Вход

Должностная преступность

Курсовая работа*
Код 216797
Дата создания 2017
Страниц 43 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 34
Файлы
DOCX
Должностная преступность.docx[Word, 59 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (43)

Должностная преступность Образец 24118
Должностная преступность Образец 24119
Должностная преступность Образец 24120
Должностная преступность Образец 24121
Должностная преступность Образец 24122
Должностная преступность Образец 24123
Должностная преступность Образец 24124
Должностная преступность Образец 24125
Должностная преступность Образец 24126
Должностная преступность Образец 24127
Должностная преступность Образец 24128
Должностная преступность Образец 24129
Должностная преступность Образец 24130
Должностная преступность Образец 24131
Должностная преступность Образец 24132
Должностная преступность Образец 24133
Должностная преступность Образец 24134
Должностная преступность Образец 24135
Должностная преступность Образец 24136
Должностная преступность Образец 24137
Должностная преступность Образец 24138
Должностная преступность Образец 24139
Должностная преступность Образец 24140
Должностная преступность Образец 24141
Должностная преступность Образец 24142
Должностная преступность Образец 24143
Должностная преступность Образец 24144
Должностная преступность Образец 24145
Должностная преступность Образец 24146
Должностная преступность Образец 24147
Должностная преступность Образец 24148
Должностная преступность Образец 24149
Должностная преступность Образец 24150
Должностная преступность Образец 24151
Должностная преступность Образец 24152
Должностная преступность Образец 24153
Должностная преступность Образец 24154
Должностная преступность Образец 24155
Должностная преступность Образец 24156
Должностная преступность Образец 24157
Должностная преступность Образец 24158
Должностная преступность Образец 24159
Должностная преступность Образец 24160

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Общая характеристика должностной преступности ... 5
1.1 Понятие должностной преступности ... 5
1.2 Уголовно–правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями ... 9
1.3 Уголовно–правовая характеристика превышение должностных полномочий ... 18
2 Борьба с должностными преступлениями ... 23
2.1 Особенности борьбы с коррупцией в России ... 23
2.2 Международно–правовые средства борьбы с коррупцией ... 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 40

Введение

Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте коррупции. Современное состояние преступности является одним из основных факторов, дестабилизирующих социально-экономическую ситуацию.

Данная работа посвящена изучению злоупотребления и превышение должностных полномочий.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в условиях Российской Федерации на современном этапе злоупотребления и превышение должностных полномочий получили большое распространение. Данные виды преступлений являются составной часть коррупционных преступлений. Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере. Возрастающие масштабы коррупционной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере. Последствиями коррупции являются: неэффективное и несправедливое распределение и расходование материальных и нематериальных благ, снижение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, замедление темпов экономического роста, снижение уровня доверия к власти и другое. При совершении таких преступлений, представителями власти и должностными лицами, благодаря занимаемому ими служебному положению и вопреки интересам службы, и причиняют существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти, интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления либо содержат реальную угрозу причинения такого вреда. Среди данных преступлений высока доля латентных преступлений, которая представляет реальную, но скрытую или незарегистрированную часть фактически совершенных преступлений.

Цель исследования: изучение злоупотреблений и превышение должностных полномочий.

Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: изучение общей характеристики должностной преступности, особенности борьбы с коррупцией, анализ нормативно–правовой базы в сфере законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие уголовную ответственность за злоупотребление и превышения должностными полномочиями.

Предметом исследования является действующее уголовное законодательство, регламентирующее злоупотребления и превышения должностными полномочиями.

При написании данной работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс РФ, Федеральные законы, нормативные акты, научная литература по уголовному праву и статьи в периодических изданиях.

Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составляют сравнительно–правовой, системно–правовой, логико–теоретический и конкретно–исторический методы, а также структурно–функциональный анализ.

Исследование злоупотребления и превышения должностными полномочиями имеет теоретическое и практическое значение для совершенствования действующего уголовного законодательства и практики его применения.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие должностной преступности

Должностная преступность представляет собой совокупность совершаемых должностными лицами преступлений (и лиц, их совершивших) против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Отличительная черта должностных преступлений состоит в том, что, посягая на нормальное функционирование указанных органов и учреждений, они не только снижают их авторитет в обществе, но и подрывают у граждан уверенность в защищенности своих прав и законных интересов.

Представители власти – это должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости. Представителями власти, следовательно, являются лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных надзорных или контролирующих органов, наделенные распорядительными полномочиями либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями независимо от их ведомственной подчиненности. К этим лицам относятся депутаты представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления; должностные лица и представители органов исполнительной власти; оперативные работники правоохранительных и контролирующих органов, которые осуществляют надзор за исполнением законов, поддержанием общественного порядка, ведут борьбу с преступностью, обеспечивают государственную, пожарную, радиационную и иную безопасность; прокуроры, следователи, дознаватели; судьи, осуществляющие судебную власть; представители военных властей, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и т.п.

...

1.3 Уголовно–правовая характеристика превышение должностных полномочий

Превышение должностных полномочий регламентируется ст.286 УК РФ.

Согласно ст.286 УК РФ: «1.Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

...

2.1 Особенности борьбы с коррупцией в России

Злоупотребление и превышение должностных полномочий являются составляющими такого явления, как коррупционные преступления.

Коррупция – это социальное явление, характеризующееся подкупом государственных и иных служащих, принятием ими материальных и нематериальных благ и преимуществ за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса данных субъектов, связанных с этим статусом авторитета, возможностей, связей.

Одним из основных признаков коррупции как противоправного деяния служит наличие ее своеобразного механизма, представляющего собой осуществление одного из следующих действий:

...

2.2 Международно–правовые средства борьбы с коррупцией

Кроме общероссийского уровня, предусмотрены международные меры борьбы с коррупцией.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в ноябре 2003 г. образован Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией, основной задачей которого является определение приоритетных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Согласно ст.4 Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273–ФЗ «О противодействии коррупции»:

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Злоупотребление и превышение должностных полномочий относятся к должностным преступлениям. Должностные преступления в УК 1996г. содержатся в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Данную группу преступлений отличает то, что совершаются они специальные субъектами (должностными лицами) с использованием служебных полномочий. Эти преступления являются составляющими коррупции.

Коррупция – это использование государственными, муниципальными или иными публичными служащими (в том числе депутатами и судьями) либо служащими коммерческих или иных организаций (в том числе международных) своего статуса для незаконного получения каких–либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера) либо предоставление последним таких преимуществ.

...

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г. (с изм. от 25 марта 2004г.) // Российская газета.1993.25 декабря.
  2. Уголовный кодекс РФ № 63–ФЗ с изм. от 22.07.2008. №145–ФЗ// Собрание законодательства РФ. –1996. – № 25. –Ст.2954.
  3. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994. – часть.1 – № 51–ФЗ. // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. –Ст.3301.
  4. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996. – часть 2. – № 15–ФЗ. // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст.410.
  5. Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001. №197–ФЗ//Собрание законодательства РФ. – 2002. – №1. – Ст.3.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019