Вход

Механизм защиты персональных данных работника

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211420
Дата создания 2017
Страниц 67 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 22
Файлы
DOCX
Механизм защиты персональных данных работника.docx[Word, 75 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (67)

Механизм защиты персональных данных работника Образец 32059
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32060
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32061
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32062
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32063
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32064
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32065
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32066
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32067
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32068
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32069
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32070
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32071
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32072
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32073
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32074
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32075
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32076
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32077
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32078
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32079
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32080
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32081
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32082
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32083
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32084
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32085
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32086
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32087
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32088
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32089
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32090
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32091
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32092
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32093
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32094
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32095
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32096
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32097
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32098
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32099
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32100
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32101
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32102
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32103
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32104
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32105
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32106
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32107
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32108
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32109
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32110
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32111
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32112
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32113
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32114
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32115
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32116
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32117
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32118
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32119
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32120
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32121
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32122
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32123
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32124
Механизм защиты персональных данных работника Образец 32125

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Источники правового регулирования персональных данных работников ... 6
1.1 Международное законодательство и законодательство Российской Федерации в области персональных данных, история их развития ... 6
1.2 Локальные акты организации в области защиты персональных данных работников ... 14
2 Понятие, принципы обработки персональных данных ... 17
2.1 Персональные данные работника: понятие и сущность ... 17
2.2 Общие требования к обработке персональных данных работника и гарантия их конфиденциальности ... 23
2.3 Порядок работы с конфиденциальными сведениями о работнике ... 25
2.4 Основные принципы защиты персональных данных ... 28
2.5 Принципы и условия обработки информации ... 31
2.6 Основные аспекты передачи персональных данных работника и защита информации при работе с персональными данными на ЭВМ ... 34
3 Контроль и надзор за обработкой персональных данных ... 49
3.1 Контроль защиты персональной информации работника ... 49
3.2 Ответственность за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных ... 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 66

Введение

Современная концепция прав и свобод человека и гражданина, частью которой является право на неприкосновенность частной жизни в целом и персональных данных в частности, явилось следствием длительного развития не только правовых норм, но и правопонимания в целом. Влияние на этот процесс оказало активное становлении так называемого информационного общества, которое характеризуется прежде всего высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти. Последнее сегодня дает возможность получать доступ и использовать различные банки данных (в том числе персональные) практически любым субъектам информационных отношений, что не может сказаться на степени их защищенности и делает задачу обеспечения необходимой правовой защиты персональной информации особо актуальной и значимой.

В Российской Федерации процесс включения в правовую систему института персональных данных начался существенно позже, чем в ряде развитых стран. Первыми нормами российского права стали Декларация прав и свобод человека, Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ и наконец, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных".

В Настоящее время процесс формирования нормативной базы, определяющей режим персональных данных, находится на активной стадии.

В своей курсовой работе я поставил перед собой цель - раскрыть особенности правового регулирования механизма защиты персональных данных работника.

Для этого ставятся следующие задачи:

  • изучение российского и международного законодательства по данному вопросу;
  • анализ, исследование проблем правового регулирования защиты персональных данных работников;
  • определить понятие, принципы и условия обработки персональных данных работника;
  • рассмотреть функции и полномочия контрольно-надзорных органов за обработкой персональных данных;
  • изучить меры ответственности за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных.

Теоретические основы проблемы правового регулирования защиты персональных данных работников в своих трудах рассматривают: А. М. Лушников, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового и финансового права Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, А. Я. Петров, доктор юридических наук, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики, другие ученые, а также ряд юристов, статьи которых можно изучить в журналах «Трудовое право», «Информационное право», «Юрист» и др.

Объект исследования – нормы законодательства правового регулирования механизма защиты персональных данных работников.

Предмет исследования – правовые отношения в сфере регулирования защиты персональных данных работников.

Методологической основой исследования явились: политико-правовые теории формирования института защиты персональных данных работников и их исследования.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение литературы и анализ состояния проблемы исследования в юридической литературе; наблюдение на практике; опросные методы; изучение и обобщение юридического опыта.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников.

Первая глава посвящена изучению и анализу источников правового регулирования персональных данных работников.

Вторая – раскрытию понятия, принципов и условий обработки персональных данных работника.

Третья - контролю и надзору за обработкой персональных данных. Ответственность за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Международное законодательство и законодательство Российской Федерации в области персональных данных, история их развития

Институт защиты персональных данных работника является новацией в Трудовом кодексе РФ. Очевидна его тесная связь с частной сферой жизни человека. Если в публичной сфере ведущим является лозунг "больше света", то в частной - прямо обратный - "больше тени". Право на неприкосновенность частной сферы как юридическая категория впервые родилось в США. В 1928 г. судья Верховного суда Л. Брендайс официально заявил о наличии в Конституции США прав: "право быть оставленным в покое" или "право быть обособленным". Это явление имело свою предысторию. Еще в 1890 г., будучи молодым бостонским адвокатом, он совместно с судьей С. Уорреном подготовил и опубликовал статью "Право на частную сферу". Именно в ней впервые ярко и комплексно прозвучала тема правовых и этических проблем, возникающих в связи с имеющей место уже в то время практикой активного вмешательства в частную жизнь. Но соответствующего закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь, так и не было принято. Первый прецедент по этой проблеме появился только в 1965 г. и связан с решением Верховного суда США по делу Грисвольд. Решение было основано на том, что право на частную жизнь старше "Билля о правах" и уже по этой причине не менее свято. В американской правовой доктрине выделяется право на privacy, т.е. на право контролировать "свое жизненное пространство", право на "свою личность". Это право быть свободным от необоснованных изъятий документов личного происхождения, право контролировать информацию о самом себе, решать, каким образом и в каком объеме эта информация может быть передана третьим лицам и др.

...

1.2 Локальные акты организации в области защиты персональных данных работников

В соответствии со ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с учетом требований Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов. Данные нормы обязывают работодателя принять ряд локальных актов, которые будут регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Такими актами являются:

1) Положение о защите персональных данных работников. Оно не имеет унифицированной формы и относится к тем локальным актам, которые обязательно должны быть в организации. При составлении в данное положение могут быть включены следующие разделы:

...

2.1 Персональные данные работника: понятие и сущность

Персональные данные сторон трудового договора, под которыми понимается информация о работодателе и работнике, имеют важное значение для каждого из них. При заключении трудового договора работник получает информацию о работодателе, о месте его нахождения, характере будущей работы. Большое значение знание персональных данных работника имеет для работодателя, который при заключении трудового договора получает информацию о работнике, о его возрасте, профессии, специализации, квалификации, состоянии здоровья, семейном положении.

После заключения трудового договора информация о работнике необходима работодателю для надлежащего исполнения его обязательств, вытекающих не только из трудового, но и из гражданского, семейного, административного, других отраслей законодательства (например, для удержания из заработной платы налогов, средств в возмещение ущерба, алиментов), для предоставления работнику льгот и преимуществ, например, при переводе на другую работу в связи с болезнью, беременностью, наличием детей.

...

2.2 Общие требования к обработке персональных данных работника и гарантия их конфиденциальности

Концентрация у работодателя персонифицированной информации (персональных данных) о работнике предполагает ее обработку. По определению, данному в ч. 2 ст. 85 ТК РФ, обработка персональных данных – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

Из этой дефиниции следует, что обработка персональных данных работника охватывает все стадии работы с информацией о работнике – от получения и до передачи ее другим лицам.

...

2.5 Принципы и условия обработки информации

Обработка персональных данных включает все действия и операции с ними, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокировку и уничтожение. Согласно закону это обычные хозяйственные операции учреждения, с которыми часто сталкивается как руководитель, так и бухгалтерская служба.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о персональных данных обработка данных возможна только с согласия работника. Поэтому при оформлении сотрудника на работу необходимо получить от него письменное заявление о согласии на обработку данных. В таком заявлении работник в обязательном порядке должен сообщить:

...

3.1 Контроль защиты персональной информации работника

Контроль за исполнением требований закона возложен на Федеральную службу безопасности (ФСБ России), Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Каждое из этих ведомств выполняет свою задачу. Так, ФСБ России курирует вопросы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, в том числе защиту информации с использованием средств шифрования (криптографии).

Компетенции ФСТЭК России – защита информации с применением технических средств, в том числе подтверждение отсутствия в средствах защиты не декларируемых возможностей. Технические средства защиты персональных данных необходимо сертифицировать.

Роскомнадзор является основным регулятором в области защиты прав физических лиц, чьи персональные данные обрабатываются. Сотрудники этого ведомства имеют право:

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Механизм защиты персональных данных работника можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, это гарантии, закрепленные в трудовом праве, которое представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по поводу персональных данных работника. Во-вторых, это система мероприятий организационно-правового характера, направленных на реализацию законодательных положений и выражающих политику работодателя в данной сфере. В-третьих, это обеспечение субъективного права работника на защиту своих персональных данных.

Информационные отношения возникают как между работником и работодателем, так и между каждым из них и третьими лицами. Отношения между работником и работодателем являются основными информационными отношениями. Поэтому их регулированию в законодательстве о труде отдастся приоритет. Работник не только обязан предоставлять сведения о себе, но и имеет право получать достоверную информацию об условиях труда и о требованиях охраны труда на рабочем месте (ст. 21 ТК РФ).

...

Список литературы [ всего 22]

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ.
  6. О персональных данных: федер. закон от 27 июля 2006 N 152-ФЗ.
  7. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021