Вход

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 219046
Дата создания 2017
Страниц 30 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 18
Файлы
DOCX
Убийство в состоянии аффекта.docx[Word, 58 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
690руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (30)

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59572
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59573
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59574
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59575
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59576
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59577
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59578
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59579
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59580
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59581
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59582
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59583
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59584
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59585
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59586
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59587
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59588
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59589
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59590
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59591
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59592
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59593
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59594
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59595
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59596
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59597
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59598
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59599
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59600
Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) Образец 59601

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие аффекта в уголовном праве ... 5
2 Состав преступления ... 11
2.1 Объективная сторона преступления ... 11
2.2 Субъективная сторона преступления ... 20
2.3 Объект и субъект преступления ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 29

Введение

Тема представленной работы - убийство, совершенное в состоянии аффекта. Изучение данного вопроса представляет интерес в связи с особым состоянием, в котором находится виновный при совершении преступления - состоянием аффекта. Аффект представляет собой такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено. Ввиду того, что детальное рассмотрение состава преступления невозможно без обращения к понятию аффекта, первая глава посвящена исследованию вопроса о понятии аффекта, соотношению его с понятием сильного душевного волнения. Как ни в каком другом виде преступлений, здесь огромную роль играет личность и поведение потерпевшего, его психологические контакты с преступником. Таким образом, актуальность в изучении поставленного вопроса заключается в сложности установления состояния аффекта, выявлении его признаков в каждом конкретном случае.

Целью данной работы является изучение состояния аффекта в уголовно - правовом смысле, изучение конструкции такого состава преступления как убийства, совершенного в состоянии аффекта. Достижение этой цели обусловлено решением следующих задач. Во- первых, это рассмотрение понятия аффекта с точки зрения психологии, для того, чтобы установить общие признаки состояния аффекта и определить возможность использования таких критериев в уголовно-правовом смысле. Во-вторых, это более детальное изучение поводов, способных вызвать состояние аффекта у виновного. И, в- третьих, это исследование вопроса о субъективной стороне, поскольку данная проблема также имеет неоднозначные решения.

Объектом исследования является конструкция состава преступления статьи 107 УК РФ, то есть его объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Предмет исследования данной работы – особенности каждого из указанных элементов состава преступления.

Степень научной разработанности темы - достаточная; по данному вопросу имеются несколько трудов, к тому же своеобразность темы продолжает вызывать интерес учёных в науке уголовного права.

Для написания работы использованы труды отечественных юристов, а также учебная литература, материалы судебной практики.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Понятие аффекта в уголовном праве

Понятие аффект впервые введено в действующий УК РФ. В предшествующем ему УК РСФСР содержалось понятие «внезапно возникшее сильное душевное волнение». Важное не только теоретическое, но и практическое значение имеет решение вопроса о том, что понимать под аффектом в уголовном праве, а также установить соотношение с понятием внезапно возникшего сильного душевного волнения. Решение данной проблемы невозможно без обращения к разработкам в психологии в данной области, поскольку важно установить значение данного понятия в правовом смысле, а не только в общепсихологическом.

В психологии некоторые исследователи, в частности, Ф.С. Сафуанов, называет аффект «особыми эмоциональными состояниями», сопровождающимся видимым изменением в поведении человека, который их испытывает. При этом предлагается отграничивать аффект от эмоций по следующим критериям.

...

2.1 Объективная сторона преступления

Структура объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 107 УК РФ, состоит из таких элементов как противоправное аффектированное действие виновного, общественно опасное последствие в виде смерти потерпевшего, а также причинной связи между действием и последствием. Отличительной чертой данного вида преступления является то обстоятельство, что его невозможно совершить путем бездействия. Это объясняется тем, что человек, находящийся в состоянии аффекта, не может находиться в состоянии покоя, поскольку «физиологическая основа аффекта такова, что для его погашения требуется разрядка в действии». Аффект имеет разрядку в подавлении источника, вызвавшего аффектированное состояние. Данное преступление имеет материальный состав, для признания которого необходима смерть потерпевшего.

...

2.2 Субъективная сторона преступления

Является бесспорным, что применительно к преступлениям, совершаемым в состоянии аффекта, эмоциональное состояние виновного приобретает особое значение, поскольку при отсутствии этого состояния не будет и состава преступления. Таким образом, аффект является конструктивным признаком состава преступления, подлежащим обязательному установлению и доказыванию. Однако по поводу того, к какому элементу состава преступления отнести признак аффекта, вызывающего совершение преступления, в доктрине существуют разногласия. Многие авторы отмечают, что эмоциональное состояние (аффект), в котором находится виновный при совершении деяния, является признаком субъективной стороны преступления. Субъективная сторона преступления представляет собой совокупность таких элементов как вина, мотивы, побуждающие к совершению преступления, и цель преступления. В данном виде преступления субъективная сторона имеет определенную специфику, которая связана с характером преступления. В состоянии сильного душевного волнения сознание лица значительно сужается, при этом затрудняется и волевой контроль. Например, точки зрения о том, что аффект является признаком субъективной стороны преступления, придерживаются С.В. Бородин, Т.В. Сысоева.

...

2.3 Объект и субъект преступления

Объектом посягательства в преступлении, предусмотренном статьей 107 УК РФ, как и при других видах убийств, является жизнь человека. Под этим подразумевается, прежде всего, жизнь человека в биологическом смысле, т. е. как физиологический процесс его существования. Закон охраняет жизнь любого человека независимо от того, приобрел ли он или, наоборот, утратил статус личности как социального существа (будь то грудной младенец или взрослый человек).

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изучив проблемные аспекты в вопросах, касающихся убийства, совершенного в состоянии аффекта, я пришла к следующим выводам. Во-первых, формулировка, изложенная в законе «убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)…» является не совсем точной. Понятие внезапно возникшего сильного душевного волнения является более широким по объему, нежели понятие аффекта, и включает в себя помимо аффекта и другие эмоциональные состояния. В связи с этим положением целесообразным считаю внесение изменений в действующую редакцию УК РФ, поскольку при такой нечеткой формулировке под состояние аффекта можно подвести иные сильно выраженные эмоциональные состояния. Решение данной проблемы имеет, прежде всего, практическое значение.

...

Список литературы [ всего 18]

  1. Горностаева, И. В. Уголовно-правовое и криминологическое значение аффекта : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. (http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1308599)
  2. Козаченко И. Я., Новоселов Г. П..Уголовное право. Особенная часть : учебник— 4-е изд., М., Норма, 2008.
  3. Ожегов С.И., Словарь русского языка, Москва, изд. «Оникс», 2006.
  4. Подольный Н.А., Понятие «аффект» в уголовном праве. Государство и право, № 4, 2003.
  5. Рагулина А.В., Аффект: понятие и значение. Черные дыры в российском законодательстве, № 3, 2002. (http://www.k-press.ru/bh/2002/3/ragulina/ragulina.asp).
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.02136
© Рефератбанк, 2002 - 2024