Вход

Уголовная ответственность за бездействие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 214606
Дата создания 2017
Страниц 26 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 21
Файлы
DOCX
Уголовная ответственность за бездействие.docx[Word, 47 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (26)

Уголовная ответственность за бездействие Образец 36781
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36782
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36783
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36784
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36785
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36786
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36787
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36788
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36789
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36790
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36791
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36792
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36793
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36794
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36795
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36796
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36797
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36798
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36799
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36800
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36801
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36802
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36803
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36804
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36805
Уголовная ответственность за бездействие Образец 36806

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Оставление в опасности (бездействие): понятие, виды, история развития уголовного законодательства ... 5
1.1 Сущность и становление понятия бездействия в уголовном праве ... 5
1.2 Общие признаки преступления ... 7
1.3 Основания уголовной ответственности за оставление в опасности ст. 125 УК РФ ... 8
2 Правовое регулирование уголовной ответственности за бездействие: особенности, проблемы и спорные вопросы ... 12
2.1 Некоторые особенности конструирования признаков состава оставления в опасности ... 12
2.2 Оставление в опасности: спорные вопросы толкования и квалификации ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

В уголовном законодательстве Российской Федерации ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» приобрела в последнее десятилетие особую актуальность в связи с включением в ее состав «Оставления места дорожно-транспортного происшествия». Ранее это преступление было предусмотрено ст. 265 УК РФ, утратившей силу в декабре 2003 г.

Напомним, что ст. 125 УК РФ предусматривает ответственность за «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние».

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что Определение "бездействие" в настоящее время считается одним из дискуссионных. Это обусловливается тем, что в уголовном законодательстве не говорится ни об одной из его возможных форм. При этом на практике зачастую возникают вопросы, касающиеся применения статьи. Не во всех случаях суд верно отграничивает рассматриваемые деяния от прочих преступных посягательств.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с применением уголовного законодательства об ответственности за бездействие (оставление в опасности).

Предметом исследования является уголовная ответственность за преступления связанные с бездействием.

Целью настоящей работы является исследование понятия и признаков и уголовной ответственности предусмотренные ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих наиболее важных задач:

  • изучение сущности и становления понятия бездействия в уголовном праве;
  • определение общих признаков преступления;
  • рассмотрение основания уголовной ответственности за оставление в опасности ст. 125 УК РФ;
  • определение особенностей конструирования признаков состава оставления в опасности;
  • анализ спорных вопросов толкования и квалификации оставления в опасности.

Правовая и законодательная база курсовой работы основаны на исследовании норм Конституции Российской Федерации, действующего уголовно-процессуального, уголовного законодательства, а также других законов и нормативных актов.

Методы исследования курсовой работы: системный подход, общенаучный метод познания, историко-правовой, статистический, метод обобщения и анализа, формально-логический, технико-юридический методы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Сущность и становление понятия бездействия в уголовном праве

В России оставление в опасности получило статус незаконного деяния довольно давно. В качестве преступления оно рассматривается в отечественном праве с 17 столетия. Первое упоминание о нем, в частности, встречается в XXII Главе Уложения 1649 года. Рассмотрим далее, как характеризуют предыдущее законодательство и современный УК РФ оставление в опасности, каков состав этого преступления и основные условия признания деяния таковым, а также что грозит виновному в его совершении.

Рассматривая оставление в опасности, необходимо учесть, что это явление имеет место в области общественных взаимодействий. Оно отражает поступок, который совершается в рамках взаимопомощи и имеет обособленную структуру. Это деяние предусматривает наличие субъектов, взаимосвязи между ними и системой обязанностей и прав, предмета и объекта. Само слово «оставление» образовано от глагола «оставлять». Его можно понимать как:

...

1.2 Общие признаки преступления

Общим признакам преступления, предусмотренного в Уложении 1903-го года, была посвящена целая глава. В ней определены, в частности, виды этого деяния. В их числе были:

...

1.3 Основания уголовной ответственности за оставление в опасности ст. 125 УК РФ

В современном законодательстве достаточно четко разъясняется суть рассматриваемого деяния. Так, статья 125 УК оставление в опасности трактует как заведомое неучастие в оказании помощи лицу, пребывающему в угрожающих для его жизни и здоровья условиях и лишенному возможности принять надлежащие меры к самосохранению вследствие болезни, старости, малолетства или беспомощности. Если виновный мог проявить заботу о потерпевшем или имел такую обязанность перед ним либо сам поставил пострадавшего в такое состояние, он наказывается:

...

2.1 Некоторые особенности конструирования признаков состава оставления в опасности

Вопрос о логической связи между такими признаками сконструированного в рамках ст. 125-й состава преступления, как – заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, заслуживает особого внимания.

...

2.2 Оставление в опасности: спорные вопросы толкования и квалификации

Согласно ст. 125 УК РФ оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровье состояние. Применение указанной нормы уголовного закона обусловлено рядом проблем, которые в первую очередь обусловлены имеющимися оценочными категориями, доктринальное толкование которых представлено в теории уголовного права.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследования можно сделать следующие выводы.

В Уголовном кодексе предусмотрена 125 статья "Оставление в опасности". Объективная часть этого преступления выражается в бездействии субъекта. Оно проявляется в несовершении каких-либо действий при наличии угрозы для здоровья либо жизни другого лица.

Привлечение виновного к ответственности возможно при наличии следующих условий:

...

Список литературы [ всего 21]

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. ФКЗ от 27 июля 2014 г.) // Российская газета. – 25.12. 2013. – № 237.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс российской федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001), (действующая редакция) // система «Консультант Плюс».
  3. Бочкарев С.А. О природе общественной опасности преступления. [Текст] // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2015. № 5.
  4. Бояркина Н.А. Разграничение ст. 125 УК РФ со смежными состава-ми» / Н.А. Бояркина // Сибирский юридический вестник. – 2014. – № 2.
  5. Бояркина Н.А., Денисова А.Е. «Квалификация действия лиц, совершивших оставление в опасности при дорожно-транспортном происшествии» / Н.А. Бояркина // Вестник Восточно-сибирского института Министерства внутренних дел России. – 2014. – № 3.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021