товары были низкого качества или же были в дефиците.

Количество законодательно закрепленных льгот в период переходной для экономики России период, с одной стороны, значительно расширилось, а с другой – их реализация оказалась затруднительной, так как не были обеспечены экономические условия для их предоставления.

В настоящее время, по словам Малько А.В. «льгота становится наиболее распространенным и в какой-то мере даже универсальным юридическим средством, что требует и соответствующего к ней отношения.

Между тем юридическая наука пока не обратила должного внимания на институт льгот. Практически отсутствуют крупные специальные работы по данной проблеме в сфере теории права, а та юридическая литература, которая была посвящена исследованию льгот на уровне отдельных отраслей права, в значительной степени устарела» .

В настоящее время льготы являются одним из инструментов реализации государственной политики в социально-экономической жизни общества, потому что они затрагивают жизнь широких слоев населения.

Это обусловливает актуальность темы настоящей работы.

В некоторых отраслях права, для которых характерно применение императивных методов регулирования, очерчен круг лиц и отношений, на которые распространяются иные методы правового регулирования – не обязывание к чему-либо, а наоборот, освобождение от обязанностей, обязательных для других, или же ограничение в этом.

Это касается таких отраслей как налоговое право, таможенное право и, конечно же, право социального обеспечения – отрасли, где наиболее широко и гибко применяется система льгот.

Актуальных проблем, связанных со льготами много: это и существующая неоднородность правовой базы, устанавливающей право на получение льгот, и нечеткости изложения статей, и встречающихся противоречий, отсутствие единых четких условий и правовых критериев предоставления льгот, которые зачастую предоставляются по принципу формальной принадлежности к той или иной социальной группе и профессии, что приводит на практике к неэффективному расходованию средств.

Но предмет исследования, ограниченный рамками курсовой работы, не позволяет произвести подробный анализ законодательства, устанавливающего льготы. Не исключено, что такое громадное исследование можно будет сделать в последующем при написании дипломной работы и только после подробного изучения отраслей права на последующих курсах.

По этой причине в источниковедческой базе, использованной для написания работы, опущены действующие нормативно-правовые акты, и о них в работе упомянуто лишь вскользь только как об источниках льгот.

Предметом исследования является исследование льгот как нового правового института.

Как самостоятельное правовое явление льготы рассматривают не многие ученые-правоведы. Наиболее известны среди них А.В. Малько, И.С. Морозова, Д.Н. Бахрах, М.Н. Марченко, Г.Г. Пашкова и др.

Именно их теоретические работы послужили источниками для написания курсовой работы.

Целью работы является исследование льготы как правовой категории и характерных для них признаков, а также исследование их как одного из способов правового регулирования общественных отношений.

Для достижения этой цели был использован диалектический метод исследования, а также частно-научные методы юридической науки: формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический.

Исходя из поставленной цели соответственно была разработана и структуру работы: в первой главе, состоящей их 2 параграфов, разобраны теоретическое состояние льгот как нового института права, а во второй главе, также состоящей их 2 параграфов, рассмотрен механизм их реализации.

Наконец, чтобы определить состояние и тенденцию развития льгот для большей полноты была добавлена 3 глава, в которой изложены проблемы в сфере льгот и пути их разрешения.

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 1. Льготы как институт права

Несмотря на то, что правовая наука пока не обратила пристального внимания на институт льгот, и в литературе можно встретить различные подходы к характеристике подобного феномена, следует согласиться с Д.Н. Бахрахом, что «юридическая наука пока не дала четкого определения этого очень распространенного явления» .

...

1.1 Понятие и признаки льгот

Льгота – это правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворять собственные интересы, что обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов, и выражающееся как в предоставлении дополнительных особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.

Льготы представляют собой специфические исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, являясь способом юридической дифференциации. Они выступают элементом специального правового статуса лица, механизмом дополнения основных прав и свобод субъекта возможностями юридического характера. Льготы есть правомерные исключения, законные изъятия, установленные компетентными органами в нормативных актах в соответствии с демократическими процедурами нормотворчества.

...

1.2 Привилегии как разновидность правовых льгот

Специфической разновидностью правовых льгот выступают привилегии. В переводе с латинского привилегия есть «специальный закон для особого лица». Словари толкуют данное понятие как: 1) исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо – государственному органу или должностному лицу; 2) монопольное право на изобретение; документ, удостоверяющий и охраняющий это право.

...

Глава 2. Реализация льгот

Реализация льгот отражает своеобразие данной формы реализации права в числе других форм его осуществления, а такое понятие как «правоприменительный процесс» выражает организационную сторону, последовательность и основные моменты правоприменительной деятельности, раскрывает его внутреннюю динамику. Ключевым же моментом в понимании природы правоприменительного процесса являются организационно-правовые отношения, составляющие его содержание. Эти отношения носят властный характер и предполагают использование системы специальных юридических средств и приемов, обеспечивающих точность перевода велений государства на уровень индивидуальных правовых предписаний.

...

2.1 Льготно-правовая политика государства

Льготно-правовая политика – это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и негосударственных структур по созданию эффективного механизма льготно-правового регулирования, направленного на правомерное облегчение положения субъектов .

...

2.2 Классификация льгот

Как было указано во введении, льготы предусмотрены в нескольких отраслях права, которые регулирую совершенно разные отношения. По этой причине затруднительно дать единую унифицированную их классификацию, универсальную для всех отраслей права.

В общем виде, основываясь на действующем законодательстве дифференциацию льгот можно осуществить по целям направления и условиям их предоставления, в частности:

...

Глава 3. Проблемы в сфере льгот и способы их разрешения

Одна из проблем со льготами связана с тем, что они являются и объектом политической борьбы. Это – борьба за исключения из правил. У многих возникает искушение выйти из общих рамок и обладать более свободным (облегченным) статусом, и они к этому упорно стремятся. По этой причине льготы являются предметом особого внимания лоббистов, с помощью которых конкретные слои и группы добиваются выгодных для себя управленческих решений, что выражается в основном в тех или иных исключениях.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, проведя небольшое исследование такого правового феномена как льготы, можно сделать вывод, что он вполне заслуживает быть правовым институтом.

Несмотря на то противоречие, что институты являются составными частями отраслей права, льготы предусмотрены многими институтами права, что затрудняет их унификацию.

Льготы, тем не менее, имеют свою цель и функции. Основная цель правовых льгот заключается в согласовании интересов личности, социальных групп, государства. Они связывают и гармонизируют эти различные интересы, позволяя их удовлетворять, распределяя социальные блага и содействуя тем самым нормальному развитию как отдельного гражданина, так и общества в целом.

...

Список литературы [ всего 14]

  1. Баранов В.М. Поощрительные нормы советского социалистического права. Саратов, 1978.
  2. Бахрах Д.Н. Правовые льготы // Справедливость и право. Свердловск, 1989.
  3. Большой юридический словарь (под ред. А.В. Малько). М.: «Проспект», 2009. [Электронный ресурс] // ГАРАНТ ЭКСПЕРТ: ГАРАНТ-Максимум. Вся Россия. Версия от 18.05.2013.
  4. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985.
  5. Гойман В.И. Действие права (методологический анализ). – М.: Академия МВД РФ, 1992. – 180 стр.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023