Вход

Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 213914
Дата создания 2019
Страниц 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 10
Изображений 3
Файлы
DOCX
Карл Бэр.docx[Word, 438 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (29)

Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56834
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56835
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56836
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56837
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56838
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56839
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56840
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56841
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56842
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56843
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56844
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56845
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56846
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56847
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56848
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56849
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56850
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56851
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56852
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56853
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56854
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56855
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56856
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56857
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56858
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56859
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56860
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56861
Карл Бэр: истории из жизни и вклад в науку Образец 56862

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Биография Карла Бэра ... 5
1.1 Детские годы ... 5
1.2 Кенигсбергский период ... 7
1.3 Русский период ... 9
2 Научное наследие Карла Бэра ... 12
2.1 Экспедиции ... 12
2.2 Вклад в эмбриологию ... 15
2.3 Вклад в антропологию ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24
ПРИЛОЖЕНИЕ А ... 25
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ... 28

Введение

Карл Максимович Бэр – это ученый с мировым именем и крупнейший российский биолог ХІХ века. Невзирая на немецкое происхождение, он родился в России и большую часть жизни провел здесь. Он состоял на государственной службе и 48 лет был академиком Петербургской Академии наук.

Его научная деятельность была многогранной и глубинной. Бэр известен как выдающийся эмбриолог, он имел множество морфологических идей. Также он сделал огромный вклад в географию, антропологию, исследовал производительные силы России, был талантливым педагогом.

Бэром были заложены основы современной эмбриологии. В своем труде «История развития животных» (1828-1937) он раскрыл и обосновал учение о зародышевых слоях, установил главные закономерности онтогенеза, определил, что зародыши организмов сперва обнаруживают общие признаки типа, к которому будет принадлежать организм. Эти идеи были лишь началом развития эмбриологии, которые позже стали основой всей биологии.

Бэром было осуществлено множество открытий в сфере биологии: описано яйцо млекопитающих и человека, определил наличие спинной струны у позвоночных, описал бластулу, как исходную форму для всех животных. Важнейшим достижением в сфере сравнительной морфологии было обоснование учения о типах животного царства. В последствии эта теория была немного изменена, но ее эмбриологическая основа является заслугой Бэра. Бэр поддерживал идею об эволюции животного мира, что в последствии было отмечено Ч. Дарвином в его труде «Происхождение видов». Хотя, после публикации Дарвином своих идей об эволюции, Бэр соглашался не со всеми его позициями (факторы эволюции, происхождение человек от обезьяны).

Им был сформулирован, так званый «закон Бэра» в географии, объясняющий асимметрию берегов рек, которая связана с вращением земли.

За свою жизнь Бэр осуществил множество экспедиций – Новая Земля, Лапландия, Каспийское и Азовское море и др. Во время своих путешествий он всесторонне исследовал окружающий мир, пытался определить общие физико-географические и биологические закономерности.

Бэра считают основоположником антропологии в России. Он исследовал человеческие черепа и разработал их классификацию.

Кроме научных исследований, Бэр занимался организационной деятельностью. Он активно участвовал в создании Русского географического общества. Способствовал организации и был президентом Русского энтомологического общества.

Десять лет Бэр работал в Медико-хирургической академии, где вместе с Н. И. Пироговым организовал Анатомический институт.

С самого начала своего членства в Академии наук он занялся там активной деятельностью (был ординарным академиком по специальности зоология, а затем анатомия, после был библиотекарем Иностранного отдела).

Как видим, Карл Бэр сделал огромнейший вклад в развитие, как мировой, так и русской науки, поэтому изучение его научного наследия не теряет актуальности и в наше время.

Целью нашей работы является изучение биографии и научного наследия Карла Бэра.

Объект: жизнь и деятельность К. Бэра. Предмет: основные этапы жизни и главные научные достижения К. Бэра.

Для достижения цели нами поставлены ряд задач:

  • изучение основных этапов жизни К. Бэра;
  • определение основных научных достижений в сфере биологии;
  • анализ вклада К. Бэра в развитие географической науки.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Детские годы

При рождении будущего великого ученого назвали Карл-Эрнст фон Бэр, но в последствии звали его в России Карл Максимович Бэр. Он родился 17 (28) февраля 1792 года в семье помещика Эстляндской губернии. Предки Бэра происходили имели немецкое происхождение. Они переселились из Вестфалии в Ригу и Талин. После присоединение этих территорий к России они вошли в состав российского дворянства. [1, 2]

Мать и отец Бэра были двоюродными братом и сестрой. Юлия-Луиза была дочерью офицера русской армии, который служил в Черниговском полку. Именно, ее отец Андрей Бэр был родным братом деду по отцу Карла Бэра. Карл был четвертым из десяти детей в семье.

Родился ученый в отцовском помести Пип, которое находится в 106 км от Таллина, вблизи городка Вейссенштейн. Так, как в их семье было много детей, то детство Карл провел в доме своего дяди, который был бездетен. Здесь он был окружен заботой и получил хорошее воспитание. Дядю и тетю он воспринимал как родителей и лишь после узнал о существование своей настоящей семьи.

...

1.2 Кенигсбергский период

После прибытия в Берлин он работает здесь в разных университетах на протяжении трех лет. Но все это время его не покидает желание работать в России.

В 1817 году Бэр принимает предложение своего бывшего учителя Бурдаха о работе на кафедре анатомии и физиологии в университете Кенигсберга. Но перед этим он проводит лет у своих родителей. Узнав об успешной деятельности бывшего студента, в Дерптском университете решили пригласить его на работу. Но он был вынужден отказаться, так как зарплата не позволяла ему содержать семью, а он в то время планировал женится. Хотя, с точки зрения некоторых исследователей его биографии, считается маловероятным, что материальные интересы стали причиной отказа.

...

1.3 Русский период

Переезд семьи Бэра в Россию состоялся 19 октября 1834 года. Свою семью он временно оставил в Дерпте. Жена его очень тяжело переносила их переезд в Россию. В это время он пытался получить квартиру в Петербурге. В новую квартиру он переехал в 1841 году, где и прожил около 25 лет.

...

2.1 Экспедиции

Бэр работал над анатомией моржа и занимался сбором информации для монографии по зоологии. Его очень обрадовала встреча с моряком, лейтенантом Циволько, которые уже бывал в районе Архангельська и обладал достаточной информацией о северных морях и охоте на моржей. Разговор с молодым моряком вдохновил испытателя на возрождение планов о путешествии на Новую Землю, где до этого не было ни одного исследователя. Бэр начал организовывать эту экспедицию. Невзирая на некоторые трудности, ему все-таки удалось все организовать и в 1837 году от Академии наук была отправлена экспедиция во главе которой стоял Бэр. Также, в составе экспедиции были лейтенант Циволька, лаборант Филиппов, студент Леман, а также рисовальщик и служитель. Именно эти экспедиции сделали огромный вклад в географическую науку.

...

2.2 Вклад в эмбриологию

В первой половине XIX в. большие успехи делали систематика и сравнительная анатомия. Одним из главных методов в биологии стал сравнительный метод. Под влиянием этих успехов зародилась сравнительная эмбриология. Наиболее важные результаты этого направления эмбриологии были получены российским ученым Карлом Бэром . Изучив эмбриональное развитие всех классов позвоночных, Бэр установил, что на некоторой довольно ранней стадии все эти зародыши наиболее сходны между собой, а различия приобретаются в ходе дальнейшего развития. Это позволило Бэру сформулировать закон зародышевого сходства: зародыши животных, относящихся к одному типу, более сходны, чем взрослые формы. Признаки типа появляются в ходе развития раньше, чем признаки класса, отряда и т.д.; последними появляются видовые признаки.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Карл Максимович Бэр (Карл-Эрнст фон Бэр) родился 17 (28) 1792 года в Эстляндской губернии в семье небогатого помещика. Предки его происходили из Вестфалии. До 8 лет рос в семье дяди, так как имел еще 9 сестер и братьев. После возвращения в свою семью начинается период домашнего обучения (изучает арифметику, тригонометрию, языки). Далее учится в средней школе в Ревеле, а после чего поступает в Дерптский университет. В 1814 году получает диплом доктора медицины. Через некоторое стает учеником Дёллингера. Преподавательскую деятельность он начинает в Кенигсберге в 25 лет. На протяжении 17 лет он работает в Пруссии. Все это время его не покидает желание о возвращении на родину. Во время работы в университете в Кенгсберге он занимается исследовательской деятельностью по эмбриологии и антропологии, а также много времени уделяет чтению просветительских лекций.

...

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Карл Бэр в молодые годы (кенингсбергский период)

Карл Бэр в начале 60-х гг. XIX ст.

...

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Основные труды

...

Список литературы [ всего 10]

  1. Райков, Б.Е. Карл Бэр, его жизнь и труды / Б. Е. Райков. — М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1961. — 524 с.
  2. Варламов, В.Ф. Карл Бэр — испытатель природы / В.Ф. Варламов. – М: Знание, 1988. – 208 с.
  3. Бэр, К.М. Автобиография / К.М. Бэр. – М.: Изд. АН СССР, 1950. – 455 с.
  4. Безенгр, В.Н. Памяти К. Э. Бэра как антрополога / В.Н. Безенгр. – М.: Знание, 1880. – 286 с.
  5. Платонова, Н. И. Карл Максимович Бэр и начало исследований первобытных древностей России // Человек и древности: Сборник памяти А. А. Формозова (1928—2009) / Сост.: М. В. Андреева, С. В. Кузьминых, Т. Н. Мишина; Отв. ред. И. С. Каменецкий, А. Н. Сорокин. — М.: Гриф и К, 2010. — С. 611-622. — 918 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021